Ну и еще слишком свежа ситуация с 13-14 Интелами. У меня из коллег никто так и не столкнулся с деградацией или откисанием процов, но перебздели - все. Все изучили что такое Микрокод. Андервольт. Частоты. Узнали что такое деградация. И думаю в ближайшие годы Интел будут обходить стороной, хоть и всем повезло. Мне тоже повезло. Уже 44 месяца отпахал 13900KF рендря по 30-40 часов в рабочую неделю. Но спрыгивать с Амуде обратно на Интел, страдать с кастом-водой - ну ка нафиг...
Новини
Останні статті і огляди
Флагманським процесорам Intel Nova Lake‑S приписують 474-ватний показник PL2
-
Earanak
Member
oversteve, в моей профессии, этот проц мог бы стать писком моды, если бы его можно было охлаждать дефолтной 360-420 водой. Без андервольта и вникания во все эти TVB/IA CEP/UVP/AC-DC/VFPoint/SVID Behavior и прочие крутилки для андервольта/подкрутки частот/защиты от дураков и тд... Но скорее всего мало кто будет парится и просто возьмут два Zen6 24-ех ядерных для дистрибутивного рендера (КПД все равно близкий к 100%) и в пень пошлют эти 474вт. Тредриперы насколько я знаю больше никто у нас в студии не хочет покупать, настрадались, продали втрое дешевле чем купили, кайфанули по полной 
Ну и еще слишком свежа ситуация с 13-14 Интелами. У меня из коллег никто так и не столкнулся с деградацией или откисанием процов, но перебздели - все. Все изучили что такое Микрокод. Андервольт. Частоты. Узнали что такое деградация. И думаю в ближайшие годы Интел будут обходить стороной, хоть и всем повезло. Мне тоже повезло. Уже 44 месяца отпахал 13900KF рендря по 30-40 часов в рабочую неделю. Но спрыгивать с Амуде обратно на Интел, страдать с кастом-водой - ну ка нафиг...
-
oversteve
Member
Earanak
цілком може бути, що йому буде достатньо того охолодження, що і для 13900кф, у мене наприклад є 13600к який жере 150-160Вт і 265, який жере 210-220Вт, а гріються вони приблизно однаково, тобто від стріл тепло суттєво легше відводиться, цілком може бути, що з новою буде те саме, якщо не краще
тобто подохші інтели минулих поколінь їх лякають, а подохші райзени поточного покоління ні?
цілком може бути, що йому буде достатньо того охолодження, що і для 13900кф, у мене наприклад є 13600к який жере 150-160Вт і 265, який жере 210-220Вт, а гріються вони приблизно однаково, тобто від стріл тепло суттєво легше відводиться, цілком може бути, що з новою буде те саме, якщо не краще
тобто подохші інтели минулих поколінь їх лякають, а подохші райзени поточного покоління ні?
-
Lorichic
Member
14900к мрёт в шесть с половиной раз чаще чем 9800x3doversteve: ↑ 28.06.2026 15:57тобто подохші інтели минулих поколінь їх лякають, а подохші райзени поточного покоління ні?
https://wccftech.com/amd-ryzen-7-9800x3 ... 00-series/
Маштабы несопоставимы
-
oversteve
Member
Lorichic
і всього лиш в 4.5 рази частіше за 9950х3д
загалом може бути, з інтелом очко сильно жим-жим, з амд трохи менше, але все одно жим-жим
в той же час інтел зробив 5 років гарантію на свої 13-14 проци, що мене наприклад дуже радує, як поточного власника 13600к
п.с. до речі цікаво чого в таблиці простіших корів нема
і всього лиш в 4.5 рази частіше за 9950х3д
в той же час інтел зробив 5 років гарантію на свої 13-14 проци, що мене наприклад дуже радує, як поточного власника 13600к
п.с. до речі цікаво чого в таблиці простіших корів нема
-
Earanak
Member
У меня в стоке 13900KF при 21с в комнате и его родных 330вт нагревался до 105-110 градусов в CineBench R23 примерно за 10 секунд на 420-ом Арктике. Да, после всей эпопеи с андервольом там выходит 235вт при тех же частотах и той же производительности уже при 70 градусах. И все же я бы не рискнул даже пробовать обычную 420 воду ставить на это 474-ватное чудовище.oversteve: ↑ 28.06.2026 15:57 Earanak
тобто подохші інтели минулих поколінь їх лякають, а подохші райзени поточного покоління ні?![]()
-
oversteve
Member
Earanak
та так, в стоці там пічаль, але загалом маєте непоганий орієнтир, від нови з поверхньою його кристалів має бути значно легше ті 470Вт відвести, ніж 330Вт від вузенького рептора
та так, в стоці там пічаль, але загалом маєте непоганий орієнтир, від нови з поверхньою його кристалів має бути значно легше ті 470Вт відвести, ніж 330Вт від вузенького рептора
-
Lorichic
