Останні статті і огляди
Новини
Любые вопросы по фототехнике
-
Klon
CG graphikos fan
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.
Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива
Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank
Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом
Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)
Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение
Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.
2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"
Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.
3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).
4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.
5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).
6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.
Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8
Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
-
Klon
CG graphikos fan
pasha4ur
еще некоторые поправки ты забыл указать , а именно сколько готов отдать денег
еще некоторые поправки ты забыл указать , а именно сколько готов отдать денег
-
pasha4ur
Member
Вот столько:
Но мне уже посоветовали, чтобы первый фотик был хорошей старой мыльницейpasha4ur:Посоветовали Nikon D3000 бу (примерно 400уе, как я понял)
-
Fulkrum
Member
забудьте вы об этих дровах!!! Есть туча современных фотоаппаратов. Кэнон А3100-А3200.Canon A610 (A620/A630)
В зеркалке есть подстройка диоптийности, потому сможете снимать через видоискатель без проблем. Бу в районе 400 баксов стоят все начального уровня камеры.
Для себя же стоит решить: А хочу ли я заниматься фотографией, тратить время и смекалку на получение хороших, годных кадров. Если ответ нет - мыльница ваш выбор.
-
tw-r
Advanced Member
EX-1 с ценой в 2700грн правда без конкурентов. А SX200is лучше SX120, только смысла покупать никакого, если смотрите на ЕХ-1Mr Gray:Fulkrum Спасибо за ответ, а что с Canon 200 IS? Есть ли смысл за него доплатить? Матрица по сути такая же, только покрасивее намного с виду.
П.С. А за самс ЕХ-1 вообще по обзорам пишут, что это манна небесная за такую сумму без аналогов и конкурентов (фотки в помещении и вправду приятные)
-
pasha4ur
Member
Fulkrum я не шарю в фотиках вообще, но даже мне понятно, что матрица 1/2,3" 12Мп физически меньше чем 1/1,6" 7Мп, а это не процессоры, где рулят нм
-
tw-r
Advanced Member
А610 с процом Диджик 2 и А3000/3100 с процом Джиджик 3... это как Пень4 90нм лучше Кор2Дуо 45нм... А610 многие бюджетники за 600грн делать могут..Он медленный ППЦ, шума у него тоже больше чем у современных. У меня был А610 на руках и сравнивал с А720/А3000.
До 1500грн у Кэнон нет реальных конкурентов по качеству, и не было последние 4 года. Панасоник часто моднявые и подороже лепит, Никон только в 2011 начал обращать внимание на качество сьемки у своих бюджетных мыльниц.
Нет, вру. Были Самcунг S85 и NV100, которые спорили по качеству с А570/А720..но там вдобавок к современному процу стояла матрица 1:1,8 а у кэнон была 1:2,5
И вообще, при чем здесь диоптрии? -3 ну и что? Мыльницы наводятся по экрану. С телефоном проблем же нет? У меня -4, по себе знаю.
До 1500грн у Кэнон нет реальных конкурентов по качеству, и не было последние 4 года. Панасоник часто моднявые и подороже лепит, Никон только в 2011 начал обращать внимание на качество сьемки у своих бюджетных мыльниц.
Нет, вру. Были Самcунг S85 и NV100, которые спорили по качеству с А570/А720..но там вдобавок к современному процу стояла матрица 1:1,8 а у кэнон была 1:2,5
И вообще, при чем здесь диоптрии? -3 ну и что? Мыльницы наводятся по экрану. С телефоном проблем же нет? У меня -4, по себе знаю.
-
pasha4ur
Member
aleks_44-3
и опять я не шарящий спрошу. Может размер матрицы все-таки важнее(A630)?
и опять я не шарящий спрошу. Может размер матрицы все-таки важнее(A630)?
Я сперва хотел зеркалку, но сказали, чтобы учился на мыльницеaleks_44-3:И вообще, при чем здесь диоптрии? -3 ну и что? Мыльницы наводятся по экрану.
-
tw-r
Advanced Member
В одном поколении - размер важен. Но между этими фотиками - пропасть. А630 классная камера, но тот же А3000 снимает быстрее, меньше шумит...Хотя если вам предлагают А630 в идеале за 400грн = хорошая покупка.
У них обьективы подобные, а вот разница между процессорами Диджик 2 и 3 - громадная. Диджик 4 - косметическое обновление 3ки, 2й Диджик уже с 2009года даже на сверхбюджетки не ставят. Морально устарел.
У них обьективы подобные, а вот разница между процессорами Диджик 2 и 3 - громадная. Диджик 4 - косметическое обновление 3ки, 2й Диджик уже с 2009года даже на сверхбюджетки не ставят. Морально устарел.
-
Klon
CG graphikos fan
Народ а как вы относитесь к супер зумам? Может pasha4urу присмотреться к этим девайсам? В свой бюджет 3к можно влезть?
Добавлено через 3 минуты 58 секунд:
что-то уровня Canon PowerShot SX20 IS (сам раньше на такой смотрел)...
Добавлено через 3 минуты 58 секунд:
что-то уровня Canon PowerShot SX20 IS (сам раньше на такой смотрел)...
-
tw-r
Advanced Member
Зачем? Если бюджет 400у.е., приоритет - качество фото, то лучше уже брать продвинутую мыльницу. Samsung EX-1, Canon S90/95, G11/G12. Там и оптика поярче, и матрица побольше, да и снимают они качественнее. А такой пулемет как SX20 нужен тем у кого маленький.....кругозор
ЕХ-1 шумит побольше чем S90, но цена! ничего подобного за такие деньги...
ЕХ-1 шумит побольше чем S90, но цена! ничего подобного за такие деньги...
