Бюджетные многоядерные процессоры AMD - Phenom X3 8450 и Phenom X4 9550. Тестирование и сравнение с Core 2 Duo E4400

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Бюджетные многоядерные процессоры AMD - Phenom X3 8450 и Phenom X4 9550. Тестирование и сравнение с Core 2 Duo E4400
Опечатка
Игра от Capcom обладает встроенный тестом
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Я ждал подобного обзора два месяца назад...
Пару замечаний.
Для платформы АМД выбрана плата, которая является чуть ли не самой плохой как в плане разгона,так и в плане быстродействия памяти.
По конкретно использовавшейся в статье не хочу искать данных, поэтому приведу тесты схожей полаты
ASUS M3A78-EH по шине Феном - 230 Mh Атлон - 220 Mh
Даже моя плата, которая стоит на $10 дороже с Феномом берет 268Mh

И подсистeма памяти

ASUS M3A78-EH - 3866
И схожая по цене
Gigabyte GA-MA78GM-S2H - 4561
(В PCMark 05, тест подсистемы памяти 1066Мг при CL5 7-7-21)

Или плата, которую я привел, сильно отличается от использованой в тестах?

Еще улыбнуло использование Супер Пи
:lol:
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

Для AMD выбрана лучшая материнка, которая была доступна из двух десятков позиций на момент тестирования. АМ2+ и поддержка всех технологий Phenom имеется.

Производительнсоть подсистемы памяти вообще не должна по идее сильно зависеть от платы под AMD, контроллер то все равно втсроенный. Ну а если уж ASUS M3A78-EMH-HDMI настолько неудачная, то это проблемы ASUS, который без зазрения совести продает такие платы по такой цене.

SuperPi как супер SuperPi. Разницу между процессорами и на 4М увидеть можно :)
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Да не, просто на супер пи у меня селерон мобайл обгоняет феном.
Данные по производительности памяти взяты из журнала ДПК №6 2008.
На счет платы, то согласно той же статье, все платы Асус до $100 безбожно сливают по производительности платам аналогичной цены у конкурентов.
Я попытаюсь поюзать подобные тесты на номинале своей системы, заодно сравним зависимость от матери. Но это ближе к вечеру...
B.I.L.L.
Member

Повідомлення

отличный обзорчик,ещё хотелось бы посмотреть на эти процессоры в х64 среде,хотя бы индекс производительности в висте в номинале и в разгоне на обоих платформах
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Проехал два теста на своем железе. Тест каждого бенча проводил три раза. Первый раз на номинале, второй на максимальной частоте представленой в обзоре, а третий на максимально стабильной частоте своего проца (которая по совместительству и самая максимальная возможная)

SuperPi
1. 2100Mh (200x10.5) - 188.1
2. 2394Mh (228x10.5) - 165.25
3. 2793Mh (266х10.5) - 144.1

WinRAR
1. 2100Mh (200x10.5) - 1412
2. 2394Mh (228x10.5) - 1614
3. 2793Mh (266х10.5) - 1832

+ WinRAR SingleCore(2793) - 789

В последнем тесте четко видно зависимость от мат платы и производительности подсистемы памяти. А если еще и использовать плату с АСС...
rezOff
Member

Повідомлення

А почему бы было не взять интелевские четырехядерники, для пущей убедительности?
AlNet
Junior

Повідомлення

rezOff:А почему бы было не взять интелевские четырехядерники, для пущей убедительности?
Потому, что результаты будут ещё более убийственными.. :weep:
Rost: WinRAR
1. 2100Mh (200x10.5) - 1412
2. 2394Mh (228x10.5) - 1614
3. 2793Mh (266х10.5) - 1832

+ WinRAR SingleCore(2793) - 789

В последнем тесте четко видно зависимость от мат платы и производительности подсистемы памяти. А если еще и использовать плату с АСС...
Тесты в ВинРаре не имеют никакого отношения к производительности процессора они отражают только эффективность работы подсистемы память-чипсет-процессор, в этом легко убедиться если изменить значения задержек памяти в биосе не изменяя тактовой частоты процессора. Так как контроллер памяти у всех АМД процессоров встроенный, то даже младшенькие из них, показывают "героические" результаты невзирая на то, что система в целом по производительности в других приложениях - ползает (в сравнении) :)
kvv2004
Member

