А почему нет? 2,4 обеспечивается десятки мегабит скорость если соседи позволяют. просто многие не переоценивают реально необходимую скорость. На смарт почти для всего хватает 5мегабит+- всего. И гоняться за сотнями мегабит нет смысла большого.BigTypoon: ↑ 30.03.2026 16:21 У них есть еще куча всего прекрасного. и мало жрущего.
Был в ситуации, когда страшно древний 1 антенный 2,4ГГц роутер, подключенный к повербанку, обеспечивал кино посмотреть, и работать, и листать ютубчик еще с пары мобилок
Новини
Останні статті і огляди
Вибір роутера
-
Alexsandr
Member
-
vdemeshko
Member
BigTypoon
)
на али с купонами 104$.. за роутер с 2.5Gb портами, 4 core MTK CPU@2GHz
можешь глянуть цены у ASUS аналогичное
глянул на розетке - даже массовый тп линк BE стандарта от 3500 до 5000 (это младшие модели с 2.5Гбит WAN - LAN там 1Гбит в отличии от "роутера для энтузиастов"
), . Ну о чем мы говорим - ASUS BE cтандарта от 4400 на розетке
цена - идентичная ,но по конфигу желез попроще думаю
во вторых он мне нужен на любом девайсе который я работаю с сети - ноут, планшет, телефон, десктоп - зачем мне натягивать сову с клиентами на каждый девайс если это централизовано делать могу..
в третьих если я хочу сделать SQM - мне дохлый MT7621 нужен как зайцу стоп сигнал ))
в четвретых - нужно куда то поехать, то положил в чехол и роутер под рукой причем с type-c портом для питания
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Отправлено спустя 15 минут 18 секунд:
Xiaomi AX3000T V1 потребляет 5-6Вт примерно и это самое близкое из свежего
140 - 20% (выборочное зрение ?эта железяка только для энтузиастов. Она нафик ненужна обычному и даже продвинутому юзеру.
во первых у нас используют VPN для бизнес целей - это не я себе настраиваю по своим хотелкам. это не моя зона ответственностиэто натягивание совы на глобус
во вторых он мне нужен на любом девайсе который я работаю с сети - ноут, планшет, телефон, десктоп - зачем мне натягивать сову с клиентами на каждый девайс если это централизовано делать могу..
в третьих если я хочу сделать SQM - мне дохлый MT7621 нужен как зайцу стоп сигнал ))
в четвретых - нужно куда то поехать, то положил в чехол и роутер под рукой причем с type-c портом для питания
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
ровно пока не доходит до того момента когда тебе во время видео звонка нужно скачать дамп продакшн базы для дебага и шарить экран в таком разрешении что бы там видно было на другой стороне, параллельно когда другой член семьи участвует в видео-конференции.. не не.. с 2.4 закончили уже - умерло значит умерло.. если Вас устраивает то сидите дальше ))Alexsandr: ↑ 30.03.2026 16:51просто многие не переоценивают реально необходимую скорость.
Отправлено спустя 15 минут 18 секунд:
у меня для тебя плохие новости - из нового и что бы еще маложрущего у них ничего нет )) 3.7Вт потребляющих девайсов в обычной нагрузке с тремя клиентами по WiFi нагрузке у них точно нетBigTypoon: ↑ 30.03.2026 16:21У них есть еще куча всего прекрасного. и мало жрущего.
-
Alexsandr
Member
Это у вас батенька тяжелые рабочие задачи, роутер на 20Вт на этом фоне будет чистой безделицей, а не посидеть без света + учеба. Можно лимитами впрочем и такое решить.vdemeshko: ↑ 30.03.2026 18:28 ровно пока не доходит до того момента когда тебе во время видео звонка нужно скачать дамп продакшн базы для дебага и шарить экран в таком разрешении что бы там видно было на другой стороне, параллельно когда другой член семьи участвует в видео-конференции.. не не.. с 2.4 закончили уже - умерло значит умерло.. если Вас устраивает то сидите дальше ))
-
vdemeshko
Member
Alexsandr
а зачем на 20Вт роутер если вот на странице предидущей скриншоты с девайсом потребляющим 4-6Вт
хотя у меня есть роутер (gl-ar750s) потребляющий 2Вт с 5GHz но железо уже слабовато 
а зачем на 20Вт роутер если вот на странице предидущей скриншоты с девайсом потребляющим 4-6Вт
-
Alexsandr
Member
Функционал, скорость, мощность. все зависит от задач. Меня устраивает если роутер может скачать торрент тот же и показать на телевизоре. На фоне телевизора потребление не так заметно как на фоне работающего ПК. Это как вариантvdemeshko: ↑ 30.03.2026 18:33 Alexsandr
а зачем на 20Вт роутер если вот на странице предидущей скриншоты с девайсом потребляющим 4-6Втхотя у меня есть роутер (gl-ar750s) потребляющий 2Вт с 5GHz но железо уже слабовато
![]()
-
vdemeshko
Member
Alexsandr
да в эру гигабитных массовых интернетов уже даже для домашних целей можно найти малопотребляющий роутер(для ситуации с блэкаутами), переваривающий гигабит по WiFi
