В общем появилась возможность подключить WIFI интернет. До вышки оператора восемьсот метров.
Может кто занимается установкой такого оборудования, подскажите пожалуйста какое оборудование взять. На одних форумах советуют Нанобридж, Ноностейшен, на других говорят, только Микротик. Я совсем запутался. Цена вопроса до 1500гр. Какая нужна антенна, какой адаптер, единственное, что понял, то, что нужно брать антенну на 5Гг. И ещё, прямо перед домом расположена тяговая подстанция, десятка два трансформаторов размером с грузовик. Не будут-ли они давать помехи? Антенну нужно поднимать на мачту, могут-ли быть проблемы с укрчастотнадзором?
Новости
Последние статьи и обзоры
Помощь по WIFI интернетоборудованию.
-
Капитошка
Junior
-
pushyk
Member
а какая частота у раздачи оператора? 5ггц или 2,4?
советую NanoStation2 или NanoStation M5 (смотря какая частота), уже установил штук 20 - никаких проблем. только поставь грозозащиту на lan, ато первая гроза и кирдык
Добавлено через 9 минут 30 секунд:
вся прелесть в том, что поставил на крышу/под крышу (если будет хороший сигнал то не обязательно на мачту ставить), от нее utp кабель вниз к компу, по нему же и питание идет и не надо заморачиваться с протяжкой питания. простая в настройке, не глючит
подстанция не должна мешать, в одном месте у нас между роздачей и приемником тоже стоит огромная трансформаторная станция електриков и нет проблем
с частотнадзором ИМНО тоже не будет проблем, они тех кто роздает и забивает каналы ищут, а не клиентов. хотя для уверенности лучше под крышу ставить если сигнал позволит, а вдруг
советую NanoStation2 или NanoStation M5 (смотря какая частота), уже установил штук 20 - никаких проблем. только поставь грозозащиту на lan, ато первая гроза и кирдык
Добавлено через 9 минут 30 секунд:
в наностейшн встроенная антена и довольно мощный усилок, 800 метров для нее семочкиКакая нужна антенна, какой адаптер
вся прелесть в том, что поставил на крышу/под крышу (если будет хороший сигнал то не обязательно на мачту ставить), от нее utp кабель вниз к компу, по нему же и питание идет и не надо заморачиваться с протяжкой питания. простая в настройке, не глючит
подстанция не должна мешать, в одном месте у нас между роздачей и приемником тоже стоит огромная трансформаторная станция електриков и нет проблем
с частотнадзором ИМНО тоже не будет проблем, они тех кто роздает и забивает каналы ищут, а не клиентов. хотя для уверенности лучше под крышу ставить если сигнал позволит, а вдруг
-
Капитошка
Junior
pushyk спасибо за ответ.
Частота оператора 5ггц. В общем буду брать NanoStation M5, а чего к ней ещё нужно? От неё же не просто так провод в системник вставляется. На мачту ставить нужно обязательно, иначе не будет прямой видимости. По поводу грозозащиты, на территории подстанции четыре громоотвода метров под тридцать каждый, нужна ли она мне?
Почитал про грозозащиту, нужна однозначно, какую как спец именно ты посоветуешь?
Частота оператора 5ггц. В общем буду брать NanoStation M5, а чего к ней ещё нужно? От неё же не просто так провод в системник вставляется. На мачту ставить нужно обязательно, иначе не будет прямой видимости. По поводу грозозащиты, на территории подстанции четыре громоотвода метров под тридцать каждый, нужна ли она мне?
Почитал про грозозащиту, нужна однозначно, какую как спец именно ты посоветуешь?
-
pushyk
Member
На мачту ставить нужно обязательно, иначе не будет прямой видимости
да, для 5ггц обязательна прямая видимостьЧастота оператора 5ггц
больше ничего (кроме утп кабеля естественно) не нужно, у нее в комплекте идет POE адаптер, адаптер подключаешь возле компа, один кабель идет на наностейшн (по четырем жилам получает питание, по остальным дата), а во второй порт подключаешь комп/свитч/рутер и всеа чего к ней ещё нужно? От неё же не просто так провод в системник вставляется
грозозащита имелось ввиду вот такая, часто от наводок/грозы умирает лан порт оборудования. гарантия на такие случаи не распостраняется, так что лучше сразу поставить. я использую везде где могу NPROT12s
-
Капитошка
Junior
Я тебя ещё чуток поспаршаю:)
А что вот это за техника Ubiquiti NanoBridge M5 22dbi и Ubiquiti NanoBridge M5 25dBi, или мне и NanoStation M5 хватит?
А что вот это за техника Ubiquiti NanoBridge M5 22dbi и Ubiquiti NanoBridge M5 25dBi, или мне и NanoStation M5 хватит?
-
pushyk
Member
тоже самое, только вид другой и усиление не 16, а 22 и 25дб (ну и цена
)
впринципе если прямая видимость и растояние ~1км то вполне хватит и простой NanoStation M5
Ubiquiti NanoBridge M5 22/25dbi ето для пробития растояний 10-20 км
впринципе если прямая видимость и растояние ~1км то вполне хватит и простой NanoStation M5
Ubiquiti NanoBridge M5 22/25dbi ето для пробития растояний 10-20 км