Новини
Останні статті і огляди
HDD SSD RAID: как, что и прочие вопросы
-
almazmusic
Король клавиатуры
viperest1
Ну вот, грузишься в дос, включаешь мхдд, читаешь хелп и включаешь как тебе нравится... там и претест есть, удобно.
Ну вот, грузишься в дос, включаешь мхдд, читаешь хелп и включаешь как тебе нравится... там и претест есть, удобно.
-
viperest1
Member
Скажу чесно я про RAID 0 задумався з цими вінтами. Що думаєте
?
-
Olegatorua
Member
А если рассматривать RAID только с точки зрения увеличения скорости? каков реальный прирост скорости работы HDD ? и насколько это в играх ощутимо ?
Мучает вопрос, стоит ли ....
Сохранения данных мало интересует, для этих целей есть болванки
Сохранения данных мало интересует, для этих целей есть болванки
-
Mechanical
Member
Я пару месяцев назад собрал себе RAID 0 (см. профиль).Olegatorua:А если рассматривать RAID только с точки зрения увеличения скорости? каков реальный прирост скорости работы HDD ? и насколько это в играх ощутимо ?
Долго не решался.Все жаба давила или другие причины появлялись.
Так вот.
Я очень доволен и не жалею.
За 750 грн я получил быстрый терабайт .
Впринципе нормальный одиночный диск такого объема примерно столько стоит.
А про сохранение данных,то все фигня.Нужные документы и семейный архив все равно периодически надо сохранять другими способами.
Что касается скорости,то не надо ждать того,что система будет запускаться в два раза быстрей.Это не так.
Могу сказать,что сам серфинг по винде стал шустрей.Практически мгновенно реагирует на запросы пользователя.И когда у меня стоял один винт,то часто он думал и ждал пока что-то доделает,а сейчас таких проблем нет.
Допустим вставил флешку и сразу запустил Opera,потом запустил диспетчер задач и полез в проводник.Копирушь файлы с флешки на жесткий и потом сканирушь на вирусы.Все это выполняется намного шустрей,чем на одиночном.
Появление списка установленных программ в "программы и компоненты" происходит быстрей.Заметно шустрей устанавливаются игры/программы.Удаляются тоже быстрей.Иногда при установке программ/игр мне кажется,что скорость упирается в процессор,потому как загрузка ЦПУ висит на отметке 25% (привет использование одного ядра из четырех возможных).И в этом случае 2-х ядерник работающий на 4 Ггц был бы лучше.Но в идеале последние 4-х ядерники от Intel и в разгон.
Сворачивание игры происходит быстрей.Загрузка уровней тоже быстрей.
Быстрые сохранение и загрузка тоже быстрей.
Так что смысл есть.
Еще мыслю подкину касательно надежности.
Допустим у кого-то есть 800 грн и он думает расширить дисковое пространство.
Можно взять отличный терабайтник,а можно соорудить RAID 0 из двух пятисоток.
Если навернется одна из пятисоток,то хана всем данным,которые были на RAID 0 и непосредственно капут той самой пятисотке,но если навернется терабайтник,то опять же потеряется инфа и капут всему диску.
Если гарантийный случай,то при варианте с RAID 0 ,пока будут разбираться с одним диском,то можно посидеть на втором,а в случае одиночного терабайтника надо будет искать что-нибудь.
Конечно,по "теории вероятностей" вероятность потерять данные в RAID 0 больше нежели на одиночке,но зато второй винт будет целым,если это не проклятье и сразу два не навернутся.
-
Olegatorua
Member
Cпасибо , убедил )Mechanical:Я пару месяцев назад собрал себе RAID 0 (см. профиль).Olegatorua:А если рассматривать RAID только с точки зрения увеличения скорости? каков реальный прирост скорости работы HDD ? и насколько это в играх ощутимо ?
Мучает вопрос, стоит ли ....![]()
Долго не решался.Все жаба давила или другие причины появлялись.
Так вот.
Я очень доволен и не жалею.
За 750 грн я получил быстрый терабайт .![]()
Впринципе нормальный одиночный диск такого объема примерно столько стоит.
А про сохранение данных,то все фигня.Нужные документы и семейный архив все равно периодически надо сохранять другими способами.
Что касается скорости,то не надо ждать того,что система будет запускаться в два раза быстрей.Это не так.
Могу сказать,что сам серфинг по винде стал шустрей.Практически мгновенно реагирует на запросы пользователя.И когда у меня стоял один винт,то часто он думал и ждал пока что-то доделает,а сейчас таких проблем нет.
