Новини
Останні статті і огляди
Gigabyte випустила системну плату B550 X Gaming WiFi7 для платформи AM4
-
S0N1C
Member
€140 за АМ4

-
warp37
Member
А теперь поясните суть экономии\"экономии" на жлобосборке на AM4 c МП за 150 долларов (B850 есть за похожие деньги) и Ryzen 7 5800X3D AE по цене дороже 9800X3D. Я вот не могу понять, где экономия?
Стрелять себе в ногу - синоним "экономии"?
Стрелять себе в ногу - синоним "экономии"?
-
Voozy
Member
warp37
Это не для новых сборок, а для людей, которые хотят обновить систему без продажи почки для ДДР5.
Это не для новых сборок, а для людей, которые хотят обновить систему без продажи почки для ДДР5.
-
warp37
Member
Тут множество сценариев...Voozy: ↑ 20.08.2026 15:41 warp37
Если бы была платформа на АМ4 и сломалась МП - ремонт, либо вторичный рынок рациональнее. Потому как эта МП плохо вписывается в парадигму бюджетной legacy-сборки. У того, кто уже есть АМ4 - есть вся платформа, нет смысла менять МП чисто ради апгрейда.
С нуля собирать на АМ4 - либо барахолка, либо безумие.
Рациональных сценариев крайне мало. А вот иррациональные - со всех сторон.
А кто-то ведь начитается советов и соберёт себе новенькую топовую "антикризисную" АМ4...
-
n6407
Member
"батарейка" в доступном месте, не под видеокартой как у некоторых 
-
Voozy
Member
140 евриков ради 2.5 интернет порта и вай фай - уверен покупатели найдутся. Может кому то портов на старой не хватало для памяти. Плюс, можно будет продать подороже через 2? 4? 5? лет, когда ИИ либо нажрётся, либо лопнет и обновиться по адекватным ценам на АМ6 или что там будет уже.warp37: ↑ 20.08.2026 15:50Тут множество сценариев...Voozy: ↑ 20.08.2026 15:41 warp37
Если бы была платформа на АМ4 и сломалась МП - ремонт, либо вторичный рынок рациональнее. Потому как эта МП плохо вписывается в парадигму бюджетной legacy-сборки. У того, кто уже есть АМ4 - есть вся платформа, нет смысла менять МП чисто ради апгрейда.
А кто-то ведь начитается советов и соберёт себе новенькую топовую "антикризисную" АМ4...![]()
Ещё апгрейдик добавляет допамина и спасает от апатии на неделю в этом горящем, дистопическом мире
-
warp37
Member
Ну... такая себе экзотика. У меня 802.11be и 2.5Gbit - загрузить нечем. А если локальная сеть - то надо все устройства с такими стандартами иметь.Voozy: ↑ 20.08.2026 16:03140 евриков ради 2.5 интернет порта и вай фай - уверен покупатели найдутся. Может кому то портов на старой не хватало для памяти. Плюс, можно будет продать подороже через 2? 4? 5? лет, когда ИИ либо нажрётся, либо лопнет и обновиться по адекватным ценам на АМ6 или что там будет уже.warp37: ↑ 20.08.2026 15:50
Тут множество сценариев...
А кто-то ведь начитается советов и соберёт себе новенькую топовую "антикризисную" АМ4...![]()
Ещё апгрейдик добавляет допамина и спасает от апатии на неделю в этом горящем, дистопическом мире
Для "воздушного" гигабита и 802.11ах хватает, а 2500 мегабит проводить в Киеве за 600+ гривен, когда есть гигабит за 300 с мобильной связью мне слишком дорого.
