Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
DesireUA
Member

Повідомлення

Английский язык))))
ice-x
Member

Повідомлення

DesireUA
Блин ну тут же уже писали что за внутренности у хфх, это SeaSonic обзоры которых у нас очень много.
Вот примерные обзоры 650 и 750 версии
SeaSonic SS-650HT 80plus bronze
SeaSonic SS-750HT 80plus silver Последний выполнен по схеме DC-DC. Я кстати являюсь обладателем последнего.
tolebamber
Member

Повідомлення

DesireUA так перевести ж не сложно ))

650 watt
750 watt

У меня XFX 750 watt после термалтейка (CWT как и в чефтеке) небо и земля разница.
Liquidator
Member

Повідомлення

ice-x , tolebamber
Откуда такая уверенность? Из воздуха, из обзоров??? Вы их лично юзали по 3-5 месяцев? Чиф APS - проверенный временем досточно качественный блок как за свои деньги, а что-то "новее" - это понятие относительное к БП, потому как там нет такого прогресса как в видеокартах и процессорах, там все те же конденсаторы, трансформаторы и т.п., аналогичные и 20 лет назад были или вы хотите сказать, что за 1-2 года сущетсвенно изменился прогресс в производстве любых БП принципы их построения совершенно иные? Так что именно в БП лучше брать проверенные лошадки, а не "обзорные" новые, так как по факту может оказаться он с лучшими характеристиками (очевидно так оно и есть), а вот по надёжности и долговечности - это уже вопрос :beer: Так что безапеляционно, как вы тут что-то утверждать не беритесь, если сами не пощупали не проверили временем. Иногда бывает что "лучшее - враг хорошему" и не стоит переизвращаться, а взять проверенный временем БП, который не устареет ещё года 2-3 как минимум точно.
tolebamber: У меня XFX 750 watt после термалтейка (CWT как и в чефтеке) небо и земля разница.
Откуда такое небо и земля??? :eek: В чём это выражается? :eek: Или вы на язык амперы ощущаете или у вас процессор и видео на 50 процентов быстрее заработало??? Не пишите ереси "про небо и земля", потому как если БП качественный, какая бы лейба на нём ни стояла его задча подать нужное количество ватт и ампер на нужный элемент, чтобы он правильно работал на протяжении длительного времени. Больше от него ничего не требуется, разве что меломаны любят на слух шум вентилятора определять... "Небо и земля" тут прямо... Если мощности и ампеража достаточно по подключаемым линиям, то реальной разницы в работе по прямому назначению будь то Чиф, Сиртек, CWT, ХФХ и Таган, Энермакс, Сисоник и т.д. НЕ БУДЕТ.

А если я начну придираться и сообщу Вам, что ВСЯ СЕРИЯ APS у чифов - это Сиртеки, а не СWT ( CWT - это более "новая" и глючная серия BPS у чифов вобще-то, пойдите иностранные обзоры полистайте) :super:

tolebamber
Читаем правила конференции, у нас здесь форум русско-украиноязычный и тыкать обзоры на иностранном языке не корректно и неуважительно относительно посетителей конференции, если хотите поделиться таковой информацией в руско-украиноязычной среде, сделайте правильный перевод, и тогда указывайте туда, чтобы все понимали о чём речь. Население нашей страны говорит, пишет и читает на совершенно других языках, нежели тот на котором выложена ссылка с обзором. :beer:
tolebamber
Member

