10-ки? После официального завершения её поддержки, т.е. прекращения получений обновлений? Ты серьёзно? Троллинг какой-то тупой нынче...beeeeeeee: ↑ 20.03.2026 18:20как можно отрубить обновления винды?
Новини
Останні статті і огляди
Windows 10
-
0kie
Member
-
beeeeeeee
Member
Да не кипишуй так. Не нравится, так не отвечай. Никто не заставляет.0kie: ↑ 20.03.2026 20:16Ты серьёзно?
-
_FYA_EXel
Member
-
beeeeeeee
Member
Спасибо, дружище._FYA_EXel: ↑ 23.03.2026 02:22Update Orchestrator Service
-
hentakiboy
Member
подскажите https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6761396 хочу переустановить windows
и поменять систему фаловую с mbr на gpt
подскажите как создать флешку для gpt
и что нужно выставить в биос для раздела gpt, потому что предыдущая флешка не хотела ставиться на gpt и поменяло мне диск на mbr разметку
и поменять систему фаловую с mbr на gpt
подскажите как создать флешку для gpt
и что нужно выставить в биос для раздела gpt, потому что предыдущая флешка не хотела ставиться на gpt и поменяло мне диск на mbr разметку
-
QFlash
Member
Навіщо Вам Win10? Win11 цікавіший.
Але для всяких маніпуляцій з Win11 я використав DiskGenius Professional 6.0.0.1631 Multi Portable мажні аналоги.
Відправлено через 1 хвилину 19 секунд:
Є portable рішення де все робиться.
Але для всяких маніпуляцій з Win11 я використав DiskGenius Professional 6.0.0.1631 Multi Portable мажні аналоги.
Відправлено через 1 хвилину 19 секунд:
Є portable рішення де все робиться.
-
Avenger80
Member
hentakiboy
Записывается универсальная загрузочная флешка или через MediaCreation tool с официального сайта Windows или с помощью UltraISO и затем в меню быстрого выбора загрузочного устройства (F11 жмёте после перезагрузки) выбирается флешка с приставкой UEFI и загрузчик пойдёт по пути UEFI (GPT), правда потом столкнётесь с невозможностью поставить винду на разметку MBR, нужно будет или очистить диск полностью или переделать его на лету в GPT (не делал так).
Записывается универсальная загрузочная флешка или через MediaCreation tool с официального сайта Windows или с помощью UltraISO и затем в меню быстрого выбора загрузочного устройства (F11 жмёте после перезагрузки) выбирается флешка с приставкой UEFI и загрузчик пойдёт по пути UEFI (GPT), правда потом столкнётесь с невозможностью поставить винду на разметку MBR, нужно будет или очистить диск полностью или переделать его на лету в GPT (не делал так).
-
hentakiboy
Member
а в биосе нужно CSM отключать? чтобы разблокировалась опция adobe 4g decoding и выбрать enable, и две опции с uefi пропадают
-
Avenger80
Member
hentakiboy
Биос вообще в дефолт можно поставить при этом, при перезагрузке нажать F11 и выбрать флешку с приставкой UEFI (если есть такая возможность), если флешка записана универсально и для MBR и для UEFI. Но это общие рекомендации, без всяких специфических подробностей и режимов прям вашей конкретной платы с какой-то непонятной опцией adobe 4g decoding.
Биос вообще в дефолт можно поставить при этом, при перезагрузке нажать F11 и выбрать флешку с приставкой UEFI (если есть такая возможность), если флешка записана универсально и для MBR и для UEFI. Но это общие рекомендации, без всяких специфических подробностей и режимов прям вашей конкретной платы с какой-то непонятной опцией adobe 4g decoding.
Востаннє редагувалось 28.03.2026 12:05 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
-
QFlash
Member
В UEFI BIOS потрібно відключити CSM щоб включити 4G, ReBar тоді на запуск,не потрібно майнерам.hentakiboy: ↑ 28.03.2026 11:56а в биосе нужно CSM отключать? чтобы разблокировалась опция adobe 4g decoding и выбрать enable, и две опции с uefi пропадают
Для ігор потрібна хоча б 6700xt/
Thanks/
-
0kie
Member
Да. Включаешь Windows UEFI, Secure Boot, TPM, Resize BAR. Всякие Legacy віключаешь (или они сами отключатся). Флешку создаёшь при помощи Media Creation Tool for Windows 10 22H2, вставляешь в ПК и при перезагрузке выбираешь эту флешку в опции UEFI.hentakiboy: ↑ 28.03.2026 11:56в биосе нужно CSM отключать?