-
Nikolay Yeryomenko
Member
Скоріше DDR6 з"явится і ми її не купим, ніж батарейка вийде за ладу.n6407: ↑ 20.08.2026 16:03"батарейка" в доступном месте, не под видеокартой как у некоторых
-
Dr_Earnhardt
Member
Бувають випадки що в біос або UEFI неможна потрапити щоб скинути до заводських налаштувань, і тут не треба пів комп'ютера розбирать щоб витягти батарейку і скинути.Nikolay Yeryomenko: ↑ 20.08.2026 17:02Скоріше DDR6 з"явится і ми її не купим, ніж батарейка вийде за ладу.n6407: ↑ 20.08.2026 16:03"батарейка" в доступном месте, не под видеокартой как у некоторых
-
Serg IX
Member
це коли за таку ціну є ASUS ROG STRIX B550-A GAMING
-
daesz
Member
В якої немає вайфай 7, 4x3 віерем замість повноцінних 8 фаз, 3х рсіе3.0 х1 проти PCIe 3.0 x4 (1)+PCIe 3.0 x1 (2).Serg IX: ↑ 20.08.2026 18:58 це коли за таку ціну є ASUS ROG STRIX B550-A GAMING
Всі стрікси із А в назві - це перемарковані тафи.
-
Skiff93
Member
А там немає компонентів на 140 баксів при теперішніх цінах на все?
Від того що платформа не нова аж ціла материнська плата не повинна дешевшати.
-
lw_007
Member
Частенько на картах за такий прайс не треба виймати батарейку. Є кнопка скидання біосу =)Dr_Earnhardt: ↑ 20.08.2026 17:59Бувають випадки що в біос або UEFI неможна потрапити щоб скинути до заводських налаштувань, і тут не треба пів комп'ютера розбирать щоб витягти батарейку і скинути.Nikolay Yeryomenko: ↑ 20.08.2026 17:02
Скоріше DDR6 з"явится і ми її не купим, ніж батарейка вийде за ладу.
-
kairo
Member
Я за більш як 25 років користування ПК, ні разу в своєму житті не міняв ту батарейку.
-
Mozdev
Member
Я міняв двічі, на 2-х пк які пропрацювали 15 років і 20 роківkairo: ↑ 21.08.2026 00:43 Я за більш як 25 років користування ПК, ні разу в своєму житті не міняв ту батарейку.
-
FastBullet
Member
Дивно що гарний VRM поставили Dr.MOS 60A. Це ж навіть жирніше за TUF )
Відправлено через 8 хвилин 35 секунд:
Конечно АМ5 лучше , но тот же 7500F не намного быстрее чем , 5700Х. Тати думаю под средний монитор в 100 Гц все будет зависеть исключено от видяшки

Відправлено через 8 хвилин 35 секунд:
Сценарий очень простой , АМ4 плата и 5700Х , которого хватит ещё надолго ) и это будет все ещё лучше чем дохлый Wildcat за 700-1000 баксовwarp37: ↑ 20.08.2026 15:50Тут множество сценариев...Voozy: ↑ 20.08.2026 15:41 warp37
Конечно АМ5 лучше , но тот же 7500F не намного быстрее чем , 5700Х. Тати думаю под средний монитор в 100 Гц все будет зависеть исключено от видяшки
-
evenmore
Member
Давайте посчитаем.warp37: ↑ 20.08.2026 15:50 С нуля собирать на АМ4 - либо барахолка, либо безумие.
Самый низ хотлайн, с округлением в меньшую сторону:
9к память (настраивать не нужно), 3к нормальная а520/дешёвая б550, 7к 5700х - 19к
20 память (настраивать нужно, либо докинуть ещё 2к сверху), 5к нормальная а620 или b650/самая дешёвая б850, 5к 7500f - 30к
Чтоб почувствовать между этими сборками разницу в играх, нужно брать как минимум 7700/9600x. Это ещё 3к.
Тогда разница будет 19 и 33 = 14к. Расширение в 14к бюджета на видеокарту для бюджетной сборки гораздо ценнее мощности процессора.
На вторичке можно сэкономить на ам5 бюджетных мп и младших цп (они по очевидным причинам никому не нужны), но так же и на ддр4. В итоге пропорции не слишком отличаются.
Имхо... хотя какое имхо, простой и очевидный вывод:
Игровой ПК собирать на ддр5 есть смысл начиная от 9700x (и то с натяжкой, лично я начинал бы от 7800x3d) для амд или 250kf (или 245kf+z890+тюнинг) для интел. И не важно, новое это, или вторичка.
Т.е. с бюджетом на платформу цп+мать+опера от 40к/35к. Ставить в такую систему видеокарту ниже 9070xt/4080/5070ti так же нет смысла, ведь мы просто проиграем в усреднённой игровой производительности системе в том же бюджете, но на ддр4.
