Обсяги постачання OLED-моніторів за підсумками минулого року зросли на 92%

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Kib
Member

Повідомлення

Пропоную обговорити Обсяги постачання OLED-моніторів за підсумками минулого року зросли на 92%
Дуже коротка новина без найменшої інформації про причини такого зростання, окрім очевидного зниження цін (а чому вони знизились?...) :dontknow:
Ortyomko
Member

Повідомлення

Kib: 26.03.2026 11:59 а чому вони знизились?
вдосконалення технології виробництва, збільшення серійності :shuffle:
більше народу бачить перевагу, менше бояться вигорянь через покращення і переходить на олед :shuffle:
dead_rat
Member

Повідомлення

Олед класна штука, не дивно що обсяги ростуть.

Якби мені треба б було новий монітор - то 100% олед
Filabatya
Member

Повідомлення

Для мене ключовим фактором стала ціна, ще би 27ки 2к спустились до 20тки рівно, було б чудово :up:
ADv
Member

Повідомлення

Скорей новые поколения оказались гораздо более адекватные по соотношению цена-возможности-недостатки. Из-за этого шансы продать старые поколения втридорога радикально упали и чтоб не останавливать конвеер производства производителям пришлось пойти на столь кощунственный шаг - снижать цену. И о чудо - продажи пошли, кто бы мог подумать...
Devijack
Member

Повідомлення

В мене на другому компі монітору вже 17 років. Замінив здохшу лампову підсвітку на лед, отримав справжній білий колір та у цілому покращення яскравості і кольорів. Натякаю на те що з часом став тільки кращим) Олед стільки не зможе :-/

Хоча, мабудь мій наступний все ж мабуть буде олед, чисто на спробу.
Востаннє редагувалось 26.03.2026 12:50 користувачем Devijack, всього редагувалось 1 раз.
Robostyle
Member

Повідомлення

Им бы еще с выгоранием что радикальное сделать - я на своем nanoips уже 6 лет счастливо сижу, до этого 5 лет сидел на первом 1440р@144
У олед все плохо на таком расстоянии

А вот и агрящееся стадо налетело
Востаннє редагувалось 26.03.2026 13:06 користувачем Robostyle, всього редагувалось 1 раз.
erkins007
Member

Повідомлення

Kib: 26.03.2026 11:59Дуже коротка новина без найменшої інформації про причини такого зростання, окрім очевидного зниження цін
Там много причин и все они связаны. Современные оледы выгорают не за 2 года, а за 10 лет, чего с головой для монитора или ТВ, так как моральное устаревание будет быстрее.
У них нет проблем с яркостью, даже у относительно бюджетных устройств она 1000+
Плюсом к этому как бы это парадоксально не звучало, но тот же qd или ex олед при семейном производстве выходит даже дешевле.
В итоге разница в цене между олед/не олед перестает быть значительной, а по качеству олед по всем параметрам от времени отклика и толщины, до цветопередачи и контраста лучше чем все прочие типы. Так что ничего удивительного в том что люди все больше выбирают олед нет. За ними будущее, а всякие IPS и VA если и не отойдут в прошлое как crt полностью, то будут для спец решений и очень бюджетных устройств

Отправлено спустя 32 секунды:
Robostyle: 26.03.2026 12:49Им бы еще с выгоранием что радикальное сделать
Уже давно все сделано, начиная с 23 года +- и ex оледов.
Dima+
Member

Повідомлення

Filabatya: 26.03.2026 12:32 Для мене ключовим фактором стала ціна, ще би 27ки 2к спустились до 20тки рівно, було б чудово :up:
AOC Q27G41ZDF, Lenovo Legion Pro 27Q -10 - оледи 27 за 20К вже існують.
alexeygalas
Member

Повідомлення

Бо вигорають і люди біжать за новими
спойлер
Зображення
Filabatya
Member

Повідомлення

А ще як шдр включити, то взагалі точково до дір може вигоріти :gigi:
Tetronga
Member

Повідомлення

Robostyle: 26.03.2026 12:49 Им бы еще с выгоранием что радикальное сделать - я на своем nanoips уже 6 лет счастливо сижу, до этого 5 лет сидел на первом 1440р@144
У олед все плохо на таком расстоянии

А вот и агрящееся стадо налетело
В мене смартфон з 2019 року на оледі і вигоряння і нього мінімальне. Його видно тільки на білому/сірому фоні і більше ніде. А тут вже набагато більш сучасні та просунутіші матриці :puzzle:
Kib
Member

