Проблемы с M2 на MSI X670-P 7D67v1M

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
fludimir
Member

Повідомлення

Два года назад собрал систему - 7800X3D, MSI Pro X670-P, G.Skill DDR5-6000 64GB, MSI MPG A1000G - сначала поставил в первый M2 слот одну ccд KC3000 , после добавил еще две - мелкую 128гб Hynix на которой ОС и 1Tb PM9A1 (сюда собирался ОС перенести) в 3 и 4 слоты. Все это время все прекрасно работало, только очень раздражали постоянные тренировки памяти при включении пк и где-то месяц назад я решил обновить биос материнки, прочитав что это решает проблему. Изначально был биос 7D67v1A от 2023-08-15, вместо него зашил последний стабильный - 7D67v1M от 2025-05-20. Все прошилось без проблем, постоянные тренировки памяти прекратились и комп теперь включается быстро.. вот только в половине случаев не видя устройств в M2_3 и M2_4 и соответственно не загружая систему. При этом если комп при включении открывает биос вместо загрузки ОС - достаточно его выключить, подождать 10 сек и включить чтобы все устройства увидел и загрузился, и абсолютно никаких проблем в работе ссд не будет до следующего выключения. Обычно я комп не выключаю, а отправляю в спящий режим - при выходе из спящего режима иногда случается "бсод" тк не видит диск с системой, сразу выключение и включение - и все работает без проблем.
Проблема возникает примерно при каждом втором включении пк, но недавно был период длиной в неделю когда я думал что оно как-то само исправилось, но вот началось снова и каких либо внешних причин для такого поведения не вижу.

Что собственно делать? Шить старый биос с постоянными тренировками памяти не хочется, да и можно ли вообще шить старый поверх нового?
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

fludimir
В мене була саме ця материнка кілька років тому. На старих біосах пам'ять тренувала довго. Там memory context restore був вимкнений по дефолту, наскільки пам'ятаю. Якщо увімкнути, то буде швидше. З ним у мене завантаження було за 20 секунд, здається. А коли вимкнений, то десь хвилину, бо планки були 32-гігові.
Може, на новому біосі його увімкнули, і тому завантаження швидше.

Чи можна зашивати старий біос? Я на ній багато разів зашивав старий, бо розганяв пам'ять, і на старому вона краще гналась. Проблем з тим не має бути. Тим паче, у вас 7000 проц. Можна зашити назад стару версію і увімкнути memory context restore.

До речі, маю питання. А як температури чипсету? Гляньте у HWIFO64. X670 чипсети можуть бути дуже гарячі, особливо коли стоїть кілька NVMe, як у вас. На цій платі хоч і великий радіатор, але з багатьма NVMe все одно можна отримати 80+ температуру запросто, можна і 90+. У цій платі всі NVMe, окрім першого, йдуть до чипсету.
Не завадить перемастити пасту на радіаторі чипсетів (їх там два), і направити якийсь вентилятор на нього. Багато хто сміявся і критикував вентилятори на X570, але сенс у тому був.

Коли я загружався з NVMe в другому слоті, в NVMe в третьому крутились торенти, була карта в нижньому PCIe (який теж йде до чипсету), і я щось копіював через type-C на передній панелі (який теж йде до чипсету), то я бачив майже 100 градусів у моніторингу. Після того я одразу направив вентилятор на нього - допомогло.
fludimir
Member

Повідомлення

хоть кто-то отозвался :rotate:
Piter Cantrope: 11.03.2026 10:49Чи можна зашивати старий біос? Я на ній багато разів зашивав старий, бо розганяв пам'ять, і на старому вона краще гналась. Проблем з тим не має бути. Тим паче, у вас 7000 проц. Можна зашити назад стару версію і увімкнути memory context restore.
отлично, значит можно спокойно поэкспериментировать с разными биосами. Кроме непосредственно прошивки вы что-то делали после, типа сброса настроек биоса, вытягивания батарейки?
само собой до прошивки биоса пробовал включать memory context restore - и это всегда приводило к рендомным бсодам в винде. Зашил новый, MCR включено - никаких бсод все ок.. если конечно мы увидели системный ссд и загрузились с него :gigi:
Piter Cantrope: 11.03.2026 10:49але з багатьма NVMe все одно можна отримати 80+ температуру запросто, можна і 90+.
посмотрю при больших нагрузках, но вообще перегрева никогда не видел, градусов 40-50 макс. Возможно благодаря тому что у меня вдув снизу корпуса и чипсет под потоком воздуха.
Piter Cantrope: 11.03.2026 10:49У цій платі всі NVMe, окрім першого, йдуть до чипсету.
Первый ссд у меня не пропадал никогда, и я думал что косвенно дело именно в этом. Но неделю назад поставил системный ссд во второй слот, а третий ссд вытащил (он мне не слишком нужен) и пока проблему не разу не поймал.
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

fludimir
Після перепрошиття налаштування самі скинуться до optimized default. І зникнуть пресети налаштувань в біосі, якщо вони були. Батарейку чіпати не треба. І взагалі її чіпати нема потреби. Якщо треба скинути CMOS, то на платі можна замкнути цей конектор внизу. Так зручніше.
спойлер
Screenshot 2026-03-11 230914.png
На вашому місці я б спробував останній біос, який був випущений перед виходом 9000-ї серії. Бо так деколи буває, що випускають версію під нове залізо, а на старому вилазять якісь глюки. Пошукайте ту версію на сайті, де пише щось типу "added 9000 series support", і поставте останню перед тією.

