Проблема при "холодном" включении ПК

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
PerfectO
Member

Повідомлення

Вот мой ПК:
Intel Core i5-750
Asus P7H55
2х2048Mb DDR3 SAMSUNG 1333MHz, PC3-10600
Zotac GeForce GTX470 ZT-40201-10P
СoolerMaster Elite-333
Chieftech CFT-850G-DF 850w
Seagate 500Gb ST3500418AS
DVD-RW LG GH24_NS50

с самого начала был стандартный БП из корпуса СoolerMaster Elite-333 и видео HIS HD4670 IceQ HDMI 1GB H467QO1GH
потом я установил Chieftech CFT-1000G-DF 1000w и Zotac GeForce GTX470 ZT-40201-10P
ПК включился нормально, погонял тесты видео - все было ОК. на следующий день утром ПК не включился из "холодного" состояния. имея небольшое представление о конденсаторах и т.п. я "прогрел" немного корпус из небольшого обогревателя - через несколько минут ПК включился, но пока прогревал я вынимал шнур из розетки и переключал кнопку питания на БП (возможно это тоже важно и прогрев тут не при чем, не знаю). на третий день ситуация повторилась - снова с "холодного" состояния ПК не стартует и снова я прогрел корпус + вынимал шнур и клацал кнопку на БП. и опять через пару мин комп включился. подозрение упало на БП, заменил его на Chieftech CFT-850G-DF 850w - при первом включении ПК стартовал абсолютно нормально. на следующий день ПК снова не включился - я так понимаю проблема не в БП, возможно, в материнке. тогда возникает вопрос - почему с 1000ком и потом с 850кой первое включение ПК происходит без проблем? возможно есть какая-то хитрая система сохранения электроэнергии в материнке или БП, которая не дает включить ПК во второй раз? на материнке есть лампочка зеленого цвета внизу - она горит пока ПК включен, должна ли она гореть когда ПК выключен? есть ли какой-то другой индикатор подключенного питания к материнке? батарейку на материнке не менял, может проблема в ней? возможности заменить материнку - нету. БП уже менял, могу еще вернуть старый БП+старое видео, но надо ли это? новое видео и старый БП не стартанет - не хватит мощности. вариант с новым БП и старым видео возможен, но надо ждать пока ПК охладится, а это куча времени. если выключить ПК, подождать пару минут, то потом он включится без проблем. оба БП работают, включаются с первого раза на другом ПК - у знакомого.
если надо будем, могу нарыть более подробную информацию о комплектующих. какие будут советы/идеи? я с таким еще не сталкивался, помогите =
такоэ
Member

Повідомлення

Мабуть собака зарылась в Чифе. От именно эта серия какая-то не совсем удачная.
Востаннє редагувалось 26.01.2011 18:35 користувачем такоэ, всього редагувалось 1 раз.
PerfectO
Member

Повідомлення

Чиф = чип, какой именно?
такоэ
Member

Повідомлення

Чиф - это твой БП мощностью 850-1000 ватт.
Востаннє редагувалось 26.01.2011 18:39 користувачем такоэ, всього редагувалось 1 раз.
PerfectO
Member

Повідомлення

оба БП? при том что они нормально работают на другом ПК? пробовал ведь 2 разные модели.
такоэ
Member

Повідомлення

Попробуй отсоединить от БП всё(видеокарту, харды, сидюки) кроме материнской платы и запустить.
Востаннє редагувалось 26.01.2011 18:46 користувачем такоэ, всього редагувалось 1 раз.
PerfectO
Member

Повідомлення

с "холодного" старта? если выкл и через минуту включить ПК - все включается нормально.
такоэ
Member

Повідомлення

Пока нормально, но со временем возможно и это пройдёт. Мой 1000G-DF уже отдыхает на полочке после двух лет непосильного труда. Симптомы были весьма схожи..:D
PerfectO
Member

Повідомлення

есть еще идеи или просто взять БП не от Чифтек?
Sploit
Member

Повідомлення

PerfectO
Возможно, элементарно барахлит кнопочка включения на системнике или подключение от этой кнопки к материнской плате (мне попадались экземпляры).
такоэ
Member

Повідомлення

Возможно это и кнопочка, в противном же разе лучше взять другой питальник.
Sploit
Member

Повідомлення

А если не кнопка, тогда, по-моему, все-таки проблема в материнской плате. При замене питальника или видика возможно было применено излишнее усилие, после чего образовалась микротрещина или отошла пайка.
PerfectO
Member

Повідомлення

пару мин назад ПК вообще потух... поставил старое видео и БП - все включилось с первого раза и работает. завтра еду возвращать БП и забирать деньги, такие дела =
Sploit
Member

Повідомлення

PerfectO
Да не в питальнике дело. Ведь БП менялся на другой, хоть и тоже Чиф. А результат остался старый. Чтобы на двух разных БП разных моделей были одинаковые траблы мало вероятно. А если со старым БП и видиком всё будет работать нормально и на холодную он будет нормально включаться, то методом исключения остаётся причина всех бед – новая видеокарта. Если со старым питальником и видиком начнутся аналогичные проблемы – то тогда виновна покоцаная мама.
В общем, завтра отпишись, как будет запускаться холодная система на старом железе.
PerfectO
Member

Повідомлення

новый БП Чиф 850 со старым видео не стартует. сейчас сижу на старом железе, завтра его же попробую вкл с "холодного" старта
Sploit
Member

Повідомлення

PerfectO
Я понял в чём прикол. Просто у Вас блок питания не Chieftec как у всех, а Chieftech. Это как фирма SQNY (видел такую аппаратуру).
:gigi:
PerfectO
Member

Повідомлення

Chieftec он - указано на самом БП =)
redEX
Member

Повідомлення

чифтеки не очень хорошие бп у них 5 вольт гуляет, жесткие быстро убиваются, проблема может быть в всхемотехнике бп, некторые матери слишком маленький ток при включение потребляют и некоторые бп не могут стартовать с такой нагрузкой
такоэ
Member

Повідомлення

проблема может быть в всхемотехнике бп,
Скорее всего в комплектующих, одна маленькая паршивая овца...
YumaX
Member

Повідомлення

В ветке про Gigabyte 790X-UD3P у, меня и еще у когото была аналогичная проблема.
Симптомы: после выключения комп не стартовал.
Лечение: обесточить пк на 10-15 сек. (прогревать не нужно).
В обоих случаях это связано с разгоном, у меня, как выяснилось виновником был cpu nb (при большом разгоне (cpu nb=2600 MHz) комп иногда не стартовал, при меньшем (cpu nb=2400 MHz) - иногда вырубался на старте). Также было замечено, что при (cpu nb=2400) если пк включать с задержкой 1,5 сек, комп включался "железно".
Сейчас встроенный северный работает на 2200 MHz, без повышения напряжения, вроде бы проблема исчезла, но всеравно включаю пк с задержкой (на всякий случай).

В системе переодически менялись:
9600gt=>5770, fsp bluestorm II 500W=>SS X-650
Відповісти