Вибір відеокарти

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Геральт
Member

Повідомлення

vsx: 13.05.2026 13:06 4K Q всегда будет лучше чем QHD. Особенно если мы говорим про апскейлеры 4 поколения.
Ну, як бачимо, не завжди. І "краще" поняття відносне. Комусь і нейро слоп - "краще".
Вы хоть раз видели картинку без сглаживания?
В прагматі згладжування відключається з меню. Тримаю в курсі
denizen
Member

Повідомлення

Геральт: 13.05.2026 17:12
vsx: 13.05.2026 13:06 4K Q всегда будет лучше чем QHD. Особенно если мы говорим про апскейлеры 4 поколения.
Ну, як бачимо, не завжди. І "краще" поняття відносне. Комусь і нейро слоп - "краще".
Вы хоть раз видели картинку без сглаживания?
В прагматі згладжування відключається з меню. Тримаю в курсі
картинки дійсно схожі і сходу важко сказати, що краще, бо вони трохи різні, одна яскравіше, бо бліки сонця на асфальті, інша темніша, бо трохи інший кут. Тут відразу здається, що краща та, що яскравіша. Тому варто все ж, один і той момент та кут підгадати для кращого порівняння.
vsx
Member

Повідомлення

denizen: 13.05.2026 17:22 картинки дійсно схожі і сходу важко сказати, що краще, бо вони трохи різні, одна яскравіше, бо бліки сонця на асфальті, інша темніша, бо трохи інший кут. Тут відразу здається, що краща та, що яскравіша. Тому варто все ж, один і той момент та кут підгадати для кращого порівняння.
не надо рассматривать эти картинки. запусти игру на qhd мониторе, потом на 4K мониторе или телевизоре и увидишь что лучше

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Геральт: 13.05.2026 17:12 В прагматі згладжування відключається з меню. Тримаю в курсі
для чего мне эта информация?
Геральт
Member

Повідомлення

vsx: 13.05.2026 18:29 для чего мне эта информация?
Для того, щоб зроузміти: картинку взагалі без згладжування можна побачити досить просто. І так, вона виглядає чіткіше будь-якого апскейла. З ТАА згладжуванням ще можуть бути варіанти.
denizen: 13.05.2026 17:22 Тому варто все ж, один і той момент та кут підгадати для кращого порівняння.
На жаль, можливості не було. І так добре, що ракурс на чужій картинці хоч приблизно співпав з ракурсом моєї, давно збереженої.
vsx
Member

Повідомлення

Геральт: 13.05.2026 18:50 Для того, щоб зроузміти: картинку взагалі без згладжування можна побачити досить просто. І так, вона виглядає чіткіше будь-якого апскейла.
Нет, не просто. Совсем не просто. Современные игры с отложенным рендерингом можно пересчитать по пальцам где это реализуемо. Играть без сглаживания будут только полные придурки, и все равно насколько там четкое будет изображение.
И вообще я квотирвал пост выше совсем по другой причине.
Барбарис
Member

Повідомлення

Картинку без згладжування я бачив. Тільки до чого тут це, коли я написав лише, що в основі обох технологій один і той самий метод? Як ще це можна зрозуміти? Навіщо вигадувати чи переводити стрілки?
man1242
Member

Повідомлення

del
Alvaro
Member

Повідомлення

Entar: 08.05.2026 17:17Скажіть будь ласка, в якому сценарії комфорт гри в 50-60 фпс буде вищим, ніж комфорт гри з 90-100 фпс, з урахуванням тої самої затримки?
В мультиплеере типа батлфилда я бы не ставил генерацию. Так как она отъедает базовые фпс. Т.е. если без генерации задержка кадров идет уже на уровне 50-60 фпс, то если подключить генерацию и поднять кадры общие до 80-90 , задержка уже будет ощущатся как от 45-55 фпс. Что уже заметно ощутимо и хуже чем дефолтные 50-60. В таких сценариях я предпочту меньше задержу общей частоте кадров.

А так в синглах даже в довольно быстрых типа дум дарк ейдж, я все равно ставлю генерацию, даже когда у меня базовый фпс там был с патрейсингом около 45-55. Этих 80-90 кадров намного приятней ощущать все же чем нативные 50 даже с чуть большей задержкой. Хотя вот если бы игра была как дум этернал , она раза в два быстрее, там может бы я бы подумал. Там все же базовые 60 впс задержки наверно играют больше роль. Но в 90% сингловых игр конечно генератор лучше.

Я более того скажу. Я с большим удовольствием использую встроенный в драйвера генератор инвидии теперь который можно в любую игру вставить почти где нет генератора внутри движка. Это очень хорошо работает со всякими инди и более старыми играми где железо часто упирается в кривую оптимизацию , особенно процессора.

Как я раньше пример приводил кирндоам кам первый который провесоры уровня 5700х3д раком ставит на максимальных настройках в крупных поселениях. Когда фпс местами падает до 40 фпс там. Зато с встроенным генератором я имею минимально 70+ фпс вместо 40 и это хорошо ощущается, все задержки и артефакты незначительны по сравнению с приростом плавности.