Повідомлення

Олед вперше розпробував на профільному ноуті, спочатку не міг зрозуміти чому так очі болять на новому моніку, грішив на шим, але справа виявилась в більшій яскравості. В мене на стаціонарному моніторі з максимальною яскравістю в 200 ніт стоїть 30%. Понизив яскравість і стало комфортно. Для стаціонарного монітора, переваги в яскравості в Олед мені точно не знадобляться, якщо я його колись візьму. А от для ноута на яскравому сонці це може знадобитись.
Передача кольорів звісно на Оледі порівняно з іпс відчувається, особливо глибокий чорний колір в іграх до речі спірно, в сінгл норм, а от в мультиплеєрних в які я грати не буду на ноуті то вже костиль, наприклад той же арк славиться своїми темними закутками, тому що там не реалізоване повноцінне нормальне освітлення, а вночі там взагалі око виколеш на Олед моніторі. Благо в таких моніторах часто розробник додає спеціальні технології висвітлення темних місць, по суті пей ту він для ігор типу арк, адже ти бачиш практично як в день і навіть краще.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Kib: 26.03.2026 11:59Дуже коротка новина без найменшої інформації про причини такого зростання, окрім очевидного зниження цін (а чому вони знизились?...)
Всё очевидно - с 3-го поколения OLED матриц мониторы стали конкурентноспособными по качеству и цене и с 2024-2025 годов начался стремительный взлет...

Как в своё время новые IPS/VA вытеснили TN, так и сейчас QD-OLED/WOLED вытесняют IPS/VA - ну кроме самых бюджетных вариантов...

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Robostyle: 26.03.2026 12:49У олед все плохо на таком расстоянии
Не факт... пока только гипотезы - новые матрицы пошли в массы только в 2025 году - о чем можно говорить раньше 2030 года? :)
beeeeeeee
Member

Повідомлення

А я бы взял старый проверенный IPS. Хотел бы сказать, что подожду пока они исправят выгорания, но думаю, что никогда. Это экономически не целесообразно и все производители стараются сделать так, чтобы бежали за новым спустя год. Это касается абсолютно любой техники.
Геральт
Member

Повідомлення

Tetronga: 26.03.2026 14:17 В мене смартфон з 2019 року на оледі і вигоряння і нього мінімальне. Його видно тільки на білому/сірому фоні і більше ніде. А тут вже набагато більш сучасні та просунутіші матриці :puzzle:
Екран смарта також по 9+ год вкючений?
FirstTDM
Member

Повідомлення

beeeeeeee: 26.03.2026 15:05А я бы взял старый проверенный IPS.
Да, отличные IPS продолжают выпускать (Dell UltraSharp U3225QE, BenQ Mobiuz EX321UX...) - только вот цена сравнялась с моделями на OLED... и как-то грустно лишать себя всех преимуществ OLED и оставаться на привычном, но уже устаревшем IPS...
beeeeeeee: 26.03.2026 15:05чтобы бежали за новым спустя год.
Почти два года уже прошло для матриц QD-OLED 3-го поколения - выгорания нет при нормальной эксплуатации (10-14 час работа/игры почти каждый день)...
tablestikus
Member

Повідомлення

Filabatya: 26.03.2026 13:56 А ще як шдр включити, то взагалі точково до дір може вигоріти :gigi:
і очі випалює :laugh:

Відправлено через 2 хвилини 58 секунд:
beeeeeeee: 26.03.2026 15:05 А я бы взял старый проверенный IPS. Хотел бы сказать, что подожду пока они исправят выгорания, но думаю, что никогда. Это экономически не целесообразно и все производители стараются сделать так, чтобы бежали за новым спустя год. Это касается абсолютно любой техники.
скільки оледів в тебе вигоріло через рік?
beeeeeeee
Member

Повідомлення

tablestikus: 26.03.2026 15:17скільки оледів в тебе вигоріло через рік?
А с чего ты решили что у меня быо олед?

Відправлено через 2 хвилини 46 секунд:
FirstTDM: 26.03.2026 15:12Почти два года уже прошло для матриц QD-OLED 3-го поколения - выгорания нет при нормальной эксплуатации (10-14 час работа/игры почти каждый день)...
Да я не против. пользуйся, если нравится. Я что где-то кого-то отговаривал от покупки? Кто-то пишет, что взял бы себе следующий oled. А я написал, что взял бы IPS. Берите что хотите. Так кто-то кричит, что и макбук всех порвет и надо брать только его.Ну а мне не нравится. Так что теперь?
Відповісти