Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
pasha4ur
Member

Повідомлення

Кто-то уже пробовал Zalman ZM-SF3 ?

Как по шуму/вибрации/потоку?

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:
цитата:
кладываю.
по шуму и эффективности не лучше F3 ))
причем даже немного проигрывать в тишине т.к. у F3 сердцевина больше - сопротивления меньше (когда с кулером юзаешь)
вотне для кулера они точно - может для корпуса.

и еще неприятный момент.
Беру Энермакс Магму или Кулинк на 600-800 оборотов - тихи подшипник мм! класс.
Беру ZM-SF3 - постоянный негромкий но рекот или как его назвать - короче шум чисто от подшипника.
StalkerAnarhist
Member

Повідомлення

pasha4ur:Кто-то уже пробовал Zalman ZM-SF3 ?
У мене є такий вентилятор, підшипник не шумить, вібрація майже не відчутна (можна вважати що її немає), настирливих призвуків немає, повітряняний потік недуже великий - середній.
az2008
Junior

Повідомлення

Имеется вот такой вот БП http://hitech.tomsk.ru/2007/07/21/testi ... azona.html

Зображення
Зображення

Подыскиваю на него 120мм куллер, так как стандартный разрывается отшума. Хочется сделать более менее тихую систему, прочитал всю тему, но так и не смог ответить себе на вопрос на какой куллер смотреть? Что подскажете?
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

az2008
у вашего вентилятора заявлено макс 1800 об.
Можно поставить Scythe Kama Flow 2 120 (SP1225FDB12H) 1900 об. , маленькое стартовое напряжение, хорошая производительность при малом уровне шума. Если же блок не поддается макс. нагрузкам, то можно поставить младшую модель на 1400 об., будет еще тише
archibalt
Member

Повідомлення

Сьогодні приїхав вентилятор SM1425SL12H, хоч він і розрахований на посадочні місця під 120мм але це проблем не викликало, встановив в БЖ - стартує, супер, жовтий дротик підключив до мамки, цікаво на скількох обертах працює, поки що стабільно на 645 об/хв, шум відсутній навіть потік повітря не чути, треба до корпусу вухо притуляти, при цьому потік повітря як був ледве ледве теплим з старим вентилятором так і зараз, проте тишина, залишилось тільки приборкати вінчестер. А на рахунок даних вентиляторів то можна і в корпус такі без проблем, при 1700 об/хв я б сказав рівень шуму приблизно як ноунейм (трудиться на вдув) на 1300об/хв, а потік :super: якщо вертіти рукою, мягко кажучи сам напрявляє руку в якусь сторону. В який раз пересвідчуюсь в якості Scythe (ще один на видув, корпусний), за помірні гроші я б сказав один з найкращих виробників вентиляторів B)
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

archibalt
да, вентиль не плох за свои деньги, но, по заявлению производителя, там простая втулка с небольшим ресурсом. Цепляя такие вентили горизонтально, можно через пару месяцев дождаться посторонних звуков из мотора и вытекшего масла, что приведет к быстрому износу пропеллера
archibalt
Member

Повідомлення

localpirat ну якщо порахувати ресурс роботи вентиляторів то надоїсть чекати поки він поламаєтсья чи ще щось, будь-який вентилятор почне з часом трохи здавати позиції в плані шуму, тільки мабуть гідродинамік більш стійкіший в такому плані, в мене ноктуа працює вже рік і як був тихий таким і є (ну відповідно і коштує)
az2008
Junior

Повідомлення

localpirat:az2008
Если же блок не поддается макс. нагрузкам, то можно поставить младшую модель на 1400 об., будет еще тише
А возможен ли вариант купить куллер на 1900 оборотов и подключить его к реобасу и ручками регулировать обороты?
Дело в том, что я все таки планирую покупать себе реобас, так как иногда комп загружен по максимуму и тут тишина не важна. Главное чтобы работал тихо в штатном режиме.
stepan
Member

Повідомлення

az2008
да, можно.
chip
Member

Повідомлення

localpirat:Некоторые производители часть вентилятора закрывают прозрачной пластиковой накладкой. Суть затеи поясняет катринка, где схематически представлены входящий (синий цвет) и выходящий (красный) потоки воздуха. Но также эта накладка способствует увеличению шума при работе вентилятора, в большинстве случаев от нее можно избавится.
Лучше не избавляться наобум - возможно перегревание некоторых узлов в БП. Например без этой пленки в профильном Thermaltake TP 600W при длительной (460Вт) нагрузке "уходит" вверх напряжение 3,3В - вплоть до 3,55В по показаниям мультиметра.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

chip
с этим согласен. Но от нее большой шум... а если хочется тишины и подобрать получше вентилятор, то можно и убрать. Но это только для опытный пользователей. :gigi:
EvGaS
Member

Повідомлення

localpirat chip
Решил не убирать из своего перегородку - вентиль работает тихо, воздух идёт куда надо. Без неё будет уходить много воздуха вхолостую по пути наименьшего сопротивления. :(
Плюс, я его не слышу в работе, так что перегородка та мне не шумит с вентилем.
Порядок действий по замене вентилятора в БП:
Я решил проще:
1. Отрезать и заизолировать.
2. Новый к молексу на 7-12В.

