Новини
Останні статті і огляди
Бракованный phenom x6 1090t?
-
AlexALX
Member
Здравствуйте.
В общем дело такое, купил вчера msi 870a-g54, AMD Phenom II X6 1090T, Corsair DDR3-1600 4096MB PC3-12800 (Kit of 2x2048) XMS3 и после сборки всего этого - в играх артефакты (и графических тестах типа 3dmark06 тоже), firefox 5 очень часто вылетает при старте или зависает или вылетает/зависает позже (не знаю как это может быть связано)...
В чём может быть проблема? Видеокарта GeForce GTS250, блок питания Chieftec CFT-850-14C 850W, но дело точно не в ней (на другой материнке всё работает прекрасно! и firefox также не вылетает и тд). Ось я конечно переустановил (Win XP SP3). Какова вероятность того что материнка оказалась бракованной? И что следует отнести первым на замену? (у меня есть 14 дней на то чтобы поменять на аналогичное)
Или же дело может быть также в процессоре или оперативной памяти? Оперативную память прогнал через memtest86+, ошибок не нашло, пробовал ставить её на 1333 mhz - тоже никак не повлияло на артефакты. Перегрева быть не может - в стресс тестировании процессор более 51 градуса не прогрелся. Кулер на процессоре Cooler Master TX3. Видеокарта греется гдет до 60-65, но на другой материнке с теме же температурами всё впорядке. Пробовал вынять и вставить обратно видяху и тд - ноль эффекта.
В общем помогите советом что делать в такой ситуации... Прикрепил скрин с примером артефакта в игре... А также видео: http://www.youtube.com/watch?v=Pmj8sORXev0
ps пишу в этот раздел т.к. плата всётаки MSI ... Хотя может быть следует перенести в другой раздел.
В общем дело такое, купил вчера msi 870a-g54, AMD Phenom II X6 1090T, Corsair DDR3-1600 4096MB PC3-12800 (Kit of 2x2048) XMS3 и после сборки всего этого - в играх артефакты (и графических тестах типа 3dmark06 тоже), firefox 5 очень часто вылетает при старте или зависает или вылетает/зависает позже (не знаю как это может быть связано)...
В чём может быть проблема? Видеокарта GeForce GTS250, блок питания Chieftec CFT-850-14C 850W, но дело точно не в ней (на другой материнке всё работает прекрасно! и firefox также не вылетает и тд). Ось я конечно переустановил (Win XP SP3). Какова вероятность того что материнка оказалась бракованной? И что следует отнести первым на замену? (у меня есть 14 дней на то чтобы поменять на аналогичное)
Или же дело может быть также в процессоре или оперативной памяти? Оперативную память прогнал через memtest86+, ошибок не нашло, пробовал ставить её на 1333 mhz - тоже никак не повлияло на артефакты. Перегрева быть не может - в стресс тестировании процессор более 51 градуса не прогрелся. Кулер на процессоре Cooler Master TX3. Видеокарта греется гдет до 60-65, но на другой материнке с теме же температурами всё впорядке. Пробовал вынять и вставить обратно видяху и тд - ноль эффекта.
В общем помогите советом что делать в такой ситуации... Прикрепил скрин с примером артефакта в игре... А также видео: http://www.youtube.com/watch?v=Pmj8sORXev0
ps пишу в этот раздел т.к. плата всётаки MSI ... Хотя может быть следует перенести в другой раздел.
Востаннє редагувалось 09.07.2011 12:38 користувачем AlexALX, всього редагувалось 2 разів.
-
MaJ0r
Advanced Member
AlexALX ради спортивного интереса поотключай последовательно ядра по одному. Это мое любопытство.
-
AlexALX
Member
MaJ0r ок, попробую, хорошая идея - возможно и ядро битое. Отпишусь после.
Добавлено через 1 час 20 минут 5 секунд:
В общем потестил, ядро0 выключить нельзя, поэтому для проверки отключил ядро0 (первое) в диспетчере задач, и вот что получилось:
В играх артефакты никуда не девались не в зависимости от того какие ядра активированы или нет...
Firefox перестаёт вылетать если активно до 4-х ядер (5-6 - уже вылетает), видимо что-то тут не так в самой firefox. "задать соответствие" вроде как помогает, но не сохраняется ведь при выходе, это бред. Надо чтоли написать кудато к ним в тех поддержку об этой ситуации... Хотя странно если этот баг только у меня проявляется (или никто не использует firefox с 6-ти ядерным процом на win xp например? кстати на ubuntu пахала без проблем, правда там старая версия).
Кароче я сомневаюсь что дело в проце, или же ядро0 (первое) битое, хотя тоже маловероятно.
Попробую ещё поставить видяху во второй pci-e разьём (хоть он и работает на x4), возможно битый разьём на материнке?... Также могу попробовать поставить новый проц на другую материнку (m3a-78cm), и видяху (до этого именно там и всё нормально работало). А также могу поставить аналогичную видяху со второго компа на эту мать (у меня их две). Ну и это пожалуй всё что я могу сделать для проверки... Ну и ещё попробовать с 1 плакой оперативки потестить (и обе проверить так).
