Хватит ли блока питания для данной конфигурации?

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для подсчета и обсуждения требуемой/необходимой мощности блока питания для конкретной конфигурации ПК.
(Выбор и обсуждение БП ведется в этой теме)

Прежде чем задать вопрос, проверьте требуемую мощность БП тут:

OuterVision eXtreme Power Supply Calculator Lite
PSU Watts And Rails Calculator

Если же у вас возникли сложности при составлении конфигурации, или вашего железа в калькуляторе не нашлось, то попробуйте воспользоваться ссылками ниже.

Помощь в подборе блоков питания от производителей:

Cooler Master
Corsair
Enermax
PC Power & Cooling
Thermaltake

TDP видеокарт

Список надежных производителей БП

Статьи:

Что нужно учитывать при выборе блока питания

~~~
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 26.02.2014 01:34 користувачем MaG!STeR, всього редагувалось 14 разів.
NiTr0
Member

Повідомлення

Co6aka:NiTr0
что, прямо уж все грейт волы говно?
Повторюсь: вы их в руках держали? В кишках ковырялись? В компы ставили? Встречали блок, который новый, из упаковки, пищит (из-за того, что конденсаторы уже с завода оказались дохлыми) и не работает нормально даже в древнем компе стиля "печатная машинка" на сокет А?
Единственное, чем гритвол отличается от прочего китайского нонейма - в новом состоянии обычно мощность близка к заявленой. Дохнут так же быстро и с теми же печальынми последствиями, что и гембирды и прочий шлак.
P.S. Может, вы еще и maxxtro назовете "качественным блоком"? :D
Co6aka
Member

Повідомлення

NiTr0
ты еврей?
NiTr0
Member

Повідомлення

ты еврей?
А поцчему вы спгашиваете?
Нет, я какбэ специалист, который в своих руках держал уже не одну сотню различных блоков в разобраном виде, которые приходили ко мне на ремонт. И я могу по внутренностям определить, сколько данный блок проработает и что он может утянуть с собой при издыхании. Если вы считаете шлак, начиненый самыми дешевыми конденсаторами (которые от силы год-два работают, и которые пухнут даже от лежания на полке) "качественным блоком" потому, что нашли его в каком-то там рейтинге - ваше право, не буду вас разубеждать (ибо бесполезно :D).
Покупайте, радуйтесь "качественному блоку" за копеечную цену, а после - плачьте над сожженным ним железом... Ваше право.

А между тем - задумайтесь, почему же у вопрошавшего при профильной системе, потреблявшей от силы 300-350Вт, "очень хороший блок" с заявленой мощностью 650Вт не работает как надо...
Co6aka
Member

Повідомлення

NiTr0
блин, а ты не баба случайно? я написал всего 2 слова, зато в ответ получил в несколько десятков раз больше.
я задал вроде конкретный вопрос (первый, не второй). я подумал, что если ты специалист, державший овер 9000 БП в руках, то судишь о марке не только из-за одного-двух блоков. соответственно, если и высококэпэдэшные БП ты разбирал, и их начинка повлияла на вердикт относительно производителя, то напрашивается вопрос: почему это говно кто-то продает и кто-то покупает?
NiTr0
Member

Повідомлення

блин, а ты не баба случайно? я написал всего 2 слова, зато в ответ получил в несколько десятков раз больше.
Нет, просто я достаточно времени проучился в педагогическом ВУЗе, чтобы получить привычку объяснять доходчиво даже самым дубовым людям. Так, чтобы они поняли. Увы, некоторые понимают не всегда.
Co6aka:я задал вроде конкретный вопрос (первый, не второй). я подумал, что если ты специалист, державший овер 9000 БП в руках, то судишь о марке не только из-за одного-двух блоков. соответственно, если и высококэпэдэшные БП ты разбирал, и их начинка повлияла на вердикт относительно производителя, то напрашивается вопрос: почему это говно кто-то продает и кто-то покупает?
