Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
EvGaS
Member

і шо дєлать???
Рубить провода и запитывать новый от молекса 5В. ;) :shuffle:
Alex_777
Junior

Подскажите!
Хочу поставить дополнительный кулер на корпус Вентилятор CoolerMaster Blade Master 120 R4-BMBS-20PK-R0 120 mm Silent на нем система регулирования скорости оборотами (Управление скоростью вращения PWM (широтно-импульсная модуляция) 600 ~ 2000 об/мин. ±10%) на что эта система реагирует для добавления оборотов.
Подключить его хочу к материнской плате.
Тем летом видюха сгорела, вот хочу поставить дополнительный вентилятор чтоб он увеличивал обороты в зависимости с нагреванием видюхи или поднятия температуры в корпусе!
Prey2006
Member

Alex_777, на подшипниках вертушка. недолговечная штука. Подключайте к 4 пин и будет вам PWM, материнка будет автоматом регулировать в зав. от температуры. но обычно 4 пин это на проце(обороты будут зависеть от его температуры), не знаю мб у вас есть и другие... Все зависит от реализации 4пин разъема и реализации PWM.
ja-vova
Member

[b]EvGaS[/b]
А ссилку на наочну інструкцію скинути можна, а то якось ссикотно наугад провода рубати.
Prey2006
Member

ja-vova , если правильно вас понял: вот Изображение
Thunder7
Member

Покупайте Arctic Cooling - недорого, гидроподшипник, гарантия 6 лет, у самого проработал года 3 такой потом продал - никаких проблем. И ничего не мылось не смазывалось итд - часть залманов за это время гудеть начала.
http://www.arctic.ac/en/" target="_blank
Prey2006
Member

а как с давлением дела, через решетки дуют норм?
EvGaS
Member

Покупайте Arctic Cooling - недорого, гидроподшипник, гарантия 6 лет
Не гидроподшипник, а двойная негерметичная втулка с микропористой структурой материала для лучшего удержания смазки. :gigi: :popcorn:
Имею целый парк разных 80/92/120 вертушек от АК - решил менять, один разбалансировался и вибрирует сильно, второй начал стучать в буквальном смысле. :laugh:
Вывод - неплохо, как для бюджетных вентилей по живучести и шуму, но до лучших вентилей им далеко.
EvGaS
Member

ja-vova
http://www.bladesmagic.spb.ru/images/ex ... 2052_1.jpg" target="_blank ;)
Запитать от молекса главное так, чтоб случайно контакт не разорвался. :apes:
12В - стандартно
7В - питание на 12, землю на 5
5В - питание на 5...

Обычно я подключаю через флоппи - в него и в вентиль удобно влазят разогнутые и обрубленые скрепки, как родные контакты прям. :gigi: А ещё изолентой нахрест, как каменный топор привязывают - и всё, теперь БП хоть на стену за эту связку подвешивать. :gigi: :super:
Разницу в расстоянии контактов компенсирую зигзагом (зелёной буквой "зю"). Схема изгиба скрепки:
http://www.vseigritut.ru/games/tetris/tetris1.jpg" target="_blank

Вентили для БП лучше не подключать от материнки - может чудить, у меня в ПОСТе да БИОСе один не крутится, а это чревато :lamer: если его сунуть в БП...
Thunder7
Member

EvGaS:Не гидроподшипник, а двойная негерметичная втулка с микропористой структурой материала для лучшего удержания смазки.
написано fluid dynamic bearing.
Изображение
Prey2006:а как с давлением дела, через решетки дуют норм?
не PRO дует норм.
EvGaS:Вывод - неплохо, как для бюджетных вентилей по живучести и шуму, но до лучших вентилей им далеко.
лучше залманов будут.
EvGaS:Имею целый парк разных 80/92/120 вертушек от АК - решил менять, один разбалансировался и вибрирует сильно, второй начал стучать в буквальном смысле.
у меня таких проблем нет как с кулерами так и с вентилями.
EvGaS
Member

написано fluid dynamic bearing.
Не надо мне тыцкать рисунками, я тоже могу назвать бутерброд с батоном и котлетой гамбургером. :-P
Вентили конкретно разбирали и смотрели, что у них внутри, так у АК - втулка, хоть и очень качественная. :apes:
+ГП не может же ж стоить 50грн в свободной продаже, это перечит здравому смыслу, так как такой подшипник сложный, в сравнении с шариками. Втулка - это вообще отсутствие подшипника, кстати. :laugh: :beer:

