Добрый день
Имею данную материнку, проблема появилась такая, что процессорный кулер крутится на 40% и все.
Проблема появилась после обновления биоса.
Может ли это проблема из-за того что я использую утилиту MSI Afterburner?
Может мне попробовать прошить новый биос который не давно вышел? (сентябрьский) У меня июльский установлен этого года.
Проц 9800x3d
Опера 32 гига Кингстон
Rx9070 xt
Кулер Thermalright Phantom Spirit 120 EVO
Новини
Останні статті і огляди
MSI MAG X870 Tomahawk WiFi проблема с оборотами процессорного кулера
-
Gothicsmn
Junior
-
Artem_M
Member
Лізь в біос і налаштовуй криву обертів в ручну - обери PWM керування і вистав % обертів відповідно до температур.Gothicsmn: ↑ 17.09.2026 10:47 Добрый день
Имею данную материнку, проблема появилась такая, что процессорный кулер крутится на 40% и все.
Проблема появилась после обновления биоса.
Кулер Thermalright Phantom Spirit 120 EVO
MSI Afterburner - тут ні до чого.
-
Gothicsmn
Junior
Artem_M
В том то и дело что в биосе этого не получается сделать....
40% работы вентиляторов и все... Как выставленно в MSI Afterburner....
В том то и дело что в биосе этого не получается сделать....
-
Artem_M
Member
Скинь скрін MSI Afterburner, де виставлено оберти кулера CPU... Дуже цікаво!Gothicsmn: ↑ 17.09.2026 11:14 Artem_M
І cкрін програми, де дивишся поточні оберти кулера CPU.
-
Filabatya
Member
Останній біос норм, то оберти відухи)
-
Gothicsmn
Junior
Artem_M
Обороты вентилятора смотрю из под биоса в разделе там где регулируется обороты вентиляторов... И там исчез процент работы процессорного вентилятора... Раньше был, скрин не сброшу не дома.
Понимаю вашу иронию насчёт мсай афтербен но я не знаю на что грешить... Знаю что эта утилита относится только к видеокарте... Но все может быть....
И это случилось после прошивки биоса
Обороты вентилятора смотрю из под биоса в разделе там где регулируется обороты вентиляторов... И там исчез процент работы процессорного вентилятора... Раньше был, скрин не сброшу не дома.
Понимаю вашу иронию насчёт мсай афтербен но я не знаю на что грешить... Знаю что эта утилита относится только к видеокарте... Но все может быть....
-
Artem_M
Member
MSI Afterburner - викреслюємо в принципі.Gothicsmn: ↑ 17.09.2026 11:37 Artem_M
"Обороты вентилятора смотрю из под биоса" - в біосі вони і будуть мінімальні (або 40%), оскільки проц не завантажений.
Оберти кулера CPU дивитись потрібно під час роботи системи, зокрема у навантаженні, в утиліті типу HWіNFO. В ній же можна бачити і інший моніторинг, в т.ч. і температуру проца.
Вручну оберти кулера налаштовувати в біосі материнки, шукати пункт Hardware Monitor у розширеному режимі (Advanced Mode - перемикається клавішею F7).
Можливо після оновлення увімкнувся простий режим біоса, який не містить Hardware Monitor. От і вся проблема...
-
Gothicsmn
Junior
Artem_M
Дякую, подивлюсь коли буду в дома.
Дякую, подивлюсь коли буду в дома.