Не включается ПК.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eXceed
Member

Повідомлення

Добрый день.
Одним прекрасным днем августа 2025 года мой ПК (на тот момент это i9-10850K, зафиксированный на 5 ГГц по всем 10 ядрам, MSI Z590 Torpedo, 4х8 ГБ DDR4 3600 Crucial Ballistix, RTX 3090 и БП be quiet! Straight Power 11 1000W Platinum, решил не запуститься. На нажатие кнопки включения не реагировал, кроме одного раза, когда на долю секунды закрутились кулеры, засветилась подсветка, и больше, кроме как «цыканья» (скорее всего, уходит в защиту, может, замыкание где-то) БП, никаких признаков не подавал. Сбрасывал BIOS, пробовал все снимать и запускать только с процессором - ничего, картина такая же. Позже проверил видеокарту, память и SSD у знакомого на ПК - все работало исправно. В общем, так и лежит этот комплект (процессор, мать, 2 планки оперативы и БП).
Вопрос состоит в следующем: посоветуйте мастера или сервисный центр с «инструментом», которые смогут все досконально проверить и сказать, в чем проблема. В Одессе обзвонил все сервисы, до которых смог дотянуться: то мастеров забрали в ТЦК, то уже не занимаются такими ремонтами.
Также приветствуются ребята, которые обитают на форуме, но из других городов, которым можно отправить по Новой Почте для диагностики.
Но можете еще накидать своих версий, что могло случиться.
В последний раз ПК выключился нормально.
bes
Member

Повідомлення

первым делом отключаешь кнопку от корпуса к материнки и замыкаешь контакты на мп проверяешь запускается или нет. Потом гуглишь какие контакты надо закоротить на бп что бы проверить запускается он или нет.
eXceed
Member

Повідомлення

bes: ↑ 28.09.2026 14:57 первым делом отключаешь кнопку от корпуса к материнки и замыкаешь контакты на мп проверяешь запускается или нет. Потом гуглишь какие контакты надо закоротить на бп что бы проверить запускается он или нет.
ну запускать замыканием контактов на материнке пробовал, аналогичная ситуация.
на счет бп, ставил свой старый бпшник, но полностью рабочий, с ним так же не запускалось.
Shpoker
Member

Повідомлення

eXceed
тогда бп исключаем
память я б тупо снял, если поведение не изменится - ее б тоже исключил, оставив лишь мать с процом в подозреваемых
а там уже искать у кого совместимые мамка с процом есть, что б подкинуть сразу проц на попробовать, а если он жив, тогда и в материнку гарантированно живой процессор вставить
bes
Member

Повідомлення

eXceed: ↑ 28.09.2026 14:58
bes: ↑ 28.09.2026 14:57 первым делом отключаешь кнопку от корпуса к материнки и замыкаешь контакты на мп проверяешь запускается или нет. Потом гуглишь какие контакты надо закоротить на бп что бы проверить запускается он или нет.
ну запускать замыканием контактов на материнке пробовал, аналогичная ситуация.
на счет бп, ставил свой старый бпшник, но полностью рабочий, с ним так же не запускалось.
ну бп легко проверить там надо только два контакта соединить и он включится или нет. Если проблема не с бп дальше только надо подкидывать комплектующие типа мп или процессор - если даже в сц нету мастеров то комплектуха там осталось, можно принести попросить что бы проверили просто.
eXceed
Member

Повідомлення

Shpoker: ↑ 28.09.2026 15:00 eXceed
тогда бп исключаем
память я б тупо снял, если поведение не изменится - ее б тоже исключил, оставив лишь мать с процом в подозреваемых
а там уже искать у кого совместимые мамка с процом есть, что б подкинуть сразу проц на попробовать, а если он жив, тогда и в материнку гарантированно живой процессор вставить
Память я сдавал по гарантии в розетку, там 5 лет была, вернули спустя неделю с комментарием что она рабочая, да оно и так понятно что скорее всего в материнке дело, но мб там какой конденсатор перепаять и будет снова все работать.
Filabatya
Member

Повідомлення

перевірте свій проц і решту, крім материнки, в когось і пишіть на форум Генадію ци Процесору за діагностику і ремонт мамки
запитайте в нього і висилайте з процом і оперою, головне не укр поштою :gigi:
memberlist.php?mode=viewprofile&u=6650
Востаннє редагувалось 28.09.2026 15:21 користувачем Filabatya, всього редагувалось 3 разів.
eXceed
Member