Member
Брак до 1% это норма если судить по старым cpu типа интел 10 поколения и райзены 3000/5000, а 9000 ничем от них не отличаютсяoversteve: ↑ 28.06.2026 16:26, з амд трохи менше, але все одно жим-жим
https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 28628/amp/
Это к ответ на твой вопрос, почему не переживают за брак 9000 райзенов
-
S0N1C
Member
та і мруть ці райзени восновному на асрок та асус платах
мабуть не просто так
-
tablestikus
Member
Не так давно в якомусь срачі про Інтел мені один доводив що нема сучасних інтелів що багато жруть 
-
oversteve
Member
Lorichic
воно то може і так в абсолютних величинах, але коли у людей по 2-3 проца на тих самих мамах дохнуть, то тут діло явно не в нормі браку, десь шось погано спроектовано, або в когось дуже криві руки як варіант
Відправлено через 39 секунд:
воно то може і так в абсолютних величинах, але коли у людей по 2-3 проца на тих самих мамах дохнуть, то тут діло явно не в нормі браку, десь шось погано спроектовано, або в когось дуже криві руки як варіант
Відправлено через 39 секунд:
це все підступна змова мсі та гігиS0N1C: ↑ 28.06.2026 16:46 та і мруть ці райзени восновному на асрок та асус платахмабуть не просто так
-
AssayMAS
Member
а потом бивис сбросится из за вспышек на Марсе - и мать вспомнит что она тоже "оверклокерская" как выдаст 100+Ватт на проц... и через пару месяцев обычно начинаются проблемы с стабильностью системы вплоть до умирания проца или матери... .Soulwatcher: ↑ 28.06.2026 12:48А почему бы и нет? Важно кол-во ядер и кол-во инструкций за такт.
-
DuckRider
Member
Мертвая контора
-
yariksom
Member
Про асрок тільки чув, а на асусах мабуть гонять нещадно, мене ще ні одна асус не підводила.S0N1C: ↑ 28.06.2026 16:46 та і мруть ці райзени восновному на асрок та асус платахмабуть не просто так
В дочки асрок і 7700, теж тьфу-тьфу, на то він і 7700
-
DuckRider
Member
О, расскажи подробнееEaranak: ↑ 28.06.2026 15:47 Тредриперы насколько я знаю больше никто у нас в студии не хочет покупать, настрадались, продали втрое дешевле чем купили, кайфанули по полной![]()
-
daesz
Member
Тепло міряють ватами, а не градусамиUsagi: ↑ 28.06.2026 12:07 ви не плутайте, гарячі амд бо там на 9800х3д аж 95* робоча а у миколи пупкіна на 14400ф в іграх 70![]()
-
Nikolay Yeryomenko
Member
Цікаво, яка буде заставка в огляді на цей процесор на HardwareUnboxed
- спойлер
-
Earanak
Member
DuckRider, да уже на форуме несколько раз рассказывал. Слишком тугие в рабочем софте. В рендер умеют - норм. Во все остальное - беда-печаль. Видимо тугая тема эта UMA/NUMA система с высокими Inter-Core/Межчиплетными задержками + низкая частота буста. Из-за чего работать в 3Ds Max было неприятно, мягко говоря. Инструменты/Модификаторы/Плагины - отрабатывали с затупами/задержкой. Причем на разных платах, на хорошей памяти в четерыхканале. Тыкали эти UMA/NUMA туда сюда, что-то лучше становилось, что-то хуже. Это были времен 2950X/2970WX, по началу их на рендер-ноды скинули. В ожидании что выйдут новенькие которые в тот же сокет станут (ага, давай до свидания Амуде сказали и сменили сокет с sTR4 на TRX40). По итогу чуваки нормально продать этот хлам не могли, так как все адекватные люди покупали 3950X, и 32GB плашки в том же 2019году в продаже появились. Т.е чуваки себе спокойно на 3950Х пересели с 128GB памяти, без тугого IMC/затупов и прочих проблем. А эти помойные 2950X/2970WX продали насколько я помню раза эдак в 3 дешевле чем покупали их. Если кто не в курсе, между релизом 2950Х 16-ти ядерного и 16-ти ядерного 3950Х - прошло 14 месяцев
Ну а начиная с 5000 Тредриперов - там уже другая история пошла, не сколько про тугость их, про неадекватные цены. В нашей профессии нужны мощные процы но зарплат таких нету что бы брать настолько уж дорогой HEDT. Ну если ты среднестатистический работяга-визер. А не арт-дир в какой нить топовой студии. Да и учитывая что дистрибутивный рендер (сетевой) имеет КПД близкое к 100%, всегда выгоднее было купить два-три компа. Сейчас с ценами на оперативку, конечно - сомнительно все это. Купить три компа на 9950X и 576гб памяти на них, ну таааакое
Но вот немного ранее, брали просто по 2-3 компа на 5950X/13900K - и норм было, и перепродать можно без проблем и стоили недорого.