В мене ця плата була стабільна. Вона мені подобалась. Важка така, 8 шарів і радіатори всюди) Я на ній розганяв оперативку до 6400 1:1. По компонентній базі це та ж сама плата, що і X670E Tomahawk. Можете відкрити і порівняти. В них однакове живлення, бокова панель, pcie і nvme порти, розташування всіх елементів на платі.
Різниця тільки в тому, що: 1) На цій Pro відключений PCIe 5.0 для верхнього слота 2) Нема радіаторів на нижні NVMe. 3) У цій кодек звуку 4080, а в томагавка 1220 і трохи інше виконання. 4) Різна к-сть сата. А все інше однакове. Так що рахуйте, що у вас томагавк, просто з відключеним PCIE 5.0 для верхнього слота, і без одного радіатора.

Трохи насторожує, що у вас є ці бсоди. Їх не мало б бути взагалі. Ні з memory context restore, ні без нього. В мене не було жодних проблем, хоча теж були зайняті всі NVMe, і з одного з нижніх я завантажувався.
Спробуйте іншу версію біоса, там буде видно.

І стосовно перегріву, я мав на увазі саме чипсет, а не диски, які до нього підключені. В мене зараз інша плата, тому скрін для прикладу. На цій MSI в мене було 80+ саме отут. Ну без обдуву. Якщо у вас обдувається, то це добре.
спойлер
Screenshot 2026-03-11 233643.png
bes
Member

Повідомлення

Поставь CPU NB/Soc 1.25 и отпишись прошло или нет. Это старый баг на msi x670 когда выставляешь expo на оперативки

короче это решение проблемы с оперативной памяти. Если на старых биосах ssd не отваливался то я бы лучше откатился на него.
fludimir
Member

Повідомлення

bes: 12.03.2026 00:25Поставь CPU NB/Soc 1.25 и отпишись прошло или нет.
спасибо, попробую если снова будет случаться - пока после установки ссд во второй слот полет нормальный
bes: 12.03.2026 00:25Это старый баг на msi x670 когда выставляешь expo на оперативки
те если экспо не включать то все было бы ок? Это фактически единственное что я менял после прошивки биоса, думая что уж экспо никак не должно на ссд повлиять
Piter Cantrope: 11.03.2026 23:32 На цій MSI в мене було 80+ саме отут.
60 после часа игры, так что думаю все ок у меня. вообще меня показания этого датчика раньше удивляли, думал что глюк
Piter Cantrope: 11.03.2026 23:32В мене ця плата була стабільна. Вона мені подобалась. Важка така, 8 шарів і радіатори всюди) Я на ній розганяв оперативку до 6400 1:1. По компонентній базі це та ж сама плата, що і X670E Tomahawk.
Да, компонентами она тоже нравится, брал для стабильной работы 24/7. Правда в итоге в таком режиме продолжает работать старый пк с 6600k и Asus Z170Pro Gaming тк у него потребление в простое 50вт против сотни у нового, что меня неприятно поразило, казалось что новое железо становится более энергоэффективным, а вышло наоборот.
Piter Cantrope: 11.03.2026 23:32Пошукайте ту версію на сайті, де пише щось типу "added 9000 series support", і поставте останню перед тією.
это видимо 7D67v1G будет. Уже не вспомните какой у вас был?
bes
Member

Повідомлення

fludimir: 12.03.2026 17:31 те если экспо не включать то все было бы ок? Это фактически единственное что я менял после прошивки биоса, думая что уж экспо никак не должно на ссд повлиять
я столкнулся только с этим тестирование памяти, если не выставлять EXPO то все работало. Но на реддите писали что были проблемы еще с совместимостью у MSI с некоторыми NVME - я с этим не сталкивался. И судя по реддиту это довольно распространенная проблема была на x670
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

fludimir: 12.03.2026 17:31 это видимо 7D67v1G будет. Уже не вспомните какой у вас был?
Я не сидів на одній версії біоса. Постійно їх перепрошивав, пробував де кращий розгін. Продав я її в 24 році. Ще до виходу 9000 серії, здається.
До речі, стосовно VSOC, в мене тоді були тільки зелені планки, в яких не було профілів expo/xmp. Тому я всі напруги, частоти і таймінги завжди вручну виставляв. Може це мені дозволило оминути проблеми :dontknow:
fludimir: 12.03.2026 17:31 у него потребление в простое 50вт против сотни у нового, что меня неприятно поразило, казалось что новое железо становится более энергоэффективным, а вышло наоборот.
До речі, в мене на платі Asrock споживання в простої стало на 10Вт меншим, ніж було на тій MSI. Я це помітив.
Ну і про споживання. По-перше, у вас 64ГБ оперативки. Подивіться, скільки на планках чипів пам'яті. Вони всі споживають енергію.
Ну і якщо увімкнути EXPO, яке навалить високі напруги VVD, VDDQ, VSOC, VDDIO, і якщо не андервольтнути процесор, то споживання справді може бути великим.

