Вийшла гра Zero Parades: For Dead Spies від авторів Disco Elysium

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Soulwatcher
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Вийшла гра Zero Parades: For Dead Spies від авторів Disco Elysium
Игровым рандомом покрывают недостаток ума для формирования баланса. Особенно в пошаговых стратежках
kairo
Member

Повідомлення

Додав собі у вішліст. Від Діско Елізіум був в захваті.
MetalistForever
Member

Повідомлення

От старых разработчиков, там никого не осталось ( студию по сути забрали другие люди ) ... но посмотрим в общем
waryag
Member

Повідомлення

Після того, як студію захопили напівшахрайським способом, розробників ДЕ там не залишилося майже нікого, всі ключові пішли.

Хоча де ЮА овери і де нормальна якась редактура новин? :weep:
AlexWest
Member

Повідомлення

Пройти таку гру - наче прочитати об'ємний роман. Disco Elysium захопила перш за все своєю нереальною атмосферою і продуманістю. А от читати все це - справа доволі втомлива, хоч читати люблю. Шкода, що ця гра не в тому самому всесвіті - було б значно приємніше грати. Бо щоразу вивчати з нуля новий об'ємистий лор - теж трохи втомлює. Може, на безриб'ї колись зіграю.
Soulwatcher
Member

Повідомлення

AlexWest: 22.05.2026 13:12 А от читати все це - справа доволі втомлива, хоч читати люблю
Там проблема в той самой "атмосфере". когда нет фоновой музыки, типа мотива событий. Может позже в игре оно и есть, но я на старте просто засыпал. Куда идти - чёрт знает, с кем говорить - со всеми. И всё это держать в голове.
Игра на старте не как повествование интересной истории. Но знакомые хвалили тем, что там было потом. Лично не осилил.

Забавно как чувачки минусуют факт про рандом. Наверно им было очень интересно играть в пошаговые и промахиваться выстрелом в упор :lol:
Хотя, наверно большинству банально нравится играть "на удачу", нежели продумывать умения, характеристики, комбинации. Зачем оно надо, если можно с вероятностью 0,1% ваншотнуть вражину :lol:
AlexWest
Member

Повідомлення

Soulwatcher: 22.05.2026 14:57
AlexWest: 22.05.2026 13:12 А от читати все це - справа доволі втомлива, хоч читати люблю
Там проблема в той самой "атмосфере". когда нет фоновой музыки, типа мотива событий. Может позже в игре оно и есть, но я на старте просто засыпал. Куда идти - чёрт знает, с кем говорить - со всеми. И всё это держать в голове.
Игра на старте не как повествование интересной истории. Но знакомые хвалили тем, что там было потом. Лично не осилил.

Забавно как чувачки минусуют факт про рандом. Наверно им было очень интересно играть в пошаговые и промахиваться выстрелом в упор :lol:
Хотя, наверно большинству банально нравится играть "на удачу", нежели продумывать умения, характеристики, комбинации. Зачем оно надо, если можно с вероятностью 0,1% ваншотнуть вражину :lol:
Покрокові ігри - це не про удачу, а про розум. Про удачу кидок кубика, навіть якщо прокачка трошки спрямовує ту удачу по вужчих каналах.
waryag
Member

Повідомлення

Soulwatcher: 22.05.2026 18:27Вот о чём я и говорю, а кастрюли минусы кидают. Вот например x-com - там тупо кубик, когда в упор стреляешь с шансом 33% :lol:
А ум - это пошаговые где нет вероятности. Там всё 100% работает так, как в описании уменя
После предыдущего камента был уверен, что причина травмы - икс-ком, 95% промахи :laugh:
Soulwatcher: 22.05.2026 18:27 А ум - это пошаговые где нет вероятности. Там всё 100% работает так, как в описании уменя
А такие вообще существуют?
Даже в шахматах есть рандом со жребием цвета.
Soulwatcher
Member

Повідомлення

waryag: 22.05.2026 21:20 А такие вообще существуют?
Даже в шахматах есть рандом со жребием цвета.
Существуют. Иногда играю

