fps в играх падает с 62 до 32

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
djdb
Junior

Повідомлення

Играя в Bulletstorm, Mirror's Edge, MOH 2010 столкнулся со странным падением фпс не зависимо от настроек графики. Думал что это проблемы оптимизации, но оказывается нет.

Запускаю игру и первые минуты 3-5 стабильно 62 кадра (использовал Fraps), но в какой-то момент фпс опускается до стабильных 32 и выше не поднимается. Выхожу в главное меню, там тоже 32 фпс. Перезагружаю игру и в том же месте, где пол минуты назад было 32 кадра, снова стабильные 62 кадра до очередного магического падения. Но играя в мультиплеер Battlefield Bad Company 2 фпс скачет, в зависимости от ситуации, 45-130 и максимальная планка фпс не опускается, не зависимо от продолжительности нахождения в игре. Так же таких падений не было в Метро 2033 и Dead Space 2

Замерял температуру процессора и видеокарты, выше 55 не поднимается. Загрузка процессора, в момент игры, 50-70% и всегда свободные ~1гб оперативной памяти. Драйвера видяхи самые последние. Переустановка винды не помогла. Менял GTX460 на 8800GT но падение планки максимального фпс остаётся.
Я уже не знаю где искать корень проблемы, и как её решить.

:insane:
Востаннє редагувалось 13.03.2011 02:33 користувачем djdb, всього редагувалось 1 раз.
IceKeeper
Member

Повідомлення

БП... торрент клиенты... firewall...

если честно, то уже надоели таки прыжки железа - раньше как-то всё проще было... сейчас постоянно что-то с железками происходит при чём фиг поймёшь куда смотреть и на что... у тебя кстати посмотри не сваливается ли PCI-E в 8х, 4х по скорости.... может материнка что-то подтупливает...
djdb
Junior

Повідомлення

Переустановка винды не помогла
Сегодня утром переустановил, это не просто набор букв с потолка. БП есть в профиле, дефицита питания быть не должно. Убивание всех-всех фоновых программ, включая файервол, не помогает.
IceKeeper
Member

Повідомлення

про скорость ПСИ-Е посмотри ещё... что там с разгоном?

Про переустановку Винды сразу не заметил, но потом удалил свой пост. БП может и не в дефиците, но возможны траблы и с ним... недостаточная подача тока по линии... может что-то накрылось... тектильно что на материнке горячее всего!?
t1986d
Member

Повідомлення

IceKeeper:БП... торрент клиенты... firewall...

если честно, то уже надоели таки прыжки железа - раньше как-то всё проще было... сейчас постоянно что-то с железками происходит при чём фиг поймёшь куда смотреть и на что... у тебя кстати посмотри не сваливается ли PCI-E в 8х, 4х по скорости.... может материнка что-то подтупливает...
отставить панику :) !!!
IceKeeper
Member

Повідомлення

t1986d
viewtopic.php?p=464900#464900 - для примера *)))
t1986d
Member

Повідомлення

IceKeeper
долго мучался со своей 5770(проблема была не такая),мозги выполоскала все!спрашивал и сдесь и на ру оверах ни кто не помог,пока сам не допёр(со временем по моленьку потихоньку разобрался) так что копать копать и ещё раз копать!И дай бог что б пришёл умный дядка и сказал "тю да вот тут переключи и всё"! :beer:
Востаннє редагувалось 13.03.2011 01:05 користувачем t1986d, всього редагувалось 1 раз.
djdb
Junior

Повідомлення

Та вот в том то и проблема, что не ясно в чём проблема.
В Mirror's Edge играл ещё тогда, когда она вышла, на ХР и таких чудес с fps не было. С того момента, из железа, сменил проц, память и БП (видяха не в счёт, т.к. я уже перетыкивал на старую). Тут 2 варианта, либо железо, либо настройки в винде. Но вот кто какой?
-------
Попробовал перенести файл подкачки с системного винта (по умолчанию) на второй винт. При этом я его увеличил в 2 раза по сравнению с объёмом ОП — изменений нет.

