Системні плати Z970 для процесорів Intel Nova Lake‑S займуть нішу моделей B‑серії

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Scoffer
Member

Повідомлення

Earanak: 27.04.2026 10:06я не понимаю причем тут я
При тому що ти стверджував що драм не деградує. Я тобі намагаюсь пояснити що деградує і достатньо інтенсивно, але не так як тут більшість собі думає. Не з тими спецефектами.

Відправлено через 9 хвилин 14 секунд:
На прикладі твого рендеру це будуть в більшості випадків якісь дивні зайві шуми. В меншості випадків щось кудись плистиме і при повторному перерендері вже не плистиме, або плистиме не туди. Тобто отака от незрозуміла поведінка.
Єдиний метод як надійно дізнатись що оперативі все всьо - мати її з ЕСС, компухтер з підтримкою логування ЕСС і подивитись в логи цього самого ЕСС.
спойлер
Зображення
На звичайному домашньому ніяк не дізнатись. Мемтест не допоможе і стабільність в ньому ще нічого не означає.
Earanak
Member

Повідомлення

Я чувствую себя каким то шизиком, ей богу.
Я про одно, мне про другое :think:

Если подытожить и закрыть обсуждение :
1.) Я отрицаю массовое свойство памяти деградировать по частоте с 3200 до 2666. Считаю это бредом.
2.) Corona Render/V-Ray/3Ds Max - достаточно чувствительны к ошибкам в памяти. И так было всегда.
3.) Я не отрицаю наличия роста ошибок в памяти в процессе деградации. Про это и речи не было.
4.) Я понимаю что без полноценного ECC - не все ошибки видны. Про это и речи не было.

Надеюсь недопонимания не осталось. Могу удалять вкладку с браузера...
AssayMAS
Member

Повідомлення

Earanak: 27.04.2026 09:55Вот и вся штука.
память портится в виде 8 16 32 34 ГБ плащка и на ней 1 бит вылетел что привело к потере байта
и всё зависит чито на этот битый байт запишет ОС- если дрова то синий экран - если картинку то потеря нескольких пикселей...
А в реальном мире биты не вылетают на совсем - а так разок в неделю, день, час...
И твои тесты АЖ на 10 часов памяти не отменяет вспышку на Марсе через пару лет что испортит характеристики памяти и те придётся понижать частоту... как писал выше 2400МГц у ддр4 стандарт с самыми стабильными таймингами, а всё что выше то оверклокинг на свой страх и риск.
Earanak: 27.04.2026 10:06какие то там кулстори
пол ютуба нытья что рязани перестали тянуть частоту памяти
даже на сайте АМД висит табличка https://www.amd.com/en/support/download ... -5500.html
Max Memory Speed
2x1R DDR4-3200
2x2R DDR4-3200
4x1R DDR4-2933
4x2R DDR4-2667
Всё что выше то разгонг и не ГАРАНТИРУЕТСЯ в долгий срок.
Да у топ процов табличка иная - но о на есть.
Все режимы работы памяти выше гарантированных изготовителем проца есть разгон = "к приключениям".
А ты заявляешь - не видел, значит не существует.
Пока железо новое всё ОК - посмотрим через годик другой как запоёшь.

Відправлено через 3 хвилини 52 секунди:
Earanak: 27.04.2026 10:361.) Я отрицаю массовое свойство памяти деградировать по частоте с 3200 до 2666. Считаю это бредом.
на 3200 не работает, ставят 2666 работает... вывод память деградировала с 3200 до 2666
Опять тайминги не трогаем - через них тоже можно память замедлить.
Robostyle
Member

Повідомлення

Scoffer: 26.04.2026 11:32 Нє, ну якщо влупити півтора вольти, то мабуть почнеться і механізм деградації,
Так шо, думаешь киты 1.45-1.5В уже всьо, большинство на том свете или одной ногой?
QFlash
Member

Повідомлення

Хто запустив Z370 чипака з мікропрограмою Z390 чипака.?
Так не працює. Я пробував по всякому і я знаю що техпроцес 14нм, тому не працює.
Память інше, там чипак памяті звязаний з мікропроцесором.
Тобто память DDR - сама стабільна система, яка напряму звєзана з CPu/
Дохне проц - ....
Востаннє редагувалось 27.04.2026 14:07 користувачем QFlash, всього редагувалось 1 раз.
Scoffer
Member

Повідомлення

Robostyle: 27.04.2026 13:09Так шо, думаешь киты 1.45-1.5В уже всьо, большинство на том свете или одной ногой?
Від техпроцесу залежить. Якщо на старих-добрих 20нм то ще може й потримаються, а якщо на новомодних 1х то так, оперативі вже явно не дуже добре. Просто ви ще на своїх домашніх пекарнях це не сильно помічаєте. Ну глюконула текстура десь, подумаєш :laugh:
QFlash
Member

Повідомлення

Scoffer: 27.04.2026 14:06Від техпроцесу залежить.
Але DDR ?
Там не все так однозначно...
Scoffer
Member

Повідомлення

QFlash
DDR5 буває на сильно різних техпроцесах. Від 10+ до 20++ у китайців. Відповідно напругу на них теж можна безпечно подавати сильно різну.
QFlash
Member

Повідомлення

Scoffer
Так а я про що. Гнати можна. Обережно з віддачею.
DDR гонится шо пити дати. І при цьому стаб.
Якщо Command Rate 1, то що ще потрібно?
AssayMAS
Member

Повідомлення

QFlash: 27.04.2026 14:28Гнати можна. Обережно з віддачею.
из железа всё УЖЕ выжали на заводе изготовителе
и твой разгон ручками будет ну чуть чуть эффективней авто разгона и украдёт у тебя несколько часов времени... при каждом сбое.
QFlash: 27.04.2026 14:28DDR гонится шо пити дати. І при цьому стаб.
ага особенно когда 8ГБ модуль покупаешь по цене 16ГБ то те накинут запасу прочности на разгон "БЕС о ПЛАТНО"
QFlash: 27.04.2026 14:28Якщо Command Rate 1, то що ще потрібно?
а тута у каждого проца свои фишечки - кои ДОЛЖЕН тянуть биос. А то в бивисе навыставлял циферки, а проц сделал как ему нравится - округлил твои 16 до 18...
И такое должна тянуть память в завода что видно в зашитых настройках SPD. Я бы сказал что такое тянет с хорошим профитом только премиальная память DDR5.
QFlash
Member

Повідомлення

AssayMAS: 27.04.2026 20:52QFlash: ↑ 27.04.2026 14:28
Гнати можна. Обережно з віддачею.
из железа всё УЖЕ выжали на заводе изготовителе
и твой разгон ручками будет ну чуть чуть эффективней авто разгона и украдёт у тебя несколько часов времени... при каждом сбое.
QFlash: ↑ 27.04.2026 14:28
DDR гонится шо пити дати. І при цьому стаб.
ага особенно когда 8ГБ модуль покупаешь по цене 16ГБ то те накинут запасу прочности на разгон "БЕС о ПЛАТНО"
QFlash: ↑ 27.04.2026 14:28
Якщо Command Rate 1, то що ще потрібно?
а тута у каждого проца свои фишечки - кои ДОЛЖЕН тянуть биос. А то в бивисе навыставлял циферки, а проц сделал как ему нравится - округлил твои 16 до 18...
И такое должна тянуть память в завода что видно в зашитых настройках SPD. Я бы сказал что такое тянет с хорошим профитом только премиальная память DDR5.
Гоню як швец
Ще не таке гоню C2H5OH на конвеері :super:
Відповісти