И да, я видел тут пару чуваков на форуме которые 3D/CGI занимаются и сидят с Тредриперами до сих пор... Я понимаю что люди могут привыкнуть к работе даже на еще более тугих Xeon-ах V3-V4, и я понимаю что вам может казаться что Тредриперы ОК в работе. Спорить на эту тему - не собираюсь.
Ну а начиная с 5000 Тредриперов - там уже другая история пошла, не сколько про тугость их, про неадекватные цены. В нашей профессии нужны мощные процы но зарплат таких нету что бы брать настолько уж дорогой HEDT. Ну если ты среднестатистический работяга-визер. А не арт-дир в какой нить топовой студии. Да и учитывая что дистрибутивный рендер (сетевой) имеет КПД близкое к 100%, всегда выгоднее было купить два-три компа. Сейчас с ценами на оперативку, конечно - сомнительно все это. Купить три компа на 9950X и 576гб памяти на них, ну таааакое
И да, я видел тут пару чуваков на форуме которые 3D/CGI занимаются и сидят с Тредриперами до сих пор... Я понимаю что люди могут привыкнуть к работе даже на еще более тугих Xeon-ах V3-V4, и я понимаю что вам может казаться что Тредриперы ОК в работе. Спорить на эту тему - не собираюсь.
-
VladimirV
Member
330W/110℃ для 13900K це не сток (або кожен розуміє сток по своєму) а повністю зняті ліміти в біосі по всьому чому можна. по спекам температура максимальна 100гр до тротлінгу, і навіть в екстрім профілі вати 253.Earanak: ↑ 28.06.2026 16:36У меня в стоке 13900KF при 21с в комнате и его родных 330вт нагревался до 105-110 градусов в CineBench R23 примерно за 10 секунд на 420-ом Арктике.
https://community.intel.com/t5/Mobile-a ... 3BCB9162A9
474W здається якась цифра з голови. Теоретично можен він і зможе скільки спожити безлімітно (тобто що таке безлімітно? Це PL1=PL2= будь-яка неадекватна цифра яку дасть поставити біос), але ж в проц напхають інші види троттлінгу, якщо такий нагрів нічим буде відводити (струму, температурам,твб, ...)
Pl1 і Pl2 це ті параметри які дають користувачам руками чіпати, і це ще не факт, якщо ви їх розжали, він зможе працювати на максимумі бо є інші складові тротлінгу.
-
Earanak
Member
VladimirV, я первым покупал 13900KF и Z790 Tomahawk когда они только только в первый же день появились в онлайн магазах. Тогда никаких еще Intel Defaults, Intel Baseline и Extreme профилей НЕ БЫЛО. Это все появилось СИЛЬНО позже. Собрал комп, запускаешь и все, у тебя PL2 - 330вт. Это сток. И TAU отключен. Т.е он даже час рендрить будет тебе в 330вт и 105-110 градусов. Есть видео, мое. Могу поискать, скинуть. С HWInfo64 включенным.
Это уже сейчас, когда вышло 100500 версий Биосов, у тебя ставится при первом запуске PL2 на 253вт, появилась опция с Extreme профилем, даже можно выбрать что у тебя воздушное охлаждение и оно тебе накрутит дичь. Включит дегродский IA CEP, SVID Behavior, TVB с оффсетом частоты. 100500 защит от дураков режущих производительность. А раньше все это по дефолту отключено было.
Это уже сейчас, когда вышло 100500 версий Биосов, у тебя ставится при первом запуске PL2 на 253вт, появилась опция с Extreme профилем, даже можно выбрать что у тебя воздушное охлаждение и оно тебе накрутит дичь. Включит дегродский IA CEP, SVID Behavior, TVB с оффсетом частоты. 100500 защит от дураков режущих производительность. А раньше все это по дефолту отключено было.
Востаннє редагувалось 28.06.2026 19:17 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
-
Kullerok
Member
Потужно жарилEaranak: ↑ 28.06.2026 19:11 VladimirV, я первым покупал 13900KF и Z790 Tomahawk когда они только только в первый же день появились в онлайн магазах. Тогда никаких еще Intel Defaults, Intel Baseline и Extreme профилей НЕ БЫЛО. Это все появилось СИЛЬНО позже. Собрал комп, запускаешь и все, у тебя PL2 - 330вт. Это сток. И TAU отключен. Т.е он даже час рендрить будет тебе в 330вт и 105-110 градусов. Есть видео, мое. Могу поискать, скинуть. С HWInfo64 включенным.