Valve активно працює над підтримкою відеокарт GeForce у SteamOS

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
gamersfan
Member

Повідомлення

Можно ли будет на gtx картах запускать игры с принудительным рт, как на рыксах. На линуксе rx 580 к примеру позволяет зайти в игры, которые недоступны на винде из за ограниченой поддержки RT.
tornadox
Member

Повідомлення

gamersfan: 17.09.2026 17:12Можно ли будет на gtx картах запускать игры с принудительным рт, как на рыксах. На линуксе rx 580 к примеру позволяет зайти в игры, которые недоступны на винде из за ограниченой поддержки RT.
На даний момент ні, але цілком можливо що розробники NVK зможуть відкрити RT екстеншини, далі портувати з імплементації АМД не буде складно.
Це точно станеться колись, питання лише в тому скільки живих паскалів буде на той момент.
gamersfan
Member

Повідомлення

tornadox: 17.09.2026 17:55 скільки живих паскалів буде на той момент.
Надеюсь моя тюринговая 1660 не помрет еще, хочу затестить что будет :D
tornadox
Member

Повідомлення

gamersfan: 17.09.2026 18:06 Надеюсь моя тюринговая 1660 не помрет еще, хочу затестить что будет :D
тут малося на увазі що цю роботу візьмуть в пріоритет, в мене от недавно була повністю жива 560ті 2гб OC.
erkins007
Member

Повідомлення

gamersfan: 17.09.2026 17:12 Можно ли будет на gtx картах запускать игры с принудительным рт, как на рыксах. На линуксе rx 580 к примеру позволяет зайти в игры, которые недоступны на винде из за ограниченой поддержки RT.
А какой смысл? Там явно фпс будет катастрофически мало
gamersfan
Member

Повідомлення

erkins007: 18.09.2026 02:43 А какой смысл? Там явно фпс будет катастрофически мало
На рх 580 в Индиане Джонсе в нативе 30-40 fps, в думе 20-30 fps с FSR.
На 1660 в думе (судя по ютубу он запускается, но картинка темней, так как RT не обрабатывается) ~50 fps
Играть можно было бы спокойно.
В том же контроле со включенным RT на 1660 я получал нормальные фепесы 40+, ничего катастрофического не было.

Смысл в том что бы просто запустить игру, когда разрабы заблочили возможность старта без действительно важной причины, и посмотреть что будет ¯\_(ツ)_/¯
erkins007
Member

Повідомлення

gamersfan: 18.09.2026 09:04когда разрабы заблочили возможность старта без действительно важной причины
Причина крайне проста - для игры где освещение реализовано на трассировке нужна карта с поддержкой трассировки.
tornadox
Member

Повідомлення

erkins007: 18.09.2026 15:02Причина крайне проста - для игры где освещение реализовано на трассировке нужна карта с поддержкой трассировки.
В Індіані і Думі якраз про яку пише gamersfan Path Tracing опціональний. Крім того Software Lumen не вимагає фізичних RT блоків.
VovaII
Member

Повідомлення

А що означає працюють над підтримкою? Самі драйвера пишуть? Чи що?
erkins007
Member

Повідомлення

tornadox: 18.09.2026 17:45Думі якраз про яку пише gamersfan Path Tracing
А обычный рейтрейсинг обязательный.
tornadox: 18.09.2026 17:45Крім того Software Lumen не вимагає фізичних RT блоків.
Софтвар люмен это полнейшая хрень, которая статерит на любом железе
gamersfan
Member

Повідомлення

erkins007: 18.09.2026 20:49 А обычный рейтрейсинг обязательный.
Как раз таки нет, любой РТ можно запускать на любой видеокарте, я буквально в первом приложении коммента привел в пример indiana jones and the great circle на рыксах с эмуляцией в линуксе. На ютубе полно тестов.
А он там принудительный и не отключается.
РТ ядра просто намного лучше с этим справляется, но чисто по технологиям проблема только в запрете от самих разработчиков, грубо говоря это даже на процессоре можно запустить, и вот тут действительно будет катастрофа.
По этому и хочу РТ на GTX с мод дровами. Я ради такого даже линукс поставлю.
l-m
Member

Повідомлення

erkins007: 18.09.2026 15:02
gamersfan: 18.09.2026 09:04когда разрабы заблочили возможность старта без действительно важной причины
Причина крайне проста - для игры где освещение реализовано на трассировке нужна карта с поддержкой трассировки.
Так людина ж каже якраз про те, що існує можливість софтової емуляції для обходу цієї вимоги.
erkins007
Member

Повідомлення

l-m: 19.09.2026 01:14Так людина ж каже якраз про те, що існує можливість софтової емуляції для обходу цієї вимоги.
Возможность существует и на 1060 в 8к играть. Но смысл будет примерно такой же
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

erkins007
Дивно, що ви одразу не запропонували придбати rtx5090... так хоча б слідували своїм словам.
У вас дуже вузьке бачення світу судячи по написаному вище, а ще про дорослих щось писали, сміх та й годі. :rotate:
Відповісти