Новини
Останні статті і огляди
Что накрылось: БП или материнка???
-
Reinmar
Member
MessiaH
меняются легко и стоят от 10грн за штуку
меняются легко и стоят от 10грн за штуку
-
Soulwatcher
Member
Если кондёры и прочие силовые выбило, то потянуло за собой часть платы. Важными будут чипы питания и защиты, даже чипы которые регулируют обороты.
Если бы просто вздулся кондёр то это дело легко решаемо - идём в магазин рассыпухи, берём тоже самое или близкое по значениям, выпаиваем старое и впаиваем новое. И цены там ну... 300 грн будет стоить нормальная банка. Максимум 600 (560 мкФ и выше).
А вот трансформаторы имеют цены выше средней цены кондёров. Там уже не от 10грн +, а от 100грн+
Я считаю что старый БП не стоит ремонтировать, если его пробило, а не вспух кондёр. Просто за цену ремонта у ремонтников можно будет добавить такую же сумму и взять новый - 2+2 или 3+3т грн. Судите сами
И ещё - пробитие могло и дорожки поплавить. За ремонт восстановленных дорожек возьмут дофига
-
MessiaH
Member
БП конечно 14 лет, но на тот момент когда покупал это был из дорогих блоков, даже сейчас не у каждого 1,3квт в компе стоитSoulwatcher: ↑ 07.03.2026 18:32Если кондёры и прочие силовые выбило, то потянуло за собой часть платы.
Та не знают пока что с ним, по идее предохранитель должен был на нём сдохнуть и всё если напруга в сети скаканула, он никогда не работал на полную мощность, моё железо не могло его нагружатьSoulwatcher: ↑ 07.03.2026 18:32И ещё - пробитие могло и дорожки поплавить. За ремонт восстановленных дорожек возьмут дофига
Ну поскольку эта вся сборка у родыча, то я уже надумал отдать ему мой текущий БП на 1650ватт, себе взял новый на 2,8квт, цена там немалая, но смотрел цены на новые БП 1,3квт, они сейчас тоже не дешёвыеSoulwatcher: ↑ 07.03.2026 18:32Просто за цену ремонта у ремонтников можно будет добавить такую же сумму и взять новый - 2+2 или 3+3т грн.
-
Soulwatcher
Member
Зато кондёры из розетки всасывали всё, накапливая и не разряжаясь. В детстве же все помнят как выдирали кондёры из поломанных телевизоров, а потом просили кого-то язык приложить к контактамMessiaH: ↑ 07.03.2026 19:31он никогда не работал на полную мощность
Если ремонтники скажут 2000+ за ремонт, то нужно предложить им выкупить бп на детали. Если предложат 1000, то значит что свою цену ремонта они завысили. Если 2000, то значит что ремонт действительно дорогой.
-
MessiaH
Member
Короче, позвонили мастера и сказали что в БП отъехала плата, которая управляет напругой 5в, будут её менять. Не знаю что это за плата, но интересует она одинаковая во всех блоках или отличается в зависимости от максимально выдаваемой мощности? Просто хотелось бы чтобы БП мог выдавать также свои 1300 ватт
-
Soulwatcher
Member
Отличается от того, где и как она была вписана в общую систему БП, размер и прочее. И сколько на эти 5в отведено в самом БП. Все они отличаются от БП к БП. Различий нет только в принципе работы.MessiaH: ↑ 12.03.2026 07:27 Не знаю что это за плата, но интересует она одинаковая во всех блоках или отличается в зависимости от максимально выдаваемой мощности?
До 800грн такие чипы стоят, но найти конкретно под свою наверно не выйдет. Что-то схожее влепят. И если они летят, то с рядом стоящими компонентами, которые отведены для корректной работы чипа.
Сколько за ремонт запросили? 1500?
-
MessiaH
Member
т.е. если поставят от какого-то другого БП и дешмарную хрень, то БП свои 1300 ватт держать не будет?Soulwatcher: ↑ 12.03.2026 21:14Отличается от того, где и как она была вписана в общую систему БП, размер и прочее. И сколько на эти 5в отведено в самом БП. Все они отличаются от БП к БП.
тут не знаю, пока молчат, может плату поставят и оно работать не будет если что-то ещё там накрылосьSoulwatcher: ↑ 12.03.2026 21:14И если они летят, то с рядом стоящими компонентами, которые отведены для корректной работы чипа.
где-то около тогоSoulwatcher: ↑ 12.03.2026 21:14Сколько за ремонт запросили? 1500?
-
Soulwatcher
Member
Причём тут общая мощность, если речь о выделинке на пятивольтовую линию?MessiaH: ↑ 12.03.2026 22:14 т.е. если поставят от какого-то другого БП и дешмарную хрень, то БП свои 1300 ватт держать не будет?
Всё будет работать, но может некорректно. Но вряд ли электрики будут тупые и сделают криво. Да и гарантию после ремонта дают.
-
waryag
Member
Основная нагрузка идет по 12В. Собрать систему, которая загрузит линию 5В, почти нереально.MessiaH: ↑ 12.03.2026 22:14т.е. если поставят от какого-то другого БП и дешмарную хрень, то БП свои 1300 ватт держать не будет?
