Морально застарілий, це коли реальної причини міняти немає, але треба, бо на районі пацани засміють що не з останнім айфоном.Vladys77: ↑ 05.09.2026 13:26Морально застарілий, це коли
Новини
Останні статті і огляди
Intel змінює стратегію: платформа LGA1954 отримає підтримку кількох поколінь процесорів
-
l-m
Member
-
kabostebeztak
Member
цікаву думку виразили hardware unboxed цього року - а який сенс в апгрейді, якщо нові процесори дають 5% продуктивності?
Відправлено через 1 хвилину 26 секунд:
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BE%D1%81
Відправлено через 1 хвилину 25 секунд:
Відправлено через 1 хвилину 26 секунд:
Мора́льний знос — це знос основних засобів внаслідок створення нових, прогресивніших і економічно ефективніших машин та устаткування. Поява досконаліших видів устаткування з підвищеною продуктивністю робить економічно доцільною заміну діючих основних засобів ще до їхнього фізичного зносу.Vladys77: ↑ 05.09.2026 13:26Морально застарілий, це коли не підтримує оновлення.Striker: ↑ 05.09.2026 13:22
І де вам не вистачає? Морально застарілий - це якщо вже реально не вистачає продуктивності, а в вашому випадку ще більш-менш норм. Ще й монітор 4к, там з головою всього вистачає.
А так вистачає з запасом. Тим більше що монітор QHD.
Тому і чекаю АМ6, переходу на нову пам'ять і повернення цін в адекватний стан. А до того можна і на PS6 перейти буде, якще ситуація не покращиться за пару років.
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BE%D1%81
Відправлено через 1 хвилину 25 секунд:
не тому, що засміють, а тому, що у пацанів останній айфон настільки краще виконує свою роботу що є сенс купити новий до реального кінця корисного життя вже наявного телефонуl-m: ↑ 05.09.2026 18:35Морально застарілий, це коли реальної причини міняти немає, але треба, бо на районі пацани засміють що не з останнім айфоном.Vladys77: ↑ 05.09.2026 13:26Морально застарілий, це коли
-
AssayMAS
Member
тонкий тех процесс = мало отработаетkabostebeztak: ↑ 05.09.2026 21:10а який сенс в апгрейді, якщо нові процесори дають 5% продуктивності?
китайцы лепят микросхемы на примерно таком же тех процессе как у процов так обещают 30 000 часов...
вот процов 1155 или 775 в разы больше живых чем матерей от сюда их бросовая цена
а вот с ам4 например есть матеря что по три проца переживают - оно конечно можно валить на плохие матеря, но некоторые поставки процов по 5-10% брака имеют что за первый год вылетают...
Так что купив новую мать +проц +память ты получаешь гарантию что три года отработает с 90+% вероятностью.
Это у нас 300+$ за новый комплект мать +проц дорого богато, а есть страны где это цена подписки на какие то новости аналитики для офиса\отдела на месяц\год... и сутки простоя ПК в случае поломки стоят компании больше 300+$... тама сотрудники и норм ПК дают и лоу енд ноут - ноут стоит всегда в резерве...
И что мешает выпустить новый тест где 5% ФПС в каких то задачах выдадут 25+%... как делает интел... а потом начинаешь разбираться и код "просто" пару мегабайт, а оптимизированный под быстродействие требует библиотек под пару сот мегабайт...
а если учесть что на планете 80% ПК уже "морально устарели" то у корпораций есть надежда что люди переедут на новые - вот и выпускают "+5%" и то получают их что куча ядер и их сопряжение еще раз оптимизировали программно.
Я как то на 1155 обновил биос и получил +7% попугаев.
-
Kashtan
Member
Хаммер лейк очікується в середині 29 року, в ньому буде гомогенна архітектура , п-ядер не буде, будуть сильно дороблені е-ядра, близько сто штук, і це буде останнє покоління на ддр5. Головне щоб Інтел не забула про великий кеш в усіх архітектурах.
-
Impulse101
Member
Так а проблема то в чем? С каких пор перешить биос стало серьезной проблемой? У тебя то на встройку памяти только 2 гб выделяется, то процы не поддерживаются. Может дело не в чипсетах?AssayMAS: ↑ 05.09.2026 16:28мухлёжникDenvys5: ↑ 05.09.2026 11:20Якщо "купа чіпсетів", то який же чіпсет підходить до будівельної техніки?
