Недавно стартанула очередная лига в Path of Exile, начали подбешивать загрузки между локациями, бахнул игру с SSD на РамДиск в 6000Mhz/CL28 с вжатыми вторичками, и ничего не изменилось. Дурацкая игра видать из за серверов/других особенностей тупит между локациями. Увы, далеко не все игры умеют положительно реагировать на РамДиск. Думаю это и так очевидно, тем не менее. Зато вот в SHADPS4 + Bloodborne РамДиск реально ускорил и загрузки и даже по ощущениям статтеров меньше стало, я так понял это может быть из за тысяч, десятков тысяч мелких 4-кб файлов шейдеров которые пишутся-читаются туда сюда. Но я не замерял, чисто по ощущениям. Еще я так понял что платные РамДиски пошустрее работают, вроде как... Я юзал бесплатный, который ImDisk.
Кстати, и Обливион Ремастер пытался пихать целиком в РамДиск. Меня прост смутил один огроменный файл в который почти вся игра запихана (OblivionRemastered-Windows.ucas) весом в 107гб. Думал что Рамдиск поможет игре как то меньше статтерить. Не помог

Вот где реально отвал башки был от Рамдиска так это в Lineage II, там вообще прям... Ух, убер штука была. Особенно когда кланом в PvP нужно было влетать на Гейткипера без сейфзоны и нужно было в секунду загружатся успевать. На Ютубе куча видосов есть где прям огроменная разница между SSD/HDD/RAMDisk в Lineage III, но больше таких игр не знаю ))