Как сделать самому хорошую СО.

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
Stalker_UA
Junior

Повідомлення

Всегда мне был интересен вопрос почему я должен платить 22-40 уе за хорошую СО (даже если она стоит этих денег), за что именно, за кусочек металла? Второй вопрос, который логически вытекает из первого: можно ли в домашних, или приближенных к ним, условиях сделать самому кое-что эффективное, но при этом вложить минимум средств ?
Данная статья ориентирована как на оверов, так и на модеров, потому что находится как бы в обеих плоскостях интересов. Итак, один из моих компов был принят в качестве испытуемого. Это комп, который у меня обычно попадает на всякие нечеловеческие эксперименты, имеет такую конфигурацию:
Athlon 64 3000+ s939 Винчестер, память Hynix 2*512, жесткий диск Samsung 120 Gb sata, видео PCI-E 6600 Inno 3D, корпус гмм - плоская фанерка 6 мм толщиной, БП 360W Chieftec. У него бы все было неплохо, если бы не легкий нагрев, который варьируется от 46 до 50 градусов Цельсия. Как бы, учитывая техпроцесс, все в пределах, но...
Для извращений нам понадобится: влажные салфетки, линейка, тиски+перфоратор или токарный станок, пилка по металлу, цилиндрической формы медный прут толщиной до 20мм, плита, лучше электроплита, наждачка 0, наждачка 2000, войлок, 5 листков А4 белых не глянцевых, масло машинное или подсолнечное, резинка стирательная, паста ГОИ, стекло, терпение.
Начальные вложения, учитывая стоимость кулера, 12 уе. Итак, снимаю радиатор с проца - это обычный дешевый Кулер Мастер для 939/АМ2/АМ3, который в магазинах продается по цене около 7 уе. Далее, откручиваем с него вентилятор, находим центр, используя диагональное измерение. Затем отпиливаем кусочек медного прута, чтобы он по высоте был на 10 мм ниже самой высокой точки радиатора. Сверлим отверстие на 0.1м меньше чем диаметр медной болванки. Когда все сделано, то нагреваем алюминий, делать это нужно недолго (!), потому что у этого металла не заметна точка нагрева по цвету, можно его просто сжечь, он станет как труха, ломкий. Рекомендую греть его смотря от поверхности или способа нагрева и соприкасания с нагревающей поверхностью, не более 4 минут. самый идеальный способ - это нагреть его на остывающей электрокамфорке, минуты 2 будет достаточно, чтобы медь вошла в отверствие. Мы имеем систему, которая основана на разнице теплопроводности и теплоотдачи меди и алюминия. Медь лучше проводит тепло, но алюминий быстрее отдает.
Теперь, когда самая сложная часть работы сделана, перейдем к самой скучной. Перед нею - подготовка в виде помывки радиатора от мелких стружек и пыли металлов, просушка. Но самое скучное это шлифовка, которая, если кто догадался из перечня материалов, происходит в несколько этапов: черновая - наждачка по степени жесткости, войлок - убираем черновые царапины и микрозаусеницы. Выводим на ровную - стелим листочок А4 на ровную твердую поверхность, прокапываем область затирания маслом и начинаем радиатором круговые движения по листку. Со временем поверхность начнет выравниваться, но останутся микроцарапины. Каждый новый чистый листок будет все лучше и лучше выводить наш радиатор в ровную красивую поверхность. Дальше - чистовая работа, которая требует максимум внимания, резинку мокаем в масло и шатырим до блеска поверхность ,не забывая салфетками влажными чистить резинку, которая будет быстро загрязняться. О чудо, мы увидим ровную красивую поверхность. Но и это не все...для самых отчаянных можно смешать пару мелких крошек пасты ГОИ с маслом, на стекле, и еще радиатором затереть по этой массе до зеркального блеска. Через 4 часа издевательств над своими нервами я держал в руках красивую вещь, которая, впрочем, еще никак себя не показала. Цепляю вентилятор, посматривая, чтоб где царапину не поставить, наношу термопасту, которая, кстати, не самая модная, а что-то типа КПТ-8 сделана в г. Подольск, Московской области отделением какого-то Московского НИИ. Барабанная дробь....тра-та-та, комп стартует, нервы напряжены, грузимся, так-так, молодец, запускаю Эверест 5.0 портейбл и тут...Тут я вижу еще 10 секунд надпись "Считываю информацию датчиков" и наконец-то - ЦП 37 градусов. Гм...не впечатляет да? Не знаю кому как, но ставлю свой Hyper TX3, wtf !? Почему Гипер выдает производительность при которой проц имеет 35 градусов? эмм, ладно, не вопрос, ставлю Zalman 7500 AlCu, а вот это вообще убитая машинка - 44, не стоит ни копейки своих денег, уж лучше боксовый или нормальный дешевый типа Титана или КМ, только не берите всякие нонеймы, они совсем уж мрачные. Ладно, для полноты эксперимента берем более дорогую модель, Hyper 212, а вот это уже победа хорошая, он выдает 36 градусов. Вот рассмотрена ценовая категория, с которой я и пытался соревноваться - 22+ уе. Радует неплохой результат с 212, он ведь стоит уже 35+ уе. Как говорится - зачем платить больше? Выводы делайте сами. Не думаю, что люди, которым +/- 50 багсов совершенно не проблема выложить за красивую вещь, будут такое делать. Но статья ориентирована на тех, кто хочет сделать аналог хороших СО вещей своими руками.
Учитывая еще, что это интересно, не обыденно и эффективно.