тама у обычных матерей старые процы убирают из биосов и добавляют новые
так что если бивис мал, то поддержка новых процов только ценой уборки старых
а твой скрин от топ матери на которой пару баксов на микросхеме биоса не будут экономить.
Лично видел АМ4 матери где прям на коробке писали 3200G и еще какие-то процы не поддерживают... точно я не понял сами процы иди встройки их.
Так что по любому вопросу идём на сайт вендора и читаем что поддерживает и с какой версии биоса, а что нет.
-
Inqizitor2022
Member
Так вот эти там лейки будет 100 МГц к текущему процессору и потом Интел скажет - вот же 3 поколения.
Позорище, впрочем, как всегда.
Интел должен был заявить - мы прекращаем разводить пользователей, все наши процессоры до появления ддр6 памяти будут на одном сокете с полной совместимостью между чипсетами и платами, как у АМД.
Позорище, впрочем, как всегда.
Интел должен был заявить - мы прекращаем разводить пользователей, все наши процессоры до появления ддр6 памяти будут на одном сокете с полной совместимостью между чипсетами и платами, как у АМД.
-
QFlash
Member
Ні, має бути своя думка і начхати на "засміють". Я на 775 сидів до 2023 року по моєму, але вже криво то всьо працювало.kabostebeztak: ↑ 05.09.2026 21:13не тому, що засміють, а тому, що у пацанів останній айфон настільки краще виконує свою роботу що є сенс купити новий до реального кінця корисного життя вже наявного телефону
Intel мені до одного місця. Я купляю систему для своїх потреб.
-
Alexsandr
Member
Пока эти агенты успехи не очень, убытков обычо чуть большеlw_007: ↑ 04.09.2026 16:33 Думаю ринок насититься хіба якщо всі найбільші держави-гравці законодавчо обмежать розвиток ШІ через побоювання щодо безпеки.
Трішки щодо діяльності:
https://www.businesswire.com/news/home/ ... ortunities
https://www.reuters.com/business/its-ai ... 026-07-24/
https://www.bbc.com/news/articles/cj9xj89dk40o
https://highload.tech/uk/podrobytsi-ata ... rezultatu/
https://www.reuters.com/world/europe/op ... 026-09-04/
https://www.globalbankingandfinance.com ... difficult/
Думаю автоматизація за допомогою ШІ агентів - економічний тренд.
ШІ асистенти - майбутній загальний тренд.
Для збереження конфіденційності даних - розвиток локалок. І для невеликих бізнесів і для звичайних людей (особисті консультанти і помічники)
-
AssayMAS
Member
что видел о том и пою - а поскольку вижу более сотни ПК в год то репертуар расширенный - простым людям недоступный.Impulse101: ↑ 06.09.2026 00:05 У тебя то на встройку памяти только 2 гб выделяется, то процы не поддерживаются.
что у всех вендоров ВСЁ по разному и надо в каждом случае лазить на сайт и смотреть что умет не умеет.Impulse101: ↑ 06.09.2026 00:05Так а проблема то в чем?
в 90% случаев относительно просто, зато в остальных 10% случаем прошивка биоса может стать приключением на несколько часов с поиском нужных железяк... процов, памяти, паяльной станции, программатора, новой не битой микросхемы, дампа в инете, потом серийники в дамп портировать... и заработать может с какого то раза...Impulse101: ↑ 06.09.2026 00:05С каких пор перешить биос стало серьезной проблемой?
-
Vladys77
Member
Це так не працює. Моральне застарівання - це коли вже не підтримуються нові технології та нове залізо. DDR5 не підтримується, PCIE 5.0 не підтримується, процесори після 2022-го року нові не виходять під АМ4. Це моральне застарівання без можливості апгрейду.l-m: ↑ 05.09.2026 18:35Морально застарілий, це коли реальної причини міняти немає, але треба, бо на районі пацани засміють що не з останнім айфоном.Vladys77: ↑ 05.09.2026 13:26Морально застарілий, це коли
А те що тут ще все працює, то це звісно добре. Тому і чекаю на АМ6 та PS6.
