Это не совсем анекдот, но с моей переписки с юзверем на российских оверах. Началось всё с обсуждения последней статьи феникса о процессорах санди, блумфилд, линфилд и феномах. Я написал о том, что мой феном предыдущий не догружал кросс из двух 6850. И так
"И кстати, тот кто сказал, что фенома не хватало для двух hd6850 - это не так. Прирост за счет i5 2500K прибавился как раз таки не за счет того, что фен не прокачивал две эти карт, а за счет того, что этот процессор мощнее сам по себе. Так что не надо ссылать все на "не раскрыл потенциал", все он раскрыл. " (писал он на моё сообщение на форуме)
(Я отвечаю) - Это сказал я. Не знаю, как у Вас с опытом в этих делах, но если взглянёте в мой профиль, то поймёте, что я говорю о том железе, которое я полностью перепробовал сам или с друзьями оверами. "Прирост за счет i5 2500K прибавился как раз таки не за счет того, что фен не прокачивал две эти карт, а за счет того, что этот процессор мощнее сам по себе" - это бред простите... Что значит мощнее сам по себе? Если бы у меня стояла 8800 GT или HD 4850 то ей было бы сугубо всё равно - феном х4 это на 2.8 ГГц или core i7... Я говорю об играх - и если кросс показывает на преимущество в 35-40% по минимальному фпс и 15-20% по среднему на core i5, то естественно, что фен потенциал кросса не раскрывает. Учите мат. часть.
(снова он)
В таком случае, почему я испытал весьма большой прирост на GTX260 при переходе с E8200@3.8ghz на phenom ii x6 ? Прирост был везде, даже на штатных частотах.
Друг сменил свой старый феном x4, еще первого поколения(он его гнал до 3.5ггц) с карточкой radeon hd4870 на i5 2500k, он так вообще ощутил огромный прирост производительности.
Между прочим, на англоязычных сайтах есть тесты, где наглядно показано, что карты вплоть до двух HD6950 феном раскачивает, а вот дальше рост производительности резко падает, но там был мой феном, то есть x6, а не x4.
Так что еще раз повторяю, вы ощутили разницу только того, что сам по себе процессор более мощен и не более того. Он даже с картами уровня GTX460/GTX260 показывает на 25-35% больше fps чем x4 965. Или этого(x4 965) процессора по-вашему не хватает для таких карт ?
(мде мужик прошаренный

) Дальше я:
Вы сами себе противоречите. "Он даже с картами уровня GTX460/GTX260 показывает на 25-35% больше fps чем x4 965. Или этого(x4 965) процессора по-вашему не хватает для таких карт ?" Нету там такого преимущества - особенно в разрешении 1920х1080 в играх - там весь упор идёт в видеокарту такого уровня и разница 2-4 кадра в секунду обычно максимум (исключения Dragon Age Origins, World in Conflict в основном, где разница более ощутима). Если одна и та же видеокарта выдаёт меньше при одинаковых настройках на другом процессоре (читай феноме), то ЕСТЕСТВЕННО он её НЕ догружает. Если на пальцах:
1. Процессор создаёт "каркасы" изображения, своеобразную сетку графическую.
2. Видеокарта на эти "каркасы" накладывает полигоны и заполняет их - получается на выходе привычная нам графика.
3. Если результаты с одинаковой видеокартой разные, то значит, что видеокарта может ещё больше заполнить "каркасов", чем их успевает создавать процессор (феном в данном случае). Это и называется - не раскрыть потенциала видеокарты, не нагрузить и т.д.
Теперь жду продолжения эпопеи

Я конечно тоже не блеснул знаниями, но всё равно