Допустим вставил флешку и сразу запустил Opera,потом запустил диспетчер задач и полез в проводник.Копирушь файлы с флешки на жесткий и потом сканирушь на вирусы.Все это выполняется намного шустрей,чем на одиночном.
Появление списка установленных программ в "программы и компоненты" происходит быстрей.Заметно шустрей устанавливаются игры/программы.Удаляются тоже быстрей.Иногда при установке программ/игр мне кажется,что скорость упирается в процессор,потому как загрузка ЦПУ висит на отметке 25% (привет использование одного ядра из четырех возможных).И в этом случае 2-х ядерник работающий на 4 Ггц был бы лучше.Но в идеале последние 4-х ядерники от Intel и в разгон.![]()
Сворачивание игры происходит быстрей.Загрузка уровней тоже быстрей.
Быстрые сохранение и загрузка тоже быстрей.![]()
Так что смысл есть.![]()
Еще мыслю подкину касательно надежности.
Допустим у кого-то есть 800 грн и он думает расширить дисковое пространство.
Можно взять отличный терабайтник,а можно соорудить RAID 0 из двух пятисоток.
Если навернется одна из пятисоток,то хана всем данным,которые были на RAID 0 и непосредственно капут той самой пятисотке,но если навернется терабайтник,то опять же потеряется инфа и капут всему диску.
Если гарантийный случай,то при варианте с RAID 0 ,пока будут разбираться с одним диском,то можно посидеть на втором,а в случае одиночного терабайтника надо будет искать что-нибудь.
Конечно,по "теории вероятностей" вероятность потерять данные в RAID 0 больше нежели на одиночке,но зато второй винт будет целым,если это не проклятье и сразу два не навернутся.
А разве можно разные диски , разного объёма в Raid ставить?
-
Dmitriyr
Junior
Может ошибаюсь, но считал что для Райд0 нужны одинаковые диски, скорость почти в 2 раза быстрее, полгода на нем сидел потом перешел на простой диск, и всетаки вернулся в рейд0
-
Mechanical
Member
А у меня в профиле разве разные диски в RAID 0 ?Olegatorua:Cпасибо , убедил )
А разве можно разные диски , разного объёма в Raid ставить?
У меня там вот что :
WD 640Gb + 2 x Samsung 500Gb SpinPoint F3 (HD502HJ) in RAID 0
Они даже с конвейера сошли через один.
Сейчас объясню,что у меня да как.
У меня был один жесткий диск WD 640Gb.Это именно тот,что на двух пластинах и обладает приличной скоростью.
Он был разбит на три раздела : С,D,E.
Раздел С был системным (на нем стояла Win 7 64bit).
На D и E у меня была куча файлов,среди которых были такие,которые я не хотел потерять (лень заново искать по инету
Когда ко мне добрались два Самсунга,предназначенных для RAID 0,то я на всякий случай отформатировал системный диск С на прежнем WD640 (не из-под винды разумеется) и отключил его от материнки.
Просто я хотел установить RAID 0 и винду на него,а старый жесткий пусть себе полежит на полочке.
Когда все будет готово,то скормлю своему компу прежний WD640 (на котором уже нет винды) и все.
Так и сделал.
Добавлю,что при установке Семерки никаких драйверов подкидывать не надо.
В ней уже все есть.
Необходимо только с Биосом поработать немного и все.
В процессе установки Винды она увидела терабайт.Это так и должно быть
Она оперирует с RAID c помощью контроллера и драйвера.Скажем,что винда не заморачивается на всякие Рейды.Она видит объем и работает с ним,как с целым одиночным жестким диском.И нам юзерам тоже должно быть все равно.Это очень удобно,имхо.
Итак,когда при установке Винды она увидела терабайт чистого пространства,то одним из пунктов было "создать раздел".
Я так и сделал.Я создал раздел размером 100 Гб и на него установил винду,а оставшиеся 900 Гб я планировал использовать в качестве хранилища не очень важных файлов (игры,фильмы и прочее) .
После установки Винды и драйверов я подключил старый WD640 и начал с него перекидывать инфу на тот рейдовский раздел размером 900 Гиг.
Этот процесс происходил со скоростью порядка 100 Мб/сек,что не может не радовать.
Сейчас у меня разделы С и D относятся к рейдовскому терабайту,а E,F и G к старому WD640.
Операции копирования фильма весом 1,5 Гб с одного диска на другой проходят со скоростями больше 100 Мб/сек.
