решил высчитать погрешность счётчика, юзал формулу отсюда - http://elektroschetchiki.ru/proverka.php (Е = ( Р х t х n / 3600 - 1)х100%)
получилось, что он работает с опережением на 64.5%. такое может быть?
мои данные для формулы:
Р - мощность электрического прибора в киловаттах - 0.08
t - время одного полного оборота диска либо время одного интервала между импульсами светового индикатора электросчетчика в секундах - 133.09/5=26.618
n - передаточное число - 600
Новини
Останні статті і огляди
Погрешность счётчика электроэнергии
-
FuRi KuRi
Member
-
VovaN
Member
У вас ошибка в расчетах, погрешность в 3 раза это очень много.
Возможно, во время замера, был включен еще какой-то электроприбор, например холодильник.
Возможно, во время замера, был включен еще какой-то электроприбор, например холодильник.
-
FuRi KuRi
Member
делал всё по статье с того сайта. всю технику выключил из розеток, проверил счётчик на самоход. правда, только печку не смог выключить, но там только электронные часы маленькие работали, я думаю это на результаты особо не повлияло.
-
zamolot
Member
Думаю, 80 Вт и даже 150 - все же маловато, это меньше 5% от рассчетной нагрузки на домашнюю электросеть. В случае использования ламп я бы взял 2-3 штуки одинаковых (лучше новых - у них и так характеристика плюс/минус трамвайная остановка) и прогнал бы каждую раза по 2, потом вывел среднее.
-
FuRi KuRi
Member
zamolot спасибо, попробую
-
FuRi KuRi
Member
сделал контрольные замеры. 4 новые лампочки по 40В, остальные параметры остались те же. в итоге получилось -62.666667%. а было -64.50%. оба раза все приборы были выключены.
-
doCENTik85
Advanced Member
Я бы для начала измерил реальную мощность ламп, то что написано на упаковке не означает, что так есть на самом деле. Проверено лично на лампочках 40Вт которые в реальности от сети потребляли около 60Вт.
-
FuRi KuRi
Member
к сожалению, проверить лампочки нечем. в любом случае, даже если там +- 10-20В, погрешность счётчика всё-равно будет больше допустимой. вот думаю - сдавать в горнадзор для ремонта и проверки, или легче купить новый счётчик... что думаете?
-
zamolot
Member
doCENTik85+1
99% ламп производится в кетае, у меня круглосуточно горящая в подъезде безымянная лампа перегорает где-то раз в 2 месяца, "брендовая" - не намного реже - о каком качестве и стабильности характеристик можно говрить?
FuRi KuRi
Если за последнее время в нашем ультрагуманном законодательстве ничего не поменялось, счетчик является собственностью горэлектросети и внеплановая поверка/замена должна как бы производиться бесплатно после подачи заявления в соответствующую инстанцию. Купить счетчик за кровные всегда успеете, они только рады будут. Только любую операцию надо производить через заявление!
Этим летом "загорелся" щиток, в аварийном порядке (дело было с субботы на воскресенье) была произведена замена всей разводки со срывом пломбы на крышке счетчика частным мастером. Сколько гемора потом из-за этой пломбы было - словами не передать, ведь мы должны были сначала подать заявку, они должны прислать кволефецырованого мастера, который снимет текущие показания и только затем даст документальное добро на снятие пломбы с крышки, чтобы 4 провода прикрутить!
Все нестандартные действия правдами и неправдами проводятся через кассу или карман 
99% ламп производится в кетае, у меня круглосуточно горящая в подъезде безымянная лампа перегорает где-то раз в 2 месяца, "брендовая" - не намного реже - о каком качестве и стабильности характеристик можно говрить?
FuRi KuRi
Если за последнее время в нашем ультрагуманном законодательстве ничего не поменялось, счетчик является собственностью горэлектросети и внеплановая поверка/замена должна как бы производиться бесплатно после подачи заявления в соответствующую инстанцию. Купить счетчик за кровные всегда успеете, они только рады будут. Только любую операцию надо производить через заявление!
