Самодельный блок питания

Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Появилась мысль откровенно попахивающая кретинизмом:
Хочу сделать монстро-блок питания для ПК из советских комплектующих.
Есть в наличии:
-Корпус от блока питания какой-то военный.
-шесть трансформаторов ТН 61-220-50
Характеристики: http://www.anchor.kiev.ua/Docs/transph1_prn.php" target="_blank
-возможность достать практически любую радиодеталюху производства СССР.

Может кто окажет помощь и/или содействие по схемотехнике ?
Ибо я в это мне рублю :(

Спасибо откликнувшимся энтузиастам! :super:
Alex@&er
Member

Vlad_35
Практически нереально из-за стабилизации +12В с допуском+-5% при токе более 30А (в простейшем случае). Сам аналоговый стабилизатор будет рассеивать минимум ( 18В на входе-12В на выходе * 30А) 180Вт :eek:
chip
Member

Vlad_35:-шесть трансформаторов ТН 61-220-50
Характеристики: http://www.anchor.kiev.ua/Docs/transph1_prn.php" target="_blank
Alex@&er:Vlad_35
Практически нереально из-за стабилизации +12В с допуском+-5% при токе более 30А (в простейшем случае). Сам аналоговый стабилизатор будет рассеивать минимум ( 18В на входе-12В на выходе * 30А) 180Вт :eek:
Только импульсный преобразователь, без вариантов.
Vlad_35
Member

Хорошо, в принципе его ведь можно замаскировать под что-то отечественное :)
chip
Member

А как же! Моддинг на то и существует. :up: Есть на примете обычный БП на переделку или хочется переделать более современный? Или сделать с нуля?
Vlad_35
Member

Хочется с нуля сделать.
Ну и хочется какого-то монстра породить на пару киловат. :shuffle:
chip
Member

Vlad_35:Хочется с нуля сделать.
Ну и хочется какого-то монстра породить на пару киловат. :shuffle:
Думаю тогда почти все комплектующие будут с разборки обычных компьютерных БП...
gehka3
Катярко

Аналоговый мощный (ток свыше 50 ампер) стабилизатор сделать можно, только схема коррекции будет громоздкая :insane:
Масса радиаторов при необходимой площади рассеивания для силовых элементов (требования - 2 Квт) - огромная...

Общий вес (корпус + трансы + радиаторы) = неподьёмный

Наладка/настройка + отработка защит - без опыта и знаний = упаленное всё и вся.

Ну и для примера БП 24 Квт всего на одно напряжение: http://ps.puzanov.ru/product/PS800.htm" target="_blank
Там техданные и прочее, и это импульсник...

Так шта Vlad_35 забрасывай эту идею либо просто в корпус прячь два 1200 Вт БП запараллеленых - и дешевле и намного практичнее ;)

PS. Это от скуки весной такая идея посетила? :rotate:
Последний раз редактировалось gehka3 26.04.2011 23:27, всего редактировалось 1 раз.
chip
Member

Я бы такой чтобы и сам сделал нечто подобное, был бы современный образец для изучения. :)
такоэ
Member

gehka3
Ну и для примера БП 2.4 Квт всего на одно напряжение: http://ps.puzanov.ru/product/PS800.htm" target="_blank
Судя по амперам это больше похоже на многопостовой сварочный преобразователь, для 5-ки проволоки под флюсом тоже будет достаточно. Тока вольтов маловато. Так что этот пример не совсем удачный.:gigi:
gehka3
Катярко

такоэ
Привёл мощный высокоточный высокостабильный в качестве примеру, там 24 кВт, водянка + воздух.. Ну и вес в 360 кг..
Пусть на 2.4 квт будет всё в 10 раз меньше для импульсника и без воды - обдув один справится...
Но вес будет за 70-100 Кг на аналоговой элементной базе, да и ещё образца СССР... Несколько десятков транзисторов отобранных в каждое плечо стабилизаторов... И тд и тп... :rip:

Чёт с нулями я к вечеру не дружу... :gigi:
Vlad_35
Member

gehka3
прячь два 1200 Вт БП запараллеленых - и дешевле и намного практичнее
О нет!не дешевле! У меня под попой склад авиаремзавода- советцкой комплектухи- море.
PS. Это от скуки весной такая идея посетила?
Не, болит желудок,сижу на диете, а раньше это время уходилона пиво/рыба/потрындеть, а теперь стакан водки- думать :) мысли дурацкие лезут...
700-100 Кг на аналоговой элементной базе, да и ещё образца СССР

А вот что не образца СССР можно замаскировать.
Можно ведь скрестить как-то? :puzzle:
gehka3
Катярко

