Видеокарта MSI GeForce RTX5090 32GB GAMING TRIO OC
Только купил и поставил, тестирую. BIOSв режиме GAMING, остальные настройки заводские, в MSI Afterburner выставил Power Limit 95% — это все, что делал, драйвера Studio последней версии.
Ситуация: HWiNFOпоказывает увеличение счетчиков Recovery Count и NAKs Sent Count, при этом остальные счётчики в разделе PCI Express Error Counters стабильно по нулям.
Счетчики NAKs Sent / Recovery растут как в играх, так и на рабочем столе (браузер, лёгкая нагрузка). Заметил, что стабильно есть рост счётчиков при смене частот ГП.
Тест 1: 1 час игры в Cyberpunk 2077
NAKs Sent Count = 353
Recovery Count = 2605
Тест 2: Ставлю для Cyberpunk 2077 а настройках nVidia режим управления электропитанием "Prefer maximum performance", также 1 час игры:
NAKs Sent Count = 70
Recovery Count = 75
т.е. налицо резкое снижение показателей этих счётчиков при прочих равных при смене режима питания.
При этом: нет крашей, нет WHEA, нет фризов/статтеров, нет артефактов, нет других PCIe-ошибок — всё ровно и красиво, температуры в норме (до 74-74 градусов в нагрузке).
Вопрос: Что означает повышение этих счетчиков, нужно ли что-то делать и есть ли повод волноваться? Или это штатная работа видеокарты?
Новини
Останні статті і огляди
Recovery Count и NAKs Sent Count у RTX 5090
-
lexter77
Member
-
FirstTDM
Member
1) Снести MSI Afterburner и первые 2-3 дня погонять по дефолту в SILENT и посмотреть на счетчики PCIlexter77: ↑ 07.03.2026 12:31Только купил и поставил, тестирую. BIOSв режиме GAMING, остальные настройки заводские, в MSI Afterburner выставил Power Limit 95% — это все, что делал, драйвера Studio последней версии.
2) Затем 2-3 дня погонять по дефолту в GAMING и посмотреть на счетчики PCI
3) Затем, если есть желание, подвигать ползунки в NVIDIA App и посмотреть на счетчики PCI
4) Поставить MSI Afterburner и посмотреть на счетчики PCI
Это как-то много - стоит немного волноватьсяlexter77: ↑ 07.03.2026 12:31NAKs Sent Count = 353 Recovery Count = 2605
Это отлично - беспокоится не о чемlexter77: ↑ 07.03.2026 12:31NAKs Sent Count = 70 Recovery Count = 75
-
VirusikZloy
Member
Если при 75/70 ошибках в час у тебя нет вылетов, статтеров или визуальных артефактов — забей. Даже на таком уровне это считается нормальной работой PCIe 5.0. Идеальный ноль на этой шине — редкость.
Если хочешь свести их к абсолютному минимуму:
В BIOS: Найди параметр PCI Express Native Power Management (или ASPM) и переведи в Disabled. Это окончательно «придушит» механизм, который заставляет шину дергаться.
Если хочешь свести их к абсолютному минимуму:
В BIOS: Найди параметр PCI Express Native Power Management (или ASPM) и переведи в Disabled. Это окончательно «придушит» механизм, который заставляет шину дергаться.
-
lexter77
Member

Вот сегодня за 5 часов подряд мониторинг.
Хром, софт Adobe, Media Player Classic (видео на фоне), Excel, мессенджеры, несколько заруб в Hearthstone. Т.е. моя самая обычная ежедневная активность в течении дня без серьезных нагрузок на видяху.
Recovery и NAKs Sent что-то считают, другие ошибки по нулям, никаких аномалий в процессе работы со стороны видеокарты не замечено.
-
lexter77
Member
Ситуация обновилась.
Заметил, что у меня видеокарта работала в режиме PCIe x8, — PCIe слота видеокарты переходит в режим x8, когда на процессорных линиях стоит SSD в определенном слоте (особенности материнки).
Переставил оба SSD в слоты, где линии идут от чипсета, видеокарта вренулась в режим x16, после 6 часов мониторинга (игры, браузер, видео) картина такая:

NAKs Sent Count = 1
Recovery Count = 2506
Recovery Count ощутимо растет при частых сменах простоя-нагрузки: что-то делаешь в Adobe, посёрфил в хром, запустил ролик. Если запустить игру и играть — практически неизменен. Т.е. я так понимаю, что этот счетчик отображает retrain/recovery-переходы линка PCIe и сам по себе просто фиксирует изменение состояний: переходы Gen1–Gen5, изменение power states, смена частот и P-state видеокарты и всякое такое прочее.
NAKs Sent Count всего 1 — на уровне погрешности. Т.е. налицо ситуация: когда видеокарта ни с кем не делит процессорные линии PCIe, NAKs Sent Count практически полностью отсутствует, линк работает гораздо стабильнее, "чище".
Других ошибок как не было, так и нет, всё исправное, но "чистота"/стабильность работы линка PCIe зависит от топологии и загруженности линий PCIe.
Единственный минус сейчас: оба SSD висят на чипсете, по тестам скорость просела на 3-7%, на глаз это не заметно, но всё же хотелось бы развести их.
Через пару месяцев попробую системный SSD поставить в слот M2_1 на процессорные линии, сейчас не хочу морочиться (там надо организовать охлаждение: штатный радиатор от материнки не совместим с СЖО от другого вендора, придётся постучать в бубен, чтобы их поженить, уйду в отпуск и займусь). Как сделаю, снова помониторю счётчики и отпишусь в эту тему как будет вести себя линк, когда на процессорные PCIe линии добавится SSD (сейчас на процесосрных линиях PCIe только видеокарта и всё).
Заметил, что у меня видеокарта работала в режиме PCIe x8, — PCIe слота видеокарты переходит в режим x8, когда на процессорных линиях стоит SSD в определенном слоте (особенности материнки).
Переставил оба SSD в слоты, где линии идут от чипсета, видеокарта вренулась в режим x16, после 6 часов мониторинга (игры, браузер, видео) картина такая:

