Нужно "прозвонить" БП на предмет стабильности напряжений

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
anatolikostis
Member

Повідомлення

Подскажите, нужно проверить БП на "вшивость", подозрение - постоянно слетает винда у товарища, Акронис - великая вещь, но так же нельзя - постоянно слетает и слетает?
Есть цифровой мультиметр - что/куда/как/когда...
Или дайте направление... верное направление, а не в гугл...:beer:
EvGaS
Member

Повідомлення

anatolikostis
СнМ терпит нормально? :laugh: :write:
Oberon64
Member

Повідомлення

Тестером вы можете проверить +12В и +5В и если они существенно не отличаются от номинала, то тестер вам больше ничем не поможет. Самый лучший метод провери БП - это подстановка заведомо исправного. Хотя я бы в этой ситуации начал с проверки памяти (это при условии что все радиаторы уже очишены от пыли, заменена термопаста, там где она есть, проверены температуры процессора и видеокарты и как ни странно звучит - с помощью ученической резинки тщательно прочищены конакты на модулях памяти и видеокарте).
anatolikostis
Member

Повідомлення

Oberon64

это все уже сделано в первые дни, когда я к нему прикоснулся впервые после ситуации с подгоревшим винчестером...
В приоритете глянуть бегло СМАРТ и посмотреть строки, отвечающие за пониженное напряжение и шлейф...если таковые найдутся...там конечно пару припухших кондеров есть на обвязке проца, но то - не то...

Еще желательно у кого-нить по месту выпросить полупрофессиональный тестер для БП, такие вроде есть...
Oberon64
Member

Повідомлення

В моей деревне явно проще БП на подтык найти чем такой тестер. Нк и взувшиеся литики я бы всетаки замахнул.
Thunder7
Member

Повідомлення

anatolikostis:верное направление
ищите осцилограф.
anatolikostis
Member

Повідомлення

да вишь оно как, хде взять 300-400-ваттник на пару недель?
Oberon64
Member

Повідомлення

На пару недель? А через какие промежутки времени винда слетает?
Попробуй нагрузить чем нибудь комп - темже LinX например для нагрузки проца или "волосатым бубликом" для видюхи и посмотри как машина себя ведет под ними, можно паралельно контролировать напруги БП тестером, хотя тут лучше конечно осцилограф подошел. Так же погоняй хорошенько МемТест.
Но мне думается что БП тут не причем, тем более если больщие промежутки между слетами системы.
ChegeWARe
Member

Повідомлення

ИМХО, если у человека старый БП, то проблема либо в подсохших конденсаторах, либо в слабом канале 12в.
Зная логику работы микросхемы TL494 на основе которой собираются блоки питания AT/ATX, можно порекомендовать проверить напряжения под максимальной нагрузкой.Если напряжения по 5вольтам существенно завышено (5,3 Вольта), а по 12в просажено (11,8 Вольта), то явно недостаток мощности именно по 12 Вольтам.
Если видеокарта мощная, я бы сделал следующим образом - запустил WINRAR в нем нажал "alt-b", в появившеся окне (если процессор многоядерный надо отметить многопоточность) и нажать "в фоновом режиме". После этого запустить бублик.
Если слабая, то можно просто нагрузить проц, как советовали выше.
anatolikostis
Member

Повідомлення

промежутки - по 3 недели или месяц...
Oberon64
Member

Повідомлення

С таким периодом я очень сильно сомневаюсь что это БП. Он в большинстве случаев либо сразу не работает, либо при хорощей нагрузке глючить начинает. Ты вроде говорил что там проблемы с винтом были? Может его подоткнуть, да и на показания SMART глянуть. Еще вариант - может попробовать винду с ноля поставить , не из образа. А насчет б/у БП - даже у нас, в глухой провинции (Крым, Феодосия) есть пара магазинов где можно купить такой БП в пределах 80 - 100 гр, перед Новым Годом сам корешу брал, ну а Луганск с моей деревней не сравнить, неужто у вас нельзя найти такое добро.
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Что значит "слетает винда"? Файл не находит, разделы портятся?
А главное - разные дистрибутивы пробовали?
Oberon64
:up:
Відповісти