-
Ekz0rcyst
Member
Avenger80
Above 4G Decoding це не незрозумілий параметр! Опція дуже важлива, в сучасних системах без перебільшення має бути увімкнена, бо! дозволяє пристроям що висять на шині PCIe тримати свої регіони (BAR) за межами перших 4GB ОЗУ і в першу чергу це потрібно для відеокарт із доволі значним об'ємом пам'яті ну і щоб не було конфліктів та колізій між пристроями. Звичайно для коректної роботи потрібно вимикати дрисню під назвою CSM, він же Compatibility Support Module, - шматок коду UEFI для сумісності із старими або інакше кажучи Legacy системами типу Windows XP/Vista/7. Secure Boot на період інсталяції можна і вимкнути.
Media Creation Tool він же інструмент від самої Microsoft створює флешку універсальну яка завантажиться і в Legacy системі і в новій UEFI, - особисто я цією приблудою не користуюсь, мені взагалі не вперлось під Windows "віддавати" всю флешку. Мені подобається Ventoy бо це банально зручно, та і він теж вантажиться в будь якому середовищі.
Above 4G Decoding це не незрозумілий параметр! Опція дуже важлива, в сучасних системах без перебільшення має бути увімкнена, бо! дозволяє пристроям що висять на шині PCIe тримати свої регіони (BAR) за межами перших 4GB ОЗУ і в першу чергу це потрібно для відеокарт із доволі значним об'ємом пам'яті ну і щоб не було конфліктів та колізій між пристроями. Звичайно для коректної роботи потрібно вимикати дрисню під назвою CSM, він же Compatibility Support Module, - шматок коду UEFI для сумісності із старими або інакше кажучи Legacy системами типу Windows XP/Vista/7. Secure Boot на період інсталяції можна і вимкнути.
Media Creation Tool він же інструмент від самої Microsoft створює флешку універсальну яка завантажиться і в Legacy системі і в новій UEFI, - особисто я цією приблудою не користуюсь, мені взагалі не вперлось під Windows "віддавати" всю флешку. Мені подобається Ventoy бо це банально зручно, та і він теж вантажиться в будь якому середовищі.
-
QFlash
Member
Ekz0rcyst
Скоріше для ігор то Rebar
Скоріше для ігор то Rebar
-
Avenger80
Member
Ekz0rcyst
Та то понятно. Просто человек написал по другому чуток.
А я не стал вдаваться в подробности. Мало ли всяких прибамбасов на разных материнских платах, а на скрин не обратил внимание. А дефолтный биос - это дефолтный универсальный биос, на который, по идеи, при правильном алгоритме действий должна винда ставится без проблем, если нет, конечно, проблем с железом.
На счёт флешки, т.к. у меня не поставлено на поток переустановка винды, а дома я редко переставляю, потому мне не лень взять свободную любую 16Гб или 32Гб флешку, зайти на сайт Майкрософт и с помощью Media Creation Tool накатить винду на флешку и установить винду. Или если есть образ на компе винды, то с помощью портативной версии UltraISO сделать загрузочную флешку за считанные минуты. В общем, у каждого свои привычки.
Та то понятно. Просто человек написал по другому чуток.
А на счёт:hentakiboy: ↑ 28.03.2026 11:56adobe 4g decoding
она у меня по умолчанию отключена - когда биос в дефолте.Ekz0rcyst: ↑ 28.03.2026 13:45Звичайно для коректної роботи потрібно вимикати дрисню під назвою CSM
На счёт флешки, т.к. у меня не поставлено на поток переустановка винды, а дома я редко переставляю, потому мне не лень взять свободную любую 16Гб или 32Гб флешку, зайти на сайт Майкрософт и с помощью Media Creation Tool накатить винду на флешку и установить винду. Или если есть образ на компе винды, то с помощью портативной версии UltraISO сделать загрузочную флешку за считанные минуты. В общем, у каждого свои привычки.
-
hentakiboy
Member
всем ответившим спасибо буду теперь разбираться в описаном очень сложно для понимания этих загрузочных флешек чтобы все на материнке работало на все 100%, через неделю мне поменяют мою xfx 5700xt на xfx 6700 xtQFlash: ↑ 28.03.2026 12:04В UEFI BIOS потрібно відключити CSM щоб включити 4G, ReBar тоді на запуск,не потрібно майнерам.hentakiboy: ↑ 28.03.2026 11:56а в биосе нужно CSM отключать? чтобы разблокировалась опция adobe 4g decoding и выбрать enable, и две опции с uefi пропадают
Для ігор потрібна хоча б 6700xt/
Thanks/
так что наверное до вечера когда начну пробовать создать напишу еще с новыми вопросами