Повідомлення

Чиф APS - проверенный временем досточно качественный блок как за свои деньги
Я за APS серию не чего не скажу, не тестил, я за серию CFT которую рекомендовал Lorichic т.к. человеку нужно очень дешего.
потому как там нет такого прогресса как в видеокартах и процессорах, там все те же конденсаторы, трансформаторы и т.п., аналогичные и 20 лет назад были или вы хотите сказать, что за 1-2 года сущетсвенно изменился прогресс в производстве любых БП принципы их построения совершенно иные?
почитайте обзоры последних энермаксов или сисоников серии Х
а взять проверенный временем БП, который не устареет ещё года 2-3 как минимум точно
Проверенные временем сисоники, у компании опыта в блоках питания уже 36 лет ))
Откуда такое небо и земля??? В чём это выражается? Или вы на язык амперы ощущаете или у вас процессор и видео на 50 процентов быстрее заработало??? Не пишите ереси "про небо и земля", потому как если БП качественный, какая бы лейба на нём ни стояла его задча подать нужное количество ватт и ампер на нужный элемент, чтобы он правильно работал на протяжении длительного времени.
В точку. Мой термалтейк был в работе года 3. За это время он меня мучал своим шумом, т.к. на вентиляторе очень сэкономили (http://people.overclockers.ru/turbo/record2" target="_blank). Поставил другой вентиль, треск пропал, но занизить оботы так и не смог из за высокого нагрева БП. Стандартный вентилятор работал на 1000-1100 об/мин в простое!!! Еще напрягала система управления вентилятором. Он раскручивался не от температуры а от загрузки блока. Ну и когда заменил видик на GTX480, под любой нагрузкой блок был самым шумным т.к. вентилятор раскручивался на 1500-1600 об/мин. Ну и когда начал гнать печь то комп вырубился, сработала защита бп .... Блок 700 watt а конфиг профильный в разгоне не смог потянуть.
XFX обсолютно тихий даже в супер нагрузке ОССТ, температура блока даже не повышается под нагрузкой. Ну и в разгоне комп не вырубался.
А если я начну придираться и сообщу Вам, что ВСЯ СЕРИЯ APS у чифов - это Сиртеки
Тут говорят иначе (возможно они ошиблись)
Читаем правила конференции, у нас здесь форум русско-украиноязычный и тыкать обзоры на иностранном языке не корректно и неуважительно относительно посетителей конференции, если хотите поделиться таковой информацией в руско-украиноязычной среде, сделайте правильный перевод, и тогда указывайте туда, чтобы все понимали о чём речь. Население нашей страны говорит, пишет и читает на совершенно других языках, нежели тот на котором выложена ссылка с обзором.
Я кинул перевод выше, откуда я знаю что человек гуглом пользоваться не умеет.
Lorichic
Member

Повідомлення

tolebamber:Я за APS серию не чего не скажу, не тестил, я за серию CFT которую рекомендовал Lorichic т.к. человеку нужно очень дешего.
Изначально я рекомендовал блок из серии Nitro,однако для DesireUA и это дороговато,потом GFT,просто запросы нехилые,а денег походу не хватает,а Вы продолжаете и далее агитировать за свой вариант :-/
tolebamber:Тут говорят иначе (возможно они ошиблись)
Нет не ошиблись,Sirfa бывший завод сиртека,вся серия APS это оно и есть,с такойже начинкой High Power G14S,немного дешевле,в оэм варианте.
,
tolebamber
Member

Повідомлення

Lorichic, я не спорю, работать будет.
Но я для себя выбор сделал и доволен )
Lorichic
Member

Повідомлення

Вот тут кому делает блоки сирфа-чифтек,OCZ,НР, и т.д.
http://database.ul.com/cgi-bin/XYV/temp ... PAGEBOTTOM" target="_blank
У меня два блока и судя по UL code High Power HP-650-G14S и Chieftec APS-500S делают на этом заводе,серия APS чифа довольно тихая,но уступает аналогичным моделям GFT(cwt) по 12 вольтам.
ice-x
Member

Повідомлення

Я вроде написал по русски что если и брать чиф, то серию BPS он же CWT! А по поводу того что блоки не эволюционируют это бред чистой воды! Например мой профильный по схеме DC-DC, нарисуйте мне чиф хоть с похожими ттх и схемотехникой? И сколько он будет стоить? А если посмотреть на серию Х то впору говорить о революции в БП строении. Так что предложенное решение от ХФХ считаю оправданным по цене.
legioner
Member

Повідомлення

Что можете сказать о Corsair CMPSU-1200AX ? Хотел брать Антек, но там нет, там резерв и т.д.
Liquidator
Member

Повідомлення

ice-x
Какая революция то??? Вы в своём уме? распаяли кондёры и т.п. по оптимизированной схеме и революция? :lol: Посмотрите на ценник серии Х ... за "революцию" следует платить в 2-2.5 раза больше. А что мы будем иметь в реальности на выходе относительно более простой и дешёвой серии других БП, которые также успешно справятся с положенными на них мощностями? Даже здесь я читал на форуме реальный отзыв о пищащей "революционном" Х650 (или 750), о таких же симптомах на Enermax ... Хотите - преплачивайте за бренды "революции" и т.п., кто ж Вам мешает, но даже в более дешёвый XFX никто не впихнул внутрь "революционный" Сеасоник, а самый простой.
BPS как раз у чифов от CWT неудачная и страдает многими болезнями, как раз её бы и не советовал брать (Дежурный источник питания частенько шалит)

Кто кому делает БП можно смотреть тут http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page873.htm" target="_blank
Востаннє редагувалось 16.05.2011 16:04 користувачем Liquidator, всього редагувалось 2 разів.
legioner
Member