В среднем это где-то 120-150 Мб/сек.
Сори за много букав.Просто описал свой небольшой опыт.Может пригодится.
Да,еще одно.
Перед тем как создавать любой RAID нужно обязательно почитать мануал к материнке.
Можно перечитать кучу инфы в интернете и проконсультироваться со спецами,но мануал пропускать нельзя.
-
t1986d
Member
Парни подскажите,давно хотел спросить!
имеются два веника Hitachi HDP725025GLA380 ATA Device http://hotprice.ua/description/135776/h" target="_blank ... gla380.htm SAMSUNG SP2504C ATA Device http://hotprice.ua/description/44217/sa" target="_blank ... p2504c.htm
Оба веника на 250 гигобайт!Получится ли замутить из них RAID 0 ???
и есть ли смысл заморачиваться?
За ранее спасибо!
имеются два веника Hitachi HDP725025GLA380 ATA Device http://hotprice.ua/description/135776/h" target="_blank ... gla380.htm SAMSUNG SP2504C ATA Device http://hotprice.ua/description/44217/sa" target="_blank ... p2504c.htm
Оба веника на 250 гигобайт!Получится ли замутить из них RAID 0 ???
и есть ли смысл заморачиваться?
За ранее спасибо!
-
yakudza43
Member
Присоединяюсь ко всему, что расписал Mechanical
RAID можно делать с разных дисков (типа в плане надёжности некоторые говорят, что даже лучше, но все это .......относительно!)t1986d
А чего ж не попробывать не понравится(правда не знаю такой причины) RAID всегда можно обратно разобрать! Разного объёма диски тоже можно ставить в рейд.
P.S: Вот у меня тоже вопрос : можно глянуть смарты винтов,подцепив их(поочерёдно допустим) к другому компу???
RAID можно делать с разных дисков (типа в плане надёжности некоторые говорят, что даже лучше, но все это .......относительно!)t1986d
А чего ж не попробывать не понравится(правда не знаю такой причины) RAID всегда можно обратно разобрать! Разного объёма диски тоже можно ставить в рейд.
P.S: Вот у меня тоже вопрос : можно глянуть смарты винтов,подцепив их(поочерёдно допустим) к другому компу???
-
Makezzila
Member
Скажу своё мнение.
Дома на профильной материнке MSI- P55- GD65 есть 6 портов. подрублено 2 винта на 750 в RAID 0 и 4 винта по 1 ТБ в RAID 10.
Система видит 2 винта: на 1.5 ТБ и на 2 ТБ.
первый выступает в качестве загрузочного. Претензий к нему нет. Всё работает быстро и замечательно- если бы не 1н нюанс. Из доступных 1397 ГБ используется где-то 300-350 ГБ под систему, и всякие программы и игры. Всё остальное место простаивает.
Причина в том что хранить на этом массиве какую-то важную инфу не безопасно. Хранится только то что не жалко. Возникает вопрос- куда деть лишние 1000-1050 ГБ?
Что касается 2ого массива то там хранятся чисто фотографии, записи концертов, фильмы и музыка. Ещё инсталяции программ и игр. Из общего объёма- 1863 ГБ занято где-то 950.
Вот только есть ряд притензий.
Например когда включаешь комп и заходишь в папку с музыкой и запускаешь какую - нибудь песню то происходит задержка секунд примерно в 10-15 с момента запуска до момента как в колонках появляется звук.
Я думаю это связанно с тем что пока 2 винта ( работает всё по системе 2 RAID 1*2=RAID0) по 1 ТБ отыщут в себе файл массой 10 мб и соберут из него итоговый блок то у них уходит не мало времени на это.
Также при интенсивном доступе к массиву очень ощущается шум накопителей- работа головок.
В целом всем я доволен- особенно ценой т.к все винты в масиве это Seagate серии 7200.11 которые покупались как не рабочие и востанавливались программатором или у одно умельца по очень низкой цене.
Дома на профильной материнке MSI- P55- GD65 есть 6 портов. подрублено 2 винта на 750 в RAID 0 и 4 винта по 1 ТБ в RAID 10.
Система видит 2 винта: на 1.5 ТБ и на 2 ТБ.
первый выступает в качестве загрузочного. Претензий к нему нет. Всё работает быстро и замечательно- если бы не 1н нюанс. Из доступных 1397 ГБ используется где-то 300-350 ГБ под систему, и всякие программы и игры. Всё остальное место простаивает.