-
Vlaad13
Member
Так у АМД все те саме з ам5Polaroid1962: ↑ 04.09.2026 12:14 b0dizn.jpg
Був 7700х вийшов 9700х
Різниця у іграх 1% іноді навіть його немає
Але звісно це ж другоє
-
Lorichic
Member
Я так понимаю речь об этомVlaad13: ↑ 06.09.2026 17:12Так у АМД все те саме з ам5
https://www.guru3d.com/data/publish/227 ... ure14.webp
7700x vs 9700x разница 9%
13600k vs 14600к разница 0%,
Это на одной частоте, так что не тоже самое
Отправлено спустя 14 минут 9 секунд:
У интел два поколения на 1700 сокете без прироста производительности, на 1851 тоже самое, разогнали внутренние шины и всё, это может сделать оверклокер сам
А чем отличается 7000 от 9000, из интернета
- спойлер
- Zen 5 значительно усовершенствовала кэш первого уровня (L1), увеличив его объем до 48 Кб и повысив ассоциативность с 8 до 12 каналов. Это важно для увеличения скорости доступа к данным и снижения времени отклика, что особенно важно при выполнении задач с высоким уровнем активности на кэш. Кэш L1 играет решающую роль в ускорении вычислений, поскольку именно он отвечает за хранение наиболее часто используемых данных.
Хотя объем кэша L2 остался на прежнем уровне, в его случае была увеличена ассоциативность с 8 до 16 каналов. Это изменение значительно улучшает работу многозадачности и позволяет более эффективно распределять ресурсы для сложных вычислительных задач.
Кэш третьего уровня (L3) не претерпел значительных изменений по объему, но AMD поработала над его задержкой. Сниженная задержка доступа к данным в L3 улучшает общее время отклика процессора и позволяет ему быстрее справляться с большими объёмами данных.
AMD Zen 5: увеличение портов и улучшение ALU
Zen 5 обновила структуру целочисленного конвейера, увеличив количество исполнительных портов с восьми до десяти. Теперь процессор может обрабатывать больше инструкций за такт, что увеличивает общую производительность и эффективность. В частности, в новом поколении количество ALU выросло с четырёх до шести, что позволяет быстрее справляться с математическими расчётами и улучшает производительность при выполнении сложных задач.
Благодаря увеличению количества блоков генерации адресов (AGU) до четырех Zen 5 получила возможность ускорять операции загрузки и выгрузки данных в кэш. Такое распределение ресурсов делает архитектуру Zen 5 более универсальной для выполнения задач различного типа, что важно для профессионалов, работающих с широким спектром приложений.
Объем регистрового файла также увеличили с 224 до 240 записей. Такой прирост позволит эффективнее использовать ресурсы процессора при выполнении многоэтапных вычислений. Например, в задачах, связанных с параллельными вычислениями.
-
Vlaad13
Member
Вони то там богато чого зробили, але мені як геймеру переходити на 9700х сенсу немає бо різниці я не побачуLorichic: ↑ 06.09.2026 17:42Я так понимаю речь об этомVlaad13: ↑ 06.09.2026 17:12Так у АМД все те саме з ам5
https://www.guru3d.com/data/publish/227 ... ure14.webp
7700x vs 9700x разница 9%
13600k vs 14600к разница 0%,
Это на одной частоте, так что не тоже самое
Отправлено спустя 14 минут 9 секунд:
У интел два поколения на 1700 сокете без прироста производительности, на 1851 тоже самое, разогнали внутренние шины и всё, это может сделать оверклокер сам
А чем отличается 7000 от 9000, из интернета
- спойлер
- Zen 5 значительно усовершенствовала кэш первого уровня (L1), увеличив его объем до 48 Кб и повысив ассоциативность с 8 до 12 каналов. Это важно для увеличения скорости доступа к данным и снижения времени отклика, что особенно важно при выполнении задач с высоким уровнем активности на кэш. Кэш L1 играет решающую роль в ускорении вычислений, поскольку именно он отвечает за хранение наиболее часто используемых данных.
Хотя объем кэша L2 остался на прежнем уровне, в его случае была увеличена ассоциативность с 8 до 16 каналов. Это изменение значительно улучшает работу многозадачности и позволяет более эффективно распределять ресурсы для сложных вычислительных задач.
Кэш третьего уровня (L3) не претерпел значительных изменений по объему, но AMD поработала над его задержкой. Сниженная задержка доступа к данным в L3 улучшает общее время отклика процессора и позволяет ему быстрее справляться с большими объёмами данных.
AMD Zen 5: увеличение портов и улучшение ALU
Zen 5 обновила структуру целочисленного конвейера, увеличив количество исполнительных портов с восьми до десяти. Теперь процессор может обрабатывать больше инструкций за такт, что увеличивает общую производительность и эффективность. В частности, в новом поколении количество ALU выросло с четырёх до шести, что позволяет быстрее справляться с математическими расчётами и улучшает производительность при выполнении сложных задач.