Повідомлення

Flextronics ??? Никогда не слышал об этой конторе, даже в гугле не густо. Написано 7 лет гарантии и голд ,) по сути хороший БП.
Liquidator
Member

Повідомлення

legioner
В параллельной ветке, прошлись практически по всем БП 1200 Вт, почитай viewtopic.php?f=7&t=34836" target="_blank
legioner
Member

Повідомлення

Там о Корсаре ничего не написали, они даже неправильно его производителя указали. Я читал эту тему раньше. Мне просто предложили его взять, так как нет Антека 1200/
Нарыл мини обзор его http://www.overclockersclub.com/reviews ... 1200/7.htm" target="_blank
Из обзора понятно, что он стоит своих денег. Возможно возьму его завтра, если не найду антек.
Liquidator
Member

Повідомлення

legioner
Да бери и не парься, будет нормально работать скорее всего, ну и всегда можно вернуть если в нормальном маге брать будешь :beer:
startor
Member

Повідомлення

2legioner
Я бы на вашем месте немного потерпел и дождался Антека (если речь идет о Хай Коррент Про серии а не Тру Пауер Квадро). Тем более у вас в профиле написано НЕСПЕШНАЯ сборка)))))
Единственное о чем хочу вас сразу предупредить, так это о том что Антек не очень "гладко" становиться во все корпуса.
Если я правильно понял, вы будете собирать в корпусе Космос 1000? Если да, то скорее всего у вас возникнет та же трудность что и у меня в моем Снайпере из-за формы выреза под БП на задней стенке корпуса. Обратите внимание что Антек имеет округлую выпуклость в районе решетки вентилятора. Из-за этого чтобы его прикрутить нужно приложить некоторое усилие дабы задняя стенка корпуса слегка выгнулась, приняв форму выпуклости БП там где он прилягает. Но заверяю вас - ничего смертельного тут нет. Просто нужно чуть сильнее прижать винтами)))) В целом, мне кажеться High Corrent Pro 1200 все таки даст небольшую фору AX1200, хотя оба блока хороши.

Добавлено через 12 минут 44 секунды:
Елки-палки, чувак, чем ты смотрел?
http://www.3ona51.com/ru/power-supplies ... index.html" target="_blank
Иди и покупай, ты же киевский. Написанно в наличии "МНОГО". Значит даже если в магазе на Гетьмана прямо сию секунду нет, то все равно в течении пары дней со склада привезут. Это ж тебе не несколько месяцев ждать, как я свой корпус...))))) Позвони, узнай, попроси доставить в магаз. Там и Корсар есть, - если что сравнить можно.

Вот детальные обзоры обоих блоков:
http://www.hardocp.com/article/2010/10/ ... ly_review/" target="_blank
http://www.hardocp.com/article/2010/06/ ... ly_review/" target="_blank
Востаннє редагувалось 16.05.2011 22:47 користувачем startor, всього редагувалось 5 разів.
ice-x
Member

Повідомлення

Liquidator
Купивший блок из серии Х, например Х750, поимеет: номинальную мощность в 750w, максимально почти 1кВт, при этом стабильно высокий КПД, тихую СО, диапазон работы от 100 до 240вольт. Но никто ж не советует его брать советуют взять блоки которые и дешевле и лучше! А у того чифа, что тут советовали 750w это максимальная мощность и нагрузки он не выдержит и потухнет и не исключено, что с собой потянет еще что-то. Короче, это все и выше мной сказанное - ИМХО, покупайте что хотите, советуйте что хотите! Но советовать блок за >900грн., который вообще не конкурент тому же хфх650 верх ....!
Liquidator
Member

Повідомлення

ice-x
Что его утащит в аут?? Кросс из двух 6950, который может быть когдато и случится у автора, а может и нет??? :lol: Зачем такой системе КИЛОВАТТ мощности в макс нагрузке и переплата в 2.5 раза за x650-750? если чудаку реально денег не хватает и их впритык на БП? Хватит нахваливать премиум БП, мы и так прекрасно знаем и представляем, что они могут (или тут тугодумы и тупые по вашему сидят люди не тямущие в железе?). Всё всегда упирается в деньги. В конкретном случае 650 ВАТТ честных - это заглаза, а это обеспечивается и тем БП, что выбрал автор APS-750c (и я его лично не советовал, внимательно читаем, я лишь подтвердил, что БП нормалдьный и с задачами возложенными на него справится спокойно)... XFX650 - это ДАЛЕКО не премиум внутрянка от сисоника Х серии, а такой же обычный и честный БП, который стоит на 20 бакинвальдских дороже... а для кого-то и это деньги, за которые можно планку оперы взять лишнюю от которой в работе будет больше проку.