-
pasha4ur
Member
aleks_44-3
Как мне объяснили знакомые, мне для первого фотика надо что-то попроще, чтобы поучиться(я вообще не понимаю всякие "диафрагмы", "выдержки" и т д). Если пойдет, то брать не мыльницу, а зеркалку.
А я было сразу на зеркалку замахнулся
Добавлено через 11 минут 40 секунд:
Как мне объяснили знакомые, мне для первого фотика надо что-то попроще, чтобы поучиться(я вообще не понимаю всякие "диафрагмы", "выдержки" и т д). Если пойдет, то брать не мыльницу, а зеркалку.
А я было сразу на зеркалку замахнулся
Добавлено через 11 минут 40 секунд:
В бу-объявлениях по Инету 900-1100 грнaleks_44-3:Хотя если вам предлагают А630 в идеале за 400грн = хорошая покупка.
-
tw-r
Advanced Member
ну так вот: нужно семью фоткать и делать макросьемку своего добра для форума - тогда А1100/3000/3100/3200 - в таком порядке предпочтения как написано. Следующая ступенька ЕХ-1/S90-95/G10-11-12=Panasonic LX5.
А630 за 1000грн - заодно и перепись идиотов проведут. Было время - сам чуть не купился. Хватило терпения взять поюзать в паре с А720... А630 в 2008году уже антиквариатом был.
А630 за 1000грн - заодно и перепись идиотов проведут. Было время - сам чуть не купился. Хватило терпения взять поюзать в паре с А720... А630 в 2008году уже антиквариатом был.
Востаннє редагувалось 18.04.2011 14:03 користувачем tw-r, всього редагувалось 1 раз.
-
Fulkrum
Member
pasha4ur с вашей логикой надо искать 2мп фотоаппарат с матрицей 11,8". Взрослые же люди, техника ведь не стоит на месте. все так и гудят что новый Никон Д7000 с 16мп шумит меньше чем Д90 с 12 Мп. как это возможно?? да просто! Новая матрица, новые алгоритмы шумодавов и т.д. А люди д***ат на мп, матрицы, зум - каждому свое. aleks_44-3 классно сказал. могу от себя добавить: я хоть не гений в ИТ но всяко понимаю что у пентиума 4 3,2Ггц производительность должна быть всяко лучше чем у квада 6600 на 2,4ГГц.(по одному показателю не судят, особенно если этот показатель очень быстро меняется не только в количественном но и в качественном измерении)
amd64 угу. маркетологом. на скромную зп маркетолога купил Никон Д60. я ж не против чтоб покупали кенон - я против старья. Nikon S10 сила, остальные фотики отстой.
amd64 угу. маркетологом. на скромную зп маркетолога купил Никон Д60. я ж не против чтоб покупали кенон - я против старья. Nikon S10 сила, остальные фотики отстой.
пасибо) согласен почти со всем. Кэнон S95 - супер выбор.SX20 нужен тем у кого маленький.....кругозор
-
tw-r
Advanced Member
S95 правда супер. цена/качество - суровый аппарат.
-
Fulkrum
Member
а в зеркалках начального уровня (до 10 тыс грн) такие же сюжеты как и в мыльницах.. очень хочется словить всех людей которые эту чушь распространяют и посадить в газовую камеру.А я было сразу на зеркалку замахнулся
-
pasha4ur
Member
Прочитал:
http://otvet.mail.ru/question/43100996/" target="_blank
http://otvet.mail.ru/question/34046064/" target="_blank
там и про размер матрицы есть
http://otvet.mail.ru/question/43100996/" target="_blank
http://otvet.mail.ru/question/34046064/" target="_blank
там и про размер матрицы есть
-
Klon
CG graphikos fan
pasha4ur и надо с ручными настройками, чтобы приберечь нервы от автомата мыл
-
ice-x
Member
Klon
И по этому мы советуем Canon Powershot SX120 У Бобо я брал новый с гарантией и остался им очень доволен.
И по этому мы советуем Canon Powershot SX120 У Бобо я брал новый с гарантией и остался им очень доволен.
-
tw-r
Advanced Member
Учитывать тоже надо, что имея на руках зеркалку в качестве единственного аппарата - вы будете репортажным фотографом. Не все в вашей компании вот так с ходу, после 100грамм и шашлычка, смогут хороший кадр на ней поймать. Придется вам быть и трезвым и с зеркалкой на шее))) А в камерах уровня S95 еще не додумались ручные настройки отключать. Их там хватает. А вот такую продвинутую мыльницу как 95й и жена на прогулку с ребенком потянет и друзья кнопку нажать смогут.
Не знаю откуда столько фанов SX120 ... SX100/110 - вот это вещь была. а то, что раньше называли - УГ и только. его только цена нынешняя оправдать может. Так можно утверждать что и Никон S6000 классный аппарат. 120-й - это выкидыш от 110го, обрезок как и SX20. Появились они в трудный 2009год чтобы можно было корпуса от SX110 и SX1 по вменяемым ценам продавать...И на фоне того, что тогда конкуренты толкали, эта парочка блистала. Сейчас - старье и отстой
Не знаю откуда столько фанов SX120 ... SX100/110 - вот это вещь была. а то, что раньше называли - УГ и только. его только цена нынешняя оправдать может. Так можно утверждать что и Никон S6000 классный аппарат. 120-й - это выкидыш от 110го, обрезок как и SX20. Появились они в трудный 2009год чтобы можно было корпуса от SX110 и SX1 по вменяемым ценам продавать...И на фоне того, что тогда конкуренты толкали, эта парочка блистала. Сейчас - старье и отстой
Востаннє редагувалось 18.04.2011 14:55 користувачем tw-r, всього редагувалось 1 раз.