Или в вальхельм вот играю, там та же история, модов поставил и просадки до 40 фпс иногда причём бывает даже по нагрузке карты до 100% , но там нет ни генератора ни длсс или аналогов. Вот там тоже отлично работает, поставил х2 в драйверах и забыл про проблемы. Генератор только в одной игре пока не запустился более старой это вачт догз легион. По какой-то причине просто не подхватывает его игра. Во всех остальных случаях х2 генераторы прям огромный прирост к комфорту добавляют.

А длсс и подавно , вообще супер технология. Да, в некоторых играх есть проблемы с ним, но это где-то 10-20% от всех что я запускаю. Из таких был например джедай сурвайвл. Там просто ублюдки рендерится вся растительность с длсс и с фср. Нормально выглядит только на лефолином тта. Я там спасался генератором кадров как-раз. И еще не очень хорошо выглядел длсс в рдр2. Но возможно уже исправили это. Ну и там фср нормальный был. Слышал еще в сталкере мол криво генератор и длсс работал , но я не заметил проблем там у себя в общем могу на пальцах одной руки пересчитать игры где чтото было прям существенно плохо что приходилось ограничивать использования дллс и генератора.
BloodyElf
Member

Повідомлення

Alvaro: 14.05.2026 23:37 Я с большим удовольствием использую встроенный в драйвера генератор инвидии теперь который можно в любую игру вставить почти где нет генератора внутри движка.

Как я раньше пример приводил кирндоам кам первый который провесоры уровня 5700х3д раком ставит на максимальных настройках в крупных поселениях. Когда фпс местами падает до 40 фпс там. Зато с встроенным генератором я имею минимально 70+ фпс вместо 40 и это хорошо ощущается, все задержки и артефакты незначительны по сравнению с приростом плавности.

Підкажіть, а як в Kingdom Come 1 увімкнути генеретор та/або DLSS в драйверах?
5070ti, гра в Steam, драйвер 596.36 - в Nvidia App коли обираєш гру для налаштувань пише "Неможливо отримати поточні налаштування. Запуск та закриття гри або застосунку чи редагування налаштувань повинні усунути цю проблему".
Але це не допомагає. Також бачив подібні питання на редіт без відповіді, крім того що гра не підтримує DLSS.
В інших іграх налаштування можна змінювати.
спойлер
Screenshot_65.jpg
SPEC1AL1ST
Member

Повідомлення

BloodyElf: 15.05.2026 12:43
Alvaro: 14.05.2026 23:37 Я с большим удовольствием использую встроенный в драйвера генератор инвидии теперь который можно в любую игру вставить почти где нет генератора внутри движка.

5070ti, гра в Steam, драйвер 596.36 - в Nvidia App коли обираєш гру для налаштувань пише "Неможливо отримати поточні налаштування. Запуск та закриття гри або застосунку чи редагування налаштувань повинні усунути цю проблему".
Але це не допомагає. Також бачив подібні питання на редіт без відповіді, крім того що гра не підтримує DLSS.
спойлер
Screenshot_65.jpg
А навіщо для цієї відео генератор чи длсс в КЦД1?))) Дива дивні...
BloodyElf
Member

Повідомлення

SPEC1AL1ST: 15.05.2026 13:22 А навіщо для цієї відео генератор чи длсс в КЦД1?))) Дива дивні...
Бо так захотілось :yes: Як вже писав Alvaro вище, на максимальних з HD текстурами в місті ФПС може знижуватись до 45-50. Також монік 180Гц. Хотів спробувати як буде гратися з 120+ ФПС.
ProBoynick
Member

Повідомлення

У 5070ті що за тройне підключення?
спойлер
Зображення
GreenMile
Member

Повідомлення

BloodyElf: 15.05.2026 13:46
SPEC1AL1ST: 15.05.2026 13:22 А навіщо для цієї відео генератор чи длсс в КЦД1?))) Дива дивні...
Бо так захотілось :yes: Як вже писав Alvaro вище, на максимальних з HD текстурами в місті ФПС може знижуватись до 45-50. Також монік 180Гц. Хотів спробувати як буде гратися з 120+ ФПС.
Шось таки дива дивні, я КСД1 проходив взагалі на gtx580, на мінімалках, так, але ж... Текстури навантажують лише ВРАМ, але як воно може просадити 5070ті до 50ФПС я шось не уявляю навіть в страшнорму сні :eek:
Striker
Member

Повідомлення

GreenMile: 15.05.2026 15:01але як воно може просадити 5070ті до 50ФПС я шось не уявляю навіть в страшнорму сні
В Ратаї сильна просадка навіть на хорошому залізі. Оптимізація. Пройшов всю гру на 80 фпс, більше тут взагалі непотрібно.
Alvaro
Member

Повідомлення

спойлер
Screenshot_65.jpg
У меня все работает без проблем . ккд из стима , драйвер 591.86, винда 11
спойлер
IMG_20260515_163333_558.jpg
Длсс включить нельзя никак. Хотя там нужен только длаа по сути. Так как видеокарта не нагружена почти. Вся нагрузка на цп.
GreenMile: 15.05.2026 15:01Шось таки дива дивні, я КСД1 проходив взагалі на gtx580, на мінімалках, так, але ж... Текстури навантажують лише ВРАМ, але як воно може просадити 5070ті до 50ФПС я шось не уявляю навіть в страшнорму сні
SPEC1AL1ST: 15.05.2026 13:22А навіщо для цієї відео генератор чи длсс в КЦД1?))) Дива дивні
Потому что там огромная нагрузка на отдельные потоки процессора в многолюдных местах , особенно при использовании факелов. Обсчет графики теней , детализации геометрии и поведения нпс все ложится на несколько ядер цп не задействует кеш не задействует другие тыщу пятьсот ядер и потоков, не задействует свободные ресурсы гпу и получается что на процессоре типа 5700х3д который новее чем игра на 5 лет , он выдает 40 фпс местами. В то время как видеокарта нагружена на 50%. И тут поможет только смена на процессоры с очень высокими частотами и силой пытаться затащить выше 60 фпс на топовом железе за счет высокой частоты на ядро, или снижать графику отрисовки нпс теней геометрии или вот вариант генератор кадров , который отлично справляется как хороший костыль.
SPEC1AL1ST
Member

Повідомлення

Alvaro: 15.05.2026 16:44
спойлер
Screenshot_65.jpg
У меня все работает без проблем . ккд из стима , драйвер 591.86, винда 11
спойлер
IMG_20260515_163333_558.jpg
Длсс включить нельзя никак. Хотя там нужен только длаа по сути. Так как видеокарта не нагружена почти. Вся нагрузка на цп.
GreenMile: 15.05.2026 15:01Шось таки дива дивні, я КСД1 проходив взагалі на gtx580, на мінімалках, так, але ж... Текстури навантажують лише ВРАМ, але як воно може просадити 5070ті до 50ФПС я шось не уявляю навіть в страшнорму сні
SPEC1AL1ST: 15.05.2026 13:22А навіщо для цієї відео генератор чи длсс в КЦД1?))) Дива дивні
Потому что там огромная нагрузка на отдельные потоки процессора в многолюдных местах , особенно при использовании факелов. Обсчет графики теней , детализации геометрии и поведения нпс все ложится на несколько ядер цп не задействует кеш не задействует другие тыщу пятьсот ядер и потоков, не задействует свободные ресурсы гпу и получается что на процессоре типа 5700х3д который новее чем игра на 5 лет , он выдает 40 фпс местами. В то время как видеокарта нагружена на 50%. И тут поможет только смена на процессоры с очень высокими частотами и силой пытаться затащить выше 60 фпс на топовом железе за счет высокой частоты на ядро, или снижать графику отрисовки нпс теней геометрии или вот вариант генератор кадров , который отлично справляется как хороший костыль.
Звучит похожим на правду. Спасибо
Alvaro
Member

Повідомлення

Во второй части ккд провели глобальную оптимизацию и теперь там он нормально ресурсы распределяет , ситуация выглядит сейчас таким образом что на одном и том же железе например как мое 4070тс 5700х3д в первой части ккд будет фпс местами падающий до 40 а во второй части стабильно будет от 80 до 100+ фпс. И все благодаря тому что они более адекватно раскидали там нагрузку на видеокарту потоки ядра и т.п.

Подобная фигня так же присутствует в фолауте 4. Там на процессор кинут обсчёт теней, и плазо распределение на многопоточность. В следствии можно было годами видеть картину где-то в городских локациях где процессор задыхался на паре потоков а видеокарта и остальные потоки отдыхали, при этом фпс проваливался до 40. Но там уже хватает современных процессоров чтобы просто по частотам на пару ядер вытащить выше фпс.
Sharlatans
Member

Повідомлення

Доброго дня шановне панство.
Знайомий вирішив зібрати пк (для роботи і ігор).
Проц 9800x3d. Відео обрав 5070 ti. (Не питайте чуму саме ці комплектуючі, я розумію, що можна зібрати/обрати щось інше - питання не в цьому). Допоможіть обрати версію 5070ti не за всі гроші світу. Можливо якісь версії/ бренди горять, десь термопрокладки итд. Можливо є власники 5070ті і щось порекомендують.
byaka
Member

Повідомлення

Sharlatans: 17.05.2026 23:48 Доброго дня шановне панство.
Проц 9800x3d. Відео обрав 5070 ti. (Не питайте чуму саме ці комплектуючі, я розумію, що можна зібрати/обрати щось інше - питання не в цьому). Допоможіть обрати версію 5070ti не за всі гроші світу. Можливо якісь версії/ бренди горять, десь термопрокладки итд. Можливо є власники 5070ті і щось порекомендують.
А тут нема що вибирати,у MSI найкраще охолодження i цiна
90.jpg
SPEC1AL1ST
Member

Повідомлення

Sharlatans: 17.05.2026 23:48 Доброго дня шановне панство.
MSI Gaming Trio беріть
Відповісти