Ну объясните вы мне, чего вы с этим рейтингом БП по КПД носитесь-то? В какое место вы КПД засунете, когда в говноблоке конденсаторы пухнуть начнут - по причине их несоответствия заявленным на них параметрам (если таковые параметры вообще имеются для китайских нонейм кондеров) либо по причине нарушения техпроцесса при их ихготовлении (состав электролита и т.п.)? Будете конденсаторам рейтинг показывать, чтобы они одумались и отремонтировались? :D А может, объясните другим комплектующим, которые данный БП выжег (первый кандидат - матплата и винты), что блок на самом деле очень хороший и они неправы, что сгорели? :D
Я сужу по марке исходя из начинки блоков, и, как показывает практика, фирма, собирающая дешевые блоки из шлака, ставит шлак и в дорогие блоки (термалтейк и хайпер тому яркие примеры). А не исходя из рейтинга по КПД :D
Или для вас время наработки на отказ/соответствие заявленым параметрам/наличие защит от различных аварийных ситуаций и КПД тождественны? Если так - то, увы, случай клинический...
VovaN
Member

Повідомлення

NiTr0
Great Wall 650KD - не очень удачный и уже устаревший БП, причем является копией 500 ваттного Great Wall BTX600SP.
Тем не менее он лучше FSP-450PNF - так как легко выдает 500 ватт (проверено лично).
NiTr0:вы гритволы в руках хоть держали? А крышку снимали, внутренности разглядывали

FSP-450PNF внутри
Great Wall 650KD внутри

Кстати, кондесаторов fuhhjyu внутри грейтволлов я не встречал.
Co6aka
Member

Повідомлення

NiTr0:случай клинический...
я не доктор, но у тебя видны все симптомы ФГМ.
NiTr0
Member

Повідомлення

VovaN:Тем не менее он лучше FSP-450PNF - так как легко выдает 500 ватт (проверено лично).
Как долго?
FSP-450PNF выдает 450Вт заявленых, при этом пульсации по питающим напряжениям будут находиться в пределах нормы. Данный же китаец при 650Вт изжарится и издохнет за час-два, о уровне пульсаций помолчу.

VovaN:FSP-450PNF внутри
Great Wall 650KD внутри

Кстати, кондесаторов fuhhjyu внутри грейтволлов я не встречал.
650Вт с двухтактника на биполярных транзисторах, без APFC... Ну-ну.
В FSP конденсаторы стоят Teapo, реже - OST; в QDion (FSP OEM) - опять же Teapo, CapXon, + дроссель APFC не на порошковом железе, а похоже на Hi-Flux или сендастовом колечке - которое не спечется через год-другой. Если вам это о чем-то говорит.
Озвучьте, какие конденсаторы стоят в этом 650Вт чуде техники :) Сомневаюсь весьма, что что-то пристойное - скорее всего что-то из блэк-листа.

Co6aka:
NiTr0:случай клинический...
я не доктор, но у тебя видны все симптомы ФГМ.
И это говорит человек, который судит о качестве комплектующих/времени наработки на отказ БП исходя из его КПД :D
Co6aka
Member

Повідомлення

NiTr0:И это говорит человек, который судит о качестве комплектующих/времени наработки на отказ БП исходя из его КПД :D
чтобы к утру пруфлинк был. я пошел спать.
VovaN
Member

Повідомлення

Данный же китаец при 650Вт изжарится и издохнет за час-два

не изжарится, при нагрузке свыше 550вт сработает защита
о уровне пульсаций помолчу

уровень пульсаций в норме, осцилограф тому свидетель
650Вт с двухтактника на биполярных транзисторах

это единственное слабое место данного БП (у FSP-450PNF тоже)
Озвучьте, какие конденсаторы стоят в этом 650Вт чуде техники Сомневаюсь весьма, что что-то пристойное - скорее всего что-то из блэк-листа.

HEC и nicon как-раз из блэк-листа (2,5 года в работе пока все живы)
Freem-freem
Member

Повідомлення

NiTr0
вот
Зображення
kesh007
Junior

Повідомлення

VovaN:
kesh007: пропадает иногда сигнал с видюхи.
можно подробней, когда именно пропадает сигнал?

В основном сразу при загруке винды,90 процентов.Ну и так просто серфинг,ютуб.Почему грешу на бп потому что уже всё обновил кроме бп.Повторюсь видео сдавал по гарантии,тэстили 2 дня сказали что что то у меня.Хотя это не показатель,видео может и 7-10 дней не глючить.У друзей калькуляторы :laugh: так что взять у них бп или поганять моё видео на их системах не получится.
