проблемы с ATI Radeon HD 4850

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
Ilnaz
Member

Повідомлення

Сегодня, этим не прекрасным утром, я включил комп, начал играть и появились артефакты!!! Видеокарта с 512 МБ гддр 3. Температуры в норме. Вчера все прекрасно работало. даже на пониженных частотах не проходит тест. :weep: помогите :help:
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Попробуй на другом ПК или у себя с другим БП для начала
traffa
Member

Повідомлення

Пришло время RV770. Скорее всего отвал GPU.
Какая система охлаждения использовалась, какие температуры были под нагрузкой?
Ilnaz
Member

Повідомлення

Ну все, ему хана:( теперь с телефона сижу. При старте появляются точки. В биос не зайти.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
В простое темпа была 40 и 55 гпу и память, в нагрузке 65 и 75. Отвал чипа?:( теперь карту жарить?
Misha_gad
Member

Повідомлення

Попробуй поставить свою карточку в другой комп! Если теже симптомы то неси в сервис! И главное не паникуй!
теперь понимаеш зачем нужны мамки с интегрированым видео!
Ilnaz
Member

Повідомлення

даа, но чудо :idea: :eek: она опять заработала, я винду в безопасный режим поставил, хотел биос поменять, прошло около 40 мин, он похожу прогрелась, и артефакты исчезли :spy:

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
но биос не менял, не получилось... если все таки отвал?
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Ilnaz
Может пыль? :shuffle: Если что, материал по жарке
Ilnaz
Member

Повідомлення

насчет охлаждения.... на http://www.easycom.com.ua/data/moding/0812141440/" target="_blank была статья, как сделать самодельный охладитель. И я сделал его, тока из боксового кулера от е8400. Есть фото,извините за качество :shuffle: снимал давно уже, теперь я радиаторы на памяти сменил на меньшие, от распиленного радиатора чипсета :) А как фото загрузить?
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Зображення

Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
а вот однослотовый референс разобрал, и не представляете что внутри было - 3 тепловые трубки!!!

Добавлено спустя 4 часа 40 минут 36 секунд:
Кстати, плата норм пашет, по крайней мере несколько раундов в сети COD MW артефактов не показало. Это очень странно :spy:
Ilnaz
Member

Повідомлення

У друга тоже не пашет, сильно артефачит. Значит в ремонт? И скажите пожалуйста скока это будет стоить?
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Периодически чисти видеокарту от пыли. Также нормальное охлаждение нужно организовать в корпусе.
Еще можно БП проверить, напряжение по линиям 5В и 12В, возможно просадки (бп стареет).
Ilnaz
Member

Повідомлення

Короче, видеокарта заработала, тьфу-тьфу штоб не сглазить :shuffle: :beer: Я вытащил карту, посмотрел, увидел окисления на плате, почистил, и поставил. Все равно артефачила, и я решил ее прогреть, отключил вентилятор, гпу и память прогрелись до 100120 градусов соответственно, и о чудо- карта ожила. Тока после охлаждения начинает тупить. По этому, перед игрой я комп оставляю прогреваться, отключаю корпусные вентиляторы на 10 мин :D
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

Тема, похоже, какраз для меня:
ASUS HD4850/512Mb + DuOrb
Зображення Отвал чипа, как я понял.
Загрузится в Windows удалось только отключив перед загрузкой питание с кулера видеокарты.
Видеокарта как бы еще на гарантии, только контора в которой я покупал данную видеокарту, уже не существует :( Никто не вкурсе, могут ли сделать ремонт видео по гарантии в сервисном центре ASUS, если такой имеется в Киеве? MSI ведь, например, осуществляет сервисное обслуживание по серийному номеру изделия, вроде.
Может кто-то подскажет адрес сертифицированного сервиса ASUS в Киеве?
mazuriva
Member

Повідомлення

Да все хлопцы капец картам , пора на утиль, отвал чипов . Прогрев с радеонами немного печальнее чем с Жирафами, шансов на порядок меньше. Пора покупать новые.
Yorcfild
Member

Повідомлення

принесли сегодня 4850 референс, пациент с симптомами как и у Alex"Nomad", теперь хочется услышать ремонтников: по статистике это скорее всего отвал ГПУ? и есть ли смысл ее ремонтировать?

