Все гонятся за качеством картинки, особенно для работы не только с изображением, но и текстом, т.е. отображением шрифтов. Матрицы-шматрицы - это хорошо, но что там с PPI на них? Не вникал в эту тему, пока Хакинтош не поставил и не заинтересовался дисплеями Ретина, которые там обычное явление. На моём ASUS TUF 27" 1440р их всего 109, что никак до требований Эпл не дотягивает - там от 210 PPI и выше. Сколько PPI на ваших оледах?
Новини
Останні статті і огляди
Выбор монитора
-
0kie
Member
Свои 5 копеек вставлю.
Все гонятся за качеством картинки, особенно для работы не только с изображением, но и текстом, т.е. отображением шрифтов. Матрицы-шматрицы - это хорошо, но что там с PPI на них? Не вникал в эту тему, пока Хакинтош не поставил и не заинтересовался дисплеями Ретина, которые там обычное явление. На моём ASUS TUF 27" 1440р их всего 109, что никак до требований Эпл не дотягивает - там от 210 PPI и выше. Сколько PPI на ваших оледах?
-
sergant2020
Junior
0kie
https://www.calculatorsoup.com/calculat ... ulator.php
Берем любой монитор и считаем, стандартная формула. Чем выше разрешение и меньше диагональ тем выше ppi
https://www.calculatorsoup.com/calculat ... ulator.php
Берем любой монитор и считаем, стандартная формула. Чем выше разрешение и меньше диагональ тем выше ppi
-
0kie
Member
sergant2020
https://ru.wikipedia.org/wiki/Retina - я о другом говорил. Почитай и сравни со своим дисплеем. Хотя и твоё утверждение верно. Отчасти, ибо был у меня монитор 20" с разрешением 1080р и там был просто тихий ужас...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Retina - я о другом говорил. Почитай и сравни со своим дисплеем. Хотя и твоё утверждение верно. Отчасти, ибо был у меня монитор 20" с разрешением 1080р и там был просто тихий ужас...
-
sergant2020
Junior
Так я об этом и написал,
Для 4к 32 - 137.68 ppi
2k - 108.79 ppi
Для маков характерно высокое разрешение, большая плотность пикселей.
Все ноутбуки на олед 14" 2880x1800 по плотности не хуже макбуков.
У меня на ноуте например 2944×1840 - 239.43
На 321upx - 139.87, также выглядит отлично
На телефоне больше 500
Понятно что чем выше плотность тем лучше
PPI - pixels per inch
Для 4к 32 - 137.68 ppi
2k - 108.79 ppi
Для маков характерно высокое разрешение, большая плотность пикселей.
Все ноутбуки на олед 14" 2880x1800 по плотности не хуже макбуков.
У меня на ноуте например 2944×1840 - 239.43
На 321upx - 139.87, также выглядит отлично
На телефоне больше 500
Понятно что чем выше плотность тем лучше
PPI - pixels per inch
-
snapdragon999
Member
walkman3000: ↑ 05.05.2026 00:29
ACS/ACG щось нема у продажу, якщо не потрібна точність за такі грощі то будь-який 27" 2К від 200$
https://hotline.ua/ua/computer-monitory ... 70-b01371/,
а такой чем хуже?
Если ты не драконишь на пиксели или не какой то близорукий,то многим этого разрешения достаточно для комфортной работы.Даже 32" 2к на нормальных мониторах вполне юзабельно.0kie: ↑ 05.05.2026 01:08 ASUS TUF 27" 1440р их всего 109, что никак до требований Эпл не дотягивает - там от 210 PPI и выше. Сколько PPI на ваших оледах?![]()
Мне на 27 2к только масштабирование не понравилось,мыльновато когда видосы с фулл хд в 2к масштабируються с коэффициентом 1,33,в 4к коэффициент 2.0,лучше выглядит и целое число,где каждый пиксель исходного изображения ложится на строгое количество пикселей матрицы, без дробных пересчётов.