А якщо поставити добрячу від'ємну курву на ядра, десь так -25, і обрати притомні напруги, то буде набагато краще.
Наприклад, моя плата для профілю EXPO 7200MHz cl34 виставляє VDD i VDDQ 1.45V, і VSOC 1.25V. Але все чудово працює при VDD 1.38V, VDDQ 1.25V i VSOC 1.05V.
fludimir: 12.03.2026 17:31 60 после часа игры, так что думаю все ок у меня. вообще меня показания этого датчика раньше удивляли, думал что глюк
Так, у вас все ок. Можете для експерименту вимкнути корпусні вентилятори, і навантажити якось чипсет: закинути якийсь великий файл на один з NVMe, і одночасно скопіювати якийсь великий файл через type-c на передній панелі. Зможете побачити 80+ градусів, або й всі 90 :) Це є проблемою для маленьких m-itx плат, до речі. Вони часто страждають від перегрівів, бо там нема де нормальні радіатори поставити, і малі корпуси часто мають погану циркуляцію повітря.
Якщо маєте десь трохи термопасти в тюбику, можете перемастити чипсети. Не зашкодить.
fludimir
Member

Повідомлення

fludimir: 12.03.2026 17:31пока после установки ссд во второй слот полет нормальный
Уже два раза комп не смог нормально выйти из спящего режима, так что проблема всё ещё есть. Залил более ранний биос, просмотрим дальше
bes: 12.03.2026 00:25Поставь CPU NB/Soc 1.25 и отпишись прошло или нет.
Следующим разом попробую это, но хочу таки уточнить - решение именно в том чтобы понизить напряжение до 1.25В? Поскольку при включенном экспо профиле памяти напряжение 1.3В, а вот если не включать экспо то ~1.05
bes
Member

Повідомлення

fludimir: 15.03.2026 23:30 Следующим разом попробую это, но хочу таки уточнить - решение именно в том чтобы понизить напряжение до 1.25В? Поскольку при включенном экспо профиле памяти напряжение 1.3В, а вот если не включать экспо то ~1.05
да у меня все так же было
fludimir
Member

Повідомлення

bes: 12.03.2026 00:25Поставь CPU NB/Soc 1.25 и отпишись прошло или нет. Это старый баг на msi x670 когда выставляешь expo на оперативки
увы, даже это не помогло - вчера и сегодня два раза завис при выходе из ждущего режима.

Что странно - во всех случаях как я пытался решить эту проблему - один биос, другой, напряжение - примерно неделя проходит без проблем, а потом снова все начинается. Ума не приложу как это вообще так может быть, но уже три раза такой сценарий повторился
0kie
Member

Повідомлення

fludimir
Заливай последний BIOS, сбрось систему в дефолт, выставь UEFI, Secure Boot и TPM во включенное состояние, а также включи Resize_BAR. Больше ничего не трогай. Совсем. Память протестируй этим.

P.S. Не зря даже ProSSD перешёл на z790, отказавшись от z890 и AMD. :gigi:
bes
Member

Повідомлення

fludimir: 22.03.2026 15:12
bes: 12.03.2026 00:25Поставь CPU NB/Soc 1.25 и отпишись прошло или нет. Это старый баг на msi x670 когда выставляешь expo на оперативки
увы, даже это не помогло - вчера и сегодня два раза завис при выходе из ждущего режима.

Что странно - во всех случаях как я пытался решить эту проблему - один биос, другой, напряжение - примерно неделя проходит без проблем, а потом снова все начинается. Ума не приложу как это вообще так может быть, но уже три раза такой сценарий повторился
я говорил способ только как обойти подвисанием тестирование памяти, а так у меня тоже время от времени бывали проблемы с ждущим режимом. Я его просто отключил, мне он не сильно нужен
fludimir
Member

Повідомлення

Ради эксперимента решил попробовать отключить EXPO - и в итоге уже месяц никаких проблем, и запуск быстрый и из ждущего режима все всегда выходит корректно. Что такого некорректного кроме NB/Soc вольтажа мать может ставить в экспо режиме что приводит ко всем этим проблемам?
denizen
Member

Повідомлення

таймінгі
fludimir
Member

Повідомлення

denizen
они же в экспо профиле зашиты, не должны зависеть ни от версий биоса ни вообще от матери
Відповісти