Кстати на счет вентиляторов БП заявленных как 125/130/135 мм и тд , это не проблема, так как часто туда вполне нормально 120/140 становятся, особенно при использовании эластичных резиновых болтиков.
Новини
Останні статті і огляди
Вентилятор в БП. Выбор обсуждение
-
SubZero
Member
Не смотря на то что пишут в обзорах, я выбираю Ноктуа, ибо по собственному опыту вентиляторы просто суперские - не шумят, подшипник качественный и тихий - не разбалтывается / не подсвистывает/ не шелестит и тд, как бывает с другими вентиляторами
Вот про нойзблокер, часто пишут что в горизонтали они не гуд и масло из подшипника вытекает - вопрос это ж какой галимый надо подшипник взять чтоб из него масло вытекло? - никогда б такой вентель не купил
Качают тоже нормально, для блока питания их потока предостаточно, ибо еслиб для БП было так кретично охлаждение, то туда бы с завода ставили нормальные радиаторы, а не ту _ которая там обычно стоит.
Кстати на счет вентиляторов БП заявленных как 125/130/135 мм и тд , это не проблема, так как часто туда вполне нормально 120/140 становятся, особенно при использовании эластичных резиновых болтиков.
-
well
Member
stepan
да попробуй наноксию, не понравится всегда сможешь продать по месту без проблем
да попробуй наноксию, не понравится всегда сможешь продать по месту без проблем
-
stepan
Member
SubZero
ну я свой БП уже разбирал - чистил от пыли. вертушка там куда больше 120. я тогда разобрал, посмотрел и собрал обратно
да и то что по обзорам есть круче чем ноктуа мне тоже как-то неприятно. все-таки у меня их 5 штук, а покупал как лучшие на тот момент
кстати! решил 120 точно не ставить. т.к. при нагнетании воздуха внутрь БП он будет выходить по пути наименьшего сопротивления, а это сразу по бокам от вертушки обратно в корпус и только меньшая часть наружу.
ну я свой БП уже разбирал - чистил от пыли. вертушка там куда больше 120. я тогда разобрал, посмотрел и собрал обратно
да и то что по обзорам есть круче чем ноктуа мне тоже как-то неприятно. все-таки у меня их 5 штук, а покупал как лучшие на тот момент
кстати! решил 120 точно не ставить. т.к. при нагнетании воздуха внутрь БП он будет выходить по пути наименьшего сопротивления, а это сразу по бокам от вертушки обратно в корпус и только меньшая часть наружу.
Востаннє редагувалось 21.01.2011 14:56 користувачем stepan, всього редагувалось 2 разів.
-
el_magnifico
Member
я бы взял скайт 135мм на гидродинамике.
-
Yuri
Member
SubZero
Я тоже так думал, но на пробу год назад взял be quiet! SilentWings 120mm, который понравился намного больше
начиная с крепления и самого корпуса и по шуму, да и дует неплохо. Но давление у Noctua кажется получше.
По крайней мере корзину с винтами лучше всего охлаждает на 900 об.
stepan
Кстати здесь есть характеристики Вашего вентилятора
http://www.yateloon.com/index.asp?lang=2" target="_blank
там DC series/140mm/ D14BH-12
при 2000об у него получается где-то 90-95 CFM, то есть Scythe как раз подходит полностью со своими 100.
Я тоже так думал, но на пробу год назад взял be quiet! SilentWings 120mm, который понравился намного больше
начиная с крепления и самого корпуса и по шуму, да и дует неплохо. Но давление у Noctua кажется получше.
По крайней мере корзину с винтами лучше всего охлаждает на 900 об.
stepan
Кстати здесь есть характеристики Вашего вентилятора
http://www.yateloon.com/index.asp?lang=2" target="_blank
там DC series/140mm/ D14BH-12
при 2000об у него получается где-то 90-95 CFM, то есть Scythe как раз подходит полностью со своими 100.
-
stepan
Member
Yuri
как раз там и не посмотрел ))
все-таки как поставишь - напиши. подожду результата.
п.с. ох там и вертушка! 2800 обороты... 140 СFM при полной нагрузке...
как раз там и не посмотрел ))
все-таки как поставишь - напиши. подожду результата.
п.с. ох там и вертушка! 2800 обороты... 140 СFM при полной нагрузке...
-
SubZero
Member
stepan
Причем во многих БП такое несчастье ставят с более 2000 об/мин хотя врядли когда услышиш чтоб он так работал, ибо вой был бы еще тот
Причем во многих БП такое несчастье ставят с более 2000 об/мин хотя врядли когда услышиш чтоб он так работал, ибо вой был бы еще тот
-
stepan
Member
SubZero
да, но пропеллер дурной шо ппц. я к этому.
