Выбор телевизора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
DEVES
Member

Повідомлення

Entar
Осень-зиму готовился к покупке OLED. Смотрел/сравнивал, в том числе и последние Самсунги. В итоге выбор остановился на C5/G5 и купил 65C5 (чему очень рад). Я не смотрю фильмы днём при ОЧЕНЬ ярком свете, поэтому переплачивать за увеличенную яркость у G5 не захотел. При желании и С5 сможет глаза выжечь :D

С удовольствием допрошел Assassin's Creed 3: Remastered на XBOX SX. Когда висел проектор я не мог нормально бегать по тёмным подземельям, не хватало запаса контраста (ничего не видно), на С5 это совершенно другое дело
FirstTDM
Member

Повідомлення

DEVES: 12.03.2026 17:23И опять же, чтобы ни для кого не было новостью, нужно понимать, что Dolby Vision это не просто шильдик на экране.
DEVES: 12.03.2026 17:23Для более комфортного просмотра Dolby Vision контента, очень желательно приобрести соответствующий медиаплеер, например DUNE.
Всё верно! У меня 65" OLED ТВ с DolbyVision + DUNE Pro Vision 4K Solo
walkman3000: 12.03.2026 17:06не все оледы "потянут"
В каком смысле "не потянут"?

У меня всё хорошо на всех сезонах на 820-м Филипсе - Основание / Foundation - HEVC, HDR10, HDR10+, Dolby Vision, WEB-DL 2160p, 4k
Entar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 12.03.2026 17:45 Всё верно! У меня 65" OLED ТВ с DolbyVision + DUNE Pro Vision 4K Solo
Эта штуковина нужна даже если ТВ поддерживает DolbyVision ? Что она улучшает?
walkman3000
Member

Повідомлення

DEVES: 12.03.2026 17:23Мой С5 потянул. Давно так не кайфовал от картинки
FirstTDM: 12.03.2026 17:45У меня всё хорошо на всех сезонах на 820-м Филипсе
контент, замастереный в Dolby Vision 1000/4000 может иметь сцены с уровнем яркости как превышающим значение, так и низким. то что замастерено в 4000 имеет во всем фильме сцену в условные 900нит максимум и наоборот. не все оледы "потянут"
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 12.03.2026 18:02Эта штуковина нужна даже если ТВ поддерживает DolbyVision ? Что она улучшает?
Многие "тяжелые" релизы видео (65 Mbps и выше) просто не пойдут плавно на ТВ (процессор слабенький) - он может захлебнутся от потока с высоким битрейтом, а медиаплееры типа DUNE легко "переваривают" любое BD видео + многоканальный звук по оптике на ресивер, а вот затем ТВ и показывает полученную картинку в DolbyVision
Entar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 12.03.2026 18:15 Многие "тяжелые" релизы видео (65 Mbps и выше) просто не пойдут плавно на ТВ (процессор слабенький) - он может захлебнутся от потока с высоким битрейтом, а медиаплееры типа DUNE легко "переваривают" любое BD видео + многоканальный звук по оптике на ресивер, а вот затем ТВ и показывает полученную картинку в DolbyVision
Даже на процессорах уровня gen 3 последних самсунгов? Или это касается более слабых процессоров?
FirstTDM
Member

Повідомлення

walkman3000: 12.03.2026 18:10то что замастерено в 4000 имеет во всем фильме сцену в условные 900нит максимум и наоборот. не все оледы "потянут"
Благодарю. Понял. Обычно в 1000 нит "замастеривают", ну а если в 4000, то ТВ покажет в пике свои 1000 нит и никак не больше.

Для примера Avatar: The Way of Water - MPEG-H HEVC Video / 43,9 Mbps / 3840x2160 / 23,976 fps / 16:9 / Main 10 @ Level 5.1 @ High / 4:2:0 / 10 bits / 1000nits / HDR10+ / BT.2020

Отправлено спустя 8 минут 39 секунд:
Entar: 12.03.2026 18:16Даже на процессорах уровня gen 3 последних самсунгов? Или это касается более слабых процессоров?
Ну я не могу всё проверять - у меня есть несколько ремуксов с битрейтом более 90 Mbps - Дюна тянет легко, а ТВ тормозит...

