НЕ устанавливается ХР

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
DaKaR
Member

Повідомлення

Собрал новый комп для знакомого но вот не задача не устанавливается ХР, не доходит даже до процеса установки как такого, нажимаю установить дальше винда устанавливать какиие-то свои прибамбасы и успешно виснет, т.е. не доходит даже до выбора раздела. А вот виста успешно установилась и работает. Может это из-за того что и винт и двд сата????
IC9517
ATI&Vmod_fan

Повідомлення

DaKaR:Может это из-за того что и винт и двд сата????
Это точно нет ;)
rezOff
Member

Повідомлення

DaKaR И что за конфиг? :-/ Была схожая проблемка на бюджетном Асусе, еще с агэпэшкой. Пока биос не занулили батарейкой, не видела ни привода ни... Кароче в комосе жила в своем.
DaKaR
Member

Повідомлення

Висту ж поставил (со второго раза) а ХР ни в какую не хочет, мать - бюджетка MSI на на чипсете от VIA.
rezOff
Member

Повідомлення

DaKaR дык, в дистрибутивчике может ХР-шном проблема? Ставился он уже куда-то? На чем он там? Диск может поцарапанный?
DaKaR
Member

Повідомлення

Да не в дистрибутиве проблема не ставиться с двух совершено разных дисков, при поцарапанном диске выводит ошибку мол не могу копировать данные, а тут виснет намертво.
KoRnet
Member

Повідомлення

У меня такая же фигня была.... Несколько месяцев назад, собрав новый комп, НИ В КАКУЮ не мог поставить XP! Заново создал разделы,нашел другой диск с XP и всё прошло успешно! Хотя 1й диск был не однократно проверен на работоспособность,а тут ну никак не устанавливалась. Вообще то, так и не понял в чем была проблема.... Помнится ещё комп ругался на SATA драйвера для устройств,но точно не помню....

Добавлено спустя 19 минут:
В "Техподдержке" на 3стр. почитай мою аналогичную тему,там много советовали....
DaKaR
Member

Повідомлення

Я так понял что вот http://www.ultracomp.ru/forum/viewtopic" target="_blank ... 97b3258c89 у человека была такая проблема как у меня, отсюдого зделал вывод что надо устанавливать винду с ата а не сата ДВД, мож кто объяснит по подробнее или есть способ установить ХРюшу с сата.
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

DaKaR еще может быть проблема в дистрибутивах у меня(и не только) всякие звери и прочие левые сборки не ставятся, зато прекрасно устанавливается копия лицензии.
rezOff
Member

Повідомлення

DaKaR:есть способ установить ХРюшу с сата
кстати, мы тожа, ставились с сата. Может и чипсет "авиационный" был? Не упомню... Но то, что после полного сброса настроек биоса, таки запулили мы с привода дистрибутивчик, это факт.
yamakasi
Member

Повідомлення

помню, не так давно было дело с КТ800 те же симптомы, ХРю отказывалась ставить наотрез. в процессе копирования файлов висла намертво. привод и винт саташные, ставил сбокрку бай зверь (человек хотел, хотя я настаивал на "белой корпоративке") ни в какую. чертыхнувшись взял собственноручно собранную сборку на основе белой корпоративки - пошла инсталяция но после установки региона и тд все сново висло. сброс биоса и его перепрошивка результат не изменили. заменил привод с SATA на АТАРI и о чудо, все установилось. не знаю в чем весь сыр бор, но вынес для себя 2 факта:
1) не использовать сборки, разве что собственноручно собранные, и то с ограничениями.
2) не все "старые" платы понимают SATA приводы.
ShakaL
Member

Повідомлення

DaKaR
Странно сколько раз ставило ХР с сата приводов - разные сборки и зверь и филку и даже лицензию - все ставилось на ура с первого раза
правда вот виашные чипсеты не попадались
yamakasi
Member

Повідомлення

господа, простите за откровенный оффтоп, но я блин плакал, нет я просто РЕВЕЛ!!!
Драйвер нужен не из-за БИОСа, а самой Винде, она его интегрирует себе в ситему.

И она на начальном этапе загрузки даже пишет: "Нажмите F6 для установки драйвера SCSI, RAID или других, если необходимы".

И, как указал ntv83, надо поднотоаить дискетку с драйвером, т.к. Винда по умолчанию копирует себе драйвер с диска A: (хотя можно скопировать драйвер (если рн прелставлен в комплете материки в виде файла, а не образа дискеты) и пряио с компакт-диска материнки, но тогда придется указать путь к драйверу.

Некоторым контроллерам IDE драйвер не нужен, но это скорее исключение, чем правило.
где же такие гении берутся. они блин предлагают активировать AHCI для того чтобы ОС коректно видела привод!!! да, видимо мало кто читает книги. я еще ни единого раза не видел чтобы встроенный рейд контроллер требовал дров под AHCI для коректной работы SATA ODD.

я скорее поверю что в тот Виавский чипсет просто не была заложена поддержка SATA ODD, но ведь по сути это тот же ATAPI только под новый интерфейс.
CROOM
Member

Повідомлення

:) ну у меня на работе via 3 материнки -асли винт не IDE есть прикол в мануале обычно пишут
1 перемычку нужно переставить на 1,5Gb/s на 3,0 по умолчанию хрен ставилось -это первое
если непомогло(
2 есть второй прикол брал WD винт новый -неставилась на всех 3 машинах, принес в магазин по гарантий блин у них поставилась) на ASUSE
Вобщем закончилось поменял на BARACUDA с первого раза все поставилось без проблем
Вот такие чудеса бывают :)
Dimakey
Member

Повідомлення

DaKaR
Очевидно, что в твоих дистрибутивах нет драйверов контроллера САТА, встроенного в ВИА-чипсет. Драйвера должны быть на диске от материнки. Нужно либо интегрировать их в дистрибутив либо воспользоваться дискетой.
yamakasi Может я чего не понимаю, но в приведенной тобой цитате ничего особо смешного нет.
yamakasi
Member

Повідомлення

Dimakey:DaKaR
yamakasi Может я чего не понимаю, но в приведенной тобой цитате ничего особо смешного нет.
смешно то, что саташный привод можно свободно запустить в IDE совместимом режиме, (и винт и привод). у меня на виавских чипсетах все пошло без этих шаманств с дровами. просто взял норм дистрибутив, да я использовал стандартный ATAPI привод, но только по той причине - что не нашел как переключить в IDE совместимый режим.
ну небыло этой опции в биосе на испытуемой ECS материне.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Возможно проблемы с веником. Если он разбит партишен меджиком, то бывают чудеса когда винда на такой винт не ставится, переразбить и проблемы уходят.
DaKaR
Member

Повідомлення

Проблема решилась путём установки АТА-привода, вместо SATA, большое спасибо всем!!! Видно при установки ХРюша не видит ДВД с которого она устанавливаться (не может подобрать дрова) и виснет, а в ВИСТЕ проблемка то решена, всё-таки не зря штаны 5 лет протирали кое-что все таки улучшили.
Alexsandr
Member

Повідомлення

DaKaR: Видно при установки ХРюша не видит ДВД с которого она устанавливаться (не может подобрать дрова) и виснет
Вообще то видит и работает, проверенно не на одной машине с сата приводами (редим работы в биосе IDE).
Відповісти