Благодаря увеличению количества блоков генерации адресов (AGU) до четырех Zen 5 получила возможность ускорять операции загрузки и выгрузки данных в кэш. Такое распределение ресурсов делает архитектуру Zen 5 более универсальной для выполнения задач различного типа, что важно для профессионалов, работающих с широким спектром приложений.
Объем регистрового файла также увеличили с 224 до 240 записей. Такой прирост позволит эффективнее использовать ресурсы процессора при выполнении многоэтапных вычислений. Например, в задачах, связанных с параллельными вычислениями.
І сенс з цього нового покоління якщо там ціна вища в рази в толку для мене ніякого
Може там для роботи воно щось впливає сильніше
-
Lorichic
Member
Ну это от карты, игр и разрешения зависит, но тема то о другом, как интел и амд интерпретируют "поколения" в разрезе одного сокета, на данном этапе интел просто переименовывает, амд вносит положительные изменения, поэтому мало веры что в LGA1954 будет реальных три поколения, по факту на сегодня 1700 два поколения(12 и 13\14), 1851 одно поколениеVlaad13: ↑ 06.09.2026 18:34Вони то там богато чого зробили, але мені як геймеру переходити на 9700х сенсу немає бо різниці я не побачу
-
kabostebeztak
Member
Але новіша платформа мала би, наприклад, нижче енергоспоживання. Моральне застарівання як раз про це, як я вже казав, старий пристрій все ще виконує свою роботу, але новіший в чомусь достатньо кращий, щоб був сенс його купувати.QFlash: ↑ 06.09.2026 08:12Ні, має бути своя думка і начхати на "засміють". Я на 775 сидів до 2023 року по моєму, але вже криво то всьо працювало.kabostebeztak: ↑ 05.09.2026 21:13не тому, що засміють, а тому, що у пацанів останній айфон настільки краще виконує свою роботу що є сенс купити новий до реального кінця корисного життя вже наявного телефону
Intel мені до одного місця. Я купляю систему для своїх потреб.
-
Vlaad13
Member
АМД то їх дійсно вноситьLorichic: ↑ 06.09.2026 18:45Ну это от карты, игр и разрешения зависит, но тема то о другом, как интел и амд интерпретируют "поколения" в разрезе одного сокета, на данном этапе интел просто переименовывает, амд вносит положительные изменения, поэтому мало веры что в LGA1954 будет реальных три поколения, по факту на сегодня 1700 два поколения(12 и 13\14), 1851 одно поколениеVlaad13: ↑ 06.09.2026 18:34Вони то там богато чого зробили, але мені як геймеру переходити на 9700х сенсу немає бо різниці я не побачу
але хоче за них Х2 прайз за 5% продуктивності
такі зміни вони можуть залишити собі
вони то як би є
але для 90% людей їх як би і немає
-
QFlash
Member
От якраз питання, який і чи є сенс в тому, щоб похизуватись на форумі?. Тощо нове не завжди краще олда.kabostebeztak: ↑ 06.09.2026 20:02але новіший в чомусь достатньо кращий, щоб був сенс його купувати.
В системі ПК є приріст, але не значний.
-
kabostebeztak
Member
хороший приклад - продуктивність за ваттQFlash: ↑ 07.09.2026 15:40От якраз питання, який і чи є сенс в тому, щоб похизуватись на форумі?. Тощо нове не завжди краще олда.kabostebeztak: ↑ 06.09.2026 20:02але новіший в чомусь достатньо кращий, щоб був сенс його купувати.
В системі ПК є приріст, але не значний.
у мого р5 3600 ті ж самі 65вт тдп як і у деяких кор 2 квадів
але за рахунок новішого техпроцесу та кращої архітектури він винесе кор 2 квад на смітник в будь якій задачі, до того ж він буде безпечнішим завдяки хардварним патчам вразливостей
і навіть якщо порізати тдп то він все одно буде швидший
-
l-m
Member
Ну так кор 2 квад не морально застарілий, а реально застарілий.kabostebeztak: ↑ 08.09.2026 23:14у мого р5 3600 ті ж самі 65вт тдп як і у деяких кор 2 квадів
Морально (і вже може трохи реально) застарілий це твій р5 3600. А щось ти його не поміняв на 5600/7600/9600. Хоча в них теж продуктивність за ватт краща.