Повідомлення

Ну как по мне так очень даже неплохо http://hwbot.org/result.do?resultId=760481
IC9517
ATI&Vmod_fan

Повідомлення

Увы, покупать сейчас платформу - дело неблагодарное. У Интела грядут новые сокеты, АМД пусть и обещает поодержку ам2+ платами будущих процев под ам3, но этого может и не случится, да и никто не обещает, что эти процы будут быстрыми... Если вдруг у меня помрет материнка (а это вполне может случится, ибо так долго у меня матери еще не работали..) возьму что-то вроде 7200 + мамка на Р43... Пусть платформа и бесперспективная, зато быстрая и гонибельная...
Rost
Advanced Member

Повідомлення

AlNet
Ну, тут можна поспорить, от чего больше практическая выгода. От разницы в 10-15% ФПС в играх, или от такой-же разницы в архивировании (например). Уверен, что если бы определённые причины не заставили АМД забыть о разработчиках ПО, и не шла бы глобальная оптимизация этого самого ПО под интеловские платформы, ситуация была бы значительно лучше.
А вообще каждый берет что ему по душе и по деньгам. Например сейчас взял бы систему 5200 + Р3531 (почитал обзоры - хороший проц за хорошие деньги). Но когда я брал комп, такого камня не было. 7200 стоил на 150 грн. дороже чем 8450, а более менее приемлимая мать на Р35 на 100 грн дороже чем на 790Х. Исходя из такой ситуации я взял то что у меня есть. И не жалею... Даже сейчас, для определенных задач выгоднее взять АМД. А категоричны всегда обычно люди, скажем так, малознающие и малопонимающие.
AlNet
Junior

Повідомлення

то Rost Да бросьте вы старые песни о какой-то оптимизации под интел... Взгляните на отставание в архитектуре процессоров АМД, посмотрите на частотный барьер который стал непреодолимым, посмотрите на тех процесс изготовления годных камней у интела и АМД , посмотрите на ресурс и запас заложенный одним и другим производителем и вы сами прекратите говорить о мнимой достаточности в производительности камней от АМД... 9550 камень в три раза медленнее Е8400 в стабильном и холодном разгоне на 4Ghz... Туда этому четырёх- и трёхглавому подавно - в жизни не добраться... И самое паршивое для АМД - это техпроцесс и частоты... В то время когда Интел отрабатывал частотные характеристики в своих процессорах и шлифовал технологию выпуска годных кристалов способных работать на высоких тактовых - АМД почивала на лаврах - шла по пути оптимизации гипертранспорта в чём добилась немалых успехов ..., стоило интелу к совершенной технологии изготовления высокочастотных камней добавить архитектуру корки с её большим кэшем и большим количеством потоков обработки, тут всё и началось - и рассказы об оптимизации софта под интел и о ненужности многоядерности ввиду отсутствия софта и о достаточности производительности под среднего юзверя и вследствие этого доступности для него камней от АМД.... Сегодня Интел выпускает достаточное количество бюджетных процессоров с успехом превышающих и намного соотношение цена-производительность таковых от АМД. Так, что эта статья просто очередной удар молотка по гробу....что в общем-то жаль...Нет соперничества есть монополия с вытекающими последствиями...
PS для меня выгода в том, что моя система ещё достаточно долго будет находится на пике производительности и будет востребована и быстра вплоть до полного перехода на новый сокет, а не втом, что я сегодня заплатил на 20% меньше купил камень и систему на базе АМД и через полгода год она стала безнадёжно медленной в сравнении с требованиями текущего момента. И дело совсем не в тех 14-20% FPS а в том, что практически все задачи по обработке данных (в основном по видео) осуществляются практически в 2 -3 раза быстрее...
Востаннє редагувалось 20.09.2008 06:34 користувачем AlNet, всього редагувалось 1 раз.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

трёхголовый 9550 камень
:spy:

А вот Феном против Квада на равных частотах:
http://www.3dnews.ru/cpu/phenom_x4_9850/" target="_blank

