Ммм, i9-14900HX, полный отвал, если понимаете о чём я
Новини
Останні статті і огляди
Огляд та тестування ігрового 17″ ноутбука MSI Katana 17 HX B14W на базі процесора Intel Core i9-14900HX та відеокарти NVIDIA GeForce RTX 5070
-
n+gibat[]r
Member
Предлагаю обсудить Огляд та тестування ігрового 17″ ноутбука MSI Katana 17 HX B14W на базі процесора Intel Core i9-14900HX та відеокарти NVIDIA GeForce RTX 5070
-
Polyaan
Member
А ещё этот проц полностью раскрывает эту видеокарту, все ее гигабайты, если понимаете, о чем я 
-
Lucas55
Member
- Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля
90 тис за дно серію і 2,5 радіатора 
-
ImperiumAeternum
Member
Был бы норм ноут если бы у этой видюхи было 16 ГБ
-
7mindfields
Member
З 14900hx йому нічого не допоможеImperiumAeternum: ↑ 13.03.2026 19:58 Был бы норм ноут если бы у этой видюхи было 16 ГБ
-
Bloodfallen
Member
Має вигляд наче "бек ту 2015" 
-
Polyaan
Member
Но но, не перегибайте! Лучший, худщий самый по отвалу ноут 2025
-
ImperiumAeternum
Member
7mindfields
Так и вместо 14900нх мог бы Intel Core Ultra 9 275HX быть. С теми же 8+16 по конфигурации
Так и вместо 14900нх мог бы Intel Core Ultra 9 275HX быть. С теми же 8+16 по конфигурации
-
Inqizitor2022
Member
Intel Core Ultra 9 275HX и 5070ti 16gb ему бы - было бы ещё лучше.
-
Devijack
Member
Шо там, сотка є на проці?
-
angry_machine
Member
Ультра проблемний камінь, кастроване тдп , доходяжний охлад. у msi крім Vector нема ні на що дивитись 
-
Demedik
Member
Это уже к msi vector 16 hx ai(ну и подобным). Стоит как раз 275 и 5080 с 16гб(производительность десктопной 5070).Inqizitor2022: ↑ 13.03.2026 23:53 Intel Core Ultra 9 275HX и 5070ti 16gb ему бы - было бы ещё лучше.
-
username_1
Member
В этом ноутбуке очень много места внутри, но очень слабая система охлаждения.
У меня ноут с таким процессором (андервольтинг заблокирован). Брал бу. Обычный радиатор с жидким металлом (предыдущий владелец менял во время гарантии из-за кривового нанесения на заводе).
Запускал на закрытом балконе осенью для теста после покупки тест OCCT на 1 час в режиме ноутбука Turbo - показывал в статистике максимуальную температуру = 86 градусов. Потребление во время теста прыгало 120-150 Вт.
Но я заметил, что он в тестах Cinebench набирает намного меньше первых обзоров такого процессора. Наверное, обновления микрокода подрезали производительность.
Хотя я в целом решил, что лучше чуть понизить буст (максимальный профиль в throttlestop выставил на 120 Вт), а будущие нагрузки запускать на дискретной видеокарте, а в будущем на внешней видеокарте.
П.С. С деградацией интел подсунул неприятную свинью. Пока что официально они отрицают проблему в 14-х НХ, но надеюсь, что я выиграл в рулетку и обновления микрокода помогут. На крайний случай при проблемах придется искать последние партии такого цпу, где не должно быть проблем, и менять на него.
А можете рассказать, что с этим процессором не так? Вроде, же часть проблем решили обновлением микрокода, который понизил напряжение буста. Говорят, что в последних выпусках 2024 года уже исправили все проблемы.7mindfields: ↑ 13.03.2026 19:59З 14900hx йому нічого не допоможе
У меня ноут с таким процессором (андервольтинг заблокирован). Брал бу. Обычный радиатор с жидким металлом (предыдущий владелец менял во время гарантии из-за кривового нанесения на заводе).
Запускал на закрытом балконе осенью для теста после покупки тест OCCT на 1 час в режиме ноутбука Turbo - показывал в статистике максимуальную температуру = 86 градусов. Потребление во время теста прыгало 120-150 Вт.
Но я заметил, что он в тестах Cinebench набирает намного меньше первых обзоров такого процессора. Наверное, обновления микрокода подрезали производительность.
