WWQ, я когда начинал работать в ~2012 году, некоторые программы просто не работали на Радеонах, они вообще в принципе даже не запускались. Такие как Foundry Mari. С тех времен как то люди уже попривыкли что если не хочешь проблем в работе - бери Нвидию. Если экономишь и игрульки играешь - можно и Радеон затерпеть.
Впрочем и до сих пор встречаются относительно популярные софтины которые не умеют в Радеоны. Например популярный GPU-Рендер FSTORM, это я даже не копал и не вспоминал про всякие там nVidia денойзеры и прочий мелкий софт. То что из памяти сразу всплыло. Ну там еще в всяких нейронках есть
нюансы, но я не вникал.
Еще забавно сколько траблов у UE5 редактора, я имею ввиду не игры на UE5 а сам редактор где... То на радеонах не едет SM6.0 то HW-Люмен не едет, и вот смотришь с 2020 года UE5.0 и по крайней мере до 5.6 версии 2025 года до сих пор есть траблы (
как в 5.7 не в курсе). Так что да... Как вы и сказали, порой что бы делать игры (или приложения) под Радеоны нужна видеокарта от Нвидии

И недавное дэбильное заявление Хуанга что за счет Нвидии все эти игрульки делались в последние годы, на самом деле если так подумать не такое уж и дэбильное
К сожалению тут на форуме много поехавших на Радеонах, достаточно агрессивных, которым все эти размышления и выводы неинтересны. У них там новый коннектор на Нвидии горит и Драйвера портят FPS, что конечно я не оспариваю но больше ничего адекватного они не выдают на форуме. Только ругаются с людьми выставляя себя идиотами. Судя по недавним новостям они так и останутся 5-ти процентными отщепенцами. И это грустно, монополии радоваться я бы не стал, но AMD сами виноваты.
Сорян за приступ графомании