Причина в том что хранить на этом массиве какую-то важную инфу не безопасно. Хранится только то что не жалко. Возникает вопрос- куда деть лишние 1000-1050 ГБ?
Что касается 2ого массива то там хранятся чисто фотографии, записи концертов, фильмы и музыка. Ещё инсталяции программ и игр. Из общего объёма- 1863 ГБ занято где-то 950.
Вот только есть ряд притензий.
Например когда включаешь комп и заходишь в папку с музыкой и запускаешь какую - нибудь песню то происходит задержка секунд примерно в 10-15 с момента запуска до момента как в колонках появляется звук.
Я думаю это связанно с тем что пока 2 винта ( работает всё по системе 2 RAID 1*2=RAID0) по 1 ТБ отыщут в себе файл массой 10 мб и соберут из него итоговый блок то у них уходит не мало времени на это.
Также при интенсивном доступе к массиву очень ощущается шум накопителей- работа головок.
В целом всем я доволен- особенно ценой т.к все винты в масиве это Seagate серии 7200.11 которые покупались как не рабочие и востанавливались программатором или у одно умельца по очень низкой цене.
-
MaG!STeR
Member
Энергосбережение не включено? 10-15 сек. - очень много для чтения, скорее всего диски "просыпаются" и система подвисает на то время пока диски раскрутятся.Makezzila:Я думаю это связанно с тем что пока 2 винта ( работает всё по системе 2 RAID 1*2=RAID0) по 1 ТБ отыщут в себе файл массой 10 мб и соберут из него итоговый блок то у них уходит не мало времени на это.
-
Makezzila
Member
нет- не включено. это особенность 11 серии - очень большое время доступа на чтении и на запись. Зато компенсируется относительно высоким по сегодняшним временам скоростью чтения и записи. 2е 750ки в RAID 0 по скорости равны Velociraptor на 450 ГБ. Вот только время доступа хромает.
С учётом того что все 6 винтов мне достались суммарно за: 315$ и в эксплуатации уже больше чем 1 год- то грех жаловатся на них
С учётом того что все 6 винтов мне достались суммарно за: 315$ и в эксплуатации уже больше чем 1 год- то грех жаловатся на них
-
S0N1C
Member
имхо не стоит оно того, особенно для игр, проще устанавливать их на отдельный винт.
-
ZipR2ime
Member
подскажите, пжл, есть samsung hd251hj 250gb 7200 8mb, какой винч будет самым оптимвльным вариантом купить в рейд 0 к нему? Либо есть вариант продать его и сделать рейд грн за 750-800, тогда какие винты посоветуете ( желаетельно отсюда: comteh.dn.ua ) ? Цель рейда ускррения серфакопированияустановкиудаления, а также хочу отметить, что бывает играю в ммо и в таких, как lineage, aion сталкиваюсь с проблемой скорост прогрузки в больших городах, что прибавляет фризов, а также лаги на осадах, хотя для той же ла2 компьюра вроде должно вполне хватать... Вобщем, жду советов...
-
MaG!STeR
Member
Самым оптимальным будет точно такой же, т.е. "samsung hd251hj 250gb 7200 8mb".ZipR2ime:какой винч будет самым оптимвльным вариантом купить в рейд 0 к нему?
-
ZipR2ime
Member
ну это и ежу понятно=) дело в том, что такой же я нигде не найду сейчас новы, бу брать не вариант, а в интернет магазах он в некоторвх есть, но с магазами этими не хочу связываться... Лучше брать отсюда: http:\comteh.dn.ua и http:\spark.ua
-
S0N1C
Member
имхо стоит продать и купить 2 одинаковых новых
-
ZipR2ime
Member
что скажете, если взять 2 гнусмаса hd502hj? В рейде будут быстрыми? Что будет с нагревом? Но у меня, впринципе, прям перед корзиной для жд стоит 140мм кулер... Намного ли будут они превосходить по скоростным и общим характеристикам какой- нитт отдельный винт за эту сумму на 1-1,5Тб?
-
yurez2008
Member
Присоединяюсь к вопросу... В принципе рассчитываю на 2 винта по 500 ГБ но не могу определится с моделью, что лучше 16 мб кэш 32 мб, на что это влияет? что может быть быстрее hd502hj на сумму до 1000 грн за 2 винта?И, если не трудно, кто разбирается в этом и может подтвердить свои слова тестами прошу написать мне в аську 440638836 Заранее благодарен.ZipR2ime:что скажете, если взять 2 гнусмаса hd502hj? В рейде будут быстрыми?
-
serios
Member