Разгона нет ни на каких железяках.
djdb
Junior

Повідомлення

IceKeeper:тектильно что на материнке горячее всего!?
Зображення
Держать палец прижатым к радиатору, с лого ASUS, дольше 3-х сек, не могу. Если не ошибаюсь, это северный мост. При смене проца, сменил так же боксовое охлаждение на башню с кулером Zalman CNPS10X Performa, который дует в заднюю стенку корпуса. Может ли северный мост делать такие бяки с фпс в определённых играх? Battlefield Bad Company 2, Метро 2033, Dead Space 2, COD Black Оps, Crysis 2 Demo работают стабильно, без падения верхнего порога фпс

Пробовал поставить старый БП, на удивление он всё вытянул, а изменений нет. Питание тоже можно исключить.

Переустановил винду на другой (новый) винт. Установил только драйвер для видеокарты и игру. Результат всё тот же — никакой.
ovix
Member

Повідомлення

djdb
Да, это радиатор NB.
djdb:Может ли северный мост делать такие бяки с фпс в определённых играх?
Перегревающийся северный мост может какие угодно "бяки" выдавать - от ребута системы, до перманентных подлагиваний в играх. А с учетом того, что на вашей (P5B) плате NB отвечает в том числе и за шину PCI-Ex x16, на которой "сидит" видеокарта, то вполне могут быть разные каверзы. Типа той, что выше указывали:
IceKeeper:посмотри не сваливается ли PCI-E в 8х, 4х по скорости....
Посмотреть можно в программах CPU-Z (на вкладке Mainboard в секции Graphic Interface) или GPU-Z (в основном окне, в ячейке Bus Interface). Запустите одну из них перед загрузкой игры, в момент же падения фпс до стабильно низкого уровня переключитесь - альт+табом - на окно утилиты.
Должно быть стабильно по х16 в линке и максимуме:
на примере CPU-Z
Зображення
Если в линке будет меньше - значит, вы нашли проблему.

ЗЫ. Температуру северного моста можно замониторить с помощью MCHTemp. Качайте последнюю альфу этой утилиты. Только перед установкой и юзаньем данной проги отключите проверку цифровых подписей драйверов в вашей винде (если она до сих пор - Win7 x64). Иначе MCHTemp попользовать не выйдет. Если без разгона системы северник вашей матплаты греется выше 60 гр. Ц - это не есть гут.
EvGaS
Member

Повідомлення

Эмм.. а vSync отключен? :shuffle: Ато он обычно врублен, и в его описании как раз возможность падения кадража в 2 раза. :shuffle:

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Перегревающийся северный мост может какие угодно "бяки" выдавать
Тож вполне возможно...
IceKeeper
Member

Повідомлення

Перегрев северного моста - полюбому даёт БСОДы... и они могут вылазить как на оперативную память так и на ПСИ-Е 16х... там же их контроллеры находятся, на сколько я помню...
убирай разгон, нафик! или меня охлад на севернике, или ставь кулер на него или меняй платформу - я впринципе именно из-за северника и перешёл на 1156... задолбало его охлаждение, куча места занимает охлад и всё такое...
Voodoo89
Member

Повідомлення

Кажись V-Sync включается не только в самой игре, но и в настройках дров.. Посмотри.

Кстати, у меня в JustCause2 с Всинхр. тоже падение с 60 к 30 при сильном мясе.
IceKeeper
Member

Повідомлення

Vsync - она не только для видеокарт АМД серий?? а то у меня даже Rainbow6:Vegas 2 лагал с vsync'ом на 280ГТХ...
а вот когда я открыл для себя карты АМД то vsync очень хорошо "улучшил работу" с картинкой... даже лаги пропадали местами...
yupi
Member

Повідомлення

У меня падало так фпс в буллетшторме. Изза того что было включено аа и аф и фпс было около 45.падало до 32 и больше не поднималось.только убрал аа, как сразу перестало так проседать.
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

у меня есть похожая проблема с проседанием ФПС - с 60 до 7 проблему определил опытным путём - антивирус Касперского, он что то начинает в игре проверять и она проседает, лечится нажатием ЕСКЕЙП и ожиданием около 20 сек.
Каспера всё равно не променяю ни на что
Відповісти