Этим летом "загорелся" щиток, в аварийном порядке (дело было с субботы на воскресенье) была произведена замена всей разводки со срывом пломбы на крышке счетчика частным мастером. Сколько гемора потом из-за этой пломбы было - словами не передать, ведь мы должны были сначала подать заявку, они должны прислать кволефецырованого мастера, который снимет текущие показания и только затем даст документальное добро на снятие пломбы с крышки, чтобы 4 провода прикрутить!
-
Vi-k97
Member
- Звідки: Запорожье .І — покажем, що ми, браття, козацького роду!
... добрый день ув. форумчане ...
В последнее время счета за эл. энергию увеличились, и я решил проверить эл. счетчик. Указанная выше методика не подошла т.к. не имею секундомера для "засекания время трех-пяти полных оборотов диска электросчетчика", я пошел иным путём :
- счетчик прошел проверку на отсутствие "самохода"
- были отключены все эл. приборы - счетчик стоял
- был включен водонагреватель "Gorenje" с заявленной паспортной мощностью 2kw
- подсчитаны полные обороты диска за 1 мин. - 32об.
- за час получается 32х60=1920об.
- вычисляем ко-во kwч : 1920 210 ( написано на счетчике: 210об. диска = 1kwч) = 9.14kwч
....а разве не должно быть 2kwч при нагрузке в 2kw !!??
так-же были проведены замеры с эл. плитой :
- был включен 1 -н "блин" с паспортной мощностью 1kw
- за минуту 15 полных об. счетчика
- за час 15х60=900об.
- 900210=4.28 kwч
....а разве не должно быть 1kwч при нагрузке в 1kw !!??
Вопрос : Запорiжжяобленерго меня "имеет"
, или моя методика не правильна ?
спасибо за ответы
В последнее время счета за эл. энергию увеличились, и я решил проверить эл. счетчик. Указанная выше методика не подошла т.к. не имею секундомера для "засекания время трех-пяти полных оборотов диска электросчетчика", я пошел иным путём :
- счетчик прошел проверку на отсутствие "самохода"
- были отключены все эл. приборы - счетчик стоял
- был включен водонагреватель "Gorenje" с заявленной паспортной мощностью 2kw
- подсчитаны полные обороты диска за 1 мин. - 32об.
- за час получается 32х60=1920об.
- вычисляем ко-во kwч : 1920 210 ( написано на счетчике: 210об. диска = 1kwч) = 9.14kwч
....а разве не должно быть 2kwч при нагрузке в 2kw !!??
так-же были проведены замеры с эл. плитой :
- был включен 1 -н "блин" с паспортной мощностью 1kw
- за минуту 15 полных об. счетчика
- за час 15х60=900об.
- 900210=4.28 kwч
....а разве не должно быть 1kwч при нагрузке в 1kw !!??
Вопрос : Запорiжжяобленерго меня "имеет"
спасибо за ответы
-
такоэ
Member
Методика изумительная. Счётчик поменять бы на электронный, это вроде сейчас энергетики бесплатно делают. Мне поменяли, на размерах счетов это практически не отразилось.
-
-stan-
Member
Vi-k97
методика правильная
а там точно 210об написано? у меня например 1250об=квт/ч
З.Ы. а обленерго Вас все-таки имеет, счетчики у них с запасом откалиброваны
З.З.Ы. берегите старые счетчики, им цены нет, у меня счетчик 75-го года рождения, ну ооочень економный
методика правильная
а там точно 210об написано? у меня например 1250об=квт/ч
З.Ы. а обленерго Вас все-таки имеет, счетчики у них с запасом откалиброваны
З.З.Ы. берегите старые счетчики, им цены нет, у меня счетчик 75-го года рождения, ну ооочень економный