HDD SSD RAID: как, что и прочие вопросы

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Вот тест эвереста:
Зображення
Винты работают на SATA-150.
Vladuka
Member

Повідомлення

DarknesS
Судя по тесту они быстрее моего WD2500KS у которого 3 пластины по 82 Гига, значит и быстрее 160GB Raid Edition(WD1600YS) у которого 2 по 80.

Скорее всего буду делать рейд на єтих хардах, а то на 4 самсунгах внатуре стремно, и в одиночном режиме они по сравнению с WD1600AAJS не впечатляют.

Всем спасибо за помощь!
GurMan
Member

Повідомлення

Я самолично не юзал файл подкачки на флешке, но отзывы слышал весьма неплохие. Не зря ведь в Висте реализован РеадиБост (или как там?) и на матплаты для нотыков начинают впаивать флешки. Время доступа у флешек меньше в десятки раз. Смотрите тесты на thg.ru.
Если у кого есть интерес - пробуйте, я лишь предложил. Давайте вернемся к теме.
Rimlyanin
Member

Повідомлення

GurMan:VladukaЯ бы брал Вестерны и не обязательно Рейд Едишн.
А ты в курсе для чего выпущены рейд эдишен винты?
НЕ советую собирать страйп (РАЙД нулевого уровня) на декстопных винтах, высока вероятность развалится, причем может развалится даже на абсолютно рабочих дисках, просто один из хардов задумается, уйдет в себя, и все, нету твоего страйпа.

P.S. НА будуще, надеюсь не пригодится RaidReconstructor
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Rimlyanin
Уже больше года стоит страйп и никаких проблем не возникало, WD Raid edition ничем кроме увеличенного кэша и наработки на отказ не отличаются от обычных.
GurMan
Member

Повідомлення

Rimlyanin
Что ты такое говоришь? Нормально себе живут Рейды на обыкновенных вениках. Рейд Едишн отличаються только увеличеным кешем и еще, часто, гарантия распостраняется на потерю инфы из за падения массива.
Rimlyanin
Member

Повідомлення

DarknesS:Rimlyanin
Уже больше года стоит страйп и никаких проблем не возникало, WD Raid edition ничем кроме увеличенного кэша и наработки на отказ не отличаются от обычных.
GurMan:Rimlyanin
Что ты такое говоришь? Нормально себе живут Рейды на обыкновенных вениках. Рейд Едишн отличаються только увеличеным кешем и еще, часто, гарантия распостраняется на потерю инфы из за падения массива.
Да ну неужели?
А что такое TLER ты наверное не в курсе?
TLER - Time Limited Error Recovery, ограничение времени коррекции ошибок
Вот на никсе разжевали хорошо.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Это что надо сделать диску чтоб он не отвечал (коректировал ошибку) 8 секунд :eek: . И часто такое бывает? :)
S0N1C
Member

Повідомлення

RomanLV ну если диск новый наверно это ооочегь большая редкость а если старый... да и в домашних условия наверно этого не добица :) а если сервак 24/7 то наверно если у вас даже раз в пол года такое произодет будет не очень приятно :)
Sonjek
Junior

Повідомлення

Расскажу вам маленькую историю...
Было у меня 2 винта Hitachi 320 Гб кэш 16Мб SATA II, NCQ HDT725032VLA360 и стояли они в райд 0. Было все нормально, но 1н из винтов иногда "терялся" как бы останавливался, раскручивался и начинал судорожно двигать головкой. Ничего плохого это не давало, но мешало ночью работать.
Через некоторое время начало появляться синее окошко :eek: Через некоторое время райд рухнул :( Протестировал пару дней каждый винт поотдельности, пришел к выводу что все нормально работает, просто при очередной "потере винта" окончательно убился райд.
Rimlyanin
Member

Повідомлення

RomanLV:Это что надо сделать диску чтоб он не отвечал (коректировал ошибку) 8 секунд :eek: . И часто такое бывает? :)
Да все что угодно, у тебя есть статистика, сколько винчестеров через год работы начинают поднимать от нуля S.M.A.R.T. параметр reallocated sector count? А сколько винтов через год работы поднимают Current Pending Sector Count ? и это не считая тех, что уходят по гарантии.
У некоторых самсунгов ремап вообще был отключен. а контроллер винта все равно пытался хоть что-то сделать с убитым сектором.

P.S. И про термокалибровку не забудь,
Vladuka
Member

Повідомлення

Rimlyanin
А встроенный контролер мат. платы GA-X38-DQ6 поддерживает функцию TLER (Time Limited Error Recovery)?
Rimlyanin
Member

Повідомлення

Vladuka
А надо смотреть что там за контроллер встроенный, и курить его спеку
Vladuka
Member

Повідомлення

Rimlyanin
На плате Gigabyte X38-DQ6 установлен южный мост ICH9R и Gigabyte SATA2 (это чип JMB363 производства JMicron).
По поводу наличия в них поддержки функции TLER никакой информации найти не могу.

Если кто-то что-то знает по этому поводу, поделитесь.
Vladuka
Member

Повідомлення

Задал аналогичный вопрос на оф. форуме Gigabyta. Вот что мне ответил технический специалист:
"Данная технология реализована в HDD. А использовать HDD raid edition c технологией TLER в raid массивах безусловно полезно. Это значительно уменьшит отказы."
Судя по его "исчерпывающему" "и не совсем в тему" ответу функция TLER все-таки поддерживается. Но мне чего-то кажется что поддержка TLER реализована только в дорогих отдельных контроллерах.
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Vladuka
Вообще советую брать не WD, а новые самсунг либо Seagate. Вот недавно столкнулся с таким сигейтом и вот что вышло:
Зображення
Это вроде как и 10я серия но с новыми пластинами... Т.к тут 250 гигов на одной. И винт сам слимовский.
Vladuka
Member

Повідомлення

DarknesS
Тест впечатляет. И цена практически не отличается.
Но Raid Edition вроде как будут понадежней.
Я теперь вобще в потерях что брать.
:insane:
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Не знаю, сижу на рэйд0 и винты у меня по 8сек не дуплили еще ниразу чтобы понадобилась технология TLER...
Vladuka
Member

Повідомлення

DarknesS
Долго уже сидиш?
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Дето год, или даже больше.. не помню точно. В самом начале как создал страйп, так до сих пор и пашет, перекочевал даже с ынфорса3 на ынфорс4, проблем вроде не наблюдалось.
Відповісти