Пк больше не реагирует на включение

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Tim
Member

Повідомлення

Доброго времени суток. Тестировал видеокарты на своем пк (я их продаю),после последней карты вставил свою и комп никак не среагировал на включение. :spy:
Вынул шнур питания,зажал на 10 сек питание,потом подключил, толку ноль. Пробовал вот еще вынуть батарейку на 10 мин,толку ноль.
Вынул power sw коннектор и попытался замкнуть эти 2 пина отвёрткой, тоже ноль реакции. Думал,может дело в кнопке. Так как перед этим заметил что кнопка запала 1 раз при нажатии,я еще вынул последнюю карту и смотрю - закрутились кулера сами. После этого выключил тумблер на бп и поставил уже свою карту,потом включил тумблер и пк уже не стартовал :insane:
Что посоветуете сделать дальше?
И могла ли эта кнопка что-то повредить? Когда вклбчаю тумблер бп,слышу обычное его поведение, небольшой писк,и.е вроде живой он.

Пк
MSI RTX 4070 SUPER 12GB
Intel Core i7-10700
MSI MPG Z490 Gaming Plus;
Kingston FURY Renegade DDR4 3600MHZ 32GB KIT (16gbX2)
Fractal Design Ion+ 2 Platinum 760W
Монитор 31.5" LG 32QN600 2K IPS

Бп свежий кстати,покупался года 2 назад.
KingpinUA
Member

Повідомлення

А бп перевірити скрепкою?
Tim
Member

Повідомлення

KingpinUA
Как?
Почитал про бп,у него куча всевозможной защиты. И когда даде он узодит в нее,то долден изьнее выходить после обестачивания на какое-то время. Подозрение на мать... может у нее кз какой-то произошел?
Кстати после осмотра матери,единственное, что нашёл, довольно глубокие царапины на краю платы,даже видно медь дорожек что ли? Видимо от частой смены видеокарт в том месте происходил какой-то контакт платы и планки видеокарты. Могут ли в том месте проходить дорожки и может ли это быть причиной кз илм чего то ещё?
Вот фото:
Вкладення
Screenshot_20260314_035929_Gallery.jpg
Screenshot_20260314_040528_Gallery.jpg
Soulwatcher
Member

Повідомлення

Все кабеля отключить, продуть, вставить обратно. И под "все" имеется ввиду все, особенно питание дисков
QFlash
Member

Повідомлення

Tim
Проблемне місце оглянути через лінзу, краще мікроскопом.
По фото не дуже видно.
Tim
Member

Повідомлення

Скрепкой попробовал, только 1 раз удалось запустить БП (не пк,а сам блок тестировал),и то не с первого раза. Сейчас не стартует уже. :rolleyes:
Вот фото чуть ближе дорожек кстати.

Чат гпт пишет:

Это край PCB (зона keep-out).
На большинстве материнок там:
нет активных дорожек питания
только масса (GND) или защитный край платы.
То есть такие царапины обычно не убивают плату.
Если бы ты перерезал дорожку:
ПК бы включался, но не работал корректно
а у тебя вообще ноль реакции
Вкладення
20260314_093222.jpg
Alexsandr
Member

Повідомлення

Tim: 14.03.2026 10:03 Скрепкой попробовал, только 1 раз удалось запустить БП (не пк,а сам блок тестировал),и то не с первого раза. Сейчас не стартует уже. :rolleyes:
Вот с него и начать надо дальше. А так, такие вещи как замена железа обязательно должны сопровождаться обесточиванием. Я видел к КЗ от вставки SATA под напряжением и другие случайные моменты, что-то упало, что-то зацепилось...
Tim
Member

Повідомлення

Alexsandr
Так вы думаете,что может быть? Думал сначало на мать,теперь после скрепки что-то подозрение на бп теперь,должен же от скрепки стартовать постоянно? Только 1 раз это удалось наверное из 20 попыток,что б запустились вентиляторы в нем. Может конечно там какая-то защита стоит от такого,но сомневаюсь. И пассивный режим на бп в режиме выкл стоит.
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

Tim Ну я думаю если ты продаешь видеокарты, то у тебя по любому должна лежать запасная мать, память, бп, видеокарта проц и т.д. и т.п. + тот же тестер бп копеечный с алика...
KingpinUA
Member

