Monitors Unboxed підбили підсумки дворічного тесту OLED-монітора на вигоряння

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Entar
Member

Повідомлення

Zealoth: 06.03.2026 16:59
Entar: 06.03.2026 15:43 А ведь разница в качестве изображения может быть большей благодаря новой технологии изображения монитора! Вот что интересно. То есть грубо говоря что более красиво - играть в игры на мониторе с убогим VA зато с ультра настройками качества всегда, или играть на тех же ультра но с длсс зато на новом QLED или OLED мониторе?
Был дешевый ВА, который летом поменял на QD-OLED х4 от цены прошлого. Лучше? Да, но не настолько сильно, насколько велика разница в цене, лично на мой взгляд. Так что мое мнение, если есть вариант взять карту за 1к валюты и монитор за 300 или наоборот, делал бы ставку на карточку.
У меня был не самый дешевый VA, LG, с хорошими отзывами и стоивший 7 тыс грн 6 лет назад. Поменял год назад на QLED , который стоил столько же, 11 тыс грн. В восторге полном был насколько больше даже деталей в играх стало заметно, насколько все насыщеннее и лучше. Однозначно один из лучших моих апгрейдов.
Будет ли такой же вау эффект от перехода с QLED на OLED - не уверен, надо будет мониторы рядом поставить, чтобы понять вообще стоит ли оно того, но если будет то потратить условно 30к можно.
Но я еще не решил, буду ли я менять 2к на 4к. Если буду то только после выхода новых ВК, тогда уже буду принимать решения, может к тому времени технология станет лучше
FirstTDM
Member

Повідомлення

Был дешевый ВА, который летом поменял на QD-OLED х4 от цены прошлого. Лучше? Да, но не настолько сильно, насколько велика разница в цене,
Занятно... а как получается сравнивать "теплое с мягким"? :) Т.е. как можно перевести разницу в цене в качество картинки и цветопередачу? Ну вот просто интересно :-P
Kullerok
Member

Повідомлення

Hagen: 06.03.2026 15:51 Свідки вигорання оледів мабуть є потомками секти завершення ресурсу ссд. І ті і ті свого ідола в лице не бачили але вперто наполягають на його існуванні.
:gigi: :gigi: это точно купил лет 10 назад Кингстона на 256 ещё как только оно все начиналось. Проработал без проблем продал в этом году его и уверен все ещё он работает. Нечего с ним не делал только индексацию отключал.
Vpupkin
Member

Повідомлення

Це ж старий QD-OLED, від і не мав довго протягнути.
По ідеї WOLED 3-4 поколінь значно живучіші, та навіть 2ге покоління має довше жити.
Ektalion
Member

Повідомлення

zalizo_org: 06.03.2026 13:24 Сподіваюся колись OLED розвинеться до рівня, коли витримуватиме мій варіант використання зі статикою 70%, щоденне використання по 14 годин і щоб ABL не було.
Співчуваю, сидіти все життя на ВА матриці.
leif: 06.03.2026 16:31 особисто я юзаю hdr виключно коли присутній hdr контент і потім одразу вимикаю. перемикати туди-сюди через він+альт+b вже звично, скоро як 2 роки на ОЛЕД.
Невже в розпіареного РОГа нема смарт ШДР? Без ось цих маніпуляцій?
Vpupkin: 06.03.2026 18:41 Це ж старий QD-OLED
Якби ж то старий. Модель від 2024 року.
Востаннє редагувалось 06.03.2026 19:14 користувачем Ektalion, всього редагувалось 1 раз.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Hagen: 06.03.2026 15:51 Свідки вигорання оледів мабуть є потомками секти завершення ресурсу ссд. І ті і ті свого ідола в лице не бачили але вперто наполягають на його існуванні.
SSD у которых ячейки все видел и не раз и не два и пять. Да ресурс так заканчивается. И да на QLS и чуть более старіх ресурс меньше.
walkman3000
Member

Повідомлення

Entar: 06.03.2026 18:03VA, LG, с хорошими отзывами и стоивший 7 тыс грн 6 лет назад
Entar: 06.03.2026 18:03Поменял год назад на QLED , который стоил столько же, 11 тыс грн
Entar: 06.03.2026 18:03Будет ли такой же вау эффект от перехода с QLED на OLED - не уверен
как бы так помягче сказать тебе :laugh:
DuckRider
Member

Повідомлення

Ostin: 06.03.2026 15:43 Я один бачу на оледах постійно перенасичене зображення, чи то у мене якесь захворювання?)
Це частина маркетингу у вигляді всратої заводської калібрації, щоб різниця була видна навіть не у темряві
Ektalion
Member

Повідомлення

Alexsandr: 06.03.2026 19:14 SSD у которых ячейки все видел и не раз и не два и пять. Да ресурс так заканчивается. И да на QLS и чуть более старіх ресурс меньше.
В ССД у 95% випадках скоріше здохне контролер. У мене в коробці досі живий Самсунг 120 гб 750 ЕВО лежить, у нього життя показувало 35%. Глюків на момент використання не було. Зняв, коли поставив 500 гб 860 ЕВО .
xIIImaL
Member

Повідомлення

Через 3 месяца будет уже 2 года как сижу на похожем в сабже монике , токо побольше . Ежедневно по 10-12 часов , от игр до работы . Нет ни малейшего намека на выгорание
Alexsandr
Member