А еще прежде чем заявлять подобные вещи, надо хотябы знать сколько средств вкладывает Интел в разработку и оптимизацию ПО, а сколько АМД. По поводу гипер-транспорта, АМД этим успешно пользуется в многопроцессорных системах. Использование НТ дает лучшую масштабируемость. А потоки обработки... Промолчу. Значит от феника четырехядерного толку нет ибо проги мало под четыре ядра оптимизированы, а от множества виртуальных ядер толк есть? :lol: .
А на счет основного аргумента Интел-фанов "а в разгоне" скажу, что процент тех, кто разгоняет ПК достаточно мал. А большинство комплектов (проц + мамка) АМД дают в номинале большую усредненную производительность по сравнению с комплектом Интел.

И вообще переводить тему в спор фанатов я не буду. Cильно хотите раскрыть мне глаза на мир - пишите ЛС.
olegk@
Member

Повідомлення

Rost
дык ты уже перевел ее в тему фанатов :gigi:

в каждом посте пытаешься доказать что АМД все таки лучше, а то что тебе не хватило 250 гривен до нормально платформы это даже не смешно, потерпел бы неделю, занял на худой конец...

насчет оплаты интелавцами ПО , они значит под корку оплачивать ПО стали с 2004 года? или как получилось что конро вышел и атлона обогнал практически во всех приложениях?

насчет теста 3д ньюс, ну раз уж топ взяли от АМД 9850 который, было бы объективно сравнивать с топом от Интел 9770, а не обрезком..
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

AlNet:Взгляните на отставание в архитектуре процессоров АМД, посмотрите на частотный барьер который стал непреодолимым, посмотрите на тех процесс изготовления годных камней у интела и АМД , посмотрите на ресурс и запас заложенный одним и другим производителем
+1 Вообще судя по архитектуре корки должны быть как минимум раза в 2 быстрее АМДёв (а в реале всего какихто 10-20% :insane: . Удивительно что АМД ничего не меняет - толи действительно огромные проблемы с выпуском годных кристалов толи... непонятно :-/ . Может просто понимает что с гигантом не правиться и решила не рыпаться а сидеть на втором месте (не особо вкладывая в разработку но имея свой процент рынка :idea: . Или всеже готовит бомбу как в случае с К7?... В любом случае очевидно одно - у интела огромнейший запас по частоте, а то что сейчас делается просто чтоб окончательно не убить конкурента - она легко может крутить ценами и обрезаниями процев - так чтоб АМД не загнулась, но и не особо имела прибыли (деньги на разработку "достойного ответа"). Жестокие законы рынка B) .
Но тем не менее в лоу-енде хоть и небольшое но превосходство АМД (просто именно этот сегмент интел и подарила конкуренту).
А по поводу ядер - с этим обоих нормально (толко у интела в одном направлении развитие, у АМД в другом), просто банально АМДшные камни слабее вот и все.
Фесс-Неясыть
Member

Повідомлення

olegk@
Хм.... 9770 говорите? С сопостовимой ценой 9850-го фенома проци нужно подбирать, а не монстров зв 1399 баксов. Правильно Rost говорит, за своё бабло и без разгона АМД даёт жару ещё как(взять хотябы материнки, сравните возможности оных у АМД и у Интел, присопоставимых ценах сравнение явно не в пользу последнего ;) ), ну а насчёт разгона, то тут процент оверклокеров среди пользователей ПК никакой, т.к. большинство эксплуатирует систему в дефолте, как доказательство:
Сам живу в общаге КПИ, где половина мужского населения программеры-геймеры, которые полюбому должны гнать своё железо :lol: , но о чудо! , они в большинстве своём юзают его в номинале, и это люди которые знакомы с ПК не один год, и знают его возможности на довольно высоком уровне, и не являются блондинками-бухгалтерами :D , что уж говорить про обычных юзерах...
Так что разгон это дело долвольно редкостное и немодное....
А возмущатся "а это лучше гонится" и выявлять по этому поводу удивление, могут только люди сидящие на таких сайта как этот, и их очень и очень не много.
Звиняйте если хромает грамматика, пишу уже в изрядно сонном состоянии :insane:
AlNet
Junior