да, но пропеллер дурной шо ппц. я к этому.
-
SubZero
Member
stepan
Это да, 140ка на 2800 это просто самолет
Это да, 140ка на 2800 это просто самолет
-
tolebamber
Member
На профильный блок ставил Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3. Подключал к родному конектору куда и дефолтный подключался. Отличный вариант. (Scythe Kama FLEX не тестил)
Ну я 120 мм лутше чем Scythe Kama Flow 2 нечего не видел, поставил себе все такие.
Два NF-P12, которые на Noctua NH-U12P, на 900 оборотов гудят сильнее чем два Scythe Kama Flow 2 (1400 об/мин) на 1100 на том же радиаторе.
Ну я 120 мм лутше чем Scythe Kama Flow 2 нечего не видел, поставил себе все такие.
Два NF-P12, которые на Noctua NH-U12P, на 900 оборотов гудят сильнее чем два Scythe Kama Flow 2 (1400 об/мин) на 1100 на том же радиаторе.
Востаннє редагувалось 21.01.2011 16:47 користувачем tolebamber, всього редагувалось 1 раз.
-
stepan
Member
tolebamber
у тебя в БП трехпиновый или ты провода вывел и два воткнул?
-
tolebamber
Member
двух пиновый, в блоке прикол, вентиль начинает крутится не от температуры а от нагрузки на блок .....stepan:tolebamber
Смотреть картинку
- Вкладення
-
Востаннє редагувалось 25.01.2011 18:46 користувачем tolebamber, всього редагувалось 1 раз.
-
stepan
Member
tolebamber
во-во! такая-же шняга. думал вывести со всеми проводами и на реобас кинуть. но раз такое дело, есть над чем подумать.
во-во! такая-же шняга. думал вывести со всеми проводами и на реобас кинуть. но раз такое дело, есть над чем подумать.
-
tolebamber
Member
ну сможешь смело брать 140 мм на 1600-1700 об/мин и подключать к родному разъему. Прозрачную пластину я не ставил )

Пробуй, если под нагрузкой воздух будет сильно горячий то нужно ставить более оборотистый вентиль

Пробуй, если под нагрузкой воздух будет сильно горячий то нужно ставить более оборотистый вентиль
-
RazR
Member
Yuri, ждём-с отзывов: тоже хочу такой брать.Yuri:На выходных проверю и отпишусь как он по шуму.
Всё никак не могу определиться: на 1200 или 1600...
-
Yuri
Member
Сравнивал Scythe Kama FLEX 135mm (1600rpm) с Noctua NF-P12 на Scythe Kaze Master (все показания дальше по нему с указанием диапазона, так как в зафиксированном состоянии прыгают на +/- 30). Чтобы к чему-то привязаться, для меня комфортный Noctua на 960-990об. В промежутке 870-930 он работает громче, в инете про это тоже пишут.
Scythe стартовал на 420об., до 1080-1110 был тихим, то есть на этой скорости сравнялся с NF-P12 960-990об., но шум скорее всего от сильного потока воздуха, так как при поднесении вплотную руки со стороны выдува звук пропадает. Более-менее комфортным я бы назвал его до 1300 об, то есть когда он не будет выбиваться из общего хора
на максимальных нагрузках: видео HIS 5770 IceQ5, NF-P12 (960об) на вдув, NF-P12(до 1100об) на CPU, Be Quiet! SilentWings (1300об) на выдув, Sunbeam 120mm (840-870об) на NB и видео.
На максимальной скорости 1680об. конечно же, очень шумный, но можно использовать вместо фена
.
Вибрация почти не чувствуется, у NF-P12 больше.
Думал поставить через переходники от Noctua, чтобы добиться 1200-1300об и так вставить в БП, но облом: на синем 840об, на черном 1020об. Думаю, что мне подошел бы, все-таки, на 1200, что бы БП сам регулировал обороты.
RazR
У Вас вроде бы вентилятор с заявленными 82 CFM, что совсем рядом с 75 от Scythe на 1200об.
http://www.overclock3d.net/reviews/powe" target="_blank ... ular_psu/3
точнее 2-ой сверху
http://en.yltc.cn/newEbiz1/EbizPortalFG" target="_blank ... chcategory
Scythe стартовал на 420об., до 1080-1110 был тихим, то есть на этой скорости сравнялся с NF-P12 960-990об., но шум скорее всего от сильного потока воздуха, так как при поднесении вплотную руки со стороны выдува звук пропадает. Более-менее комфортным я бы назвал его до 1300 об, то есть когда он не будет выбиваться из общего хора
На максимальной скорости 1680об. конечно же, очень шумный, но можно использовать вместо фена
Вибрация почти не чувствуется, у NF-P12 больше.