Забыл фотнуть окончательный вариант и пару цепочек промежуточных, фотал в комнате-мастерской, телефон 1.3 мп, не обессудьте за качество.

П.С. За медную болванку был взят отвес из меди, который купил у металлоломщиков за 10 грн.

Хмм..порядок фото обратный должен быть.
Вкладення
IMAGE_00242.jpg
IMAGE_00231.jpg
IMAGE_00229.jpg
IMAGE_00246.jpg
IMAGE_00244.jpg
Востаннє редагувалось 08.02.2011 00:09 користувачем Stalker_UA, всього редагувалось 1 раз.
pasha4ur
Member

Повідомлення

Какие температуры под нагрузкой?
Я бы пошел и купил что-то типа профильного или проще с такой медной вставкои. А так молодец. :)
SERGBILL
Member

Повідомлення

и за 22 уе всеравно охлад будет лучше.
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

многа букаф неасилил

абзацы хоть сделай, так читать удобнее, и ключевые фразы выдели жирным

если сделаеш по уму статейку, может и осилю :shuffle:
MixxS
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
одним словом - модификация боксового кулера.
di2di
Member

Повідомлення

Stalker_UA
какая жуть...
из такого большого скопления букафок:
- притираем проц и основание кулера + нормальная термопаста и вуаля :) получаем снижение температуры...
а еще можно пропелятор поменять и убрать еще 10 градусоф...
Stalker_UA
Junior

Повідомлення

pasha4ur:Какие температуры под нагрузкой?
Я бы пошел и купил что-то типа профильного или проще с такой медной вставкои. А так молодец. :)
Еще немного дошлифовал этот кошмар на стекле с пастой ГОИ. Получил 27 градусов на старте. При нетребовательной работе, - мультимедиа, инет, офиссное ПО поднимается температура до 28-29. При активной загрузке проца под его уровень играми, это как НВН2, МнБ, - температура растет до 34 максимум.
Gatya
Member

Повідомлення

Stalker_UA
Ради интереса - чем дуешь?
Stalker_UA
Junior

Повідомлення

SERGBILL:и за 22 уе всеравно охлад будет лучше.
Не уверен в точности вашего высказывания. Там привожу температурные режимы покупных вещей от 21 уе. Они слабее. Если еще сравнить их модную термопасту с дешевой КПТ-8 за 4 грн, то преимущества значительные. Все кулера конечно же нет возможности проверить, но названные выше есть у меня в наличии и вы сами видите их показатели.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Gatya:Stalker_UA
Ради интереса - чем дуешь?
С того же самого покупного кулера родной вентилятор от Кулер Мастера, модель DK9-9ID2A-OL-GP.

Да, грубо говоря это мод дешевого кулера, но не боксового. Для расчета пришлось скачать справочники по физике и тепловых характеристиках материалов. Из них не поленился вывести формулу по которой следовало делать основание вставного цилиндра не менее 18 мм, желательно 20-22мм.

Есть еще мысль выплавить под нагревом лопасти в форму заворота, чтобы воздушный поток усилить, но боюсь, что тогда может стать очень шумным.
Да и вероятность того чтоб в домашних условиях сделать все лопасти идеально одинаковыми, слишком мала.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
di2di:Stalker_UA
какая жуть...
из такого большого скопления букафок:
- притираем проц и основание кулера + нормальная термопаста и вуаля :) получаем снижение температуры...
а еще можно пропелятор поменять и убрать еще 10 градусоф...
Если бы все было так просто, то производители нереференсных СО уже не держали штат инженеров на новые разработки.
такоэ
Member

Повідомлення

Столько бубнов и ради чего собственно, этот проц давно пора выкинуть..вместе с доской.
Stalker_UA
Junior

Повідомлення

такоэ:Столько бубнов и ради чего собственно, этот проц давно пора выкинуть..вместе с доской.
Бубны не ради этого хлама конечно же. Повторюсь - этот хлам мой тестовый полигон.
Еще имеется Е8400 на GB EP43-UD3R с Kingston HyperX 1066, Athlon2 245 M4A78LT-M LE TEAM Dark 1600, оба в Аврорах от Пакард Белл, на которые затем и ставятся подобные экспериментальные разработки.