Т.е. собираешь игровую систему на ддр5 - платформа 35к минимум, гпу 35к минимум (но скорее 50к), +ссд, бп, охлаждение, корпус = готовь 100к минимум.
Отправлено спустя 7 минут 51 секунду:
Кулстори.daesz: ↑ 20.08.2026 19:08 Всі стрікси із А в назві - це перемарковані тафи.
+/- для всех сокетов, абсолютно актуально для 1700, 1851, ам5, и с нюансами для ам4:
Strix A = strix F, только белый/серебрянный.
Рейтинг выглядит так: tuf, tuf+, tuf pro, strix H, strix F/strix A, strix E.
Нюанс для ам4 в том, что платформа существует давно, и есть разные ревизии досок. Что всё равно не значит, что у нового таф будет лучше врм, или больше слоёв текстолита.
-
FallenShoe01
Junior
От як вчасно мені попалась ця новина.
Буквально вчора переносив материнку і усі комплектуючі в новий корпус.
Ну і певно десь щось не так зробив і моя
MSI B550M PRO-VHD зламалась (сьогодні виявив що чи то транзистор, чи то резистор відвалився із задньої сторони плати, не розбираюсь у цьому)
І от у мене питання. Пропозицій нових материнок не так уже і багато і я не зовсім розумію що саме взяти під мої комплектуючі.
Чи можете порекомендувати щось, із того що є під мої потреби?
Що маю:
Ryzen 9 5950X (нещодавно оновив)
5070 Ті (нещодавно оновив)
ОЗП, тут цікаво, але як склалось так склалось:
2 планки Crucial 3200
2 планки Kingston Fury 3600
В А2 і В2 стояли Crucial тому все працювало в 3200, ну і далі буде так само.
Що треба:
2 слоти М.2 2280
Колодки для вентиляторів (корпусних 3 шт)
Колодка для помпи Arctic Liquid Freezer III Pro 360 A-RGB (ACFRE00184A)
Ну і власне аби A-RGB підтримувала
Треба конектор USB 3 і USB C для передньої панелі.
SATA - 3-4 шт
По мережі: мені не потрібен WiFi, тому буде він чи ні, не важливо, в Bluetooth я використовую свисток.
От що можна вибрати із того що є
Я дивився різні варіанти
MSI B550 GAMING WIFI
AsRock B550 Rock WiFi
Gigabyte B550 EAGLE WIFI
Gigabyte B550 GAMONG X V2
От що робити я між цими варіантами вже заплутався.
Що можете сказати/порекомендувати?
Буквально вчора переносив материнку і усі комплектуючі в новий корпус.
Ну і певно десь щось не так зробив і моя
MSI B550M PRO-VHD зламалась (сьогодні виявив що чи то транзистор, чи то резистор відвалився із задньої сторони плати, не розбираюсь у цьому)
І от у мене питання. Пропозицій нових материнок не так уже і багато і я не зовсім розумію що саме взяти під мої комплектуючі.
Чи можете порекомендувати щось, із того що є під мої потреби?
Що маю:
Ryzen 9 5950X (нещодавно оновив)
5070 Ті (нещодавно оновив)
ОЗП, тут цікаво, але як склалось так склалось:
2 планки Crucial 3200
2 планки Kingston Fury 3600
В А2 і В2 стояли Crucial тому все працювало в 3200, ну і далі буде так само.
Що треба:
2 слоти М.2 2280
Колодки для вентиляторів (корпусних 3 шт)
Колодка для помпи Arctic Liquid Freezer III Pro 360 A-RGB (ACFRE00184A)
Ну і власне аби A-RGB підтримувала
Треба конектор USB 3 і USB C для передньої панелі.
SATA - 3-4 шт
По мережі: мені не потрібен WiFi, тому буде він чи ні, не важливо, в Bluetooth я використовую свисток.
От що можна вибрати із того що є
Я дивився різні варіанти
MSI B550 GAMING WIFI
AsRock B550 Rock WiFi
Gigabyte B550 EAGLE WIFI
Gigabyte B550 GAMONG X V2
От що робити я між цими варіантами вже заплутався.
Що можете сказати/порекомендувати?