Повідомлення

Ektalion: 06.03.2026 19:17 В ССД у 95% випадках скоріше здохне контролер. У мене в коробці досі живий Самсунг 120 гб 750 ЕВО лежить, у нього життя показувало 35%. Глюків на момент використання не було. Зняв, коли поставив 500 гб 860 ЕВО .
А пользователю какая разница? Контроллер дохнет ибо у него лимит адресов ячеек куда он может записывать свои данные и там ошибка из-за износа? Да можно перешить, на время поможет.
Если диск видится, чуть-чуть пишется, все данные на месте, но стереть записать что-то за пределами пары килобайт нельзя? Типичный износ. причем можно диск поставить в условия когда износ будет за месяца, если дорогой диск, за год-два от силы. Вообще не проблема износить SSD если знать как. И это рабочие задачи, а не тупо програма по записи и стиранию.
leif
Member

Повідомлення

Ektalion: 06.03.2026 19:11Невже в розпіареного РОГа нема смарт ШДР? Без ось цих маніпуляцій?
ага, я просто по-приколу вручну перемикаю
Ektalion
Member

Повідомлення

leif: 06.03.2026 19:28 ага, я просто по-приколу вручну перемикаю
LG і Dell якось навчились визначати контент SDR/HDR :dontknow:
maxn
Member

Повідомлення

Почему любая тема про олед мониторы вызывает целые косяки планктона которые требуют им доказать зачем им менять свой чудесный монитор который без проблем работает с 2007 года?
Filabatya
Member

Повідомлення

maxn
бо дорого і горить шо зараза :gigi:
Vpupkin
Member

Повідомлення

maxn: 06.03.2026 19:36требуют им доказать зачем им менять свой чудесный монитор
Їм треба міняти роботу і спосіб життя, а монітор то вже наслідок.

Відправлено через 1 хвилину 20 секунд:
Ektalion: 06.03.2026 19:11Якби ж то старий. Модель від 2024 року.
Який же він новий коли на дворі вже 2026, я свій минулого літа купояв і він вже не актуальний.
Zealoth
Member

Повідомлення

FirstTDM: 06.03.2026 18:10
Был дешевый ВА, который летом поменял на QD-OLED х4 от цены прошлого. Лучше? Да, но не настолько сильно, насколько велика разница в цене,
Занятно... а как получается сравнивать "теплое с мягким"? :) Т.е. как можно перевести разницу в цене в качество картинки и цветопередачу? Ну вот просто интересно :-P
Когда не разбираешься в вопросе досконально, сравнивать вообще легко :gigi: Попытаюсь обьяснить свои ощущения и точку зрения. Когда я перескакивал с железа которое позволяло запускать большинство тайтлов в 30-40 к/с, на то которое позволяло держать стабильные 60+ или 100+ я сразу почуствовал прирост качества. Когда я переходил с 1920х1080 на 3440х1440 так же. В обоих случаях росли показатели напрямую влияющие на качество передачи контента, которые понятны и легко обяснимы любому обывателю, который даже не знает что такое герцовка монитора, время кадра и разрешение дисплея. В первом случае картинка становилась очень плавной, во втором намного более четкой и детализированной.
После перехода с VA на QD-OLED получил более сочную картинку и еще большую плавность за счет более быстрого отклика у пикселей, но для меня это не настолько большой скачёк в качестве изображения, насколько я ожидал. Может я после стольких отзывов слишком сильно завысил ожидания и думал что переход будет как будто пересел с запорожца на мерс.

Если сократить басню, от смены матрицы я получил меньший ВАУ-эффект, чем от перехода на большую частоту кадров и более высокое разрешение.
odessitmws
Member

Повідомлення

Zealoth: 06.03.2026 20:31но для меня это не настолько большой скачёк в качестве изображения, насколько я ожидал.
как бы многие перешли на олед с ипс с его 800+ контраста, глоу и прочее, а приличная ва может от 3 до5к с моего профильного миниледа на ва когда рядом ставлю 2к олед еще меньше профита, но это не отменяет что олед ультимативное решение
zalizo_org
Member

Повідомлення

Ektalion: 06.03.2026 19:11Співчуваю, сидіти все життя на ВА матриці.
В сенсі все життя? Я купив монітор❤️ пару місяців як. По-друге, даремно "співчуваєш", бо в декого радість гне знає меж.😉
FirstTDM
Member

Повідомлення

Zealoth: 06.03.2026 20:31Когда не разбираешься в вопросе досконально, сравнивать вообще легко
Согласен! :up: :)
Zealoth: 06.03.2026 20:31Когда я перескакивал с железа которое позволяло запускать большинство тайтлов в 30-40 к/с, на то которое позволяло держать стабильные 60+ или 100+ я сразу почуствовал прирост качества.
Да ну... ну вот не качества, а скорости... прирост фпс (попугаи в тестах) - это не качество картинки B-)
Zealoth: 06.03.2026 20:31После перехода с VA на QD-OLED получил более сочную картинку и еще большую плавность за счет более быстрого отклика у пикселей
Ну вот - это оно :super:
Zealoth: 06.03.2026 20:31Если сократить басню, от смены матрицы я получил меньший ВАУ-эффект, чем от перехода на большую частоту кадров и более высокое разрешение.
Бывает и так :beer:

Имхо, я не так давно видел старый большой 4K монитор на TN матрице - это просто ужас какой-то по цветам и т.д. :eek:
Відповісти