Так.
Сама по себе, темпа для моста не страшна, особенно в номинале. У них почти у всех рабочие диапазоны температур простираются за 100 градусов. Но, горячий чипсет нагревает воздух вокруг себя. А этот воздух используется для охлаждения и проца и видика. Следовательно цель замены не улучшение температурного режима чипсета, а улучшение ТЕПЛООТВОДА. Так как при организации сквозного продува эффективность Noctua по съему и отдаче тепла на порядок выше, чем у штатных радиаторов. Ну а в разгоне ... думаю, что здесь не нужно убеждать народ, что температура вот тут как раз и влияет на максимально стабильную частоту чипсета.
Пример Abit iP35-P, со штатным охлаждением - ничего особенного, но даже просто обдув, а тем более замена радиаторов на более эффективные, значительно подымает разгонный потенциал.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Rost:Opteron:Вот погляди. Допустим стоит у тебя эта многострадальная Noctua. Одинаковая темпа будет на кончике радиатора и к примеру под основанием, непосредственно на поверхности камня ?
Нормальные люди, к коим мы относимся, меряют не по кончику радиатора а хотяб по основанию, я по крайней мере так делал. А там разница не очень велика по сравнению с кристалом.
А что ты имееш по отношению к молодым учасникам форума, мне например 16 и еще никто не жаловался
Ну так это нормальные люди
К молодым - ничего личного. С юношеским максимализмом знаком не понаслышке
сам таким был.