-
Melki
Member
Хакинтош делают чтобы сэкономить, а Ретина уже никак не про экономию - ты видел цену на мониторы с подобным PPI?0kie: ↑ 05.05.2026 01:08заинтересовался дисплеями Ретина
с Хакинтошем проще тебе, у него масштабирование системы происходит гораздо лучше чем в Винде, от этого картинка лучше при прочих равных
-
Filabatya
Member
220 ррі ретіни це 27 5к або 32 6к
-
Melki
Member
и шо по ценам/наличию?Filabatya: ↑ 05.05.2026 08:06 27 5к або 32 6к
-
FirstTDM
Member
Да, лучше для фото, видео, шрифтов, но есть много инженерных программ (обобщенно назовем их CAD) в которых постоянно приходится выкручивать масштаб, т.к. на ретинах слишком высокая плотность пикселей (например 27" 5К) и линии/надписи сливаются друг с другом, а пользователь щурится и утыкается носом в монитор. А если учесть, что есть много специализированного диагностического/инженерного софта, в котором многие годы интерфейс не обновляется, то на ретинах работать невозможно - комфортный стандарт это 4К 32" или для старого софта специально держат пару мониторов 2К 32"sergant2020: ↑ 05.05.2026 03:24Понятно что чем выше плотность тем лучше
-
Striker
Member
Не знаю для яких ентузіастів і для чого воно треба. Звичайний 2к 27" після Full HD уже "Вау", бо вже не видно пікселів. Ще краще при переході в 4к (наскільки краще не знаю, не перевіряв).0kie: ↑ 05.05.2026 01:08210 PPI и выше
-
tablestikus
Member
Striker
Чим більше РРІ - ти приємніше очам
Чим більше РРІ - ти приємніше очам
-
Striker
Member
Та це зрозуміло. В мене на смартфоні 437 ppi, на планшеті 345 ppi, а на моніторах 109 ppi. Але ці 109 ppi також добре виглядають, бо я не бачу зернистості на відміну від старого Full HD 93 ppi. Не сумніваюся, що на 4к 27" або 32" взагалі буде імба. Мабуть, колись пізніше візьму собі такий монітор.tablestikus: ↑ 05.05.2026 11:43Чим більше РРІ - ти приємніше очам
- спойлер
- Коли OLED вигорить.
-
odessitmws
Member
потому что ключевой фактор это разрешение, а зернистость подстраивается растоянием до матрицыStriker: ↑ 05.05.2026 12:28на планшеті 345 ppi, а на моніторах 109 ppi. Але ці 109 ppi також добре виглядають
условно говоря отодвинулся дальше от 27" фулшд зернистости нету, но толку если экран стал маленьким
-
walkman3000
Member
без понятия, но ACS/ACG за свои 13000грн имел неплохой сргб режим, вот только я не помню там лочится яркость или нет. если нужен монитор с хорошией калибровеой out of the box то надо чем то жертвовать. так же можно разницу с геймерским потратить на его калибровку и получить почти тот же премиум проартsnapdragon999: ↑ 05.05.2026 07:17https://hotline.ua/ua/computer-monitory ... 70-b01371/,
а такой чем хуже?
масштабирование софта разных версий+что делать, допустим, с косым 4K монитором? если с игросральными мониторами все понятно то для колористов/фото-видео/графический дизайн такое не прокатит. и мы не учитываем десятки видов пленки мат/полумат/глянец, квантум дот, ксф фосфор, полярик, подсветка0kie: ↑ 05.05.2026 01:08Матрицы-шматрицы - это хорошо, но что там с PPI на них?
-
snapdragon999
Member
Те,кто профессионально занимаються этим купят себе соответствующий монитор,какой то делл или яблочный,а простому обывателю пойдет любой,сейчас прям откровенно отстойных не продают,даже бюджетные мониторы вполне юзабельны.walkman3000: ↑ 05.05.2026 13:15 если с игросральными мониторами все понятно то для колористов/фото-видео/графический дизайн такое не прокатит. и мы не учитываем десятки видов пленки мат/полумат/глянец, квантум дот, ксф фосфор, полярик, подсветка
-
valera60
Member
Интересный комментатор:
p.s.Третий месяц, после покупки, сижу и "мучаюсь" за своим монитором.
При этом не имея подобного монитора? "Скромное" заявление...Хотя 2к оно везде 2к.snapdragon999: ↑ 04.05.2026 08:23Я конечно не эксперт по мониторам, сейчас можно запутаться в этих поколениях всяких,но занялся этим вопросом как человек с каким то опытом в компьютерных железках.И что могу сказать, если человеку 90/10 работа игры то этот олед ему нафиг не нужен,тем более какого то 3 поколения условно, где текст мыльный с ореолами, всякая мура на однородном фонах,тем более 2к)
Ramiras: ↑ 03.05.2026 07:13А как вы тогда определили что на 2к мониторе невозможно будет ютуб смотреть в фулл хд качестве? Что -что я запутался
Вообще то ничего...всё равно 2к. Какая может быть разница.snapdragon999: ↑ 03.05.2026 09:13У меня были 2к,msi,asus.Сейчас выбираю 4к.Или надо написать контретно какие модели были))Что измениться от этого
snapdragon999: ↑ 03.05.2026 09:462к то мыло покупать больше не буду, тем более олед там ещё мыльнее всё))
Вот где "качество". Лоханулся я, да и не только я, взяв себе олед...snapdragon999: ↑ 03.05.2026 10:30Я еще успел телик взять кьюлед на самсунговской ва матрице,то уже слава Богу 6 лет работает
Если нет денег сейчас, то на 5 ген. не будет точно. И придётся ждать 6/7 ген. Там уже сделают, так сделают.snapdragon999: ↑ 04.05.2026 08:23А то что сейчас продаётся 2к 27 это больше для игроманов каких то,работать на них это бред,глаза на лоб вылезут.Либо уже 4к хотя бы брать,но они дорогие и бессмысленно накануне выхода свежих моделей 5 ген.