Вы понимаете понятие КПД для БП применительно для Украины или России??? Если это грубо перевести в теперешние деньги, то стоимость сэкономленной электроэнергии в нашей стране при работе 650 Ваттника с 90% и 80%ти процентным КПД имеем разницу 650x0.9-650x0.8=65 Вт\ч, а с учётом, что максимум нагрузки может быть часов 5 отсилы получаем 65 Ватт *5= 325 Ватт\сутки в месяц 325*31= 10 кВт\месяц , что соответствует 10*0.32 грн = 3.2 Грн, ну накинем ещё грубо разницу часов работы с пониженной мощностью и соответственно низким электропотреблением грубо до общих 5 Грн в месяц. Итого ЭКОНОМИЯ от использования БП с 90%-м КПД относительно БП с 80%-ти процентным КПД составит около 12 мес * 5 грн = 60 гривен в ГОД. Согласитесь, обалденная экономия от более высокого КПД в год - аж 60 гривен, так зато за БП докидывать придётся на Х серию полторы сотни баков, чтобы сэкономить 60-100 гривен в год :lol: Ну логику и здравый смысл надо включать иногда и понимать, что в евросоюзе, в штатах и т.п странах совершенно другие цены на энергоносители и соответственно электроэнергию, там разница может достигать до 10-50 баков в месяц по цене на стоимость сэкономленного электричества, поэтому там так и гоняются и ведутся люди на все эти КПД, голд, силевер, бронзо. Для наших стран - это не так актуально, а актуална надёжность и честность по линиям , а шум от тихоходного 140-го вентилятора БП примеру по сравнению с шумом от кросса\слая в нагрузке видео на 60-100% будет не то что незаметен, а просто ничтожно малым.

А теперь ответьте на простой вопрос стоит ли переплата в 150 баков за сисоник X серии (или даже 20 баков за ХФХ) в конкретном системнике комрада подбирающего БП, сэконмленных аж 60-ти гривен в год?
tolebamber
Member

Повідомлення

Liquidator та чего вам эти блоки X серии все мерещатся. Мы их не советовали.
Если упираться в цену то средняя цена на Chieftec A-135 APS-750C на хотлайне составляет - 951 грн. А на XFX Black Edition 750W - 1041 грн (я покупал за 1029 грн в Запорожье).
Я не думаю что это прям такая мего разница по деньгам, а вот блоки различаются сильно.

И получается что у чифтека по 12 вольтам всего 650 ватт а у XFX 750 ватт по 12 вольтам. А если учесть что XFX(сисоник) сделан с запасом то он 900 ватт сможет выдать в пике. Это не является надежностью, как вы сказали:
актуална надёжность и честность по линиям
????
Liquidator
Member

Повідомлення

tolebamber
Да отличный у Вас БП наверное, я очень искренне рад за Вас;) :beer: Пусть он служит Вам долго и счастливо :super: Человек спросил хватит ли ему такого то, ему ответили хватит - покупай там честных 650 Ватт по +12, чего на предполагаемый кросс с головой. Да и вы сами дали ссыль на обзор http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... r/28176#04" target="_blank, где довольно неплохие отзывы по поводу честности по линиям относительно заявленных, которых вполне достаточно для комфортной работы системы в целом. Хочешь доплачивай и покупай лучшее, не хочешь - экономь и бери дешевле проверенный временем вариант. Оно ж так всегда, туда докинь сотню, сюда, и ещё туда и в итоге уже +500 нарисовывается, что не вписывается уже в бюджет, сами ж наверное собирали и понимаете о чём я;) Далее спор и т.п. считаю неуместным и нелогичным, так как если бы там была "небоземельня разница", то и разница в цене была бы соотвествующая, а так это всё танцы вокруг "хочу, но не могу" :beer:

Yumax
А Вам, отвечу так, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, в расчёте было важно показать суть подсчёта и установить грубо разницу в выиграше от КПД при некой заданной мощности 650 Ватт (на выходе из электросети или из самого БП тут это не столь важно) и даже если я опечатался вначале (что в данном случае не несёт практически никакой грубой погрешности в расчёте), то по факту даже разницы в 5 гривен в месяц не будет при оплате за электроэнергию, так как нормальный человек за домашним компом работает часов 5 максимум в сутки, а в максимальных нагрузках близким к пиковым и 1 час врядли наберётся... вот и думайте. А чиф - далеко не запорожец в контексте БП, ровно как и сисоник по сравнению с ним далеко не мерседес :rotate:
Відповісти