Или для начала попытаться прошить биос с повышенным напряжением на ГПУ, и скинуть частоты... Артефакты то есть - то их нет, раз на раз не приходиться, сталкиваюсь с таким впервые :shuffle:

П.С теперь боюсь за свою 4850 :weep:
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

Yorcfild:по статистике это скорее всего отвал ГПУ? и есть ли смысл ее ремонтировать?

Или для начала попытаться прошить биос с повышенным напряжением на ГПУ, и скинуть частоты... Артефакты то есть - то их нет, раз на раз не приходиться, сталкиваюсь с таким впервые :shuffle:

П.С теперь боюсь за свою 4850 :weep:
Пробовал узнавать по данной проблеме. Мне объяснили, что не отвал ГПУ, а скорее всего(в большинстве случаев с RV770) - проблема с кристаллом. И требуется его замена(замена чипа).
DkossZoSo
Member

Повідомлення

На 4870 делали реболлинг с такими же симптомами. Карты свое отработали уже.
Ilnaz
Member

Повідомлення

А можно как нибудь эту видеокарту продать :)
Staser
Member

Повідомлення

Ilnaz
Можно, гривен 50-100 кто-то заберет на деталюшки
Ilnaz
Member

Повідомлення

мдаа... еще немного добавить, и HD 5850 можно купить. А бу HD 5850 скока примерно стоят
TwisteR_OD
Junior

Повідомлення

решил сюда же писать...
являюсь "счастливым" владельцем asus 4850 512mb top. в общем-то, тьфу-тьфу-тьфу, видяшка работает и работает без сбоев, НО... только что решил побегать во второй кризис. после получаса игры глянул температуру и чуть, извините, не усрался: чип - 90, память - 130+, шейдеры - 115, кажись. на карточке сдохла штатная вертушка (стучать начала) и сейчас карта обдувается двумя залманами ф3. я конечно понимаю, что 120ки стоят на большем расстоянии от чипов памяти чем штатная 80мм-вертушка, но я не верю, что чипы памяти продуваются двумя 120ми хуже, чем одной 80кой. сейчас в комнате 22 градуса. в игры я играю редко, но когда проходил вторую мафию, помню, что чипы памяти прогревались, кажись, до 115 градусов. ядро было где-т 80.
тут еще надо бы написать, что в эту карточку я прошил стоковые частоты в 3д и 160/600 для 2д, т.е. эт даже не заводской предразгон уже... кстати, автоматику вертушек я тож чуток подкрутил. у меня при 50 градусах уже 50%, а при 75- 100%. т.е. это не деффолтные 100% при 100гр
да, есть еще одно подозрение. больше из области фантастики, но все-таки... воздух вокруг карточки не сильно-то горячий. у меня достаточно тесный корпус с приличным продувом, но сейчас температура процессора под нагрузкой - 42 градуса. помню, что на встроенной видяшке проц грелся до 41 градуса. т.е. как бы горячий воздух от видяхи процессор не греет. с винчестером - аналогично. стенки системника в районе карты тож холодные... может просто датчик температуры или прога (gpu-z asus rog edition) врут? при 130+ градусах должны же были появиться какие-то артефакты?
собственно вопрос: чего можно сделать? думал присобачить какие-то радиаторы на память, но соклько я выиграю от самопальных алюминиевых пластинок, 10-15 градусов? не очень-то серьезная цифра на фоне 130 градусов.
еще вопрос: чего могла скакнуть температуры? если бы скакнуло только ядро - грешил бы на термопасту. но чипы памяти без всякой термопасты и пыли на них тоже ноль...
буду благодарен любым советам.
з.ы. первым делом полез смотреть охлаждение для видях. присмотрел в местном магазине zalman 3000а за 340грн. что скажете про эту модель? интересует будет ли она актуальна на других, более современных, картах.
заранее благодарен.
Востаннє редагувалось 12.07.2011 23:11 користувачем TwisteR_OD, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти