Новини
Останні статті і огляди
NVIDIA підвищує ціни на GeForce RTX 5090 через подорожчання мікросхем GDDR7
-
erkins007
Member
Предлагаю обсудить NVIDIA підвищує ціни на GeForce RTX 5090 через подорожчання мікросхем GDDR7
Кто хотел уже давно купил. Или на старте или летом когда цена была крайне близкая к МСРП и не было никаких проблем с наличием.
Кто хотел уже давно купил. Или на старте или летом когда цена была крайне близкая к МСРП и не было никаких проблем с наличием.
-
Dragobes
Member
Бросьте эти барские замашки)erkins007: ↑ 14.05.2026 16:07 Кто хотел уже давно купил. Или на старте или летом когда цена была крайне близкая к МСРП и не было никаких проблем с наличием.
Между хотел и имел возможность зачастую пропасть
-
dead_rat
Member
Лише не кажіть що хтось рік відкладав на 5090, збирався купити, а вона подорожчалаDragobes: ↑ 14.05.2026 17:15Бросьте эти барские замашки)erkins007: ↑ 14.05.2026 16:07 Кто хотел уже давно купил. Или на старте или летом когда цена была крайне близкая к МСРП и не было никаких проблем с наличием.
Между хотел и имел возможность зачастую пропасть![]()
-
erkins007
Member
Это вы бросьте клоунаду. Я говорю за реальное планирование покупки, а не абстрактное желание в стиле "хочу яхту".Dragobes: ↑ 14.05.2026 17:15Бросьте эти барские замашки)erkins007: ↑ 14.05.2026 16:07 Кто хотел уже давно купил. Или на старте или летом когда цена была крайне близкая к МСРП и не было никаких проблем с наличием.
Между хотел и имел возможность зачастую пропасть![]()
-
ProBoynick
Member
Це така намітилась тенденція на подешевіння? 
-
Kullerok
Member
Согласен. Давайте выкатывайте уже 6090.erkins007: ↑ 14.05.2026 16:07 Предлагаю обсудить NVIDIA підвищує ціни на GeForce RTX 5090 через подорожчання мікросхем GDDR7
-
Nuclear World
Member
Как мне казалось цена на 5090 была завышена где то на 1к баксов почти всё время по сравнению с ценой на бумаге? Или мне казалось...erkins007: ↑ 14.05.2026 16:07
Последнее, что помню когда смотрел. Асус Туф 5090 по 120-130к грн. были, как раз летом прошлого года.
Вот я хотел купить и цены постепенно стали устаканиваться, но потом стало вообще не до этого, а после очередной психоз и дефицит начался. Так шо теперь делать?
-
Robostyle
Member
Nuclear World
180k фу зашквар, но 100К норм?
180k фу зашквар, но 100К норм?
-
Nuclear World
Member
Вообще кто реально в теме, есть смысл сейчас напрячься и брать 5080? Пока там очередные дефициты не усугубились. Будет ли реально ощутимый кпд по сравнению с 4080 на FHD/2К? Ну как понял только в более навороченном генераторе кадров будет ощутимая разница, а кроме неё? Вроде 5080 можно легко погнать до базового уровня 4090. Просто гляжу переплата так нефиговая до 25к в пользу 5080, оно вообще объективно того стоит с пониманием, что про 5090 на пару лет можно забыть? Ещё глядел, вроде по тестам, что у 5080 ощутимо так больше 0.1 и 1% фпс (по сравнению с 4080), что существенно влияет на более приятное восприятие картинки (хотя может это всё зависеть ещё и от конкретной системы).
Вот как раз в диапазоне 85-100к и ждал прайса, но потом приоритеты резко поменялись и стало не до комп тематики вообще, а после под конец года началось, то, что началось... И тут уже точно покупка 5090 отпадает, ну по край не мере лично для меня. Больше пытаюсь понять, есть ли объективный резон менять 4080 на 5080 при ощутимой доплате...
-
Rosberg
Member
Щодо теперішніх цін на відеокарти - це вже перетворюється на якесь не здорове явище, як з пралками Мілє та іншою "ексклюзивною" технікою.
-
Filabatya
Member
Nuclear World
Різниця якраз оледік 27 2к
Різниця якраз оледік 27 2к
-
Kullerok
Member
Ну да спустя 2 года так сложно же найти сравнительные тесты в любых задачах и играх для данных моделейNuclear World: ↑ 15.05.2026 12:32 Вообще кто реально в теме, есть смысл сейчас напрячься и брать 5080? Пока там очередные дефициты не усугубились. Будет ли реально ощутимый кпд по сравнению с 4080 на FHD/2К? Ну как понял только в более навороченном генераторе кадров будет ощутимая разница, а кроме неё? Вроде 5080 можно легко погнать до базового уровня 4090. Просто гляжу переплата так нефиговая до 25к в пользу 5080, оно вообще объективно того стоит с пониманием, что про 5090 на пару лет можно забыть? Ещё глядел, вроде по тестам, что у 5080 ощутимо так больше 0.1 и 1% фпс (по сравнению с 4080), что существенно влияет на более приятное восприятие картинки (хотя может это всё зависеть ещё и от конкретной системы).
Вот как раз в диапазоне 85-100к и ждал прайса, но потом приоритеты резко поменялись и стало не до комп тематики вообще, а после под конец года началось, то, что началось... И тут уже точно покупка 5090 отпадает, ну по край не мере лично для меня. Больше пытаюсь понять, есть ли объективный резон менять 4080 на 5080 при ощутимой доплате...
-
erkins007
Member
Ну ждите дальше. Как вы себе представляли чтобы карта которая в США до налогов стоит 98к фаундерс должна стоить у нас 85 ещё и Асус?Nuclear World: ↑ 15.05.2026 12:32Вот как раз в диапазоне 85-100к и ждал прайса,
У нас по 125к астралы на воздухе летом были. А 135 на воде стоила. Отнимите налоги и получите рекомендуемую стоимость.
-
Nuclear World
Member
Просто посматривал с обывательским интересом год назад, а потом и вовсе стало не до этого всего.erkins007: ↑ 15.05.2026 14:07Ну ждите дальше. Как вы себе представляли чтобы карта которая в США до налогов стоит 98к фаундерс должна стоить у нас 85 ещё и Асус?Nuclear World: ↑ 15.05.2026 12:32Вот как раз в диапазоне 85-100к и ждал прайса,
У нас по 125к астралы на воздухе летом были. А 135 на воде стоила. Отнимите налоги и получите рекомендуемую стоимость.
А вообще какие самые годные исполнения у 5090? Что там есть, Асус Астрал, Туф, МСИ Трио, Гигабайт Гейминг и Аорус. Что из этого можно брать, а что лучше обходить стороной?
-
erkins007
Member
Nuclear World
Гигабайт сопли вместо прокладок ставил которые текли. У Асус и мси не было проблем массовых
Гигабайт сопли вместо прокладок ставил которые текли. У Асус и мси не было проблем массовых
-
enkosxs
Member
300 баксов ещё найти можно - половина средней зп в Украине.
А вот 3000 баксов\евро уже найти проблемно.
Не каждый европеец с европейской зп сможет себе позволить такие траты.
PS/ новость не о чем. Тот кто мог бы себе купить её, купит и за 5к и за 10. А кто не мог - так и не смогут.
А вот 3000 баксов\евро уже найти проблемно.
Не каждый европеец с европейской зп сможет себе позволить такие траты.
PS/ новость не о чем. Тот кто мог бы себе купить её, купит и за 5к и за 10. А кто не мог - так и не смогут.
-
Liquidator
Member
Если на воздухе - самая годная на рынке из доступных ASUS PCI-Ex GeForce RTX 5090 ROG Astral (OC), по размерам как и все кирпичина, но асусы впихнули корректно туда аж 4 годных вертушки на радик 3 с лишним кило веса, что походу сказалось довольно положительно на эффективности охлаждения - она везде тупо на градусов 5 холоднее решений конкурентов что на чипе, что на памяти + термоинтерфейс с фазовым переходом = фактически недеградирует...... Относительно подорожания - в марте астрал стоила 190к на розетке, именно сейчас 178к - подешевела наоборот на 10-12 к, собственно как и остальные бренды относительно конца марта на 10-20 подешевели по сравнению с сегодняшним днем.Nuclear World: ↑ 15.05.2026 15:22Просто посматривал с обывательским интересом год назад, а потом и вовсе стало не до этого всего.erkins007: ↑ 15.05.2026 14:07
Ну ждите дальше. Как вы себе представляли чтобы карта которая в США до налогов стоит 98к фаундерс должна стоить у нас 85 ещё и Асус?