да в эру гигабитных массовых интернетов уже даже для домашних целей можно найти малопотребляющий роутер(для ситуации с блэкаутами), переваривающий гигабит по WiFi
-
Bruno Banani
Member
vdemeshko
Ax3000t, e8450
Ax3000t, e8450
-
vdemeshko
Member
Bruno Banani
а они все за Mi3G или что то там с 2.4 цепляются ))
а они все за Mi3G или что то там с 2.4 цепляются ))
-
Bruno Banani
Member
vdemeshko
Можно ещё поднять 841 ТП линк)))
Можно ещё поднять 841 ТП линк)))
-
Alexsandr
Member
Только зачем? или эта разница в несколько ватт не мешает или режим экономии где гигабит не самое главное.vdemeshko: ↑ 30.03.2026 22:52 Alexsandr
да в эру гигабитных массовых интернетов уже даже для домашних целей можно найти малопотребляющий роутер(для ситуации с блэкаутами), переваривающий гигабит по WiFi![]()
-
tablestikus
Member
Для ситуацій з блекаутами вже давно можна було зробити живлення не тіки для малопотужних роутерів.vdemeshko: ↑ 30.03.2026 22:52 Alexsandr
да в эру гигабитных массовых интернетов уже даже для домашних целей можно найти малопотребляющий роутер(для ситуации с блэкаутами), переваривающий гигабит по WiFi![]()
-
Ortyomko
Member
а які можуть бути сценарії коли з собою треба роутер тягати?vdemeshko: ↑ 30.03.2026 18:28 в четвретых - нужно куда то поехать, то положил в чехол и роутер под рукой причем с type-c портом для питания![]()
без рофлу, дійсно не можу собі уявити.
-
vdemeshko
Member
да вот писал же пару страниц назад - на лето снять жилье в КарпатахOrtyomko: ↑ 31.03.2026 09:09без рофлу, дійсно не можу собі уявити.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
В моем случае - нельзя. И про какой именно вариант речь? То место которое в шкафу, где роутер стоит, которое можно было бы использовать - уже занято стабилизатором на 9кВт(а то время когда есть свет у нас регулярно выход за 253В происходит и половина соседей с гибридными инверторами сидит в итоге на батареях. Потому что может быть и 260-270В - я даже не замечаю этого со стабилизатором.) и места доустановить что то типа гибридного инвертора и батарей там нет. У меня отдельные зарядные станции под задачи разные в квартире и прокидывать провод до роутера по полу в шкаф от местах их размещения никакого смысла - роуетр висит на своем LiFePo ИБП (который мне обеспечивает в текущем сетапе 8-9 часов работы, что полнолстью перекрывает рабочие нужды). Так шо у каждого своя ситуация индивидуальная да и какой смысл запитывать что то мощнее с дополнительным приобразованием тоже не вижу смысла. А "фигней" типа вилка-вилка я не балуюсь - все нужное и так индивидуально запитано двумя зарядными станциямиtablestikus: ↑ 31.03.2026 09:00Для ситуацій з блекаутами вже давно можна було зробити живлення не тіки для малопотужних роутерів.
Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
это ВАМ нет смысла..Alexsandr: ↑ 31.03.2026 08:51Только зачем? или эта разница в несколько ватт не мешает или режим экономии где гигабит не самое главное.vdemeshko: ↑ 30.03.2026 22:52 Alexsandr
-
Alexsandr
Member
Вы только подтвердили мои данные. Два канала + старлинк, явно нет речи о том,что бы уложиться в 3-5вт. Все как я и писал, или режим экономии и тогда даже 2,4 за счастье или работа и там потребление на втором плане, компенсируются более мощными батареями. Старлинк жрет в разы больше роутера (40-100Вт видел диапазон), но соседа и этот вариант устраивает если плохо станет. а точки доступа во дворе, ну точно не для отключенийvdemeshko: ↑ 31.03.2026 10:04
это ВАМ нет смысла..это ВАШ частный случай
у меня например такой проф. круг даже из соседей айтишников кому "2.4GHz роутер со 100мбит портами" нужен как зайцу стоп сигнал
у одного соседа пару этажами выше в роутере два канала с балансированием нагрузки фолбеком на резеврного провайдера (и еще на балконе старлинк), а вы там про какие то 2.4GHz роутеры рассуждаете - торенты покачать или там инстаграм полистать.. И вот таких соседей у меня только на вскидку пару десятков - о чем речь. Один из сосдей за свои деньги расставил в подвале новые точки доступа Aruba 4x4 5GHz + 2.4GHz и роуетр микротик (позже каптив портал поднимет) и провайдер дал гигабитный канал - у нас в подвале дома(да и во всех домах всего ЖК - включая холл) бесплатный гигабитный вайфай и еще в планах сделать во дворе точки доступа.. а вы все про какие то 2.4 роутеры трете в 2026 году
квартира сейчас у айтишка его основное рабочее место и там если работа не связана сугубо с администрированием , где хватает консоли с SSH требования могут быть разные. У меня к примеру прописано в контракте время обязательной доступности онлайн.
