RoMiLiUs: ↑
17.05.2026 16:55
Liquidator
Liquidator: ↑
17.05.2026 16:01Ну как бы это только ваши слова, а анализ от ИИ Грок и ГМИНи - говорит что воздушные супримы уступают по 3-5 градусов в среднем везде, но возможно чутка тише, так что у меня больше оснований верить их выборке, а не сугубо вашим словам, ведь они анализируют все доступные тесты и дают общую выборку и не привязаны в любви к брендам и прочим фанатским заманухам, там тупо сухие факты из сети......А от себя могу добавить что у себя лично я наблюдаю ровно такие же цифры и на чипе, и на памяти в работе - поэтому оснований сомневаться у меня нет
Немає тут ніяких сухих фактів, а звичайний AI slop
- спойлер

Опираться исключительно на один обзор (пусть даже от TechPowerUp) в случае с железом уровня RTX 5090 — это ловушка. Разные тестовые стенды, методы измерения (открытый стенд против закрытого корпуса) и даже разные партии кремния (ASIC quality) сильно влияют на итоговые цифры.
Если сопоставить данные TechPowerUp с тестами других профильных ресурсов (GeekaWhat, TweakTown, OC3D) и реальными отзывами владельцев на Reddit/форумах, картина становится более объемной. Выясняется, что у каждой карты есть скрытые нюансы, которые не всегда видны по сухим таблицам.
Сравнительный анализ по разным источникам
1. Истинное поведение GPU Core (Ядро)
TechPowerUp зафиксировал идеальный паритет: по 65°C у обеих карт в производительных режимах.
TweakTown в своем обзоре отмечает, что MSI Suprim SOC стабильно «холоднее Founders Edition примерно на 10–12 градусов» и держится в районе 63–64°C в играх, что подтверждают и владельцы карт на Reddit, заявляя о средних температурах 62–67°C в зависимости от корпуса.
OC3D при тестировании воздушного ASUS Astral Air на своем стенде получили цифры чуть ниже — ~58–61°C при потреблении около 580 Вт.
Реальный вердикт по ядру: ASUS действительно способен удерживать ядро на 3–5°C холоднее, но только если выставить агрессивный профиль вентиляторов. На одинаковых и акустически комфортных оборотах (около 1400–1500 RPM) радиаторы обеих карт рассеивают тепло от чипа GB202 практически идентично.
2. Загадка охлаждения памяти GDDR7 (VRAM)
Вот здесь мнения и результаты тестов разделились сильнее всего, и это самый критичный момент:
TechPowerUp показал 70°C у MSI против 76°C у ASUS (в пользу MSI). Почему так? TPU тестирует на открытом стенде, где воздушные потоки специфичны и далеки от реальных - НЕ СТЕСНЕНЫ ОБЕМОМ КОРПУСА с идеальным продувом.
В реальных условиях (закрытый корпус / длительный рендеринг): Ситуация меняется. Пользователи на Reddit, гоняющие карты в тяжелых вычислениях (ИИ и многопоточный рендеринг видео), отмечают, что у ASUS Astral Air память реже уходит в пиковые температуры при длительных сессиях. Тут как раз и начинает работать сквозной продув и дополнительная вертушка на бэкплейте. Она не дает текстолиту под памятью аккумулировать тепло («прогреваться насквозь») при многочасовом апскейле или рендере. У MSI бэкплейт пассивный, и при долговременной 600-ваттной нагрузке в закрытом кейсе он постепенно аккумулирует тепло.
Дружище, какой АИ слоп?
Ты физику не обманешь и в 99.9% карту не юзают на открытом стенде, и как я писал в самом первом посте
4-я вертушка как раз решает в реальных корпусах и в реальных задачах.