А вообще какие самые годные исполнения у 5090? Что там есть, Асус Астрал, Туф, МСИ Трио, Гигабайт Гейминг и Аорус. Что из этого можно брать, а что лучше обходить стороной?

-
RoMiLiUs
Member
Liquidator
Суприм на 3-5 градусів холодніша за Астрал, +тихіша і краще охолодження памʼяті. По суті Супрім - це найкращий загальнодоступний варіант 5090. Ну був таким.
Бачив літом вночі на розетці за 104.999… зараз 200к+
Суприм на 3-5 градусів холодніша за Астрал, +тихіша і краще охолодження памʼяті. По суті Супрім - це найкращий загальнодоступний варіант 5090. Ну був таким.
Бачив літом вночі на розетці за 104.999… зараз 200к+
-
Nuclear World
Member
Liquidator
Начитался, что у астрал есть зафиксированная проблема, это выламывание текстолита под своим весом..., микро трещины могут возникать где пси-е разъём, даже в случаях при использовании подпорки... Ну и ещё, что у них массовое явление, сильно шумные дросселя. А у Туф якобы нету таких зафиксированных проблем с микротрещинами в текстолите в районе пси-е разъёма.
Начитался, что у астрал есть зафиксированная проблема, это выламывание текстолита под своим весом..., микро трещины могут возникать где пси-е разъём, даже в случаях при использовании подпорки... Ну и ещё, что у них массовое явление, сильно шумные дросселя. А у Туф якобы нету таких зафиксированных проблем с микротрещинами в текстолите в районе пси-е разъёма.
-
Liquidator
Member
Ну как бы это только ваши слова, а анализ от ИИ Грок и ГМИНи - говорит что воздушные супримы уступают по 3-5 градусов в среднем везде, но возможно чутка тише, так что у меня больше оснований верить их выборке, а не сугубо вашим словам, ведь они анализируют все доступные тесты и дают общую выборку и не привязаны в любви к брендам и прочим фанатским заманухам, там тупо сухие факты из сети......А от себя могу добавить что у себя лично я наблюдаю ровно такие же цифры и на чипе, и на памяти в работе - поэтому оснований сомневаться у меня нетRoMiLiUs: ↑ 17.05.2026 06:29 Liquidator
Бачив літом вночі на розетці за 104.999… зараз 200к+![]()

Відправлено через 20 хвилин 41 секунду:
Ну как бы они там все по три кило весят что астрал, что мастер, что суприм, я думаю это все больше проблемы установщиков, которые фигово фиксируют видеокарту в горизональном положени препендикулярно материнке - поэтому есть люфт =выламывание.Nuclear World: ↑ 17.05.2026 11:43 Liquidator
ПыСы. Стоит заметить что я при установке в свой PA602 также столкнулся с тяжестью видла, ибо там идет быстрозажим у корпуса для видеокарт специальный и он просто тупо хлипкий для такого веса видла и не фиксит жестко рамку к корпсуу - есть большие люфты - если юзать чисто заводское крепление = возможен вылом и вправду. Мне пришлось положить корпус на бок, установить ровно по уровню видло в слот, взять два барашка крепежных и дожать их отверткой так, чтоб не было ни намека на люфт, тем самым отказавшись от заводского быстрозажима + у меня в копусе идет довольно жесткий металлический короб над БП и зоной выхода кабелей из БП, что позволило в монолитную раму видла упереть на кожух через комплектную стойку - таким образом исключив малейшие люфты в горизонтальном положении. Если рама видла с достаточной жосткостью крепится к корпусу и иемеет жесткий нелюфтящий подпор = ничего никогда не выломается, поэтому при установке таких кирпичей горизонтально - нужно обеспечить досточную жесткость крепления и подпора без малейших люфтов в ПРАВИЛЬНОМ положении, тогда не выломается. Как варианты - использование корпусов с горизонтальным расположением материнки - где она лежат плашмя а видяха стоит вертикально, третий вариант использовать райзера (я не нашел в Украине адекватных хза адекватные деньги, а райзер от лиан-ли ПСИ-5.0 за 4-5 гривен - это бред за цену в половину нормального корпуса)