Греется северный мост

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Berserk
Junior

Повідомлення

Сегодня начал собирать сервер. Стартанул 2-сокетную мать с одним процессором. Быстро нагрелся северный мост до 65С. Питание подано на оба проца, из них стоит пока один и один набор памяти. Может с этим связано повышение температуры на мосту? Возможно такое?
gehka3
Катярко

Повідомлення

По идее наоборот должен меньше греться.. Мать какая?
Berserk
Junior

Повідомлення

http://tyan.com/product_SKU_spec.aspx?P" target="_blank ... =600000177 вот эта. Камень в покое ледяной +22 всего. Да... еще. Память стоит non ECC, может имеет смысл в биосе отключить ECC? Блин мать почти 600 баксов весит и такая ерундень при первом же старте...
gehka3
Катярко

Повідомлення

А напряжение на северник какое стоит? В другом слоте проц - та-же температура?

По памяти в спеках везде идёт: Тип памяти: только ECC

Пробуй мучать биос, убери напруги с Авто/помониторь их в Авто...
Berserk
Junior

Повідомлення

Пока не смотрел. В биосе все по умолчанию. Вы правы, надо проверить. Термопасту на радиаторе еще поменяю. Впервые с такой мамой сталкиваюсь, вот и хотелось бы знать возможные причины нагрева северника в покое... Кстати в биосе уже глянул, успел. ECC можно отключать. Буду ковырять биос, как дособираю.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Berserk
Конкретно в этой матери - не могу показать нужное место, скорее всего в Авто какое-то из напряжений оказалось задрано до безобразия, термопаста пересохшая не даст такой температуры в простое.

Биос сбрасывал в дефолт? Может кто-то уже копался/настраивал под другой конфиг мать? :rolleyes:
Berserk
Junior

Повідомлення

Да вроде с нуля мама, только прислали. Идею с напругой понял, спасибо. У этих папуасов все не по-русски и талмуда толкового по мамке не могу найти. Дособираю, систему поставлю, тогда можно будет помониторить, поискать где собака порылась. А напряжение конечно сразу попробую на мосту сбросить. Спасибо за совет. И биос обнулю.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Berserk :beer:
Может ещё подойдут ребята, которые именно с подобной мамкой близко общались, посматривайте темку, если не решите сами проблему. А в саппорт не пробовали стучаться к буржуям?
Berserk
Junior

Повідомлення

Да еще не успел, надо зарегиться там, без регистрации не пущають. Еще раз спасибо. Буду заглядывать. Оптероны 6100 пока редкость, инфу по этим мамам трудно собрать. Если завтра до чего докопаюсь - напишу, может кому-то еще пригодится.
well
Member

Повідомлення

да нормальная темпа, и что с ним случится с тем мостом? если так уж смущает, поставь жужжалку на обдув, а замена термопасты ничего не даст имхо
gehka3
Катярко

Повідомлення

65 - перебор в простое.. 40-45 нормально вроде для NB
well
Member

Повідомлення

gehka3
мост-мосту рознь, у меня были старые платы с хлипенькими радиаторами, мосты были горячие просто пипец и проработали многие годы и по сей день стабильно трудятся уже в чужих системниках. на заводе не дураки сидят и если поставили такой радиатор и такая темпа моста - значит это нормально для этой мамки и париться не стоит по этому поводу, я понимаю если б там не стабильность какая-то была, еще б можно было о чем то говорить, а так имхо все норм ;)
gehka3
Катярко

Повідомлення

well
Мать-то как раз и не старая, и северник тоже вроде, посему и ТС забеспокоился видимо...
Ну а на старичках 70 гр в работе - это норма.. и до 95 грелись некоторые :rotate:
Berserk
Junior

Повідомлення

Еще в биосе надо разобраться, там много чего для меня нового. Может кто сталкивался с такими мамами? Просьба поделитесь опытом.
65 подозрительно все-таки. Радиатор там на мосту дохленький, с обдувом пожалуй ему легче будет. И все-же... память может влиять на темпу северника? Память-то обычная, не серверная. Мать-то стартанула с полпинка, но темпа моста смущает... :(
Berserk
Junior

Повідомлення

:jump:
Опасения были напрасны! Спасибо, друзья, за советы и поддержку! Обнулил биос, поставил второй камень и комплект памяти, убрал в биосе ECC, благодаря процессорным кулерам еще и обдув моста пошел хороший. Темпа северника выше 55 в покое не поднимается. Аж противно :)
По-видимому основное, что помогло - обнуление биоса. Еще раз спасибо! Мораль - нельзя забывать об элементарных вещах. В нашем деле мелочей не бывает! :)
EvGaS
Member

Повідомлення

Темпа северника выше 55 в покое не поднимается. Аж противно
Подогрей феном. Оттянись. ;) А вообще хорошо, что всё хорошо окончилось. :beer:
Відповісти