Думал поставить через переходники от Noctua, чтобы добиться 1200-1300об и так вставить в БП, но облом: на синем 840об, на черном 1020об. Думаю, что мне подошел бы, все-таки, на 1200, что бы БП сам регулировал обороты.
RazR
У Вас вроде бы вентилятор с заявленными 82 CFM, что совсем рядом с 75 от Scythe на 1200об.
http://www.overclock3d.net/reviews/powe" target="_blank ... ular_psu/3
точнее 2-ой сверху
http://en.yltc.cn/newEbiz1/EbizPortalFG" target="_blank ... chcategory
-
RazR
Member
Yuri, сегодня разобрал блок, сделал нормальный 3-pin-переходник, т.к. Cooler Master сэкономил и припаял провода вентилятора прямо к печатной плате.
Да ещё и замазал белой гадостью.
Вентилятор оказался Power Logic PLA14025S12H (а ведь их ставят на более мощные версии). Края лопастей оказались замасленными (вытекла смазка?).
В общем, думаю сделать так: взять Scythe Kama FLEX на 1200 об/мин, и обрезать часть пластмассовой пластины, ибо она закрывает 50% вентилятора (думаю, сделать 25%).
Так какой же брать вентиль: 135 или 140 мм? (блин, не додумался померять при разобранном блоке).
Да ещё и замазал белой гадостью.
Вентилятор оказался Power Logic PLA14025S12H (а ведь их ставят на более мощные версии). Края лопастей оказались замасленными (вытекла смазка?).
В общем, думаю сделать так: взять Scythe Kama FLEX на 1200 об/мин, и обрезать часть пластмассовой пластины, ибо она закрывает 50% вентилятора (думаю, сделать 25%).
ЗЫ. Тут опять непонятка получается: смотрю даташит на сабж, а он числится как 140х140х25 и максимальные обороты аж 1800 об/мин (!!!).Cooler Master tries to guide the down flowing air stream out through the ventilation holes, so no turbulence from additional down streaming air should occur near the EMI-filtering components. This sounds plausible in theory, but practically it is a massive restriction of the cooling potential of the fan. When such a large area is covered, it should be in question why such large fan is used at all.
Так какой же брать вентиль: 135 или 140 мм? (блин, не додумался померять при разобранном блоке).
Запутался...The Power Logic fan with the model number PLA14025S12H is a sleeve bearing type. It's a 135mm sized fan, with half of the cooling intake is blocked by an air guidance foil.
-
stepan
Member
RazR
дырки на 135 и 140 вертушках одинаковые. лопасти тоже.
Yuri
а воздух из БП не горячий на 1200? или не ставил пока.
дырки на 135 и 140 вертушках одинаковые. лопасти тоже.
Yuri
а воздух из БП не горячий на 1200? или не ставил пока.
-
Yuri
Member
RazR
Да, по Вашему БП действительно непонятки - много версий вентиляторов, судя по overclockers.ru,
но как сказал stepan, на Kama Flex дырки под 140мм
stepan
Пока не устанавливал, системник неудобно полностью вытягивать, а я хочу одним махом еще много чего сделать.
У меня Chieftec APS-700C, он более холодный судя по графикам вышеприведенного тестирования на Ф-центре.
При нагрузке 400Вт 1100 об., в отличие от Вашего с 1400об. Воздух вроде всегда холодный/чуть теплый.
На IXBT был отзыв про трещащий Kama Flex на 1200, но на моем треска нет.
Да, по Вашему БП действительно непонятки - много версий вентиляторов, судя по overclockers.ru,
но как сказал stepan, на Kama Flex дырки под 140мм
stepan
Пока не устанавливал, системник неудобно полностью вытягивать, а я хочу одним махом еще много чего сделать.
У меня Chieftec APS-700C, он более холодный судя по графикам вышеприведенного тестирования на Ф-центре.
При нагрузке 400Вт 1100 об., в отличие от Вашего с 1400об. Воздух вроде всегда холодный/чуть теплый.
На IXBT был отзыв про трещащий Kama Flex на 1200, но на моем треска нет.
-
RazR
Member
Взял на 1600 KAMA Flex. В скором времени буду монтировать в БП... Надоела эта родная тарахтелка