Повідомлення

Filabatya: ↑ 28.09.2026 15:15 перевірте свій проц і решту, крім материнки, в когось і пишіть на форум Генадію ци Процесору за діагностику і ремонт мамки
К сожалению нет ни у кого из ближайшего окружения рабочей материнки на 1200 сокете, а совет про Геннадия благодарю.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Filabatya: ↑ 28.09.2026 15:15 перевірте свій проц і решту, крім материнки, в когось і пишіть на форум Генадію ци Процесору за діагностику і ремонт мамки
а можно еще ссылку на Генадия?

Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
memberlist.php?mode=viewprofile&u=6650
Так да, увидел.
Иишка говорила про него.
Спасибо за ифнормацию.
Sharkoff
Member

Повідомлення

@gehka3

В телеграм
f24gun69
Member

Повідомлення

И батарейку заменяли, само собой ?
eXceed
Member

Повідомлення

f24gun69: ↑ 28.09.2026 16:58 И батарейку заменяли, само собой ?
без батарейки даже пробовал :)
Melki
Member

Повідомлення

было у меня такое
материнка
как парни на форуме сказали, мультиконтроллер
спойлер
сказали что оно сгорает от ЮСБ девайса воткнутого в разъем. В момент старта, оно может потянуть на себя очень много и мультиконтроллер выгорает по какой-то линии, а на него завязан старт материнки. А у меня как раз павэр банк был воткнутый, заряжался.
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
bes: ↑ 28.09.2026 15:03ну бп легко проверить там надо только два контакта соединить и он включится или нет
если у него полупассивный режим, то ты его не поймёшь, включился он или нет - надо еще вентилятор ему подкинуть, чтобы увидеть
eXceed
Member

Повідомлення

Melki: ↑ 28.09.2026 21:06 было у меня такое
материнка
как парни на форуме сказали, мультиконтроллер
спойлер
сказали что оно сгорает от ЮСБ девайса воткнутого в разъем. В момент старта, оно может потянуть на себя очень много и мультиконтроллер выгорает по какой-то линии, а на него завязан старт материнки. А у меня как раз павэр банк был воткнутый, заряжался.
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
bes: ↑ 28.09.2026 15:03ну бп легко проверить там надо только два контакта соединить и он включится или нет
если у него полупассивный режим, то ты его не поймёшь, включился он или нет - надо еще вентилятор ему подкинуть, чтобы увидеть
да, на сколько я знаю бпшник полупассивный.
warchild2006
Member

Повідомлення

Почему никто не предложил найти мультиметр и сделать предварительньіе замерьі ? Цьіканье, скорее всего, не уход в защиту, а цикличная попьітка перезапуска.
Melki
Member

Повідомлення

warchild2006: ↑ 29.09.2026 11:00найти мультиметр и сделать предварительньіе замерьі
не каждый умеет им пользоваться
оно было один раз, а потом и его не стало
eXceed
Member

Повідомлення

Melki: ↑ 29.09.2026 11:13
warchild2006: ↑ 29.09.2026 11:00найти мультиметр и сделать предварительньіе замерьі
не каждый умеет им пользоваться
оно было один раз, а потом и его не стало
ну на самом деле, оно было каждый раз после подачи питания и одного запуска пк, далее пока не обесточивал каждую секунду было это "цык-цык-цык".
Melki
Member

Повідомлення

eXceed: ↑ 29.09.2026 21:03 оно было каждый раз после подачи питания и одного запуска пк
эээ
давай подробнее и сначала
нажимаешь кнопочку и оно цык цык цык постоянно?
eXceed
Member

Повідомлення

Melki: ↑ 29.09.2026 21:12
eXceed: ↑ 29.09.2026 21:03 оно было каждый раз после подачи питания и одного запуска пк
эээ
давай подробнее и сначала
нажимаешь кнопочку и оно цык цык цык постоянно?
да, именно так
Melki
Member

Повідомлення

eXceed: ↑ 29.09.2026 23:12да, именно так
тогда забудь всё что я написал прежде

с другим БП ситуация такая-же? спикер у тебя есть чтобы услышать что материнка пикает?
Відповісти