Грубо? Да. Некрасиво? Да. Всё висит на соплях? Тоже да. Зато всё действенно и быстро. Гетто-моддинг. :)
Правило только одно - обеспечить БП достаточную продуваемость.

Кстати, для некоторых экспериментаторов оставь заметку - если они заменили вентилятор в БП и вывели провод наружу, то пусть не подключают его к вентиляторным разъёмам на мат.плате (!) - у меня один не крутится на начальном этапе загрузки и в БИОСе. Хорошо, что хоть заметил. На днях, кстати, колупал тазик, где с холодного старта процессорный не стартовал - хоть защита по оборотам срабатывала. :baby:
Последствия думаю ясны. :lamer: Да и случай не единичный - не раз встречал такое.

P.S. Если уж взялся рассказать, куда какой провод девать, так объясни зачем и обозначение цветов. :kbd:
Напр: Желтый - тахометр. Показывает обороты. Провод заземления не нужен. Не путать с желтыми проводами питания БП - они предназначены для +12В! Разные производители могут использовать другие цвета для проводов вентилятора (особенно это любят внутри БП, видеокартах, переходниках на 5В/7В), но их расположение в колодке стандартизировано и не меняется.
chip
Member

Повідомлення

EvGaS:
Порядок действий по замене вентилятора в БП:
Я решил проще:
1. Отрезать и заизолировать.
2. Новый к молексу на 7-12В.
В БП имеется своя логика управления скоростью - переходник не нужен.
EvGaS:
Кстати, для некоторых экспериментаторов оставь заметку - если они заменили вентилятор в БП и вывели провод наружу, то пусть не подключают его к вентиляторным разъёмам на мат.плате (!) - у меня один не крутится на начальном этапе загрузки и в БИОСе.
Ага, выводить нужно только провод таходатчика.
EvGaS
Member

Повідомлення

В БП имеется своя логика управления скоростью - переходник не нужен.
Я о том, что когда нет паяльника, то присоединять провода внутри БП не всегда удобно. Да и его управление может сыграть плохую шутку с не родным вентилем.
К мат. плате - тоже не совсем надёжно подключать (писал раньше почему). Если БП не сильно мудрёный (без всяких "хитростей" с вентилем, чтоб за ним не спохватился)))), то лучше просто подключить тихоходник на постоянку к 12В - они стабильны, есть всегда.
По поводу присоединения провода - как заплетаю косички, так и вставляю прямые отрезки скрепок между штекерами.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Я вот недавно менял вентиль в втором профильном. Сама система мало что потребляет и БП СМ360 Вт был сначала тихим, (там стоял вентиль Адда (втулка)на 2500 об.) но через пару лет зашуршал. Я его отрезал, припаял разъем мама для вентилей и начал эксперименты. Ставлю С-флекс(1200 об), на 12в шумно, если напрямую к БП, то он при старте системы крутился на 380 об, а уже когда блок прогревался, то до 450-500 доходил. Мегатихо, но блок был теплым, видимо обороты изменял при нагрузке, а не температуре. Потом я подключил вентиль через резистор на 12в, получилось 800 об. Комфортно и прохладно, но хотелось что бы БП сам регулировал обороты. Поставил Кама Флекс на 1900 об. Питание и землю к БП, а желтый провод к материнке, что бы обороты мониторить. Итого, при загрузке 600 об - тихо, в нагрузке 850-900, как раз порог слышимости вентиля. Если бы он крутился быстрее (больше 1000), припаял бы резистор.
Жаль фотки не сделал.
stepan
Member

Повідомлення

такой себе апдейтик - Scythe Kama FLEX 135mm (1600rpm) ТАРАХТИТ если работает крыльчаткой вниз. проверено на двух вертушках!
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

stepan сколько эти вентили проработали без сторонних звуков? На вид масло не вытекло, есть ли люфт между лопастями и мотором?
Собираем статистику: кто еще пользуется таким вентилем?
RazR
Member

Повідомлення

ДыкЪ, у меня такой же FLEX на 1600.
Четыре месяца крыльчаткой вниз вертится. Вообще бесшумный на "холостых".
stepan
Member

Повідомлення

localpirat
стучат сразу.
RazR
на максимальных стучит. на холостых и у меня бесшумный. ты нагрузи БП, чтоб вентиль раскрутился.

п.с. долго не писал в тему т.к. первый меняли по гарантии, а как второй приехал так тоже самое :(
RazR
Member

Повідомлення

stepan:на максимальных стучит. на холостых и у меня бесшумный. ты нагрузи БП, чтоб вентиль раскрутился.
stepan, нагружал, раскручивался вентилятор... Слышно воздушный поток. И только.
Відповісти