И опять же - в любом случае все, даже самые свежие ТВ, ограничены портом 100 Мбит/с, т.е. при битрейте 60-90 уже могут быть заикания - значит раскодировать сигнал надо на ПК или медиаплеере и передавать полученное видео по HDMI

Понятное дело, что большинство свежих релизов 4К фильмов/сериалов выходят с битрейтом 15-30 Mbps и тут ТВ спокойно покажет всё с воткнутой в него флешкой...
Entar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 12.03.2026 18:26 И опять же - в любом случае все, даже самые свежие ТВ, ограничены портом 100 Мбит/с, т.е. при битрейте 60-90 уже могут быть заикания - значит раскодировать сигнал надо на ПК или медиаплеере и передавать полученное видео по HDMI
К слову об этом, еще у меня важный вопрос...
К телевизору от ПК кабель hdmi сейчас - 7.5 м, за 800 грн кажется, и на нем написано что 4к он передавать может на 30 фпс (хотя по факту передает вроде как и на 60). Новый телевизор - вероятно будет достаточно кабеля 5м, но вряд-ли 3-х (если не хочется чтобы кабель висел).

Я правильно понимаю что для игр в 4к, и использования хорошей частоты обновления нового телевизора нужен будет и кабель получше?
Типа такого?:
спойлер
https://rozetka.com.ua/ua/ugreen-ugr-80405/p440521151/
https://rozetka.com.ua/ua/tv-cables-sto ... 557714784/
Востаннє редагувалось 12.03.2026 18:37 користувачем Entar, всього редагувалось 1 раз.
DEVES
Member

Повідомлення

Добавлю, что ни воспроизвести ни передать по HDMI с пк DolbyVision не выйдет. Поэтому и нужно покупать отдельный медиаплеер.

Про звук я уже писал.
После удаления поддержки DTS, телевизор воспроизводит некоторые файлы вообще без звука игнорируя остальные аудио дорожки.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 12.03.2026 18:31Я правильно понимаю что для игр в 4к, и использования хорошей частоты обновления нового телевизора нужен будет и кабель получше? Такие кабели есть вообще?) Чтобы 4К 120 фпс передавали
1. Да. Лучше взять новый кабель.
2. Да, конечно кабеля есть уже и на 8K - например, от UGREEN hdmi 2.1
3. Длиннее 3 м не использовал кабеля - тут ничего не скажу 100% достоверного
DEVES
Member

Повідомлення

Entar
Без разницы что написано на кабеле, он должен быть просто нормального качества.
FirstTDM
Member

Повідомлення

DEVES: 12.03.2026 18:37Добавлю, что ни воспроизвести ни передать по HDMI с пк DolbyVision не выйдет. Поэтому и нужно покупать отдельный медиаплеер.
О... как-то забыл про это... но вроде что-то есть с плагинами под винду? Или я ошибаюсь? Давно не проверял.

Понятное дело, что DUNE в данном случае решает все проблемы.
Entar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 12.03.2026 18:40 Понятное дело, что DUNE в данном случае решает все проблемы.
За 200+ баксов конечно :gigi:
DEVES
Member

Повідомлення

FirstTDM
Полная поддержка Dolby Vision возможна только если есть:
  • сертифицированный GPU
  • DV-совместимый дисплей
  • приложение с лицензией Dolby
Например:
  • Dolby Access
  • стриминг в Netflix
Но даже тогда локальные DV-файлы обычно не воспроизводятся в полном DV.
На ПК чаще всего Dolby Vision конвертируется в HDR10 во время воспроизведения. :-/
FirstTDM
Member

Повідомлення

DEVES: 12.03.2026 18:53Но даже тогда локальные DV-файлы обычно не воспроизводятся в полном DV.
На ПК чаще всего Dolby Vision конвертируется в HDR10 во время воспроизведения.
Благодарю. Понял. Конвертация на лету в HDR10.