NiTr0
Member

Повідомлення

Co6aka:чтобы к утру пруфлинк был. я пошел спать.
вы хоть читали, по какому критерию в рейтинге, что вы приводили несколько постов назад, БП выбраны? Или отфонарно ссылку ткнули ссылку, увидев знакомые слова greatwall и rating?

VovaN:не изжарится, при нагрузке свыше 550вт сработает защита

Ну а толку тогда от 650Вт на этикетке, если БП их в жизни не выдаст? :)
И где гарантия, что защита таки сработает у другого экземпляра?
Кстати, какая температура ДГС, радиаторов и силового транса после часа работы на 500-550Вт у данного экземпляра?

VovaN:это единственное слабое место данного БП (у FSP-450PNF тоже)

Для 450Вт такая схемотехника еще допустима. Выше - слишком большими становятся потери и слишком большая входная емкость должна быть.

VovaN:HEC и nicon как-раз из блэк-листа (2,5 года в работе пока все живы)

Я порой встречал единичные экземпляры блоков типа JNC, которые по 10 лет жили. Но это - редкие исключения, в основной массе блоки те дохли за 2-3 года при работе в офисных "калькуляторах", зачастую - с "калькуляторами" вместе.

Freem-freem:NiTr0
вот
Зображення
ОЕМ дельты, пожилой, но вполне пристойный блок. Должен вашу систему вытягивать без особого напряга. Если, конечно, в нормальном состоянии.
VovaN
Member

Повідомлення

NiTr0
Результаты тестирования БП Great Wall 650KD (пару месяцев назад хотел написать обзор)

____3.3V_________5V______________12V____________DC/W______AC/W____КПД, %
__1A/3.35V____2.9A/5.05V_____3.6A/11.98V________61W_______85W_____72%
__1A/3.35V____3.0A/5.08V_____9.6A/11.88V_______133W______169W_____78%
__4A/3.36V____5.7A/5.06V____13.1A/11.92V_______198W______246W_____80%
__4A/3.36V____5.8A/5.08V____19.8A/11.85V_______277W______342W_____81%
__7A/3.37V____8.6A/5.08V____25.9A/11.85V_______374W______473W_____79%
__7A/3.37V____8.8A/5.10V____33.2A/11.77V_______459W______599W_____77%
__7A/3.37V____8.9A/5.12V____39.6A/11.68V_______532W______706W_____75%
__7A/3.37V___11.8A/5.10V____39.8A/11.76V_______552W______754W_____73%
_16A/3.39V___15.9A/4.90V_____0.7A/12.40V_______141W______177W_____79%
__1A/3.3V_____2.8A/5.16V_____42A/11.38V________498W______686W_____72%

450PNF лучше? Хотелось бы видеть подобную таблицу с участием FSP-450PNF, для сравнения.

Добавлено через 4 минуты 26 секунд:
kesh007
Больше похоже на проблемы с софтом.
Co6aka
Member

Повідомлення

NiTr0
у меня создается впечатление, что ты сообщения не читаешь дальше упоминания твоего ника в качестве обращения. ну и ладно, зато форум будет знать больше об очередном "специалисте".
NiTr0
Member

Повідомлення

VovaN:450PNF лучше? Хотелось бы видеть подобную таблицу с участием FSP-450PNF, для сравнения.

http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... er/16715#1" target="_blank к примеру.
Но я кажется спрашивал о температуре компонентов ;) Причем спрашивал не просто так. Особенно насчет ДГС.

Co6aka:у меня создается впечатление, что ты сообщения не читаешь дальше упоминания твоего ника в качестве обращения. ну и ладно, зато форум будет знать больше об очередном "специалисте".

Я читаю вполне обдуманно все, в т.ч. и ссылки с рейтингами. Однако логика человека, вопрошающего (более того - ставящего в его понимании "риторический вопрос") о качестве/надежности БП из некоего рейтинга БП с высоким КПД для меня непонятна.
VovaN
Member

Повідомлення

Greatwall отстой, особенно эти БП:
http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... y&reid=212" target="_blank
http://www.hardwaresecrets.com/article/ ... eview/1204" target="_blank

Добавлено через 10 минут 24 секунды:
NiTr0:Но я кажется спрашивал о температуре компонентов ;) Причем спрашивал не просто так. Особенно насчет ДГС.
