Новини
Останні статті і огляди
Какой резистор подсоеденить к вентилю для снижения оборотов?
-
Dancer
Member
Купил 12-ку кулер с 2000 оборотов в минуту, нужно сделать что бы было не 2000, а 1800 оборотов. на 12-ти вольтовый проводок нужно вцепить резистор, только не знаю какой, вернее не знаю как высчитать, ампераж у вентилятора 0,35А. Подскажите с какими полосками купить резистор
-
Strikerr
Member
Выясните на каком вольтаже дает 1800 оборотов.
И подбирайте по формуле, которых в нете полно.
Добавлено через 2 минуты 10 секунд:
Dancer да и 99% что на вашей мамке обороты можно софтово понижать.
И подбирайте по формуле, которых в нете полно.
Добавлено через 2 минуты 10 секунд:
Dancer да и 99% что на вашей мамке обороты можно софтово понижать.
-
nochnik89
Member
Тебе нужно примерно снять 2 вольта ..чтобы было 10 вольт .
2 поделить на 0,16 = 12,5 Ом
Добавлено через 42 секунды:
З.Ы . а на вентиляторе сколько написана сила тока ?
Добавлено через 42 секунды:
З.Ы . а на вентиляторе сколько написана сила тока ?
-
localpirat
Advanced Member
-
nochnik89
Member
2 / 0.35 = 5.7Ом
Может и пригодиться снять 3 вольта ..тогда нужно
3/ 0,35 = 8,5 ом .
Набери их пачку и играйся ))они по 30 коп стоят на радиорынке
Может и пригодиться снять 3 вольта ..тогда нужно
3/ 0,35 = 8,5 ом .
Набери их пачку и играйся ))они по 30 коп стоят на радиорынке
-
YumaX
Member
Dancer Тебе нужен подстроечный резистор от 100 Ом, например советские СП5! А зачем вообще 1800 об, может его на 5 В посадить?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Забудьте про 0.35 А на этикетке. Самому нужно мерить.
-
Dancer
Member
Всем большое спасибо, особенно localpirat и nochnik89, уже определился, нужно взять на 3Ом'а, тоесть снизить на один вольт, и на всякий случай возьму на 6Ом. Теперь объясняю зачем это, в профиле реобас регулирует напряжение от 5 до 12 вольт, на 5 вольт данный фентилятор крутится на 1000 оборотов, комп у меня заделан очень тихим, вернее практически бесшумным, а этот вентиль портит всю картину, когда все вентиляторы в корпусе на минимуме, а обороты в 900 или 800 в минуту меня бы устроили, вот поэтому нужно было рассчитать резистор со слабым сопротивлением. Кстати, переходник с резистором который идет в комплекте с кулерами залман имеет сопротивление в 56Ом.
завтра попробую и отпишусь
завтра попробую и отпишусь
-
Dancer
Member
derus:9v провод красн и жолт=9в
ты о чем вообще? тему читай внимательно. а вообще желтый это датчик, если ты имел ввиду 12V и GND втыкнуть в БП в красный и желтый то это будет 7 вольт!
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Добавлено через 5 минут 36 секунд:
Dancer
Если у вас не Gentle Typhoon то берите как вам nochnik89 посоветовал.
Поглядеть потребление вентилей
-
YumaX
Member
Имхо 6-тью Омами ты нифига не собьешь, 50-60 - это да!
-
Dancer
Member
acm_fan:
Добавлено через 5 минут 36 секунд:
Dancer
Если у вас не Gentle Typhoon то берите как вам nochnik89 посоветовал.
Поглядеть потребление вентилей
ну правильно nochnik89 так и посоветовал, минус 2 вольта, выходит 3 Ома, блин я запутался уже...
-
acm_fan
HWBOT OC Team
А ссылку я дал для того, чтобы вы оценили реальное потребление вентилей.nochnik89:Тебе нужно примерно снять 2 вольта ..чтобы было 10 вольт .