Повідомлення

Rost: ...А на счет основного аргумента Интел-фанов "а в разгоне" скажу, что процент тех, кто разгоняет ПК достаточно мал...
Странно но почему, то буквально каждого кто покупает или собирает себе комп интересует именно этот параметр - и не столько как для самого разгона сколько в вопросе его возможности и стабильного запаса...
Фесс-Неясыть:... ну а насчёт разгона, то тут процент оверклокеров среди пользователей ПК никакой....
Фесс-Неясыть:...Так что разгон это дело долвольно редкостное и немодное....
Немодное? Да? А не забыли, что вы всё-таки находитесь на сайте Overclockers.com.ua..Именно благодаря энтузиастам разгона так хорошо обстоят дела у интела и наоборот у АМД. Интеловские камни в практике подвергаются жестоким испытаниям , что затем и отражается в их качестве..
-----------------
По поводу
Rost:
трёхголовый 9550 камень
:spy:
Пардон... об...писался :) когда корректировал не внёс исправления.. исправлю..!
RomanLV: В любом случае очевидно одно - у интела огромнейший запас по частоте, а то что сейчас делается просто чтоб окончательно не убить конкурента - она легко может крутить ценами и обрезаниями процев - так чтоб АМД не загнулась, но и не особо имела прибыли (деньги на разработку "достойного ответа"). Жестокие законы рынка B) .
Но тем не менее в лоу-енде хоть и небольшое но превосходство АМД (просто именно этот сегмент интел и подарила конкуренту).
.
+1 Именно так смотрится сегодняшнее противостояние...
Rost: Cильно хотите раскрыть мне глаза на мир - пишите ЛС.
И не собираюсь - информации в сети полно, сами можете найти убедительные доводы, не маленький надеюсь ... :)
ЗЫ Насчёт фанатства - статья изначально создана в ключе противостояния двух производителей процессоров и отзывы на неё, тоже в любом вырианте, будут содержать элементы соперничества между кланами... Поэтому не хочу больше переводить оценку статьи в флуд по поводу достоинств и недостатков одного и другого.
Ass_Itch
Member

Повідомлення

Посмотрим как покажет себя Deneb. Он как раз должен идти вплотную с Yorkfield. Если так будет, то я переползу полностью на платформу AMD :p
Rost
Advanced Member

Повідомлення

olegk@
Я никому не доказываю, что АМД - кул, а Интел - гауно. Я говорю, что если смотреть по номиналу, и иногда в разгоне то АМДшные камни смотрятся, скажем так, в ряде приложений (не игр) предпочтительней Интеловских. Точно так же Интеловские камни в играх и некоторых иных приложениях смотрятся лучше АМДшных, если брать равные по ценам процы и не учитывать новые процы Интела (например мне понравилось соотношение цена производительность у 5200). В подобных вопросах категоричны только дураки. Можно найти преимущество 8400 над 8800 (энергопотребление). Так что рассматривать нужно со всех сторон.
А на счет того что мне не хватило 250 грн для "нормальной платформы" то если у тебя это понятие асоциируется сугубо с словом Intel в названии, то я тебе сочуствую. Не думаю что ты в свои 17 зарабатываеш больше чем я. А я что заработал, то и купил, особенно учитывая что круг моих интересов не сходится лиш на компьютерах.

AlNet
А вы случайно не с русских оверов прибыли. Очень ваш стиль общения напоминает стиль общения там.

И вообще фанатский спор начал не я. Я только высказал свое имхо по поводу оптимизаций игр и прог под интел. Если я ошибался - докажите. Например тот же Кризис оптимизирован под архитектуру Интела. И компилятор С++.net на котором пишется довольно много программ разрабатывался с участием таких корпораций как IBM, Intel, Microsoft, а AMD в это время тратило все средства на разработку новых процев, а так как средств было мало то "маємо те, що маємо" (С) Л.Кравчук
boroda68_68
Junior

Повідомлення

Доброго дня всем
имеется мать Abit KN9S
Сильно интересует возможность работы ее с трехядерним феномом ???
Відповісти