Хотя я в целом решил, что лучше чуть понизить буст (максимальный профиль в throttlestop выставил на 120 Вт), а будущие нагрузки запускать на дискретной видеокарте, а в будущем на внешней видеокарте.
П.С. С деградацией интел подсунул неприятную свинью. Пока что официально они отрицают проблему в 14-х НХ, но надеюсь, что я выиграл в рулетку и обновления микрокода помогут. На крайний случай при проблемах придется искать последние партии такого цпу, где не должно быть проблем, и менять на него.
-
Creature4O
Member
А де TDP відеокарти, я пропустив чи просто соромно показати?
Тести про 7.5годин офісної роботи, якщо в режимі простою ноут жере 30Вт - це повна маячня, до того ж батарея 75Вт\г.
Тести про 7.5годин офісної роботи, якщо в режимі простою ноут жере 30Вт - це повна маячня, до того ж батарея 75Вт\г.
-
7mindfields
Member
Всеusername_1: ↑ 14.03.2026 14:40А можете рассказать, что с этим процессором не так?7mindfields: ↑ 13.03.2026 19:59З 14900hx йому нічого не допоможе
14900hx + рідкий метал то взагалі комбо, співчуваюusername_1: ↑ 14.03.2026 14:40 У меня ноут с таким процессором (андервольтинг заблокирован). Брал бу. Обычный радиатор с жидким металлом (предыдущий владелец менял во время гарантии из-за кривового нанесения на заводе).
-
Lucas55
Member
- Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля
Vector - це по старому GP серія, далі йде GE (Рейдер) і GT ( Титан по новому)angry_machine: ↑ 14.03.2026 10:15у msi крім Vector нема ні на що дивитись
- спойлер

- спойлер

-
username_1
Member
Понял. Значит пока что только пустрой треп без конкретики.
Та же пс5 с жидким металлом продана сотней миллионов и металл не убирают. Да, бывают случаи протечки, но не настолько много, чтобы сони меняли тип термоинтерфейса. Хотя в случае обслуживания в будущем поменяю на фазовый переход, чтобы было проще.7mindfields: ↑ 14.03.2026 15:1914900hx + рідкий метал то взагалі комбо, співчуваю
14900hx по отзывам людей живет уже годы с металлом без замены.
-
7mindfields
Member
До чого тут пс5 якщо мова про ігрові ноути з 14900hx?username_1: ↑ 14.03.2026 15:46 Та же пс5 с жидким металлом продана сотней миллионов и металл не убирают.
Повіривusername_1: ↑ 14.03.2026 15:46 14900hx по отзывам людей живет уже годы с металлом без замены.
-
username_1
Member
Можете почитать отзывы на том же редите.7mindfields: ↑ 14.03.2026 16:08Повірив
Я у вас спросил, что конкретно не так с этим процессором. Вы так и не смогли выдать конкретику с обоснованием.
Я смотрел некоторые видео про ремонты ноутбуков. Там меняли и9 13 поколения. Были некоторые околотоповые райзены, где авторы говорили, что это им привычно менять эти райзены по причине выхода из строя определенного блока ЦПУ (то есть косяки есть и у амд):
Хотя понятно, что по 13 поколению было признание Интела по некоторым линейкам о загрязненном производстве.Информация о массовом выходе из строя встроенных видеоядер в процессорах AMD Ryzen 7/9 (особенно серий 4000/5000/6000 на ноутбуках) действительно существует в среде специалистов по ремонту. Проблема часто проявляется черным экраном или артефактами при исправной дискретной графике, требуя замены процессора, так как видеоядро находится внутри кристалла CPU.
В ноутбуках, где используется связка CPU + дискретная видеокарта (например, RTX 3060/4060), встроенное видеоядро (iGPU) процессора часто отвечает за вывод изображения через встроенный дисплей (технология Optimus/MUX Switch). Выход из строя этого участка кристалла приводит к отсутствию картинки, даже если процессорные ядра и внешняя видеокарта исправны.
А почему проблема именно с 14900hx и жидким металлом?7mindfields: ↑ 14.03.2026 16:08До чого тут пс5 якщо мова про ігрові ноути з 14900hx?
7mindfields: ↑ 14.03.2026 15:1914900hx + рідкий метал то взагалі комбо, співчуваю
-
MSiAventador
Member
З цих 92Кілогривень десь 50К пійшло на 32ГБ DDR5-5600МГц