NAKs Sent Count = 1
Recovery Count = 2506
Recovery Count ощутимо растет при частых сменах простоя-нагрузки: что-то делаешь в Adobe, посёрфил в хром, запустил ролик. Если запустить игру и играть — практически неизменен. Т.е. я так понимаю, что этот счетчик отображает retrain/recovery-переходы линка PCIe и сам по себе просто фиксирует изменение состояний: переходы Gen1–Gen5, изменение power states, смена частот и P-state видеокарты и всякое такое прочее.
NAKs Sent Count всего 1 — на уровне погрешности. Т.е. налицо ситуация: когда видеокарта ни с кем не делит процессорные линии PCIe, NAKs Sent Count практически полностью отсутствует, линк работает гораздо стабильнее, "чище".
Других ошибок как не было, так и нет, всё исправное, но "чистота"/стабильность работы линка PCIe зависит от топологии и загруженности линий PCIe.
Единственный минус сейчас: оба SSD висят на чипсете, по тестам скорость просела на 3-7%, на глаз это не заметно, но всё же хотелось бы развести их.
Через пару месяцев попробую системный SSD поставить в слот M2_1 на процессорные линии, сейчас не хочу морочиться (там надо организовать охлаждение: штатный радиатор от материнки не совместим с СЖО от другого вендора, придётся постучать в бубен, чтобы их поженить, уйду в отпуск и займусь). Как сделаю, снова помониторю счётчики и отпишусь в эту тему как будет вести себя линк, когда на процессорные PCIe линии добавится SSD (сейчас на процесосрных линиях PCIe только видеокарта и всё).
-
alumem
Member
lexter77
Забейте болт, главное что других ошибок нет и ничего не вылетает
Забейте болт, главное что других ошибок нет и ничего не вылетает
-
lexter77
Member
Не привык к такому подходу, особенно когда дело касается рабочего инструмента, ещё и не самого дешёвого.alumem: ↑ 15.03.2026 07:58 Забейте болт
На любое явление есть своя причина, мне интересно её найти и понимать что происходит.
-
alumem
Member
lexter77
Не у вас одного такое, у меня тоже самое + у людей на редите. Тоже как и вы хотел понял в чем прикол, тыцял разные настройки и закономерности так и не нашел...
Бывало что на рабочем столе при стоковой настойке видеокарты ошибки сыпет десятками, но в тоже время в игрушке в разогнаном состоянии просто ноль ошибок... ну вот как-то так
Не у вас одного такое, у меня тоже самое + у людей на редите. Тоже как и вы хотел понял в чем прикол, тыцял разные настройки и закономерности так и не нашел...
Бывало что на рабочем столе при стоковой настойке видеокарты ошибки сыпет десятками, но в тоже время в игрушке в разогнаном состоянии просто ноль ошибок... ну вот как-то так
-
FarCry
Member
lexter77
Могу потестить на своей 5090 ОС вечером... если не забуду. А если забуду - потыкайте в меня палкой завтра.
Могу потестить на своей 5090 ОС вечером... если не забуду. А если забуду - потыкайте в меня палкой завтра.
-
FarCry
Member
4-5 часов. Простой, бенчмарк, игры и ютуб.
-
lexter77
Member
Спасибо большое. NAKs Sent Count тоже есть, но совсем немного, значит это штатная работа. А у вас на линиях PCIe вместе с видеокартой что-то еще сидит?FarCry: ↑ 22.03.2026 00:26 4-5 часов. Простой, бенчмарк, игры и ютуб.
-
FarCry
Member
- Видеокарта в верхнем PCI-E 5.0 x16 (на CPU)lexter77: ↑ 22.03.2026 07:52 А у вас на линиях PCIe вместе с видеокартой что-то еще сидит?
- Две SSD - Crucial T705 и Samsung 990 Pro в M.2 PCIe 5.0 x4 слотах (на CPU?)
- Звуковая карта Sound Blaster AE-7 в нижнем PCI-E 3.0 слоте (на чипсете)
Есть ещё два пустых M.2 PCIe 4.0 x4 слота (на чипсете)
-
lexter77
Member
Тогда у вас на процессорных линиях PCIe полюбому что-то есть из девайсов, но работает чище, чем у меня. Попробую БИОС попозже обновить, как стабильная версия выйдет. Беда сейчас: клепают железяки и кидают в продажу лишь бы бабла срубить побыстрее, а софт под них сырой, забагованный, свежие прошивки под мою мамку чаще добавляют проблем, чем исправляют, то пока жду нормальную версию БИОСА, то что сейчас есть просто стрёмно ставить на рабочую машину.FarCry: ↑ 22.03.2026 12:25 - Видеокарта в верхнем PCI-E 5.0 x16 (на CPU)
- Две SSD - Crucial T705 и Samsung 990 Pro в M.2 PCIe 5.0 x4 слотах (на CPU?)
- Звуковая карта Sound Blaster AE-7 в нижнем PCI-E 3.0 слоте (на чипсете)