Влепить плату от другого БП сложно, если вообще возможно.
-
MessiaH
Member
Короче апну тему. Значит отдал я родычу свой БП на 1650 ватт, тот старый на 1300 ватт куда в ремонт он отнес восстановили. Поменяли ему всё обратно, поработал БП этот после ремонта дня три и те же симптомы, не включается питание, но как-будто дёргаются кульки, но система не врубается. Отнёс он его туда где ремонтировали, там начали проверять и говорят что БП работает, значит типа у вас с компом в целом что-то. Ну посоветовал я ему тот второй БП на 1650 ватт вкрутить в системник, решили вдвоем как бы провода не перевтыкивать, а просто подрубить БП. Единственный нюанс - на блоке 1300 ватт питание на мамку идёт 24pin на обоих концах, на БП на 1650ватт питалово на материнку идёт 24pin на одном конце, а на втором, который в БП идёт 24pin + 8pin. Но родыч подрубил старым кабелем только 24pin на мамку и в БП. Все собрал, говорит только вырубает кнопку питания на корпусе и выбивает пробки вообще и что-то в БП стрельнуло. Собственно вопрос, это он второй БП на 1650в уга....ил??? Может БП накрыться из-за неродных кабелей и подключения вместо 24+8pin только 24? Просто второй БП на 1650ватт это thermaltake toughpower III, покупался в 24 году, модель из новых с кучей всяких защит по теплу, напряжению и пределов по перегрузке. Неужели в нём что-то могло тоже отъ...ть? Дежурное питание судя по работе свистоперделок на мамке когда в сеть просто включено идёт. Кстати, до смены БП пытались запускать систему с отключенными 8пин кабелями от видяшки, ну может думал там КЗ на ней, но она была вставлена в слот. Система не стартовала точно также. Для исключения видязи её надо было вообще вынуть?
-
Grava
Member
MessiaH: ↑ 18.04.2026 10:55Может БП накрыться из-за неродных кабелей
-
XXXshadyXXX
Member
MessiaH: ↑ 18.04.2026 10:55 Может БП накрыться из-за неродных кабелей и подключения вместо 24+8pin только 24?
-
MessiaH
Member
Ну 24пин и 24пин, а чё могло быть не так?Grava: ↑ 18.04.2026 11:01Це ж треба дуло додуматися до такого
Отправлено спустя 50 секунд:
XXXshadyXXX
Ну кабеля cooler master, не ноунейм всякие
-
XXXshadyXXX
Member
MessiaH
Та какая разница, там распиновка может отличатся в один пин, нет универсальных кабелей, максимум когда бп построены на одной платформе, тогда кабели подходят.
У Evga так вообще нет толком совместимости, разные серии модульных блоков имеют разные кабели.
Я рад что Corsair молодцы и для дураков пишут Type 3 Type 4 Type 5...
Та какая разница, там распиновка может отличатся в один пин, нет универсальных кабелей, максимум когда бп построены на одной платформе, тогда кабели подходят.
У Evga так вообще нет толком совместимости, разные серии модульных блоков имеют разные кабели.
Я рад что Corsair молодцы и для дураков пишут Type 3 Type 4 Type 5...
-
Avenger80
Member
MessiaH
Распиновка разная может быть во всех БП, в инструкции к каждому БП написано - не подсоединять неоригинальные кабеля. Только от этой модели. Это ж элементарные вещи, странно. Такой дорогой техникой владеете, а элементарных знаний нет.
Распиновка разная может быть во всех БП, в инструкции к каждому БП написано - не подсоединять неоригинальные кабеля. Только от этой модели. Это ж элементарные вещи, странно. Такой дорогой техникой владеете, а элементарных знаний нет.
-
MessiaH
Member
XXXshadyXXX
Avenger80
т.е. скорее всего в новом БП тоже что-то накрылось?
Avenger80
т.е. скорее всего в новом БП тоже что-то накрылось?
-
XXXshadyXXX
Member
MessiaH
Конечно, после выстрела в блоке и выбивания пробок
Конечно, после выстрела в блоке и выбивания пробок
-
MessiaH
Member
XXXshadyXXX
Могло что-то серьезнее, чем предохранитель вылететь? Могло за собой и мать с остальными компонентами потянуть?
Могло что-то серьезнее, чем предохранитель вылететь? Могло за собой и мать с остальными компонентами потянуть?
-
XXXshadyXXX
Member
MessiaH
И да и нет, надо смотреть. Если блок отличный, то он должен весь урон взять на себя... Но это не 100% гарантия
И да и нет, надо смотреть. Если блок отличный, то он должен весь урон взять на себя... Но это не 100% гарантия
-
QFlash
Member
БЖ перевіряти мультом на стрибках напруги, циклопом, мультом в режимі частоти, напруги і т.д. Та там хрин знає що може бути і при нестабільній мережі.
Силові транзистори накрились, або ще щось переплюсовка і.т.д.
Якщо накрилось в такій техніці перевіряти опір мультом по лініях на КЗ. Не виключений обрив.
Силові транзистори накрились, або ще щось переплюсовка і.т.д.
Якщо накрилось в такій техніці перевіряти опір мультом по лініях на КЗ. Не виключений обрив.