0,16 (цифра с потолка) * 12 = 1,92 Вт. Не обращайте внимание на написанное (0,35), лучше померить самому что же за ток течет, или поискать готовый тест вашего вентиля. Вы бы модель озвучили в студию хотя б
-
Dancer
Member
-
Samson
Member
Если Вы хотите всё сделать толково, то Вам нужно купить регулируемый резистор 50-100 Ом, как и уже советовали типа СП-5 (так как пропеллер довольно мощный и будет нагрев небольшой, например у меня через один резистор подключено три 120-ки две на вдув - одна на выдув из корпуса, температура сопротивления градусов 60-65, чем больше будете подсаживать скорость пропеллера, тем больше будет падение напруги на сопротивлении и тем больше температура на нём), просверлить дырочку под головку подстроечника в планках, которые устанавливаются сзади (закрывают щели, при неиспользовании пси-девайсов) и вывести резистор проводами туда. Сам резистор врежьте или в чёрный ("0") или в красный ("+12В") провод шлейфа пропеллера (но не БП), и подкл. пропеллер как обычно к разъёму питальника (или мамки). Теперь Вы сможете сами установить нужное количество оборотов когда захотите. Так я делаю на моих двух компах уже очень давно. Очень удобно, зимой можно вообще сбросить до 1150-1200 оборотов, а летом приподнять до 1800-1900. Себе я ещё последовательно поставил маленький тумблерок, когда ночью комп работает (кач с инета), то тумблером вообще отключаю вентили и компа не слышно становится, можно спать. То, что сдесь насоветовали, можно дйствительно запутаться, всё это теория. Сделайте как я Вам сказал и всё будет нормально, но резистор д.б. не ниже 50 Ом, как инженер-электрик это я Вам ответственно говорю.Dancer:Купил 12-ку кулер с 2000 оборотов в минуту, нужно сделать что бы было не 2000, а 1800 оборотов. на 12-ти вольтовый проводок нужно вцепить резистор, только не знаю какой, вернее не знаю как высчитать, ампераж у вентилятора 0,35А. Подскажите с какими полосками купить резистор
-
Dancer
Member
Samson:Если Вы хотите всё сделать толково, то Вам нужно купить регулируемый резистор 50-100 Ом, как и уже советовали типа СП-5 (так как пропеллер довольно мощный и будет нагрев небольшой, например у меня через один резистор подключено три 120-ки две на вдув - одна на выдув из корпуса, температура сопротивления градусов 60-65, чем больше будете подсаживать скорость пропеллера, тем больше будет падение напруги на сопротивлении и тем больше температура на нём), просверлить дырочку под головку подстроечника в планках, которые устанавливаются сзади (закрывают щели, при неиспользовании пси-девайсов) и вывести резистор проводами туда. Сам резистор врежьте или в чёрный ("0") или в красный ("+12В") провод шлейфа пропеллера (но не БП), и подкл. пропеллер как обычно к разъёму питальника (или мамки). Теперь Вы сможете сами установить нужное количество оборотов когда захотите. Так я делаю на моих двух компах уже очень давно. Очень удобно, зимой можно вообще сбросить до 1150-1200 оборотов, а летом приподнять до 1800-1900. Себе я ещё последовательно поставил маленький тумблерок, когда ночью комп работает (кач с инета), то тумблером вообще отключаю вентили и компа не слышно становится, можно спать. То, что сдесь насоветовали, можно дйствительно запутаться, всё это теория. Сделайте как я Вам сказал и всё будет нормально, но резистор д.б. не ниже 50 Ом, как инженер-электрик это я Вам ответственно говорю.Dancer:Купил 12-ку кулер с 2000 оборотов в минуту, нужно сделать что бы было не 2000, а 1800 оборотов. на 12-ти вольтовый проводок нужно вцепить резистор, только не знаю какой, вернее не знаю как высчитать, ампераж у вентилятора 0,35А. Подскажите с какими полосками купить резистор
большое спасибо
теперь ссылка на мой комп:
http://piccy.info/view3/1748753/7e167d2 ... ce76bf350/" target="_blank
на передней панели видно, что есть реобас который регулирует по отдельности каждый вентиль от 5 до 12В и тумблеры которыми можно отключить любой вентиль, я писал выше, мне нужно было с 2000 оборотов зделать 1800, чтобы реобас на минимуме (тоесть 5В) показал примерно 700-800 оборотов в минуту, а не 1000-1100 (а это шумно). уже купил кучу разных резисторов на 10 грн (где-то штук 50) от 3 до 40 Ом буду пробовать вечером
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Dancer
У меня такой же трудится, его потребление порядка 0,2 А.
И чего это вы так привязались к злосчастным двум вольтам? Понижайте больше, у вас же реобас стоит, минимальные/требуемые обороты просто будут не в крайнем положении ручки и всё.
В итоге вам поставить надо, если таки 2 В хотите отобрать - 10 Ом. Ежели с запасом отбирать, допустим 4 В - 20 Ом. Надеюсь, резисторы мощные взяли? Хотя бы 1 Вт надо.
Samson
Камрад, если вы путаетесь в законе Ома для участка цепи, мне жутко становится за вас и вашу профессию.
У меня такой же трудится, его потребление порядка 0,2 А.
И чего это вы так привязались к злосчастным двум вольтам? Понижайте больше, у вас же реобас стоит, минимальные/требуемые обороты просто будут не в крайнем положении ручки и всё.
В итоге вам поставить надо, если таки 2 В хотите отобрать - 10 Ом. Ежели с запасом отбирать, допустим 4 В - 20 Ом. Надеюсь, резисторы мощные взяли? Хотя бы 1 Вт надо.
Samson
Камрад, если вы путаетесь в законе Ома для участка цепи, мне жутко становится за вас и вашу профессию.
-
Dancer
Member
вставил резистор на 3,3Ом, максимальные обороты были 2000 стали 1800.
теперь на минимуме "реобаса" полная тишина, всем спасибо, кстати сам резистор совсем не греется
теперь на минимуме "реобаса" полная тишина, всем спасибо, кстати сам резистор совсем не греется