На буржуйской ЭБ будет компактнее, но размеры радиаторов (если аналог) и вес - тот-же (трансы/радиаторы/корпус, а ещё гора электролитов с большими емкостями)
Если делать импульсник и маскировать под аналоговый (только мне интересно - как это на практике реализовано может быть - делать фальшкорпус под мощный трансформатор и в него прятать начинку, радиаторы здоровенные для блезиру.. :insane: ) - немного разбирающийся сразу спалит по весу/габаритам

Болеть не весело, сочувствую
такоэ
Member

У меня под попой склад авиаремзавода- советцкой комплектухи- море.
Это всё весьма узкоспециализированый мусор, в мирном хозяйстве практически бесполезный.
мысли дурацкие лезут...
Это нужно найти рукам нечто долгоиграющее и увлекательное, например, изготовление сферического(для начала) зеркала, диаметром, скажем, 150мм. Для процесса многого не нужно- пару кусков стекла, жменю абразива, немножко воды...и скуку как рукой сымет. А паяние оставить китайцам - у них это судя по всему лучше получается.:D

Добавлено через 26 минут 39 секунд:
gehka3
Пусть на 2.4 квт будет всё в 10 раз меньше для импульсника и без воды - обдув один справится...
Но вес будет за 70-100 Кг на аналоговой элементной базе, да и ещё образца СССР
50-ти герцовый 3-х киловаттный транс затянет может быть пуд или полтора при минимальной стоимости, в случае же минимального веса ещё меньше, плюс кондюки и алюминиевые радиаторы - ну, ещё пуд.. итого будет целых два, а не "70-100". Импульсник же должен быть намного легче, ведь частота-то на порядки выше.:insane:

Добавлено через 13 минут 40 секунд:
болит желудок,сижу на диете, теперь стакан водки
Хренассе, диета..это ж сколько здоровья надо иметь в запасе..
chip
Member

Дело все в том, что различные функциональные блоки управления импульсными преобразователями в последнее время интегрируются. И как правило, рассчитаны для работы с ключами/индуктивностями/трансформаторами определенных характеристик, уж точно не советскими 20ти летней давности. У меня дома лежит рабочий импульсник, ватт на 200, от какого-то компьютера советского производства. Если нужно, могу выложить фотографии для оценки трудозатрат.
Vlad_35
Member

такоэ

1-е: Что с авой? она мне так нравилась.. :gigi:
2-е:
А паяние оставить китайцам
у китайцев и размножатся хорошо выходит, так что мне теперь- исключить себя из генофонда планеты? :eek:
3-е:
Хренассе, диета..
Это да, за это и страдаю- нефиг пиво было пить. Водка дя здоровья предпочтительней!

chip
печально, ладно, попытаюсь продать их, по 100 уе в нете светятся.
А корпус хорош.... :weep:
такоэ
Member

Vlad_35
1.Экономлю электронную бумагу.
3.Главное точно расчитать дозу, здоровью желательна пожизненая гарантия. :D

Добавлено через 4 минуты 9 секунд:
chip
У меня дома лежит рабочий импульсник, ватт на 200, от какого-то компьютера советского производства.
Лапоть с штырьковым разьёмом и круглыми транзюками размером с железный рупь? Весчь, только древняя.

Добавлено через 16 минут 9 секунд:
ТН 61-220-50
3,3 Кг, 190вт. А импульсник на паре не упомню уже каких IRF-к и одном ферритовом кольце диаметром 40мм с мощностью в нагрузке 100вт весит грамм 200-ти и имеет габариты 160х60х45мм.
chip
Member

такоэ:Лапоть с штырьковым разьёмом и круглыми транзюками размером с железный рупь? Весчь, только древняя.
Сбоку штырьковый разъем, 2 сверху типа molex, кнопка большая включения и большой шумный вентилятор.
DSCN7343.jpg
Фотки внутри:
спойлер
DSCN7341.jpg
такоэ
Member

chip Не, таких не встречал.Это видимо образца лихих 90-х, а те что видел ещё Брежнева помнили. :)
Victor Kotyara
Member

У меня под попой склад авиаремзавода- советцкой комплектухи- море.

Это всё весьма узкоспециализированый мусор, в мирном хозяйстве практически бесполезный.
Если этот склад пережил 90-е и начало 2000-х, то возможно там еще много драгметаллов в деталях, но вероятнее всего, что там действительно остался мусор.

По теме- действительно лучше сделать имитацию, наложить внутрь советской коробки с сссровскими шильдиками всякихх гаек потяжелее, еще добавить гуделку, которая по звуку будет имитировать гул транса, пару тумблеров наружу (авиационные прикольные есть, с подсветкой, и индикаторов разных- у самого в городе был авиаремонтный завод), и вентилятор пострашнее втулить. Через трафарет поподписывать всякое ВКЛ. АВТО. РЕЖИМ. и т.д.
Ответить