Это как Дюна иногда пишет, что видеопоток 12-бит, но ТВ показывает всё равно в режиме 10-бит.
Entar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 12.03.2026 19:08 Это как Дюна иногда пишет, что видеопоток 12-бит, но ТВ показывает всё равно в режиме 10-бит.
Так телевизоры самсунг я так понимаю то же самое делают, если долби вижн и обычный hdr10. Интереснее если есть более продвинутый hdr.

Но вообще я вот пробежался по ряду раздач на торрентах, по многим фильмам вообще долби вижн нет, только hdr10/hdr10+. И практически в каждой раздаче где есть долби вижн есть и hdr10
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 12.03.2026 19:12Но вообще я вот пробежался по ряду раздач на торрентах, по многим фильмам вообще долби вижн нет
Ну да... по многим нет - если запустить поиск по Dolby Vision то более 500 фильмов/сериалов вылетает в доступном списке...
Entar: 12.03.2026 19:12И практически в каждой раздаче где есть долби вижн есть и hdr10
Да. Так и есть. Формально:

* HDR10 - это начальная ступенька, 10 бит, до 4000 нит, статичные настройки на весь фильм, открытый стандарт
* HDR10+ - это уже круче, 10 бит, до 10000 нит, динамические настройки (метаданные) , открытый стандарт
* Dolby Vision - это самое крутое, 12 бит, до 10000 нит, динамические настройки (метаданные для каждого кадра) , платная лицензия

Но всем этим можно не заморачиваться - панелей, которые качественно и стабильно будут отображать более 1000 нит (ткм более 4К-10К нит) можно считать, что почти еще нет... как и панелей "с честными" 12 бит...

Выбирайте ТВ по вкусу и кошельку - циферки в характеристиках могут отличаться, но правильно настроенный ТВ будет приносить радость и без рекордных чисел
walkman3000
Member

Повідомлення

FirstTDM: 12.03.2026 20:42Но всем этим можно не заморачиваться - панелей, которые качественно и стабильно будут отображать более 1000 нит (ткм более 4К-10К нит) можно считать, что почти еще нет... как и панелей "с честными" 12 бит...
TCL X11 5000+нит в 10% окне как раз хватит большинство единичных сцен в фильмах показать. стОит неприлично дорого, на уровне плазм раньше

Отправлено спустя 47 секунд:
FirstTDM: 12.03.2026 20:42"с честными" 12 бит
науя, а главное зачем
Entar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 12.03.2026 20:42 Ну да... по многим нет - если запустить поиск по Dolby Vision то более 500 фильмов/сериалов вылетает в доступном списке...
А где вы ищете? Можно в ЛС. Вообще в большом количестве желаемом мне нет, да и фильмов-сериалов хороших за последние 20 лет снято на порядок больше 500, а с учетом того что не все "топовые" сериалы и тем более фильмы нравятся...
FirstTDM: 12.03.2026 20:42 * HDR10 - это начальная ступенька, 10 бит, до 4000 нит, статичные настройки на весь фильм, открытый стандарт
* HDR10+ - это уже круче, 10 бит, до 10000 нит, динамические настройки (метаданные) , открытый стандарт
* Dolby Vision - это самое крутое, 12 бит, до 10000 нит, динамические настройки (метаданные для каждого кадра) , платная лицензия
Но ведь изображение людям больше нравится в Dolby Vision чем в "простом" HDR10
FirstTDM
Member

Повідомлення

walkman3000: 12.03.2026 21:36науя, а главное зачем
Ну как обычно: перешли с 8 бит на 10 бит и всем стало лучше B-) Особо остроглазые видят бандинг и всякие полосаты градиенты (хотя это почти одно и то же), а вот когда перейдем на 12 бит (1 млрд --> 68 млрд цветов) - тогда и будет всем счастье... типа круче уже некуда т.к. глаз больше не видит оттенков... наверное... :)

Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Entar: 12.03.2026 21:52Но ведь изображение людям больше нравится в Dolby Vision чем в "простом" HDR10
Ну да... на хороших больших панелях DV выглядит лучше, но, как мы уже выяснили - тут Dune нужна...
Entar: 12.03.2026 21:52А где вы ищете?
Ну как обычно - один из старейших торрентов, основанный в 2004 году... там на UA/EN/RU языках куча раздач... ну чуть-чуть поискать по инету...
Відповісти