Нужна ваша помощь по I5-2500k

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
CodeBuster
Junior

Повідомлення

2 недели назад собрал себе новый системник
БП - Чефтек 600W. ЦПУ кулер - Скайт маген - 2 (макс. темп. в тестах 73 градуса). Биос последний залил с сайта производителя. Ревизия чипсета P67 - 3я.
Дома собрал, запустил, вроде все норм. Поставил множитель на 45 (4500), питание проца - offset (1.27V) и в меню ниже (- 0.050) ... протестил LinX`ом и одновременно марком графику ... вроде как все норм. Через время записывал двухслойный диск другу и одновременно шарил по инету и вдруг синий экран. Ну думаю надо мост нагрузить да глянуть может в нем проблема ... запустил видео, торрент на закачку ... ютуб туда-же ... одновременно двд на запись поставил, нифига - все норм. Поставил (- 0.030) ну думаю может питания не хватает. Протестил снова и опять в тестах все нормально и стабильно. Пол кризиса 2го прошел на макс. настройках. На сл. день играю в КС1.6 (ну кс для такого компа пустяк же) ... тут жесткий что то начал подгружать (что то типа дефрагментации по звуку) ... и опять синий экран. В биосе все поставил по дефолту и на автомате, только множитель на 45 оставил. Это конечно не дело, но вот пока синих экранов нет уже около недели.
Знающие люди посоветуйте как правильно настроить биос под этот проц !? Я понял что самостоятельно биос настроить тонко я не могу, по этому и прошу у вас помощи. Буду очень благодарен. Возможно когда то и я кому то пригожусь ;)
Востаннє редагувалось 24.04.2011 03:25 користувачем CodeBuster, всього редагувалось 5 разів.
lordep
Member

Повідомлення

Скинь БІОС та онови на нову версію P8P67 EVO 1502 BIOS. Потім знову спробуй розігнати ЦП.
Alexey1977
Member

Повідомлення

советую потестить prime95 x32 или x64 последней версией , прохождение тестов Linx - не дает гарантии полной стабильности на Sandybridge .
в моем случае для прохождения прайма понадобилось на несколько пунктов поднять напряжение.

Добавлено через 50 секунд:
ну и за биос правильно сказали желательно последний прошить
CodeBuster
Junior

Повідомлення

Я же написал по поводу биоса. У меня последний залит.
Alexey1977 скинь свои настройки биоса если не трудно, я настрою, пройдусь тестами и отпишусь.
ice-x
Member

Повідомлення

Я может не в тему, но у друга в синьку уходит только когда в по сети в Айон играет код выдает какой то левый и нигде нет расшифровки. Во всех остальных случаях все отлично, будь то игры, тесты, кодирование видео запись дисков или торенты. Я думаю что все таки проблема в сетевой встроенной но могу и ошибаться.
CodeBuster
Junior

Повідомлення

icw-x твои коментарии в тему, я собираю любую информацию и пытаюсь разобраться в происходящем. Возможно дело действительно в сетевухе, тем более их на мамке две. Но Intel`овскую я отрубил в биосе, а через Real`тековскую подключил модем.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Почти все на авто , память DDR-1866 , BCLK 100, Internal PLL Auto, Cpu offset +0.060 .

ice-x
каким боком там может быть сетевая карта виновата )
divinity
Member

Повідомлення

это просто нестабильность проца на заданных настройках. Почитайте рунет, там таких отзывов масса. Или уменьшаем разгон, или подбираем параметры до полной стабильности.
vip-zaec
Member

Повідомлення

а bsod всегда с одинаковым номером или каждый раз другой ?
CodeBuster
Junior

Повідомлення

bsod всегда с одинаковым номером, в конце 0х00000124.
Сейчас стоят вот такие параметры в биосе (скрин 1,скрин 2), почти все на автомате(кроме BCLK(100) и множителя(44)).
Мне не очень нравиться что вольтаж ЦПУ сильно прыгает. Причем когда система только загрузилась то CPU-Z показывает вольтаж ядра 1.36, но потом (примерно через сикунд 20-30) падает множитель на х16 и вольтаж на 1.00 Когда запускаю LinX то вижу что вольтаж стал 1.29 .. но через некоторое время подпрыгивает до 1.36 и опять падает до 1.29-1.30. - это все с теми настройками биоса что я дал выше.
В ручную пытался выставить офсет, но у меня мозгов не хватает. Или bsod при тесте или вольтаж ЦПУ более 1.7 подпрыгивает (что не рекомендуется).
То что меняется сильно вольтаж влияет меню Load-line Calibration ... я через него вроде как добился стабильного питания проца ... но через время опять же выскакивает bsod. Вот и не могу все до кучи связать.
Если будут какие то предложения то с радостью опробую и отпишусь о том как ведет себя система.
Alexey1977
Member

Повідомлення

CodeBuster
там где офсет попробуй выставить к примеру +0.07 ~ 0.08
напряжение vcore на авто не желательно оставлять - так как его мать может сильно завышать.
как вариант убрать офсет и выставить для тестов руками в районе 1.3в

по инфе с форума xtremesystems данный бсод говорить о проблеме с vcore процессора
0x124 = on i7 32nm SB, usually means too little vCore
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Alexey1977
+101% usually means too little vCore!!!
CodeBuster
Junior

Повідомлення

В том то и дело что в ручную можно поставить vcore без всякого офсета ... но тогда ПК и будет на таком вольтаже работать постоянно. А я бы хотел что бы он сбрасывал множитель, т.к. ну нет смысла нагружать проц если для видео, инета или просмотра картинок вполне достаточно что он работает на 1600MHz. А когда начинаешь его загружать то что бы он автоматом поднимал питание ... но только до такого что я ему задам. А у меня получается что он или сильно поднимает его ... или питание прыгает или бсод :(
Ну все равно Alexey1977 спасибо за совет, буду пробовать и отписываться в данной теме.

Добавлено через 2 минуты 39 секунд:
-GEKTOR- можете мне объяснить что это значит, а то у меня с английским не очень.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

CodeBuster
Малый напряг на ЦП. Навидался такого и на 775-м и на профильном, так что...
Накиньте на один-два пункта напряжение по vCore и хотя бы 1 часок под LinX, параллельно наблюдаем температуры.
CodeBuster
Junior

Повідомлення

Ну собственно добился стабильной работы ПК при таких вот настройках биоса:скрин 1, скрин 2, скрин 3
Подскажите какие параметры нужно задать в меню Turbo mode parameters ?
Відповісти