Кстати вопрос - какова вероятность что может быть всётаки оперативка битая? Просто недавно был случай когда оперативка была битая на втором компе, при этом мемтест показывал что всё ок, но по гарантии выяснилось что всётаки битая и дали аналогичную и всё стало ок...
Добавлено через 1 час 20 минут 5 секунд:
В общем потестил, ядро0 выключить нельзя, поэтому для проверки отключил ядро0 (первое) в диспетчере задач, и вот что получилось:
В играх артефакты никуда не девались не в зависимости от того какие ядра активированы или нет...
Firefox перестаёт вылетать если активно до 4-х ядер (5-6 - уже вылетает), видимо что-то тут не так в самой firefox. "задать соответствие" вроде как помогает, но не сохраняется ведь при выходе, это бред. Надо чтоли написать кудато к ним в тех поддержку об этой ситуации... Хотя странно если этот баг только у меня проявляется (или никто не использует firefox с 6-ти ядерным процом на win xp например? кстати на ubuntu пахала без проблем, правда там старая версия).
Кароче я сомневаюсь что дело в проце, или же ядро0 (первое) битое, хотя тоже маловероятно.
Попробую ещё поставить видяху во второй pci-e разьём (хоть он и работает на x4), возможно битый разьём на материнке?... Также могу попробовать поставить новый проц на другую материнку (m3a-78cm), и видяху (до этого именно там и всё нормально работало). А также могу поставить аналогичную видяху со второго компа на эту мать (у меня их две). Ну и это пожалуй всё что я могу сделать для проверки... Ну и ещё попробовать с 1 плакой оперативки потестить (и обе проверить так).
Кстати вопрос - какова вероятность что может быть всётаки оперативка битая? Просто недавно был случай когда оперативка была битая на втором компе, при этом мемтест показывал что всё ок, но по гарантии выяснилось что всётаки битая и дали аналогичную и всё стало ок...
-
MaJ0r
Advanced Member
AlexALX дык первое и нельзя выключить, отключать последовательно 1,2,3,4,5 ) На ФФ не обращай пока внимания, проверяй играми. Ну и ради интереса, если отбросить все софтовые проблемы, что будет если в эту плату поставить другую видеокарту? Что с интегрированным видео на плате? Собственно с недавних пор у меня такая же мать в рабочем компе.
-
Rost
Advanced Member
его там нетMaJ0r:то с интегрированным видео на плате?
-
MaJ0r
Advanced Member
Rost точно, посмотрел уже 
-
AlexALX
Member
ну у меня есть вторая gts250 и ещё старая 9600gt дето, могу их обе попробовать... Но всётаки у меня подозрение на битый pci-e слот... Хотя как такое может быть я не в курсе... Но по предыдущему опыту с материнкой m2n32-sli deluxe где не работал слай режим нормально (именно поэтому у меня щас 2 видяхи gts250) + в биосе частота HT не применялась (была 200 mhz) та и другие траблы, то может быть и брак... Я же за те деньги что вернули за мать и купил эту... Похоже проблемы с моим железом заразныMaJ0r:AlexALX дык первое и нельзя выключить, отключать последовательно 1,2,3,4,5 ) На ФФ не обращай пока внимания, проверяй играми. Ну и ради интереса, если отбросить все софтовые проблемы, что будет если в эту плату поставить другую видеокарту? Что с интегрированным видео на плате? Собственно с недавних пор у меня такая же мать в рабочем компе.
Ладно завтра буду уже дальше тестить) А пока всем спок ночи)
ps ах забыл написать в предыдущем сообщении - я их поочереди и отключал (я про ядра), но помимо этого ещё в диспечере для проверки первого ядра задавал соответствие (ну уже после поочерёдного отключения).
-
Oberon64
Member
Видюху не мешало бы подставить, а насччет памяти - мне попадалась память с не совсем поддающимися логике фокусами. Так что попробуй погонять комп с одной планкой поочереди.
-
Scream
Member
Была бы битая память - скорее всего вываливалась бы в рандомные БСОДы.
ТС - попробуй поднять частоту ПСИ-Е до 101
ТС - попробуй поднять частоту ПСИ-Е до 101
-
AlexALX
Member
не помогло...Scream:ТС - попробуй поднять частоту ПСИ-Е до 101
В общем перетестил всё что мог почти (только проц решил не проверять на другой материнке - термопасту жалко, итак мало осталось)... Пробовал по одной оперативу вынимать, пробовал другие видяхи (вторая gts250 и 9600gt) вставлять, пробовал вставлять во второй разъём pci-e x16 (который работает в режиме x4)... И дрова разные ставил... И биос обновил до последнего для материнки... Нифига не помогло, все теже артефакты! Та чтоб их!