Температуру силовых элементов не измерял. Массивные радиаторы и два быстроходных вентилятора со своей задачей отлично справляются. Температура воздуха на выходе из БП опасений не вызывает.
NiTr0
Member

Повідомлення

VovaN:Greatwall отстой, особенно эти БП:
http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... y&reid=212" target="_blank
http://www.hardwaresecrets.com/article/ ... eview/1204" target="_blank

Треск под нагрузкой - один из признаков проблем с БП (чаще всего начинается при подсыхании входных кондеров или мелочевки), а учитывая, что нагрузка при этом едва доходит до половины номинала блока, и это - при новом БП - становится как-то печально... Причина треска - пики/провалы напряжения на выходе основного преобразователя, реже - APFC (ибо там меньше возможности накосячить)
Опять же, свист при высокой нагрузке - либо дроссель криво рассчитан, либо криво рассчитана цепочка ООС, растут пульсации на выходе - что не сказывается положительно ни на сроке службы конденсаторов, ни на стабильности системы.

VovaN:Температуру силовых элементов не измерял. Массивные радиаторы и два быстроходных вентилятора со своей задачей отлично справляются. Температура воздуха на выходе из БП опасений не вызывает.

Температура на выходе термалтейков 580Вт обычно тоже опасений не вызывает, а дроссель APFC через года 1.5-2 - в уголь с 90% гарантией... Даже если БП нагружен на половину заявленой мощности.
Co6aka
Member

Повідомлення

NiTr0:Однако логика человека, вопрошающего о качестве/надежности БП из некоего рейтинга БП с высоким КПД для меня непонятна.
1) где я писал о том, что БП с высоким КПД = качественный БП?
2) где я писал о том, что БП с высоким КПД = надежный БП?
3) где я называл GW (или Maxxtro) качественным блоком?
и где пруфлинк?

"специалист" с педагогическим образованием (или таки не доучился?) не может понять того, что список сертифицированных по 80plus блоков питания от GW был показан как список БП в общем, а не как список качественных БП. и от "специалиста" лишь требовалось дать ответ типа "да, они все говно, потому как я разбирал %modelname% (80plus gold) и %modelname% (80plus standard), там стоят те же самые %capasitors%, которые находятся в блэклисте, да и сборка выполнена тяп-ляп".

з.ы. педагогическое образование для людей с повышенным ЧСВ — это полный аут, уже не первый раз в этом убеждаюсь.
NiTr0
Member

Повідомлення

Co6aka:
NiTr0:Однако логика человека, вопрошающего о качестве/надежности БП из некоего рейтинга БП с высоким КПД для меня непонятна.
1) где я писал о том, что БП с высоким КПД = качественный БП?
2) где я писал о том, что БП с высоким КПД = надежный БП?
3) где я называл GW (или Maxxtro) качественным блоком?
и где пруфлинк?

"специалист" с педагогическим образованием (или таки не доучился?) не может понять того, что список сертифицированных по 80plus блоков питания от GW был показан как список БП в общем, а не как список качественных БП. и от "специалиста" лишь требовалось дать ответ типа "да, они все говно, потому как я разбирал %modelname% (80plus gold) и %modelname% (80plus standard), там стоят те же самые %capasitors%, которые находятся в блэклисте, да и сборка выполнена тяп-ляп".

з.ы. педагогическое образование для людей с повышенным ЧСВ — это полный аут, уже не первый раз в этом убеждаюсь.

А вы не пробовали перед тем, как задавать глупые вопросы, найти хотя бы одно упоминание в прайс-листах указанных там моделей-то? Советую попробовать, удивитесь :)
А из того, что на витринах (и что частенько впаривается продавцами под видом "надежного блока") - вот к примеру, внутренности какбы сами за себя говорят. Фотки "типа 650ки" (цена которой, к слову, сопоставима с FSP550-80GLN) уже приводились.
Відповісти