Дело не только в х-сом. Очень много пошаговых, где перешли на рельсы рандома. Просто игродел не хочет подключать мозги. А ведь известный старт был в героях, и в боях там рандома не было
AlexWest
Member

Повідомлення

Soulwatcher, в Героях багато навиків зав'язано на рандомі, і це додає інтересу. Коли все абсолютно передбачувано, то грати не так цікаво.
waryag
Member

Повідомлення

Soulwatcher: 22.05.2026 23:03Дело не только в х-сом. Очень много пошаговых, где перешли на рельсы рандома. Просто игродел не хочет подключать мозги. А ведь известный старт был в героях, и в боях там рандома не было
:lol: В героях тот же рандом. Спавн игроков и мобов, эффекты недели, удача-мораль и т.п. Также присутсвует рандом с прокачкой, заклинаниями и наградами.

Відправлено через 49 хвилин 18 секунд:
AlexWest: 23.05.2026 01:28в Героях багато навиків зав'язано на рандомі, і це додає інтересу. Коли все абсолютно передбачувано, то грати не так цікаво.
Доречі, в 5 частині були привиди-ухилянти, що регулярно породжували яскраві емоції. Здається, там навіть щось правили з ймовірностями, щоб не допускати великих серій.
Soulwatcher
Member

Повідомлення

AlexWest: 23.05.2026 01:28 Soulwatcher, в Героях багато навиків зав'язано на рандомі, і це додає інтересу. Коли все абсолютно передбачувано, то грати не так цікаво.
Все монстры всегда попадают. Всё работает так, как должно.
Я выше писал О ПРОМАХАХ, а вы оба упоминаете рандом в других аспектах игры.
Наркоманы :facepalm:
Вот есть такое понятие "стеклянная пушка". Вот захотел я сделать персонажа с 1ед ХП, но который за размен убьёт любого, вот такая вот стратегия. А игродел добавляет вероятность попадания. Это и ломает всю суть пошаговых игр. Нет никакого смысла составлять команду, подбивать их друг под друга, связки и прочее, потому что банально это всё может НЕ ПОПАСТЬ.
waryag: 23.05.2026 09:17 :lol: В героях тот же рандом.
С такой логикой у тебя каждое утро - рандом. Мог проснуться, а мог не проснуться
waryag
Member

Повідомлення

Soulwatcher: 23.05.2026 14:12Все монстры всегда попадают. Всё работает так, как должно.
Я выше писал О ПРОМАХАХ, а вы оба упоминаете рандом в других аспектах игры.
Наркоманы :facepalm:
Я про буквальные промахи по призракам в пятых героях. Но рандома нет! :rotate:
Soulwatcher: 23.05.2026 14:12 С такой логикой у тебя каждое утро - рандом. Мог проснуться, а мог не проснуться
При этом случайно определяемые (не)удачные мобы, ресурсы, спелы, умения решають судьбу партии при прочих равных.
Soulwatcher
Member

Повідомлення

waryag: 23.05.2026 14:54 Я про буквальные промахи по призракам в пятых героях
Не знаю ни про какие пятые герои. Я знаю про легендарные третьи. А остальные вышли тогда, когда пошла мода забивать болт на качественный баланс, меняя его в сторону промахов.
Ресурсы, мобы и прочее - это никак не относится к боёвке напрямую. И даже так, продумав состав, комбинации, сливаешь из-за какого-то рандома перед боем - это тебе интересно?
Давай представим некачественную пошаговую игру, которую стряпали на коленке. Как замаскировать эту халтуру? Что будет, если игроки начнут жаловаться в обзорах? Авторы просто скажут - ну там же рандом у вас был перед боем, рандом ресурсов, какой-то там "удачи". Так понятно?
Как можно охарактеризовать и дать оценку пошаговой игре, если там просто нагажено рандомом?

