Температура VRM на х1950pro, help!

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Сегодня поставил новый эверест, заметил новый датчик... Это оказался датчик который мониторит температуру силовых элементов видухи... Так вот, они по показаниям того же эвереста нагреваются до 126 градусов!!!! :eek:
Что делать?? Это нормально?? :lamer:
athlon64
Member

Повідомлення

Читал, что на x1950pro есть какой-то чип, который просто-таки "дико" нагревается
Но скорее всего это он тебя обманывает, а диодГП что показывает в 3D-то ?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Хотя на своём Palit x1950pro странностей я не замечал
IC9517
ATI&Vmod_fan

Повідомлення

athlon64
У Палита аналоговое питание, а тут про карту с цифровым речь идет :)
DarknesS
Это не очень-то нормально, проверь как эта микросхема контактирует с радиатором (охляд я надеюсь родной?)
Ваня
Member

Повідомлення

DarknesS
датчик может и глючить. попробуй поискать рукой горячее место на видухе.
такую температуру ты сразу почувствуешь !
darkness
Advanced Member

Повідомлення

athlon64
Ага, на картах с цифровым питанием греются регуляторы напряжения и очень сильно как видишь :(
Диод ГП макс 49градусов...
IC9517
Охлаждение не родное, стоит Accelero S1 и сверху его обдувает вентиль, при чем на эти мосфеты он тоже дует ((( Дело в том что радиатора там как такового и нет, а просто планка алюминевая сверху, из комплекта того же асселеро(гады...)
Ваня
При 125 градусах оч просто будет определить, по запаху жареного пальца :D

п.с. сегодня попробую поставить туды радики, благо они у меня есть, но подскажите пожалуйста чем их можно закрепить, т.к термоклея у меня нет?
IC9517
ATI&Vmod_fan

Повідомлення

DarknesS:Охлаждение не родное, стоит Accelero S1 и сверху его обдувает вентиль, при чем на эти мосфеты он тоже дует ((( Дело в том что радиатора там как такового и нет, а просто планка алюминевая сверху, из комплекта того же асселеро(гады...)
Вот. :)
DarknesS:п.с. сегодня попробую поставить туды радики, благо они у меня есть, но подскажите пожалуйста чем их можно закрепить, т.к термоклея у меня нет?
Выпили радик побольше (из какого-нибудь старого процессорного кулера) и купи термоклей ;)
athlon64
Member

Повідомлення

DarknesS, а ты купи
интересно как без клея их туда прилепишь? фантазировать придётся
У Палита аналоговое питание, а тут про карту с цифровым речь идет
Вспомнил, в FAQ overclockers.ru по x1950pro/gt:
Напоминаю, силовые элементы карт с цифровой системой питания очень сильно греются и при номинальных напряжениях.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=167179
darkness
Advanced Member

Повідомлення

athlon64
фантазировать придётся
Да уж придется пошаманить :gigi:
[Blackfire]Bart
Member

Повідомлення

Пластины из комплекта Accelero должно хватить. Проверь контакт с элементами.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Смести 120-ку немного, чтобы дула больше на них.
darkness
Advanced Member

Повідомлення

[Blackfire]Bart
Контакт проверил, нормальный.
Примерял радиаторы, поставить врядли получится т.к вокруг этих VRM куча маленьких выступающих элементов, с которыми запросто может законтачить :weep:

Вот картинка http://img145.imageshack.us/img145/4536/33882rp1.jpg" target="_blank

Нужна толстая термопрокладка, которая ко всему еще и клеится, только где ее взять??
S0N1C
Member

Повідомлення

DarknesS, была у меня асус 1950про, как только купил - поменял систему охлаждения на вф900ку, по показаниям эвереста в простое около 60С, при нагрузке около 120С, карта прожила около полугода... и живет до сих пор... у оригинального охлаждения был выступ на какой-то элемент системы питания, завтра спрошу у чела которому продал карту сколько у него сейчас с родным охлаждением

так там охлаждаются только 2 нижних элемента что обведены у тебя на фото

http://www.elitebastards.com/pic.php?pi ... _front.jpg

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
я бы приклеил на теплопроводящий клей (типа алсил-5) залмановский радиатор (из набора на память) или что найдешь, но повторяю, 120 градусов более полугода - никаких проблем
darkness
Advanced Member

Повідомлення

S0N1C
Пасибо за то что успокоил ))
Карта у меня тоже уже больше полугодя, я не знал что этот VRM так греется, все началось с того, что поставил новый эверест :weep:. Нафига я его ставил спрашивается???

п.с. ставил дополнительно радиатор, правда клеил его суперклеем сверху на планку их комплекта асселеро... в общем темпа не так быстро растет, но через минут 10 все же доходит до тех же 125градусов :eek: этому элементу походу для охлаждения нужен отдельный асселеро S1....
S0N1C
Member

Повідомлення

DarknesS :) на супер клей это жестоко, а акселеро у тебя с турбомодулем ? (вентили) если нет - поставь рядом вентил и направь на видуху - должно реально помочь
ShakaL
Member

Повідомлення

S0N1C
только не направь на видео а прицепи прям на радиатор тогда эффект будет лучше - так было правильенее ему сказать
S0N1C
Member

Повідомлення

ShakaL, ну может маленький какой типа 40мм может и прицепить, но жужать будет... а например 92мм или 120мм достаточно будет просто направить, по своему опыту скажу что 92мм вентиль сзади 8800гтс512 который дует как-бы вдоль карты, отлично остужает элементы питания и память (на них радиаторчики залман которые на память (которые повыше) на теплопровод. клее )

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
просто если акселеро без вентилей то конечно нужно цеплять вентиль на него - если не устраивает температура чипа, а если устраивает но грееца система питания, то прицепить радиатор и сделать обдув - имхо достаточно
Solxxy
Junior

Повідомлення

Вот, что я скажу. За год изучил свою карточку неплохо, но как влияет настолько высокая температура на работу, так и не понял. В разгоне 648830 эверест показывает те же 128*С (на 2*С больше, чем в номинале). Карта работает стабильно. Так что ИМХО эверест глючит... К тому же, если мониторить Riva Tuner'ом с плагином для Эвереста, то проскакивают температуры в -127*С :) Так что, похоже, мониторить нормально температуру VRM утилиты не умеют.
Alexsandr
Member

Повідомлення

рива тюнер умет показывать самостоятельно температуру силовых модулей. На 1950 ХТ около 80 было с радиатором на силовых схемах и обдувом. Без обдува больше 100, на 110 видеоплата зависала.
S0N1C
Member

Повідомлення

Solxxy имхо ничего не глючит и показывает вполне нормально, в простое у меня было 60, в нагрузке - тоже около 120
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Solxxy
Да, я сначала испугался таких температур, но сделать толком ничего нельзя, поэтому оставил все как есть, работает нормально, в разгоне тоже... так что можно не смотреть на темпу VRM )
Відповісти