Изображение
Вот пример гидроподшипника и магнитной стабилизации. Разницу видно по желтым стрелочкам? А вон та зелёная ерунда на схеме АК является ни чем иным, как японской втулкой, что кстати и написано. :beer:
не PRO дует норм.
Но не отлично. ;) Про вообще безрамочные - много потерь идёт в метеленьи воздуха от центра. :shuffle:
лучше залманов будут.
Я залманы ставлю на уровень Гембёрдов и Титанов. :gigi: АК, кстати, ещё и дешевле может попастся. :up:
у меня таких проблем нет как с кулерами так и с вентилями.
А я вентили больше 1,5 года в основном не держу. :shuffle: Нет, они могут ещё работать годами и годами, но после определённого периода у меня пока что почти все вентили ухудшали свои свойства - механика ж вытирается понемногу. :(
Хотя и сайлентфриком я и не есть. :shuffle:
Последний раз редактировалось EvGaS 10.04.2011 08:22, всего редактировалось 1 раз.
StalkerAnarhist
Member

EvGaS Thunder7
Що ви сперечаєтесь? Найкращий у якості корпусного вентилятора по відношенні шум/продуктивність/ціна це Scythe Kama Flow 2, по повітряному потоці він трошки кращий за Zalman F3, і щей набагато тихіший за нього, навіть ефективніший/тихіший за Noctua NF-P12.
EvGaS
Member

StalkerAnarhist
Хтось в інеті не_правий :gigi: :dispute: :beer:

Кама флов 2 гарний дуже, але є ще інші гарні вентилі в того ж Сайзё. ;)
acm_fan
HWBOT OC Team

EvGaS:Сайзё
Какой кошмар, как только это контору уже не обзывали.
http://translate.google.com.ua/?hl=ru&t ... |ru|Scythe" target="_blank
Там снизу будет кнопка "прослушать" - рекомендую ознакомиться ;)
Vincenzo
Advanced Member

acm_fan
Та да, кошмар, особенно когда люди за переводом в гугл гуглят, вместо то, что бы на оф. сайт сходить ;)

2All
http://www.scythe-eu.com/forum/russian/23-a.html" target="_blank читаем 5-й вопрос и договариваемся, какой вариант выбираем для нашего региона :beer:
Thunder7
Member

EvGaS:Втулка - это вообще отсутствие подшипника, кстати.
Втулка это подшипник скольжения.
"...Гидродинамические подшипники используются очень давно. Они отличаются от простых бронзовых втулок наличием внутри бронзового корпуса подшипника специальных канавок, заполненных смазкой, тонкий слой которой постоянно отделяет ось вентилятора от втулки. Гидродинамический подшипник нормально функционирует при температуре до +85 градусов."
EvGaS:Я залманы ставлю на уровень Гембёрдов и Титанов.
Ну это уже через чур совсем - титаны вообще уг - через год гудеть начинают.
EvGaS:А я вентили больше 1,5 года в основном не держу.
У меня служат 3-5 лет.
EvGaS
Member

acm_fan
Какой кошмар, название фирмы исковеркано английским для лучшего восприятия западным покупателем, а потом ещё и ботом гуугли. :gigi:
Что знаю точно - с японского на русский оно звучит совсем по-другому, так как в некоторых языках есть трудности с выговором некоторых звуков, что как бы коверкает.

читаем 5-й вопрос и договариваемся, какой вариант выбираем для нашего региона

О чём я и намекал - у японцев не выходит выговаривать букву "з" по-моему, так что англ. вариант уже исковеркан для англичан. :laugh:
По-идее намекнули на правильный вариант - сайфс, но это слово для нашего народа трудновыговариваемо и не вписывается в правила письма. :insane:

Thunder7
Гидродинамика должна действовать давлением жидкости, что при негерметичном соединении становится далёким от реальности в вентиляторах...
http://www.ixbt.com/cpu/fan-massive-sho ... art1.shtml" target="_blank
Вот как бы всё про внутренности и расписано. Спорим дальше?
канавок, заполненных смазкой, тонкий слой которой постоянно отделяет ось вентилятора от втулки.
Тоесть, нет контакта со втулкой. А у АК он по ходу есть даже на их схеме. (оранжевая жидкость не показана между втулкой и осью, только не надо говорить о нано-слое :gigi: У меня тогда и Акасы, Залманы, Макстроны.. на гидроподшипнике тогда все получаются :rotate: )
Thunder7
Member

Это старые вентили их уже сняли с производства.
EvGaS:Тоесть, нет контакта со втулкой. А у АК он по ходу есть даже на их схеме.
Там не понятно есть он или нет, если заявлен гидродинамический подшипник значит нет. А вот что там заявлено так это два резервуара со смазкой и запечатывающая пробка (Sealing) дабы наружу не вытекало.
EvGaS
Member

Это старые вентили их уже сняли с производства.
У меня служат 3-5 лет.
...Упс! :lol:
Ладно, я не вижу больше смысла что-то доказывать.
Thunder7
Member

EvGaS:...Упс! :lol:
Это фраза в целом о моих вентилях, а не о новых белых АС которым пару месяцев. А тот черный АС который сняли с производства и который упоминается на хоботе по твоей ссылке у меня прослужил около 3х лет потом был успешно продан.
Ответить