Возможно битый северный мост который отвечает за pci-e? Ну или что-то в таком духе... Просто уже не осталось вариантов - мать явно бракованная, раз дело не в проце, не в оперативе, и не в видяхе.
Если ситуация не поправиться до понедельника (а я в этом сомневаюсь) - повезу мать обратно... Интересно мне сразу заменят или 2 недели придётся ждать (всётаки мать была в эксплуатации, а не просто обмен).
-
MaJ0r
Advanced Member
AlexALX уже для верности я бы проц проверил на другой матери. Термопасту мазать не обязательно ) можешь другой проц в этой плате попробовать. Термоинтерфейс просто не вытирай
-
AlexALX
Member
ну проверить проц я могу только на другой плате, а на эту мой старый am2+ не влепить... Проверю похже, но не думаю что дело в проце, всётаки ядра ведь перебрал...MaJ0r:AlexALX уже для верности я бы проц проверил на другой матери. Термопасту мазать не обязательно ) можешь другой проц в этой плате попробовать. Термоинтерфейс просто не вытирай
-
AlexALX
Member
Есть вопрос - у кого есть эта материнка, какие у вас видеокарты? NVIDIA или AMD (ATI)?
-
TJey
Member
купив таку саму метеринку в 20 числах червня все тфю тфю нормально працює .. тіки проц більше 40% не зміг розкучегарити навіть коли бателфілд бед компані запускав 
-
AlexALX
Member
Ну у меня есть чем нагрузить все 6 ядер)) (ну я не только в игры играю, ещё разный софт компилить надо и тд - а это очень долгий процесс, чем быстрее проц - тем меньше времени уходит на компиляцию, а там все 6 ядер на 100% загружаются).TJey:купив таку саму метеринку в 20 числах червня все тфю тфю нормально працює .. тіки проц більше 40% не зміг розкучегарити навіть коли бателфілд бед компані запускав
После тестов в разных играх я пришёл к выводу что артефакты далеко не всегда появляются.
Итак чего я заметил:
Больше всего артефактов в игре "Garry's Mod", притом в локациях где есть вода и дождь! (температура видяхи 45 градусов! игра не требовательная)
Вот видео сделал:
http://www.youtube.com/watch?v=Pmj8sORXev0
В других играх например Crysis (первый), за 10 минут теста увидел лишь 1 раз огромный синий квадрат среди воды который исчез почти сразу, но его также н должно было быть там и никогда ранее не видел подобного.
В тестах 3dmark 2006, unigine - вроде тоже всё нормально, только на последнем тесте в 3dmark (там где станция в арктике (со снегом) или де ого там) иногда появляются белые квадраты на всю плоскость ландшафта... В unigine в одном месте появляется тоже полоса в небе притом постоянно, но а всё остальное проходит нормально.
В более старых играх (cs 1.6, war3) - лагов вообще не замечено. В тесте furmark артефакты проявляются только после разгрева видеокарты на 85 градусов в виде чёрных кусков, а это спустя 5 минут работы... В играх же температура видяхи не подымается выше 55-60 даже в кризисе (так что не перегрев, да и как я говорил на другой даже материнке всё ок с этим же температурами).
В общем вот так вот обстоят дела...
-
Rost
Advanced Member
AlexALX
Глупый вопрос ... отменяется после просмотра видео
Глупый вопрос ... отменяется после просмотра видео
-
AlexALX
Member
да всё впорядке, ведь с другой материнкой этот же шнур был и всё ок. Да и пробовал я подключать по VGA шнуру, артефакты никуда не делись, а качество изображения было хуже)Rost:AlexALX
Глупый вопрос.
А со шнуром\монитором все нормально? А то были случаи
-
Rost
Advanced Member
кстати говоря.
У меня такая ерунда была на 9800гх2 в сталкере.
В причинах не разбирался — тупо продал карту. У покупателя никаких проблем не было
Добавлено через 56 секунд:
то действительно был глупый вопрос
В причинах не разбирался — тупо продал карту. У покупателя никаких проблем не было
Добавлено через 56 секунд:
нене, если бы был шнур\монитор, то в твоем видео все было бы нормAlexALX:да всё впорядке, ведь с другой материнкой этот же шнур был и всё ок. Да и пробовал я подключать по VGA шнуру, артефакты никуда не делись, а качество изображения было хуже)
-
AlexALX
Member
это бы было актуально если бы ВСЕ видеокарты что я судя вставлял не выдавали одинаковые артефакты))Rost:кстати говоря.
Добавлено через 1 минуту 9 секунд:
а ну да, точноRost:нене, если бы был шнур\монитор, то в твоем видео все было бы норм![]()
Востаннє редагувалось 03.07.2011 02:10 користувачем AlexALX, всього редагувалось 1 раз.
-
Rost
Advanced Member
AlexALX
так а я и не говорю, что карта виновата. Просто любопытный факт
так а я и не говорю, что карта виновата. Просто любопытный факт