Вот этот мой изврат с кулером теперь ушел на Атлон 245, который без вложений на дорогие кулера работает стабильно в разгоне 40%, при температуре 24 градуса, даже вольтаж особо поднимать не пришлось.

В этой же теме захотелось проверить чего можно добиться на специально пониженном вольтаже и с легким разгоном, при стабильной работе камня. Прилагаю скрин...
Вкладення
everest_stat.JPG
такоэ
Member

Повідомлення

Вот этот мой изврат с кулером теперь ушел на Атлон 245, который без вложений на дорогие кулера работает стабильно в разгоне 40%, при температуре 24 градуса, даже вольтаж особо поднимать не пришлось.
Пару месяцев как продал 240-й под кулером от 3000+АМ2 разогнаный до 3,5 без поднятия напруги. Эти процы холодные как покойники. Нет смысла их тереть.. да и до интела им всё равно очень далеко, мабуть кремний не тот.
Gatya
Member

Повідомлення

Stalker_UA
Боюсь спросить, а сколько показывает градусник у тебя в квартире? :spy:
Stalker_UA
Junior

Повідомлення

21 градус в квартире, если верить обычному настенному теромометру.
SERGBILL
Member

Повідомлення

ну медную подошву сделаешь, но 70мм карлсон это либо невыносимый шум либо опять таки никакого эффекта. попробуй на процах с высоким теплопакетом 125-140ватт, результат будет лучше даже на deepcool beta 200 plus за 15 зеленых. по причине того, что маленький боксовый радиатор не сможет отдать тепло, которое соберёт медный сердечник. а залман 7500 уг редкое :D
Gatya
Member

Повідомлення

Stalker_UA
Ну вот, датчик чешет. Как тогда на ядрах может быть 17? Ты изобрел холодильник в компе?
Stalker_UA
Junior

Повідомлення

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
SERGBILL:ну медную подошву сделаешь, но 70мм карлсон это либо невыносимый шум либо опять таки никакого эффекта. попробуй на процах с высоким теплопакетом 125-140ватт, результат будет лучше даже на deepcool beta 200 plus за 15 зеленых. по причине того, что маленький боксовый радиатор не сможет отдать тепло, которое соберёт медный сердечник. а залман 7500 уг редкое :D
Хороший вопрос, если смогу достать Фен не покупая, лишь ради эксперимента, то можно будет поюзать его в тесте.
Востаннє редагувалось 08.02.2011 16:54 користувачем Stalker_UA, всього редагувалось 2 разів.
Gatya
Member

Повідомлення

Stalker_UA
Раз ты "выставил" свою работу, значит ты должен воспринимать критику и уметь отстоять свое мнение. Факт на лицо - датчик чешет и реальная темпа выше. Сразу было понятно что эта люминька, хоть и с сердечником и может работать с такой эффективностью.
такоэ
Member

Повідомлення

Для извращений нам понадобится: влажные салфетки, линейка, тиски+перфоратор или токарный станок, пилка по металлу, цилиндрической формы медный прут толщиной до 20мм, плита, лучше электроплита, наждачка 0, наждачка 2000, войлок, 5 листков А4 белых не глянцевых, масло машинное или подсолнечное, резинка стирательная, паста ГОИ, стекло, терпение.
Думаю что для полноты ощущений не помешало бы люминий после сверления пройти разверткой, а медь чисто проточить на токарном станке, чтобы площадь контакта сделать побольше. И вкладыш максимально возможного диаметра.
Stalker_UA
Junior

Повідомлення

Ну...гмм, пока не знаю где взять термодатчик, но это осуществимо ради чистоты эксперимента. В любом случае, если даже реальная температура будет немного выше, учитывая комнатную температуру (погрешность теоретически может достигать 1-3 градуса), то автоматически температурные режимы конкурентов - тоже выше. Т.е., цель эксперимента, достигнута так или иначе, показать, что иногда не стоит платить, а гораздо интереснее, да и полезнее сделать что-то своими руками с меньшими затратами.
Відповісти