snapdragon999: ↑ 04.05.2026 10:40Если олед то это качество?Для меня лично это фуфло с мерцанием и галимыми шрифтами
Может они тоже в комфи смотрели? Да и может чего то другого нет?snapdragon999: ↑ 04.05.2026 11:12у меня поэтому его и нет ,я не хочу такое покупать,а по отзывам других,кто стал подопытным кроликом то можно сделать выводы
И на 27 2к олед я видел шрифты,это ужас просто
snapdragon999: ↑ 04.05.2026 11:17Вживу бачив в комфи.Для работы такая шляпа вообще не годится,даю 100%.Еще и при низком освещении какой то бандинг или как оно называется полоски вертикальные,переходы между цветами видно.
Это два разных монитора сравниваются? Как то "по особому" написано, не понятно.snapdragon999: ↑ 04.05.2026 11:17Для игр может классный,выразительная картинка,но день посидеть за таким и очи выпругнут с орбит))
Вопросов нет. Всё "по делу". Только при чём, что то другое, если "видосы"...snapdragon999: ↑ 05.05.2026 07:17Мне на 27 2к только масштабирование не понравилось,мыльновато когда видосы с фулл хд в 2к масштабируються с коэффициентом 1,33,
Что сказать..."Скромный" специалист. Это, если кратко.snapdragon999: ↑ 05.05.2026 07:17в 4к коэффициент 2.0,лучше выглядит и целое число,где каждый пиксель исходного изображения ложится на строгое количество пикселей матрицы, без дробных пересчётов.
p.s.Третий месяц, после покупки, сижу и "мучаюсь" за своим монитором.
-
snapdragon999
Member
Да,производители стараються,меняют структуру матрицы чтоб текст был более четкий и без артефактов,а тебе и так ок.Получается зря они едят свой хлеб?ведь тебе ж ок.Кроме того что тебе ок третий месяц какие аргументы есть?
Вот чуваку тоже работать за таким не понравилось (кольорова бахрома над буквами),хотя,уверен,у него хватает денег чтоб любой купить.Чисто для розваг ,для работы такое не очень.
- спойлер
-
Striker
Member
snapdragon999
Я вибачаюсь, а хто взагалі купує OLED для роботи? Хіба що може дизайнери якісь і фотографи. В мене OLED чисто під мультимедіа, 90%+ часу - це ігри. Зрідка ще браузер клацаю і якийсь відосик, все. Я не знаю яким це потрібно бути кадром, щоб брати OLED для табличок в Excel. Для цього звичайний IPS чудово підходить.
А якщо вже робота/розваги 50/50, то тут може і є над чим подумати, але думаю, що більшість залишили б собі OLED в такому випадку.
Я вибачаюсь, а хто взагалі купує OLED для роботи? Хіба що може дизайнери якісь і фотографи. В мене OLED чисто під мультимедіа, 90%+ часу - це ігри. Зрідка ще браузер клацаю і якийсь відосик, все. Я не знаю яким це потрібно бути кадром, щоб брати OLED для табличок в Excel. Для цього звичайний IPS чудово підходить.
А якщо вже робота/розваги 50/50, то тут може і є над чим подумати, але думаю, що більшість залишили б собі OLED в такому випадку.
-
snapdragon999
Member
я хочу для всього,нашо мені декілька моніторів ))Striker: ↑ 05.05.2026 14:19 snapdragon999
-
Striker
Member
Тоді беріть OLED і не вийо...snapdragon999: ↑ 05.05.2026 14:28я хочу для всього,нашо мені декілька моніторів ))
А взагалі купіть собі хороший IPS по ціні OLED і буде вам щастя. Якщо багато працюєте за екраном.