-
vdemeshko
Member
Alexsandr
у каждого своя ситуация но я к тому что не обазательно сидеть на 2.4 роутере с 100мбит портрами так как есть много вариантов маложрущих с 1Гбит и 5GHz даже если интернет дома просто торент покачать и телик посмотреть. Ситуации разные конечно - например у брата в Одессе 100мбит интернет и провайдер только недвано стал давать 300 и 1000мбит тарифы. Там то выбора не было - это про оптику речь. На витой паре гигабитные были доступны у других провайдеров но время работы без света - там печальне чем Киеве
запитаны от 50кВт гибридного инвертора в каждом подьезде дома
но пока только в подвале и холле подезда - во дворе это в проекте и мы там собираем донаты от соседей на банку что бы реализовать проект полностью
ну так у него все от Дельта Про с 3кВт батареей запитаноВы только подтвердили мои данные. Два канала + старлинк, явно нет речи о том,что бы уложиться в 3-5вт
они работают через PoEAlexsandr: ↑ 31.03.2026 10:33 а точки доступа во дворе, ну точно не для отключений
-
Alexsandr
Member
Шикарно. у нас на замену рубильника за 4000 уже несколько месяцев жильцы никак не скинутся. А про батареи и резервирование подачи воды или другие полезные вещи вообще молчу. у нас настроения типа у вас течет крыша? мне на 3-м этаже пофиг, это не надо ремонтировать.vdemeshko: ↑ 31.03.2026 10:34 они работают через PoEзапитаны от 50кВт гибридного инвертора в каждом подьезде дома
но пока только в подвале и холле - во дворе это в проекте и мы там собираем донаты от соседей на банку что бы реализовать проект
-
vdemeshko
Member
Alexsandr
та мы два года собирали.. 50% примерно жильцов сдало и насобирали с 2 попытки.. но когда стали по карточке доступа во время отсутсвия света лифты работающие от батарей блокировать тем кто не оплатил - там прям как прозрение произошло.. "а шо типа нам сдавать еще нужно - вы же уже все поставили"
следющий этап - ~30кВт СЭС на крыши - компенсацию уже получили от городских властей и деньги есть, но вот наши обстоятельства с "летающей фигней" пока ограничивают эти шаги
та мы два года собирали.. 50% примерно жильцов сдало и насобирали с 2 попытки.. но когда стали по карточке доступа во время отсутсвия света лифты работающие от батарей блокировать тем кто не оплатил - там прям как прозрение произошло.. "а шо типа нам сдавать еще нужно - вы же уже все поставили"
-
tablestikus
Member
Так у тебе вже є резервне живлення роутера - нащо шукати щось мінімальне по потужності?vdemeshko: ↑ 31.03.2026 10:04 Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:В моем случае - нельзя. И про какой именно вариант речь? То место которое в шкафу, где роутер стоит, которое можно было бы использовать - уже занято стабилизатором на 9кВт(а то время когда есть свет у нас регулярно выход за 253В происходит и половина соседей с гибридными инверторами сидит в итоге на батареях. Потому что может быть и 260-270В - я даже не замечаю этого со стабилизатором.) и места доустановить что то типа гибридного инвертора и батарей там нет. У меня отдельные зарядные станции под задачи разные в квартире и прокидывать провод до роутера по полу в шкаф от местах их размещения никакого смысла - роуетр висит на своем LiFePo ИБП (который мне обеспечивает в текущем сетапе 8-9 часов работы, что полнолстью перекрывает рабочие нужды). Так шо у каждого своя ситуация индивидуальная да и какой смысл запитывать что то мощнее с дополнительным приобразованием тоже не вижу смысла. А "фигней" типа вилка-вилка я не балуюсь - все нужное и так индивидуально запитано двумя зарядными станциямиtablestikus: ↑ 31.03.2026 09:00Для ситуацій з блекаутами вже давно можна було зробити живлення не тіки для малопотужних роутерів.![]()
-
vdemeshko
Member
tablestikus
та у меня с 10-ок роутеров (Gl.iNet только штук 5)
я ничего не ищу - это тем кто ищет(тут кстати спрашивают в теме переодически) инфа 
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Pathfinder
ты вроде искал - купил в итоге Slate 7? если нее купил то хорошо - есть лучше
Beryl 7 viewtopic.php?p=4116173#p4116173
та у меня с 10-ок роутеров (Gl.iNet только штук 5)
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Pathfinder
ты вроде искал - купил в итоге Slate 7? если нее купил то хорошо - есть лучше
-
BorisBrejcha
Member
Она для тех кто в Буковеле летом скачивает дампы баз данных.BigTypoon: ↑ 30.03.2026 16:21 слушай, давай по честному, эта железяка только для энтузиастов. Она нафик ненужна обычному и даже продвинутому юзеру.
Там же нужно 1 Гбит/c по воздуху.