Да и ты сам себе противоречишь - какие нафиг "неудачные мобы"? В том и фишка качественных пошаговых, что у игрока думающего, нету неудачных или удачных мобов. Он - тактик, продумывает все варианты и выбирает оптимальный.
AlexWest
Member

Повідомлення

waryag: 23.05.2026 09:17 привиди-ухилянти
:up: :lol:
Soulwatcher: 23.05.2026 15:28
waryag: 23.05.2026 14:54 Я про буквальные промахи по призракам в пятых героях
Не знаю ни про какие пятые герои. Я знаю про легендарные третьи. А остальные вышли тогда, когда пошла мода забивать болт на качественный баланс, меняя его в сторону промахов.
Якщо не знаєте, то звідки висновки? Якщо в Героях III немає рандому потраплянь, то є рандом у іншому. Тому ваша ідеальна логіка розсипається - повністю розпланувати як ти хочеш не вийде - воля випадку завжди буде присутня хоча б трохи. А взагалі я не знаю як ми з'їхали в офтоп про Героїв у темі про Диско-лайки. Таким іграм, як Диско Елізіум чи Зеро Парад рандом пасує, бо додає реграбельності. Що ще додати?
waryag
Member

Повідомлення

AlexWest: 23.05.2026 17:49Таким іграм, як Диско Елізіум чи Зеро Парад рандом пасує, бо додає реграбельності. Що ще додати?
В хороших РПГ буває, що цікавіше провалити чек.
Ти не застрягаєш і не втрачаєш контент, а отримуєш додаткові цікаві діалоги або завдання.
AlexWest
Member

Повідомлення

waryag: 23.05.2026 17:55
AlexWest: 23.05.2026 17:49Таким іграм, як Диско Елізіум чи Зеро Парад рандом пасує, бо додає реграбельності. Що ще додати?
В хороших РПГ буває, що цікавіше провалити чек.
Ти не застрягаєш і не втрачаєш контент, а отримуєш додаткові цікаві діалоги або завдання.
Я не грав, але кажуть, в Балдурс Гейт 3 такого повно.
Soulwatcher
Member

Повідомлення

AlexWest: 23.05.2026 17:49Тому ваша ідеальна логіка розсипається - повністю розпланувати як ти хочеш не вийде
:facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Ну если в твоей логике атакованная Пешка должна с процентным шансом навалять Ферзю, то у тебя не то что логики, а вообще - ума нет.
waryag: 23.05.2026 17:55 Ти не застрягаєш і не втрачаєш контент, а отримуєш додаткові цікаві діалоги або завдання.
Тогда эта игра про рандом, а тип боёвки - всего лишь сопроводительный контент.
Диалоги и задания можно получать при рандоме событий на протяжении сюжета, а не на протяжении боёвки.
AlexWest
Member

Повідомлення

Soulwatcher, у вас нав'язлива ідея якась. Підходить - граєте. Не підходить - не граєте. В чому тут проблема? В тому, що біле не зелене? Грайте в шахи, якщо вам треба шахи.
Soulwatcher
Member

Повідомлення

AlexWest: 23.05.2026 20:27 Soulwatcher, у вас нав'язлива ідея якась. Підходить - граєте. Не підходить - не граєте. В чому тут проблема? В тому, що біле не зелене? Грайте в шахи, якщо вам треба шахи.
:facepalm:
В чём тут проблема? не понравился комментарий - пройди мимо и не ляпай ерунду.

А проблема в том, что пошаговые игры на ПК появились благодаря настольным играм, тем, где за столом две стороны, которые сражаются друг против друга, как в ПК игре где игрок сражается с "пк", сюжетными злодеями. Это не монополия на толпу, где требуется рандом, а 1 на 1, сторона на сторону.
Проблема в том, что рынок следит за потребителями, а потребители, в большинстве своём - идиоты. Они понятия не имеют, что в жанре должно быть, и чего там не должно быть. А потом с умным лицом вот эти самые потребители пытаются доказать про рандом в игровом жанре, в котором его попросту быть не должно, так как не является основой жанра вот вообще. Пытаются доказать, что в шахматах должен быть рандом, потому что им "по приколу", а если не нравится, то не играй.
И вот из-за таких вот д... мне банально не во что играть, так как я люблю жанр пошаговых стратегий, но туда пичкают рандом, чтоб удовлетворить потребности тех, кто в этом жанре как я в балете. Потому что этим самым д... итак сойдёт.
Всё приходится объяснять как на пальцах. Будто с расесянами разговариваю :facepalm:
Відповісти