Повідомлення

Tim: 14.03.2026 11:58 Alexsandr
Так вы думаете,что может быть? Думал сначало на мать,теперь после скрепки что-то подозрение на бп теперь,должен же от скрепки стартовать постоянно? Только 1 раз это удалось наверное из 20 попыток,что б запустились вентиляторы в нем. Может конечно там какая-то защита стоит от такого,но сомневаюсь. И пассивный режим на бп в режиме выкл стоит.
Ти думав якщо платина , то не ломаєтся ? І тітаніуми дохнуть ще подорожче тих фракталів. Підкидуй робочий блок, це простіше ніж мікроскопи і ..лупи.
Tim
Member

Повідомлення

Дорожки целые те. Бп живой,материнка не подает признаков жизни даже с другим БП. Короткого замыкания нет,т.к дежурка работает,контролер питания тоже живой.
Наверное ремонт бесполезен... или будет очень дорогой, сказали в СЦ. Похоже на хаб,как мне сказали,т.е будет не реально сделать или очень дорого.
Кстати а если бы проц вышел из строя,вентиляторы системника\кулер проца бп запускались бы? А то мне говорят разное. Стоит ли пробовать другой проц?
И что думаете по этому вопросу,стоит ли пытаться ремонтировать ее,куда то в другое место нести? 500 уже заплатил за диагностику(
Б.у такая стоит около 4000,как я вижу.
Неисправность появилась внезапно,достал последнюю карту с теста,вставил свою и уже ничего не запустилось,очень странно.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Tim: 14.03.2026 11:58 Alexsandr
БП может просто вентили не раскручивать, лампочку бы на выход или еще что-то для видимости что там делается. А вообще большой шанс все же на материнку не любят они включения на горячую оборудования.
DEVES
Member

Повідомлення

У меня есть новый блок питания, у которого прямо из коробки такое же поведение, как у тебя.
LED дежурки на мамке горит, а реакции на кнопку включения нет.
Tim
Member

Повідомлення

Alexsandr
В каком плане на горячую?

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
DEVES
Бп рабочий, проверили. Я наверное не те контакты замыкал.
А вот через мать он уже не стартует,соответственно не реагирует на включение. Мне вот интересно,мать все? На запчасти? :-/
QFlash
Member

Повідомлення

Tim
Тестером пройтись, може занижені R по лініях/ тут для різних мамок по різному.
Перевірити чи піднімаються всі напруги.
Інші механічні пошкодження.
Важко судити дистанційно.

PS/ В будь-якій невизначеній ситуації ший BIOS/
Також сама флєшка BIOS може бути бита.
sasha76
Member

Повідомлення

биос прошить.у msi биос слетает только так.шить на програматоре.и надо те дорожки внимательно проверить повреждённые.там может проходить разные сигналы.была у меня когда то мать,мёртвая совсем.так как раз в той областе дорожки и были повреждены.
0kie
Member

Повідомлення

Tim: 14.03.2026 03:23Тестировал видеокарты на своем пк (я их продаю)
Был бы обычный пользователь - было бы к тебе сочувствие. А так - только едкий сарказм: жаба задушила собрать копеечный тестовый стенд на том же Ивике с БП типа GameMax на 650W, который новый в Розетке стоит тысячу? Или хотя бы полноценный 16-линейный райзер за копейки, чтобы не шкрябать свою материнку? Как скинуть пару тысяч на видеокарте - нет, что ты, я же с голоду подохну! Это я ещё не отошёл от поиска б/у карты на этом форуме, где скидки никто и никогда не делал. Кроилово всегда ведёт к попадалову. Ну хоть теперь разкуркулься на 10к и собери тестовый стенд, скряга... :gigi:
Теперь ищи здесь тему Геннадия из Днепра (живой он, ещё ремонтирует оборудование?) и отправляй материнку на ремонт. Вместе с памятью и процессором, чтобы два раза не вставать.
Tim
Member

Повідомлення

sasha76
Ок прошью сегодня. Но разве мать не обязана хоть как то реагировать при проблемах с биосом? У нее реакции вообще никакой при попытках включения!. Или все равно шить? +300грн выйдет мне)
0kie
Member

Повідомлення

Tim
У тебя где-то прилетело по цепям питания платы, поэтому она не реагирует. Прошивка не поможет, т.к. скорее всего на микросхему нет подачи питания. Подсветка на ней загорается при подключении БП?
Ищи Геннадия...
fan-zp
Member

Повідомлення

я один прочитал в описании что в последний раз когда вытягивал на на проце закрутился кулер,возможно изза залипшей кнопки?
если так ,то достал на горячую,при включенной маме
так чего удивлятся что не стартует?
Відповісти