4 планки по 2 гига Team 2000 - помогите настроить

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
fantastikwm
Junior

Повідомлення

Всем привет. Помогите с настройками биоса для оперативки team, частотой 2000. Материнка у меня Gigabyte GA-EX58-UD3R. Воткнул 4 планки по 2 гига. На коробках написаны тайминги 9-11-9-27, вольтаж 1.65.
В первом пункте я System Memory Multiplier (spd) есть варианты 8,10,12,14 и т.д.
Выставляю на 14 - частота 1862 получается, если ставлю 16, то частота 2100 (с копейками. При этом варианте комп не запускается).
По второму пункту, в строке DRAM Timing Selectable (spd) есть варианты quick и expert. Выбираю первый вариант, становится доступный пункт Channel A, выставляю там тайминги, они же на Channel B и C становятся (я так понимаю это трехканальная память, под 3 слота настройки, а где для четвертого слота?:)).
В третьем пункте выбирается вольтаж. Но 1.65 там нет - 1.64, 1.66, 1.68 и т.д. Выбрал 1.66

В итоге получается что оперативка работает на частоте 1862, вместо 2000. Но при этом жестко глючит под нагрузкой. Подскажите пожалуйста как правильно все настроить?
картинка биоса
картинка биоса
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

правильно будет поставить 3 планки ,а не 4
fantastikwm
Junior

Повідомлення

Мне минимум 8 гиг оперативы требуется. Был вариант 3 планки по 4 гига - но таких частот не предложили мне в магазине. Поэтому с 4 планки приходится мучаться..
andrey.nk
Member

Повідомлення

fantastikwm а зачем за частотой гонишся? бенчер?

Добавлено через 6 минут 46 секунд:
почитай о влиянии частоты памяти на производительность: разницу между 1000мхц 3-3-3-8 и 2000мхц 9-9-9-27 можно списать на погрешность, настолько она мала.
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

fantastikwm
Читайте обзоры, будет меньше вопросов. Например, можно заглянуть сюдаи сюда
Если вкратце, то такие частоты памяти для i7 Bloomfield недоступны в номинале. Грубо говоря, нужен разгон процессора. Делается это вручную при поднятии частоты BCLK и регулировании всех остальных параметров или при выборе XMP-профиля. Во втором случае просто активируем соответсвующий пункт в меню BIOS и больше ничего не трогаем. Автоматически поднимется базовая частота, снизится множитель процессора (чтобы итоговая его частота оставалась идентична стандартной), будут подняты все необходимые напряжения. Но есть нюанс. 2000 МГц - это круто для контроллера памяти CPU и требует заметного поднятия напряжения Vtt, что при слабом охлаждении вполне может привести к перегреву. Боксовый кулерок может непотянуть.
Відповісти